Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Виктор Шилов: Такое "благое созидание" может привести к разрушению образования

13.01.2006
Виктор Андреевич, в рамках национального проекта в сфере образования планируется создание Национальных университетов на территории Сибирского и Южного федерального округов. Вероятно, создаваться они будут на базе действующих вузов и академических институтов. Согласно первоначальным проектам, в Сибирском Федеральном округе планируется объединить 7 вузов Красноярска. В Южном: либо 7 вузов Ростова-на-Дону, находящихся в введении Рособразования, либо, согласно второму проекту - все вузы Ростовской области. Как Вы считаете, каких результатов можно ожидать от этого объединения? Оправданы ли опасения о том, что так будет утеряна независимость вузов, традиции, а вместе с ними и научные школы? Не будет ли это механическим объединением, которое приведет к сокращению контингента учащихся и работников, а разный уровень объединенных вузов приведет к нивелированию? Какой должна быть схема альянса, на ваш взгляд?

Сама идея создания национальных университетов является хорошим делом, под это планируется выделение солидных средств. Понятно, что те вузы, которые будут укрупняться, получат хорошую материальную подпитку для развития своей базы. Это все хорошо и правильно. Но у нас это все делается, к сожалению, механически, и такое "благое созидание" может привести к разрушению образования вообще. В Ростовской области базой для создания национального университета планируется Ростовский государственный университет (РГУ). Он был создан в 1915 году, имеет хорошую профессуру, но в это вуз гуманитарного профиля. Когда-то из его стен вышли независимые государственные вузы гуманитарного плана - экономический, педагогический и медицинский университеты и т.д. Если их сейчас объединить в одно целое, может быть, это правильное решение, но как к гуманитариям "пристегнуть" технические вузы, непонятно. Это явное разрушение системы, ведь инженерный вуз не может готовить только бакалавров и магистров. Бакалавр - еще не инженер, вообще, еще не специалист. Никогда он не станет строителем, если не будет совершенствоваться дальше как инженер и получать достойное в этом плане образование. И национальные университеты этим вопросом, к сожалению, не будут заниматься. Наш Президент 5 сентября озвучил национальные проекты. Их всего четыре, в том числе, и строительство доступного жилья. С одной стороны, нам нужны кадры, кадры и кадры. С другой стороны, при объединении мы можем потерять свою систему подготовки квалифицированных специалистов. Как эти программные проекты могут осуществляться, нам совершенно непонятно. Если всех хотят просто взять под метлу, объединить и на этом закончить, мы против. Наше мнение - менять нужно, необходимо давать средства вузам, но объединение должно быть разумным. Национальный университет должен включать в себя гуманитарные науки, которые пользуются сейчас спросом и т.д. Действительно, в Ростовском регионе очень много специальностей дублируется: в том же РГУ есть курс экономики, педобразования. Объединить ряд вузов подобного плана, наверное, будет правильным. Но мы - единственный строительный вуз в Южном федеральном округе. Еще в Волгограде есть вуз такого же профиля. Какой национальный университет, загруженный делами гуманитарного профиля, будет заниматься вопросами нашего направления? Войдем мы туда какой-то узкой полоской, каким-то направлением. Естественно, такого количества специальностей у нас, конечно, уже не будет. Будет проведено "упорядочение" дисциплин. Например, подготовка строителей требует изучения математики именно строительного профиля, особых инженерных наук. В случае объединения они будут размыты, и поставят вопрос: зачем держаться за кафедры такого профиля? Это неразумно. В результате оставят дисциплины, ту же математику, только уже курс общей направленности. Поэтому очень много вопросов, которые не продуманы.

Конечно, мы стараемся донести до общественности свое мнение. У нас проводятся консультации, есть свой Совет ректоров в Ростовской области и Южном федеральном округе, где и поднимались эти вопросы на законодательном собрании.

В свое время в некоторых регионах - на Дальнем Востоке, в Новосибирске - было опыт создания системы единого архитектурно-строительного образования. Участие нашего вуза в этом эксперименте проявилось в том, что от нас отделили архитектурный факультет, обеднив этим наше строительное образование. Если бы присоединить его обратно к нам, этот шаг был бы справедливым и правильным. Архитектура и строительство - одно целое, это естественный процесс. А идти под гуманитариев, которые понятия не имеют, что такое строительство, что такое строительная база, это приведет к катастрофе: все будет раздавлено и уничтожено. Не о том думают наши правители, надо думать, как поставить на ноги все наше образование, которое падает все ниже и ниже. Надо посмотреть, как это делается в нормальных странах. Ведь российские учителя и преподаватели живут на нищенские деньги, что это такое - зарплата 2,5 - 4 тысячи рублей? Объяснить современную тенденцию можно одним: мы смотрим на Запад. Здесь и Болонское соглашение, и различные контакты, идея единого европейского экономического пространства. Подобное сейчас происходит с Германией, но там, в отличие от нас, к этому подходят осторожно, не разрушая национальных традиций научной школы. Там все это хорошо понимают. Или, как, например, это делалось в Китае: отстроили целый городок с прекрасными общежитиями, домами для преподавателей, парковками, учебными лабораториями и т.д. Если уж объединять вузы, то необходимо создавать мощный инженерный комплекс, или наоборот - мощный гуманитарный комплекс.

А у нас все делается формально. Вообще, создается впечатление, что цель такого объединения - уменьшение количества вузов. В Японии, к примеру, ставят вопрос о всеобщем высшем образовании, нам говорят, что развелось много вузов. Само же Министерство образования в свое время дало добро на коммерческие вузы, начался самый настоящий бред: преподаватели стали переходить из одного вуза в другой, из государственного в коммерческий. Коммерческие вузы только на лестничной площадке не возникали. Все это разрешили. Теперь подрубается то, что создавалось веками. Чтобы подготовить доцента, надо затратить двадцать лет времени, много государственных средств и т.д. Конечно, силовым решением можно начать эту кампанию, но через десять лет все, что было создано таким трудом, разрушится окончательно.

http://www.opec.ru/
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
  RSS
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98