Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Национальный проект "Образование". Что по чём?

16.05.2006
Поскольку национальный проект “Образование” идет сверху, вполне естественно, что снизу возникают сомнения: а надо ли вмешиваться в образовательную систему, до последнего времени считавшейся лучшей в мире? Впрочем, с этим утверждением – насчет “лучшей в мире” - согласны далеко не все специалисты, вплотную занимающиеся вопросами образования.

Сергей Гуриев, ректор Российской Экономической Школы, лектор Клуба региональной журналистики: “Мы по-прежнему считаем, что у нас лучшее образование. Объективные рейтинги показывают, что это не совсем так. Взять хоть высшее образование. С одной стороны, все выглядит достаточно хорошо. Количество ВУЗов в стране за последние 10 лет удвоилось. Количество студентов выросло в 2,5 раза. Надо сказать, что сейчас школа выпускает меньше выпускников, чем поступает в ВУЗы. С другой стороны, качество образования явно снижается. Данные говорят о том, что половина выпускников работает не по специальности. В мировом рейтинге среди 20 ведущих ВУЗов нет ни одного российского. Лучший российский ВУЗ занимает 69 место. Есть дисциплины, в которых МГУ по-прежнему является лидером – это три науки: физика, математика, химия. Но и он не входит в двадцатку. Надо сказать, что этот рейтинг учитывает в основном естественные науки и доминируют здесь американские ВУЗы. Плюс университет Токио, Кембриджа и Оксфорда. Еще один наш ВУЗ входит в 500 лучших – это Санкт-Петербургский Государственный Университет. Надо сказать, что эти данные полностью контрастируют с нашим пониманием того, что наше образование – самое лучшее в мире.

Есть еще такое измерение, как отдача от образования. Есть такие исследования, которые смотрят на то, где человек учился, и какая у него зарплата. При контролировании прочих переменных, таких как профессия, возраст, стаж, географическое положение предприятия, можно измерить, сколько денег приносит каждый год образования. В Америке эта величина составляет примерно 10%. То есть, если вы учились лишний год, вам это приносит 10% зарплаты. Если вы учились 4 года, то ваша зарплата примерно в полтора раза больше, чем у людей без высшего образования. В России эта величина составляет не 10% за год образования, а примерно 5%. Это показывает, что что-то с нашим образованием не так. Либо мы учим не тому, либо рынок труда не платит достаточную премию за хорошее образование”.

Самое время задаться вопросом, спасет ли ситуацию очередной проект национального масштаба и что он из себя представляет? На правительственном сайте, посвященном национальным проектам и их воплощению в жизнь, дается следующее объяснение: “для страны, которая ориентируется на инновационный путь развития, жизненно важно дать системе образования стимул к движению вперед – это и есть первоочередная задача приоритетного национального проекта “Образование””. Далее объясняется, что для реализации данной задачи в проекте предусмотрено два взаимодополняющих подхода. Во-первых, предстоит выявить возможные “точки роста”. Государство будет стимулировать инновационные программы, поощрять лучших учителей, выплачивать гранты талантливым молодым ученым – то есть делать ставку на лидеров и распространять их опыт. А также поощрять тех, кто может и хочет работать, – это касается и учащихся школ, и студентов вузов, и преподавателей. Поддержку получат наиболее эффективные и успешные образовательные практики – чтобы впоследствии они дали обществу примеры качественного образования, обеспечивающего прогресс и профессиональный успех. Во-вторых, проект предполагает внедрение новых управленческих механизмов - создание в школах попечительских и управляющих советов, привлечение общественных организаций (советы ректоров, профсоюзы и т.д.) к управлению образованием. Значительные изменения коснутся механизмов финансирования образовательных учреждений. Бюджетные средства на реализацию программ развития будут направляться непосредственно в школы, а новая система оплаты труда учителей ориентирована на стимулирование качества и результативности педагогической работы. В послании президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2005 года было заявлено об увеличении заработной платы работникам бюджетной сферы в полтора раза в реальном выражении (с учетом общего роста цен) в течение ближайших трех лет. К концу 2006 года заработная плата всем учителям, как и другим работникам бюджетной сферы, будет повышена в среднем на 26,5%.

Каковы основные направления национального проекта “Образование”?

- Стимулирование образовательных учреждений (вузов и школ), активно внедряющих инновационные образовательные программы. В рамках этого направления в 2006 году на конкурсной основе не менее 10 вузов получат гранты в размере от 200 до 500 млн. рублей, а три тысячи школ - дополнительное финансирование в размере 1 млн. рублей каждая.

– Информатизация образования. За два года школы, не имеющие доступа к Интернету, получат качественное подключение к Глобальной сети.

– Поддержка инициативной и талантливой молодежи. Ежегодно 2,5 тыс. молодых людей – победителей всероссийских олимпиад и конкурсов – будут выделяться именные гранты по 60 тыс. рублей.

- Организация начального профессионального образования для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и по контракту.

Формирование сети национальных университетов и бизнес-школ. Цель создания национальных университетов – комплексное кадровое и научное обеспечение перспективного социально-экономического развития регионов. Сверхзадача новых бизнес-школ – подготовка управленческих кадров мирового уровня.

Дополнительное вознаграждение за классное руководство. Для этого из федерального бюджета в бюджеты субъектов федерации предусмотрены ежеквартальные перечисления средств из расчета 1 тыс. рублей в месяц в классе наполняемостью 25 и более человек для городской местности (14 и более человек для сельской местности), в классе с меньшей наполняемостью - с учетом уменьшения размера вознаграждения пропорционально численности обучающихся.

– Поощрение лучших учителей. Ежегодно 10 тыс. учителей, достигших востребованного и признанного обществом уровня педагогической работы, будут выбираться путем открытого конкурса и общественной экспертизы. Победители региональных конкурсов получат поощрения размером 100 тыс. рублей.

Поставка школьных автобусов в сельские территории. До конца 2006 года планируется закупка автобусов на общую сумму 1 млрд рублей.

Оснащение школ дотационных регионов учебным оборудованием. В 2006 году будут закуплены комплекты оборудования на общую сумму не менее 2,3 млрд рублей.

Если говорить о мнениях специалистов по поводу того, чем национальный проект поможет национальному образованию, они самые разнообразные – и хвалебные, и категоричные, и конструктивные. В качестве последнего можно процитировать директора Центра экономики непрерывного образования, лектора Клуба региональной журналистики Татьяну Клячко, которая говорит о необходимости пересмотра системы подготовки педагогических кадров – путем закрытия педагогических ВУЗов и подготовки будущих учителей в обычных университетах. По ее мнению, если потом человек решит, что пойдет преподавать, то именно тогда и нужно учить его методикам преподавания. “И разобраться вообще, что такое технология преподавания. Чтобы у нас учителей-новаторов по принципу не было. Потому что большинство учителей-новаторов не понимают, что такое литература, не понимают, что такое математика и так далее”. Что касается школ, то здесь, считает Кличко, не обойтись без “предшколы”.

“Если мы сейчас говорим, что самое главное – это интеллектуальный потенциал нации, то предшкола – это специальный социальный институт, который очень быстро выводит детей из-под влияния некомпетентной семьи, и там должны компенсировать нехватку культурного потенциала тех же семей. Представление о том, что мать – лучший воспитатель, особенно если она пьет три раза в неделю, должно быть кончено. То есть предшкола – это выравнивание детей из малообеспеченных семей. Задача государства состоит в том, что оно должно обеспечить детям, там, где родители этого сделать не могут, нормальные стартовые условия в сфере образования”. Кроме того, сфера образования нуждается в профессиональных управленцах: “Нужно избавиться от идеи, что директор школы – это лучший учитель. Это человек, который должен ею управлять. А у нас порой директора не знают, сколько стоит образовательный процесс. Нужно наладить нормальную систему повышения квалификации кадров и перестать решать надуманную проблему типа “Интернет – в каждую школу”. Сначала надо обучить персонал, а потом уже, может быть, вводить компьютеры.

Хотя это сейчас будет делаться и, скорее всего, будет делаться “дуболомными” методами, но я бы выделила 20-30 национальных университетов не для того, чтобы быстро накачивать ресурсы, а для того, чтобы они сделали бизнес-планы по своему развитию. Чтобы они построили стратегию своего развития. Вот только за это можно давать деньги, а не давать вообще в рамках национального проекта. Я поставила бы перед этими университетами задачу выйти на международный образовательный уровень. И они должны бы были потом переучивать преподавателей следующих ста университетов, вошедших в систему, помогать им в повышении квалификации, концентрировать у себя ресурсы, скажем, материальные, но обеспечивать доступ к ним определенным университетам, более низкого уровня. Если же будет делаться так, что “этих выделим и дадим им деньги, а вот эти пусть пропадают”, то это плохая стратегия.

Есть национальные университеты, где дорогое образование, серьезное образование, которые выходят на мировой уровень, привлекают иностранных студентов и т.д. Дальше – системообразующие ВУЗы по своим специализациям. Тоже серьезное образование. Тоже привлечение иностранных студентов. Тоже выход на мировой образовательный рынок. Тоже подготовленные кадры. Так же то, что обеспечивает массовое образование – фактически надстройка над плохо работающей пока школой. И реформа школы, начиная с предшколы. И дальше надо очень четко определиться, на чем каждая ступень образования должна делать выбор”.

http://www.kurskcity.ru
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
  RSS
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98