Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Наука и образование: Электронное научное издание

Подразделы:

77-30569/255301 Экспериментальное исследование влияния многолучевого распространения радио-волн на точность измерения дальности на пересеченной местности
# 11, ноябрь 2011
Филатов А. А., Крючков И. В., Нефедов С. И., Михеев В. А.
В данной работе рассмотрены методы измерения расстояния между двумя пунктами локальной системой позиционирования. Представлен общий обзор проблемы позиционирования в условиях многолучевости. Предложен  макет аппаратуры для исследования точности местоопределения разнесенной радиотехнической системы. Описан эксперимент для исследования точности местопределения. Показана методика определения расстояний по экспериментальным данным.  Приведены экспериментальные результаты оценки точности измерения расстояния между элементами для различных типов трасс.
77-30569/256150 Алгоритмы и программное обеспечение для информационной системы комплексного оценивания образовательных результатов школьников
# 11, ноябрь 2011
Платонова А. С.
В статье кратко описывается назначение, и даются основные выводы по результатам проектирования информационной системы. Основная часть статьи содержит алгоритмы и программы для реализации основных функций информационной системы: диагностики, обработки и анализа психолого-педагогической информации о результатах образования школьников.
77-30569/255556 Модель полета воздушных судов на эшелоне
# 11, ноябрь 2011
Ривкин А. М.
В современных автоматизированных системах управления воздушным движениембольшое внимание уделяется расчету 4D-траектории воздушных судов по данным плана полета, причем повышение достоверности такого расчета является актуальной задачей, поскольку данные расчета используются в задачах распределения плановой информации по диспетчерским рабочим местам, а в системах планирования – для определения загрузок секторов управления воздушным движением и других элементов воздушного пространства. Данная статья посвящена рассмотрению одного из главных этапов расчета 4D-траектории воздушных судов – полета на эшелоне с учетом ветра.
77-30569/253036 Разработка РЛС радиовидения космических аппаратов миллиметрового диапазона РЛС РВ МГТУ
# 11, ноябрь 2011
Нефедов С. И., Слукин Г. П., Крючков И. В., Коротеев Д. Е., Шустиков В. Ю.
В работе рассматривается созданная в МГТУ им. Н.Э. Баумана (НИИ РЭТ) радиолокационная станция, позволяющая получать изображения низкоорбитальных космических аппаратов и работающая в миллиметровом диапазоне радиоволн. Созданная станция является интересным исследовательским инструментом, позволяющим продвинуться в области создания алгоритмов и методик получения радиоизображений космических аппаратов, и высокоточного определения их координат, а также в исследовании прохождения радиоволн миллиметрового диапазона на трассах распространения Земля-космос.
77-30569/254156 Алгоритм высокоточных вычислений метео-добавки скорости ветра для участка полета воздушного средства
# 11, ноябрь 2011
Новиков П. В.
Рассмотрен высокоточный алгоритм вычисления метео-составляющей скорости ветра для расчета общей скорости полета воздушного средства на участке полета. Предложенный алгоритм применяется при четырёхмерном планировании и организации полета воздушного средства на прямолинейном участке его траектории. Он обеспечивает уточный расчета времени прибытия воздушного средства в пункт назначения, а так же дает точную оценку количества расходуемого топлива для выполнения полета по маршруту
77-30569/254657 Примеры к методике преподавания курса «Управление в технических системах металлорежущих станков и промышленных роботов»
# 11, ноябрь 2011
Никулин Ю. В.
Статья посвящена методике преподавания курса «Управление в технических системах» в области проектирования и создания металлорежущих станков и промышленных роботов и разработке примеров к системе автоматического управления (САУ) автоматизированных станков с ЧПУ, примеры которых читаются на лекциях.В статье рассматривается методика преподавания УТС на кафедре металлорежущих станков, дается обобщенная структурная схема следящих приводов рабочих органов, рассматриваются вопросы, по которым у студентов возникло недопонимание.
77-30569/254666 Исследование методов компенсации набега фаз в РЛС с инверсным синтезированием апертуры при наблюдении движущейся цели
# 11, ноябрь 2011
Орлов В. М., Шустиков В. Ю., Нефедова Ю. С., Нефедов С. И.
Рассмотрены принципы получения дальностно-азимутальных портретов целей в РЛС с инверсным синтезом апертуры на основе классического спектрального анализа. Построен алгоритм обработки локационных данных при наблюдении летательного аппарата, движущегося по прямолинейной траектории. Приведены результаты моделирования дальностно-азимутального портрета на основе точечной и фацетной моделей.
77-30569/253626 Управление формой огибающей импульсов в передающем устройстве РЛС
# 11, ноябрь 2011
Крючков И. В., Харьковский А. А., Нефедов С. И.
В статье рассматривается метод повышения энергетической эффективности РЛС за счет использования радиолокационных сигналов с непрямоугольной огибающей. Приводятся схемы построения твердотельных импульсных передающих устройств РЛС, обеспечивающих формирование сигналов с непрямоугольной огибающей при сохранении высокого КПД, Рассматриваются особенности тепловых режимов и вопросы надежности выходных каскадов. Проводится анализ энергетического выигрыша, достигаемого при работе с радиолокационными сигналами разного типа.
77-30569/254289 Математическая модель канала распространения многопозиционной радиолокационной системы
# 11, ноябрь 2011
Нефедова Ю. С., Крючков И. В., Каранкевич А. А.
В работе проводится разработка математической модели канала распространения многопозиционной радиолокационной системы. Модель учитывает распространение зондирующих радиосигналов на трассе, их рассеяние на различных препятствиях, таких как цели и пассивные помехи, а также отражение от подстилающей поверхности. Приводятся первые результаты моделирования для многопозиционной радиолокационной системы метрового диапазона длин волн.
77-30569/253870 Достижение максимально возможной удельной мощности при проектировании передающих модулей твердотельных АФАР
# 11, ноябрь 2011
Харьковский А. А., Крючков И. В., Нефедов С. И.
В статье рассматривается подход к проектированию твердотельных передающих устройств с высокой удельной мощностью на основе сквозной оптимизации узлов передающего тракта в единой процедуре с целью достижения предельно возможных массогабаритных показателей. Демонстрируются возможности повышения импульсной мощности, получаемой от одного полупроводникового прибора. Приводятся результаты экспериментальных исследований усилительных приборов диапазона УКВ.
77-30569/254634 Контроль показаний датчика температуры двигателя внутреннего сгорания
# 11, ноябрь 2011
Новиков П. В., Руткевич А. В.
Рассмотрены принципы реализации мониторинга температуры охлаждающей жидкости двигателя внутреннего сгорания в реальном времени. Вычислительной основой системы на аппаратном уровне является одноплатный компьютер «Тион-Про v2». Основная область применения - контроль температуры охлаждающей жидкости двигателей внутреннего сгорания. При незначительной переконфигурации можно расширить функционал системы посредством использования дополнительных датчиков и управляющими реле.
77-30569/251611 Анализ геодеформационных проявлений вибросейсмических процессов объектов техносферы
# 11, ноябрь 2011
к.т.н., доцент Подувальцев В. В., , почетный доктор наук, Зав. ОНИЛ КГК Роскосмоса, профессор кафедры Прикладной механики и математики МГСУ Хлыстунов М. С., Зав. научно-исследовательской лабораторией диагностики и прогнозирования состояния строительных конструкций НИИЭМ МГСУ Могилюк Ж. Г.
В статье представлены результаты грависейсмического мониторинга и компьютерного моделирования полей микросейсм и идентификации причин неравномерных осадок большепролетных зданий и сооружений, нарушения геодинамической устойчивости строительных объектов и инженерных сооружений в реальных геологических условиях современных промзон и мегаполисов. На основании полученных результатов можно выполнить расчет дополнительных сверхпроектных напряжений в строительной конструкции турбинного корпуса в результате геодеформационных проявлений вибросейсмических процессов или выразить потенциальную угрозу реализации рисков через остаточную энергию нелинейного затухания (потерь) вибросейсмических волновых процессов и адекватную ей балльность в эквиваленте сейсмической опасности по шкале Меркалли или Рихтера.
77-30569/252736 Спектральные закономерности космогенной эволюции интенсивности глобальных колебаний сейсмической активности на земле
# 11, ноябрь 2011
, почетный доктор наук, Зав. ОНИЛ КГК Роскосмоса, профессор кафедры Прикладной механики и математики МГСУ Хлыстунов М. С., к.т.н., доцент Подувальцев В. В., Зав. научно-исследовательской лабораторией диагностики и прогнозирования состояния строительных конструкций НИИЭМ МГСУ Могилюк Ж. Г.
В статье рассматриваются основные материалы исследований авторов в области обнаружения, классификации, интерпретации и верификации спектральных закономерностей глобальных  колебаний сейсмической активности на Земле согласно формуле открытия неизвестного ранее явления космогенной эволюции интенсивности глобальных колебаний интенсивности сейсмических процессов гравидинамического происхождения.
77-30569/251437 Исследование процессов генерации и эволюции центров захвата носителей в диэлектрических плёнках МДП-структур
# 11, ноябрь 2011
Андреев Д. В., Столяров А. А., Романов А. В.
Разработана модель, описывающая процессы образования и эволюции центров захвата носителей в инжекционно модифицированных многослойных наноразмерных диэлектрических слоях МДП-структур в режиме сильнополевой туннельной инжекции электронов в диэлектрик постоянным током. Определены параметры модели, характеризующие процессы изменения зарядового состояния МДП-структур с термической плёнкой SiO2, пассивированной слоем ФСС, а также МДП-структур Si-SiO2-поликристаллический кремний (Si-SiO2-Si*), в условиях управляемой сильнополевой туннельной инжекции электронов в диэлектрик.  Проведено сравнение данных моделирования с экспериментальными данными.
77-30569/250245 Частотный анализ электрофизических характеристик рабочего процесса жидкостного ракетного двигателя на углеводородном топливе
# 11, ноябрь 2011
Ягодников Д. А., к.т.н., доцент Бобров А. Н., аспирант Рудинский А. В.
Целью данной работы является комплексное экспериментальное исследование электрофизических процессов в жидкостных ракетных двигателях.Предметом исследования электрофизических характеристик процесса истечения продуктов сгорания являлся модельный жидкостный реактивный двигатель, использующий в качестве горючего этиловый спирт, а в качестве окислителя - газообразный кислород.Получены зависимости напряженности магнитного и электрического полей от режимных параметров ЖРД.Полученные данные могут быть использованы для разработки бесконтактной системы диагностики и средств аварийной защиты ЖРД в реальном времени.
77-30569/250937 Особенности информационного обеспечения радиолокационных систем слежения за космическими объектами
# 11, ноябрь 2011
Слукин Г. П., Нефедов С. И., Лаговиер А. А., Нониашвили М. И.
В статье рассматриваются обобщенные алгоритмы обработки информации в радиолокационных системах, предназначенных для слежения за космическими объектами. На примере радиолокационной системы миллиметрового диапазона, предназначенной для получения радиоизображений космических аппаратов, рассматривается этапность процедур обработки в ней информации и алгоритмов поиска и сопровождения целей. Обосновывается выбор зондирующих сигналов для рассматриваемой радиолокационной системы.
77-30569/250182 Визуальные модели управления качеством на предприятиях электроники
# 11, ноябрь 2011
Власов А. И., Иванов А. M.
Рассмотрена роль международных стандартов по обеспечению качества в организации производственного процесса предприятий электроники. Описано применение визуального моделирования для представления и оценки компонентов модели качества. На примере компании LG проанализирована практическая реализация основных направлений деятельности в области обеспечения качества.
77-30569/250528 О возможности цифрового регулирования в электростатических подвесах чувствительных элементов гироскопов и акселерометров
# 11, ноябрь 2011
профессор, д.т.н, Васюков С. А.
Рассматриваются вопросы построения цифровых систем стабилизации для электростатических подвесов сферических вакуумных гироскопов и поплавковых маятниковых акселерометров при регулировании высоковольтных потенциалов на электродах по принципу ШИМ. Приведены рекомендации по выбору структур регуляторов, частот квантования и разрядности контроллеров для приборов с полыми и сплошными роторами. В результате расчетов и моделирования показана возможность применения дискретной коррекции в подвесах поплавковых приборов и вакуумных подвесах  полых роторов больших диаметров.
77-30569/249741 Исследование особенностей аэродинамики искривленных тел
# 11, ноябрь 2011
Романова И. К., Соловьев В. С.
Исследование аэродинамики тел, получивших необратимые деформации в процессе движения, является сегодня весьма актуальной задачей.  Авторы детально анализируют подходы, используемые при исследовании обтекания удлиненных тел под большими углами атаки. Приводится полученная авторами  общая формула расчета для тела с постоянной кривизной продольной оси. Основное внимание авторы уделяют описанию проведенных оригинальных экспериментальных исследований течения около искривленного тела при сверхзвуковых скоростях. Приводятся результаты визуализации течений, дренажных исследований. Авторы обосновывают предложения по модификациям теории обтекания Ньютона и других теорий для построения методики расчета аэродинамических характеристик произвольных деформированных тел.
77-30569/249897 Алгоритм преобразования топологии субмикронных СБИС
# 11, ноябрь 2011
Аверьянихин А. Е., Зинченко Л. А.
В статье рассматриваются подходы к решению задачи трансформации топологии субмикронных СБИС для технологии двойного фотошаблона. Для каждого элемента топологии выделен определенный класс с множеством элементарных методов. Обработка элементов заключается в их последовательном переборе, анализе расстояний между контурами геометрических примитивов на предмет удовлетворения заданному критерию. Если расстояние между контурами геометрических примитивов не удовлетворяет заданному критерию, производится разделение анализируемых примитивов на два различных слоя топологии. Рассмотрен алгоритм раскраски графа для проведения анализа топологии на предмет возможности трансформации для технологии двойного фотошаблона.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)