Студенческая весна
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Студенческая весна

Подразделы:

Разрушение астероида «Апофис» c помощью энергии взрыва
# 03, март 2012
УДК: 534.222.2
Еськов Д. А.
      На Землю падают объекты из космоса разных размеров. Что касается больших космических тел до 100 м в диаметре и больше, то они представляют для нас значительную угрозу, соударяясь с Землей примерно раз в 1000 лет. В случае попадания в океан объект такого размера может вызвать приливную волну, которая окажется разрушительной на больших расстояниях. Столкновение с массивным астероидом более 1 км в поперечнике - гораздо более редкое событие, происходящее раз в несколько миллионов лет, однако последствия его могут быть поистине катастрофическими. Многие астероиды остаются незамеченными, пока не приблизятся к Земле. Столкновение с большим астероидом не очень сильно изменило бы орбиту Земли. При этом, однако, возникло бы такое количество пыли, что земной климат существенно изменился. Это повлекло бы за собой повсеместное исчезновение такого числа форм жизни, что происходящее сегодня вымирание видов показалось бы ничтожным.
Зондирование поверхности планет с помощью реактивных проникающих модулей
# 03, март 2012
УДК: 523.36; 531.58
Федорова Н. А.
Исследование строения поверхностного слоя планет может проводиться с помощью проникающих модулей, оснащаемых датчиками и приборами различного назначения [1]. Такие модули, проникая за счет сообщаемой им высокой скорости в грунт планеты, могут передавать информацию о свойствах пород, слагающих верхний слой коры планеты. С их помощью может осуществляться разведка полезных ископаемых. Размещение на проникающем модуле небольшого заряда взрывчатого вещества и его подрыв при проникании на определенную глубину позволяет проводить сейсмические исследования верхнего слоя коры. При этом установка сейсмических датчиков в поверхностном слое грунта для регистрации генерируемых взрывом волн может проводиться также с помощью проникающих модулей.
Исследование особенностей моделирования микрополосковых устройств на примере неравновесного делителя мощности
# 05, май 2012
УДК: 621.396.67
Семерня Р. Е.
За последнее время, в антенной технике все больше и больше начинают получать распространение системы, выполненные преимущественно или полностью на микрополосковых элементах. Низкая стоимость производства, малые габариты и высокая степень интеграции делают эти устройства крайне привлекательными для разработчиков [1]. Однако, по сравнению с обычной аппаратурой микрополосковые и полосковые схемы более трудоемки в разработке, поскольку связь между элементами схемы за счет краевых полей и полей излучения более трудно поддается учету, расчет многих элементов схемы производится приближенно, а подстройка готовых схем затруднена. Окончательные размеры схем приходится отрабатывать путем оптимизации множества параметров. Использование программ электродинамического моделирования сопряженно с рядом допущений и тонкостей, некоторые из которых рассмотрены в данной работе.
Частотные и пространственные методы цифровой фильтрации изображений
# 05, май 2012
УДК: 621.397
Черный С. А.
Рассмотрена цифровая фильтрация изображений в пространственной и частотной областях. В качестве модели искажения использован аддитивный белый гауссов шум. Описаны пространственные фильтры на основе операций усреднения и вычисления порядковых статистик. Приведен алгоритм работы частотного локально-адаптивного фильтра на основе дискретного косинусного преобразования. Показаны результаты работы фильтров обоих типов для заданной модели искажения.
Печатная антенная решётка X-диапазона для короткоимпульсной радиолокации
# 05, май 2012
УДК: 621.396.677
Прохорова В. В.
Приведены результаты разработки схемы построения печатной антенной решётки сантиметрового диапазона длин волн на основе многослойной печатной платы. Полотно излучателей, а также независимые системы горизонтального и вертикального деления мощности сигнала выполнены в отдельных слоях единой печатной платы.
Изучение свойств электромагнитных кристаллов на примере структуры из тонких металлических проводников
# 12, декабрь 2012
УДК: 621.396.961
Барашков Н. И.
Приведены результаты численного моделирования электромагнитных кристаллов на основе тонких металлических проводников. Были исследованы явления отражения и локализации поля внутри двумерной структуры, показано существование полосы запирания в волноводе, характерное для фотонных кристаллов в оптическом диапазоне.
Расширение диаграммы направленности фазированной антенной решетки КА-диапазона
# 05, май 2012
УДК: 621.396.677
Михеев В. А.
На современные бортовые радиолокационные системы возлагается решение широкого круга задач, включающих обзор пространства, сопровождение нескольких целей и наведение средств вооружений с учетом помеховой обстановки. Эффективность РЛС в решении указанных задач во многом определяется возможностями антенной системы.На сегодняшний день наибольшими функциональными возможностями обладают активные фазированные антенные решетки (АФАР), но подобные изделия являются крайне сложными и дорогими, особенно в КВЧ-диапазоне. В силу этого пассивные ФАР применяются значительно шире.
Конструкция коллиматора Ка-диапазона волн
# 05, май 2012
УДК: 621.317.2
Можаров Э. О.
Известны различные методы измерения диаграмм направленности апертурных антенн. Широкое распространение получили методы с использованием поля излучения вспомогательной антенны, расположенной в дальней зоне исследуемой антенны. Главный недостаток этих методов связан с необходимостью располагать вспомогательную и исследуемую антенны на относительно большом расстоянии друг от друга. Часто такие методы оказываются неприменимыми для исследования антенн в условиях небольшого помещения.Среди способов исследования диаграмм направленности антенн в ближней зоне выделяют два основных метода: амплифазометрический и коллиматорный. Амплифазометрический метод основан на применении сканирующей антенны с последующей обработкой результатов быстрым преобразования Фурье. Коллиматорный метод основан на формировании участка поля с плоским фазовым фронтом и равномерным амплитудным распределением в ближней зоне исследуемой антенны. Равномерное по амплитуде поле с плоским фазовым фронтом может создаваться зеркальной антенной.
Исследование и разработка фазовращателей х-диапазона на основе МЭМС-ключей
# 05, май 2012
УДК: 621.396.677
Зайцев О. О., Варавина Е. М.
В статье рассмотрены два вида фазовращателей на основе микроэлектромеханических ключей. Проведен расчет фазочастотных характеристик и оптимизация фазовращателей по модулю коэффициента передачи и коэффициенту стоячей волны по напряжению.
Удаленный сетевой практикум «спутниковая угломерная навигационная аппаратура потребителя»
# 05, май 2012
УДК: 621.396
Леонов Р.О.
Удаленный сетевой практикум предназначен для проведения комплекса лабораторных занятий в режиме удаленного доступа на промышленном образце навигационного приемника с угломерным каналом, изучения особенностей работы спутниковой навигационной угломерной аппаратуры в рамках специализированных учебно-методических комплексов (УМК) по спутниковой радионавигации.
Учебно – исследовательский дистанционно управляемый лазерный стенд
# 03, март 2012
УДК: 53.05
Воробьев А. А., Бондаренко Д. С.
В целях выполнения учебно-образовательного проекта, реализации концепции дистанционного образования и обеспечения безопасности при проведении лабораторно-исследовательских работ в области лазерной техники в МГТУ им. Н.Э. Баумана на кафедре «Радиоэлектронные системы и устройства» разработан аппаратно - программный комплекс (АПК), представляющий собой учебно-исследовательский дистанционно-управляемый лазерный стенд.
Моделирование трансформируемой зеркальной антенны ферменной конструкции для космического аппарата
# 03, март 2012
УДК: 621.396.677
Варавина Е. М., Зайцев О. О.
Приведены результаты расчета характеристик однозеркальной развертываемой ферменной крупноапертурной антенной системы для размещения на борту космических аппаратов. Исследованы характеристики трансформируемой антенной системы в зависимости от точности воспроизведения поверхности.
Разработка алгоритма траекторной обработки для РЛС радиовидения космических объектов
# 05, май 2012
УДК: 621.396.96
Лебедев А. А.
 Целью данной работы является разработка алгоритма траекторной обработки для радиолокационной системы радиовидения космических объектов. Рассматриваются требования к алгоритму, обусловленные особенностями рассматриваемой системы. Описываются основные отличительные особенности алгоритма, состоящие в использовании эфемеридной системы координат и возможности многовиткового предсказания положения космических объектов. Также описывается структура алгоритма, основные математические выражения. Проводится проверка качества работы полученного алгоритма с использованием программной модели РЛС. 
Исследование алгоритмов частотной синхронизации для систем связи с частотной модуляцией с непрерывной фазой
# 05, май 2012
УДК: 621.396.6
Лесников Г. А., Чернавский С. В.
Данная работа посвящена исследованию известных алгоритмов восстановления частоты несущей для частотно-модулированных сигналов с непрерывной фазой. При этом для получения характеристик алгоритмов частотной синхронизации используется имитационное моделирование в среде моделирования Simulink, поскольку теоретический анализ во многих случаях затруднителен.
Разработка комплекса по переработке навозных стоков и кукурузного силоса в биогаз
# 04, апрель 2012
УДК: 621.311.25
Ащеульникова А. П.
Производство электроэнергии с использованием возобновляемых ресурсов является перспективным и сейчас активно развивается. В частности, биогазовые установки довольно выгодны с экономической и с экологической точек зрения.Проектируемый объект представляет собой комплекс по переработке органических отходов, с получением электрической и тепловой энергий и биоудобрений.Весь производственный процесс, представленный на рисунке, можно описать как предварительную обработку и брожение сырья, а также использование выработанного продукта – биогаза – трансформация его в электроэнергию.
Прочностной анализ рабочего колеса центростремительной турбины
# 04, апрель 2012
УДК: 621.438
Киселёв Н. А.
Одним из наиболее нагруженных элементов малоразмерных шазотурбинных установок (ГТУ) является рабочее колесо (РК) центростремительной турбины (ЦСТ), во многом и определяющий ресурс и надежность ГТУ. В связи с этим необходимо получить достоверную картину напряженно-деформированного состояния (НДС) РК ЦСТ. Известно, что данный класс изделий является сугубо 3-мерным (3D) и анализ в двумерном приближении осесимметричной модели для получения реальной картины напряжений, возникающих при работе, практически невозможен.
Универсальный стенд для исследования фильтрующих загрузок, фильтрующих элементов, запорной и распределительной арматуры
# 04, апрель 2012
УДК: 628.161
Гончаров О. Е., Цыкунов Е. В.
Присутствие твердой дисперсной фазы в рабочих и технологических жидкостях машин и оборудования различного назначения во много определяет надежность их работы.По размеру частиц твердой фазы  или отношению общей площади межфазной поверхности к объему (или массе) дисперсной фазы  (удельной поверхности), дисперсные системы условно делят на грубодисперсные и тонко(высоко)дисперсные. Последние называют коллоидно-дисперсными или коллоидными системами. Вгрубодисперсных системах  частицы имеют размеры от 1 мкм и выше (удельная поверхность не более 1 м2/г), в коллоидных - от 1 нм до 1 мкм (удельная поверхность достигает сотен м2/г).
Разработка программного комплекса для расчета цикла тригенерационной замкнутой газотурбинной установки
# 04, апрель 2012
УДК: 629.7
Русаков Д. Д.
Тригенерационная замкнутая газотурбинная установка ( ТЗГТУ) предназначена для выработки электричества, холода и теплоты. Она может иметь параллельную или последовательную схему включения энергетического и холодильного контуров. При проектировании ТЗГТУ для определения рациональных параметров установки необходимо выполнить термодинамический расчет цикла.Целью работы является разработка программного обеспечения, позволяющего выполнять  расчет термодинамического цикла тригенерационной замкнутой газотурбинной установки, реализованной по последовательной или параллельной схеме.
Обзор методов обеззараживания вод. Ультрафиолетовое обеззараживание
# 04, апрель 2012
УДК: 628.166-926.214
Жевлакова Е. А.
Обеззараживанием воды называется процесс уничтожения находящихся там микроорганизмов. До 98 % бактерий задерживается в процессе очистки воды. Но среди оставшихся бактерий, а также среди вирусов могут находиться патогенные (болезнетворные) микробы, для уничтожения которых нужна специальная обработка воды.Для обеззараживания используют в основном два метода - обработку воды сильными окислителями (хлор, хлорсодержащие реагенты, озон) и воздействие на воду ультрафиолетовыми лучами.
Экспериментальное исследование виброфлотационного процесса очистки воды
# 04, апрель 2012
УДК: 628.16.081
Маркина К. Г., Иванов М.В.
Одним из наиболее распространенных способов удаления взвешенных частиц и нефтепродуктов из сточных вод является физико-химический процесс флотации. В наши дни разрабатываются различные способы интенсификации процесса и повышения его эффективности. Одним из перспективных способов интенсификации  очистки является виброфлотация.В настоящее время существуют несколько различных подходов к математическому описанию процесса флотации, применимых и к виброфлотации.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98