Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Машиностроение

Система аварийного спасения экипажа пилотирумых ракет-носителей семейства «Союз» для стартового комплекса в Гвианском космическом центре
# 06, июнь 2012
УДК: 629.7.085
Ежов В. С.
Одним из самых значительных космических проектов текущего десятилетия является совместное строительство Европы и России космодрома для ракет-носителей (РН) «Союз-СТ»  во французской Гвиане.            Космодром Куру  (гвианский космический центр (ГКЦ)) расположен на широте 5°3', около 500 км к северу от экватора. В связи со столь близким расположением к экватору, вращение Земли придаёт РН дополнительную скорость в 460 метров в секунду (1656 км/ч) при траектории запуска в восточном направлении. Для РН семейства «Союз» это позволяет существенно увеличить массу полезной нагрузки, что значительно повышает эффективность каждого запуска.
Проектирование и динамический расчет горизонтального спирального компрессора
# 06, июнь 2012
УДК: 621.514
Климина Е. С.
Прогресс последних десятилетий во всём мире стимулировал небывалый рост уровня обеспечения комфортом пассажиров и обслуживающего персонала практически на всех видах общественного транспорта и, как следствие, увеличение потребности в различных системах транспортного кондиционирования и охлаждения. Благодаря ряду преимуществ, спиральные компрессора (СПК), в частности горизонтальные СПК, находят широкое применение в этих системах.
Об изобретении Коровкина С.В. «Теплообменные аппараты с изменяемой геометрией поверхности теплообмена»
# 06, июнь 2012
УДК: 621.585
Сушенцева А. В.
В настоящее время трудно переоценить актуальность проблемы энергосбережения и экономии энергоресурсов. Как следствие рождается необходимость разработки систем накопления и трансформирования электроэнергии и теплоты. Эта задача имеет непосредственное отношение и к низкопотенциальной теплоте, т.е. холоду.Так в 2011 году С.В. Коровкиным был запатентован теплообменный аппарат с изменяемой геометрией поверхности теплообмена. Аппараты такого типа могут применяться в технологических процессах, связанных с генерацией льда. 
Исследование возможности снижения массы двигательной установки малого космического аппарата за счет применения закиси азота в качестве компонента топлива
# 06, июнь 2012
УДК: 641.454.2
Арефьев К. Ю.
Известно, что закись азота (N2O)  успешно применяется в качестве высокоэнергитической добавки в двигателях различных классов, самостоятельного окислителя в гибридных и жидкостных РД, а также как унитарное топливо РД малых тяг. N2O обладает рядом важных преимуществ, к которым относятся: возможность разложения на свободные кислород и азот с выделением тепловой энергии в количестве 82 кДж/моль, возможность хранения в сжиженном состоянии, упрощение системы подачи за счет эффекта самовытеснения собственными насыщенными парами с давлением более 4 МПа при 290 К, а также  нетоксичность.
Разработка комплекса лабораторного оборудования выделения пробы для анализа ДНК методом ПЦР
# 09, сентябрь 2012
УДК: 66.048.5-982, 621.527
Пугачук А. С., Борисов Ю. А., Кузьмина Ю. С., Чернышев А. В.
Рассмотрены проблемы создания комплекса лабораторного оборудования. Созданы математические модели процессов, протекающих в рассмотренных установках. Проведены расчеты основных параметров установок. Разработаны геометрические модели комплекса лабораторного оборудования и изготовлены прототипы элементов, входящие в его состав.
Математическое моделирование процессов отрывного и безотрывного обтекания вращающихся летательных аппаратов
# 05, май 2012
УДК: 533.6.011
Тихонова Ю.В.
Вращение тел в потоке жидкости или газа создает условия для возникновения многочисленных эффектов – аэродинамических, гироскопических, вибрационных, акустических. Учет их и практическое использование представляют большой интерес в самых разных областях техники. В данной работе нас интересует аэродинамика.
Автоматизированная система измерения давления для малоскоростной дозвуковой аэродинамической трубы
# 05, май 2012
УДК: 533.6(075.8)
Лашуков Е.А.
Цель работы: в комплекс оборудования учебной лаборатории кафедры СМ3 включить автоматизированную систему измерения давления с использованием имеющейся аппаратуры, обеспечить работоспособность получившегося комплекса.
Исследование динамики углового движения космического аппарата с солнечным парусом
# 05, май 2012
УДК: 629.78
Перетятько К. О.
Идея космоплавания с малой тягой солнечного паруса-зеркала была впервые высказана Ф.А. Цандером в 1910-1912 гг., а воплощена им в первый инженерный проект космического корабля с солнечным парусом лишь в 1924 г. [1]. Сама идея движения под действием сил светового давления имеет довольно долгую историю в рамках истории физики, астрономии и космонавтики. Скоро исполнится сто лет со времени этих первых публикаций Ф.А. Цандера. За истекшее столетие развивающаяся идеякосмического полета с малой тягой солнечного паруса претерпела ряд неизбежных модификаций. Разнообразные приложения предлагают парус либо в виде экологически чистого движителя малой тяги, либо в роли элемента систем ориентации космического аппарата или его орбитального контроля, либо в роли рефлектора для освещения земной поверхнгости и т.п. Идея солнечного паруса неизбежно связана не только с поисками и разработками новых видов энергии, но и с широкими горизонтами революционных применений современных нанотехнологий в космосе.
Термопрочностной расчет сопловой части ЖДР с использованием метода подконструкций
# 06, июнь 2012
УДК: 629 7.036.54
Короткая О. В.
Сопло – важнейшая часть ЖРД, влияющая на прочность всей конструкции, одна из критических областей которой - стык сопловой охлаждаемой части с насадком радиационного охлаждения. Нет необходимости говорить о том, что без расчета на прочность невозможно проектирование  новых конструкций и модернизация старых.Изделие представляет собой тонкостенную конструкцию, основной частью которой является осесимметричная оболочка, охватывающая камеру сгорания цилиндрической формы с форсуночной головкой, сопловую часть с насадком радиационного охлаждения (НРО) на ее конце. Конструкция состоит из связанных между собой огневой стенки и силовой оболочки, между которыми по охлаждающему тракту протекает охладитель.
Автоматизация приёма и обработки телеметрической информации для малых космических аппаратов, использующих резервный канал связи
# 05, май 2012
УДК: 621.398
Матюшин М. М., Ремень Б. А., Топорков А. Г., Гришко Д. А.
В последнее десятилетие существенно возросло количество функционирующих на околоземных орбитах малых космических аппаратов (МКА), что обусловлено относительно малой стоимостью их изготовления и быстрым развитием электроники. Даже так называемые «кубсаты», представляющие собой куб с ребром 10 сантиметров, способны успешно конкурировать с более габаритными космическими аппаратами, решая точечные научные задачи, обеспечивая получение навыков работы с МКА в университетской среде. Центр управления полётами МКА МГТУ им. Н.Э. Баумана(ЦУП-Б) осуществляет слежение, приём и обработку телеметрической информации (ТМИ) с нескольких МКА, передающих данные в радиолюбительском диапазоне частот 435-437 МГц. Приём и обработка ТМИ с этих МКА рассматривались изначально в качестве тренировок для получения необходимого опыта управления собственными МКА «Бауманец» и «Бауманец-2». Вместе с тем, за время работы с данными аппаратами было выявлено несколько ключевых моментов, с которыми ЦУП-Б неизбежно столкнётся после запуска собственного спутника, самым важным из которых является низкая скорость обработки ТМИ с таких МКА при определённых режимах передачи информации с борта на Землю. Следовательно, основной задачей представляется повышение быстроты обработки ТМИ и высвобождение времени под оперативный анализ полученных данных.  
Расчёт движения спускаемого аппарата в атмосфере Венеры
# 05, май 2012
УДК: 629.785
Топорков А. Г.
Спускаемые аппараты автоматических космических станций, предназначенных для исследования планеты Венера, отличаются конструктивно от спускаемых аппаратов космических кораблей. Планета Венера обладает достаточно мощной атмосферой: атмосферное давление на поверхности планеты более чем в 90 раз превышает земное. Температура на поверхности равна почти 700 °C. Это и наложило свой отпечаток на создание спускаемого аппарата для Венеры [1].Одна из фундаментальных задач исследования Венеры – проблема  исчезновения воды, когда это произошло и каким образом. Эта задача представляется очень важной с точки зрения стабильности земного климата и важности воздействия на климат деятельности человека, может ли вода вывести климат из стабильного состояния, так что СО2 может освободиться из карбонатов и привести к катастрофическим последствиям.Эта и многие другие задачи могут быть решены только при непосредственных измерениях в атмосфере с аэростатного зонда или посадочного аппарата.
Поддержание элементов орбит КА
# 05, май 2012
УДК: УДК 608.2
Чернов Н. В.
В настоящее время спутниковые системы играют ведущую роль в использовании космического пространства. Под системой КА будем понимать совокупность КА, упорядоченных определенным образом в пространстве и выполняющих в тесном взаимодействии между собой конкретные задачи полета.Рассмотрим спутник, входящий в спутниковую систему, предназначенную для дистанционного зондирования Земли. Поддержание орбиты спутника, входящего в спутниковую систему, является определяющим для его успешной работы.
Особенности синтеза алгоритмов систем управления объекта, содержащего спутниковую навигационную аппаратуру
# 05, май 2012
УДК: 623.466.23
Сионская Е. Ю.
В современном мире требования к точности постоянно возрастают. Создаются все новые системы для определения координат тела в пространстве. Наиболее перспективными, надежными и точными системами являются системы спутниковой навигации. Рассмотрим особенности синтеза алгоритмов управления, использующих информацию с навигационных систем.В качестве объекта управления принимаем высокоскоростной беспилотный летательный аппарат (БЛА). В настоящий момент в среднем точность попадания БЛА составляет до 100 метров. Ниже в таблице 1 приведена примерная точность попадания некоторых ЛА
Влияние параметров и характеристик энергетических конденсированных систем (экс) на степень достижения давления в камере сгорания
# 05, май 2012
УДК: 621.454.3
Красный А. Л.
Актуальной и практически полезной является задача расчета неравновесной внутренней баллистики РДТТ на переходных режимах. Данный процесс характеризуется расходом энергии рабочего тела не только по прямому назначению (для создания рабочего давления и, соответственно, тяги), но и на побочные процессы (заполнение свободного объема камеры продуктами сгорания, прогрев элементов конструкции до номинальной температуры и т.п.).
Исследование динамики углового движения спускаемого аппарата-зонда на внеатмосферном участке траектории
# 05, май 2012
УДК: 629.78
Степченко Е.А. , Королев Е.А.
В течение нескольких десятилетий перед учеными стоит научная задача исследования планеты Марс. Существовало несколько марсианских программ, целью которых было запустить на планету спускаемые аппараты с научной аппаратурой, и доставить ценную информацию о Марсе на Землю. По мнению ведущих российских и зарубежных ученых, среди очередных задач в предстоящих исследованиях Марса одной из наиболее актуальных является проведение исследований глубинной структуры тела планеты. Для этого требуется пронаблюдать распространение в теле Марса естественных или искусственных колебаний грунта, и измерить тепловой поток из недр в различных районах Марса.
Разработка универсального алгоритма определения траектории попадания в луну для случая центральной траектории подлёта к луне
# 05, май 2012
УДК: 629.19
Гордиенко Е. С., Ивашкин В. В.
В данной работе представлены результаты первого этапа анализа: исследуется задача попадания космического аппарата (КА) в Луну с низкой промежуточной околокруговой орбиты искусственного спутника Земли с помощью прямого перелёта. Исследуется возможность разработки универсального приближенного алгоритма определения траектории попадания в Луну, его использование в качестве первого приближения для решения точной краевой задачи получения центральной траектории попадания в Луну. 
Применение автоматизированных методов поиска параметров оптимальной программы тангажа при движении на внеатмосферном участке в центральном поле силы притяжения
# 07, июль 2012
УДК: 629.762.2
Баранов А. А., Гришко Д. А.
Выбор оптимальной программы тангажа крайне важен для обеспечения минимальных затрат энергии и для получения максимальной дальности полёта ракеты. На активном участке траектории полёта абсолютное ускорение движения ракеты-носителя можно представить в виде: V¢(t)= Vg¢(t) + W¢(t), где Vg(t) – вектор гравитационных потерь скорости, а W(t) – вектор кажущейся скорости.  В процессе расчёта параметров кажущегося движения возникает необходимость решения системы дифференциальных уравнений (СДУ), которая в проекциях на оси начальной стартовой системы координат (НССК) имеет вид.
Вынужденные продольные колебания прямого стержня с сухим трением
# 07, июль 2012
УДК: 531.01/534.112
Сабиров А.Р.
В работе рассмотрены вынужденные продольные колебания прямого стержня с сухим кулоновым трением при различных внешних воздействиях.Для получения амплитудно-частотной характеристики системы применяется метод собственных функций однородной краевой задачи, который иллюстрируется на примере колебаний однородной консоли.Кроме этого, продольные колебания стержня заменяются приведенными (эквивалентными) параметрами в виде бесконечной цепочки линейных осцилляторов (i=1,2,3,… - номер осциллятора).
Идентификация космических объектов на ГСО и ВЭО по оптическим измерениям
# 05, май 2012
Вихрачев В.О.
Привязка оптических измерений к космическим объектам (КО) требует сопоставления полученных от наблюдателей измерений с орбитальными параметрами объектов, содержащихся в каталоге. В настоящее время за одни сутки могут быть получены измерения более тысячи КО. Количество КО на орбитах ГСО и ВЭО, содержащихся в каталоге составляет около 5 тысяч. Таким образом, прямое сравнение орбитальных данных КО с измерениями требует нескольких миллионов сопоставлений, что при использовании точной модели прогнозирования привело бы к неприемлемым вычислительным затратам. Поэтому отождествление наблюдаемых КО с КО, содержащимися в каталоге, проводится в несколько этапов.
Разработка программного комплекса для сборки и тестирования унифицированных математических моделей движения
# 05, май 2012
УДК: 629.76.038, 629.764
Козлов П. Г.
В данной работе описаны теоретические положения, которые лежат в основе программного комплекса (ПК) для ПЭВМ, реализующего полуаналитический метод интегрирования для восстановления траектории ЛА по известной программе управления и заданным значениям обобщенных проектных параметров этого изделия.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98