Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Машиностроение

Оптимизированный метод поиска опасных сближений на околоземных орбитах
# 05, май 2012
УДК: 608.2
Каратунов М. О.
Большинство КО находится в самых используемых высотных поясах, называемых LEO — низкая земная орбита (высота до 2000 км от земной поверхности) и GEO — геостационарная земная орбита (около 36 000 км). Максимальная плотность обломков (один объект размером больше 10 см на 100 млн. куб. км) наблюдается на высотах 850, 1000, 1500, 20 000 и 36 000 км. Несмотря на то, что плотность на всех орбитах приблизительно одинакова, поток мусора значительно больше на LEO, так как сама орбита значительно меньше и объекты на ней обладают большей скоростью. Полезное население высоких орбит составляют телекоммуникационные спутники связи, научные, военные и метеорологические спутники.
Перевод резервного спутника в заданную позицию спутниковой системы с помощью двигателей малой тяги
# 05, май 2012
УДК: 608.2
Будянский А.А.
В современном мире одним из основных требований, предъявляемых к спутниковым системам, является надежность их работы, которая напрямую зависит от надежности работы каждого элемента такой системы.Для снижения зависимости работы системы от отдельно взятого спутника осуществляется выведение на орбиту резервных спутников, способных полноценно заменить основные в случае выхода их из строя.В настоящей работе рассматриваются спутниковые системы на низких орбитах. Среди подобных систем можно выделить системы, предназначенные для спутниковых телефонов и низкоскоростной передачи данных, такие как  Globalstar, Orbcomm, Iridium и многие другие.
Взаимосвязь особенностей движения катодной привязки и частот колебаний тока разряда слаботочной вакуумной дуги
# 08, август 2012
УДК: 67.05.05.04.00
Курилович Д. А., Жуков А. В.
Вакуумно-дуговой процесс испарения начинается с зажигания вакуумной дуги, которая формирует на поверхности катода одну или несколько точечных эмиссионных зон (катодные пятна), в которых концентрируется мощность разряда. Высокая температура в области катодного пятна вызывает испарение и ионизацию материала катода, образование потоков плазмы, распространяющихся в окружающее пространство. За время существования, катодное пятно оставляет на поверхности микрократер, затем гаснет и инициируется в новой области. Этот процесс визуально воспринимается как перемещение дуги по катоду. При этом образуются ветвления, одни из которых в дальнейшем гаснут, а другие продолжают свое движение.  Скорость хаотического движения катодного пятна зависит от режима работы устройства и материала катода. В литературе [8–10] выдвигается предположение, что возникающие при этом колебания тока разряда связаны со временем жизни дуги. Задачей авторов являлось рассмотрение возможности взаимосвязи колебаний тока разряда и особенностей движения катодной привязки вакуумной дуги.
Экспериментальное исследование энергетических характеристик импульсного технологического плазмотрона
# 08, август 2012
УДК: 533.9.03+621.793
Денисов Е., Лушников Е. А.
Проведённые патентные исследования и информационный поиск показали актуальность и перспективность использования импульсных плазмодинамических процессов для модификации физико-химических свойств поверхностей конструкционных материалов, приводящей к улучшению механических и антикоррозионных свойств. По эффективности обработки металлической поверхности инструмента и деталей машин, плазменные технологии не уступают лазерным. Наиболее значимый технический результат и наибольшее количество вариантов практического применения обеспечивают технические решения, основанные на использовании ударносжатой плазмы, при этом наиболее перспективным примером технической реализации устройств для получения ударносжатой плазмы являются устройства, основанные на плазмодинамическом разряде магнитоплазменного компрессора (МПК).
Предельные излучательные характеристики импульсной ксеноновой лампы ИНП-16/580
# 08, август 2012
УДК: 537.5
Макарчук А. А.
Импульсная лампа - газоразрядный прибор, предназначенный для получения импульсов интенсивного оптического излучения с помощью сильноточного импульсного разряда в газах.В настоящее время импульсные лампы широко применяются в измерительной технике (стробоскопы), световой  сигнализации (импульсные маяки, бортовые самолетные огни), фотохимии (флэш-фотолиз), экологии (очистка и обеззараживание воды, воздуха, твердых смесей, поверхностей и т.п.),  в медицине (импульсная оптическая терапия) и др. Однако, наряду с вышеперечисленными областями применения, по-прежнему актуальной остается оптическая накачка лазеров. Высокоэнергетические ступени всех современных лазерных установок на неодимовом стекле, предназначенных для решения проблем лазерного термоядерного синтеза, построены на использовании мощных импульсных ксеноновых ламп.
Экспериментальное исследование ионно-воздушного движителя
# 08, август 2012
УДК: 533.9.03
Кирьянов Д.А.
В данной работе приводится исследование простейшего ионно-воздушного движителя и делается попытка теоретического объяснения возникновения подъемной силы в экспериментах с данным движителем, более известным под названием «ионолет».
Расчет скорости и температуры порошка диоксида циркония, движущегося в плазменной воздушной струе
# 08, август 2012
УДК: 621.79.01
Слюдеев К. А.
Для придания поверхностям деталей, конструкций, узлов машин свойств износостойкости, жаростойкости, коррозионной устойчивости, а также тепло- и электроизоляции применяют метод плазменного атмосферного напыления. Напыляемыми порошками могут быть металлы, оксиды, карбиды, нитриды металлов, разнородные металлы.
Система стабилизации БЛА – Квадрокоптера
# 08, август 2012
УДК: 62-523.8
Чашников С. П., Панов А. С.
В последние годы активно развивается новое направление беспилотных летательных аппаратов – мультикоптеры. Их основные преимущества по сравнению с обычными аппаратами вертолетного типа – простота и надежность конструкции, компактность, большая грузоподъемность.
Расчет и оптимизация разрядного контура, термодинамических и излучательных характеристик импульсной ксеноновой лампы инп-7/300
# 08, август 2012
УДК: 621.327.7
Малков К. И.
Импульсные лампы – широко распространенные источники излучения оптического диапазона. Данный тип ламп применяется в качестве источников световых импульсов в разнообразной аппаратуре: от миниатюрных узлов медицинских приборов до мощных установок, освещающих значительные площади при ночных аэрофотосъемках.
Исследование деструкции дизельного топлива с использованием комбинированной плазменно-оптической технологии
# 08, август 2012
УДК: 628.349.08
Горячевский А. А., Ивахненко Е. Ю.
Плазменно-оптическая деструкция сложных органических соединений в водных растворах предусматривает применение технологии, основанной на использовании высокоинтенсивного импульсного оптического излучения, главным образом, УФ излучения сплошного спектра. Источниками излучения являются импульсные ксеноновые лампы. Преимуществом таких технологий являются: сплошной спектр излучения; высокая плотность потока мощности энергетического воздействия; короткая длительность воздействия на объекты; экологическая безопасность и мгновенность включения лампы.
Потери тяги в двигателях с анодным слоем за счет азимутальной закрутки ионов
# 08, август 2012
УДК: 621.455.4, 537.525, 537.534.74
Булычёв В. С., Ивахненко С. Г., Воробьев Е. В.
Современный этап развития космической техники предполагает расширяющееся применение электроракетных двигателей (ЭРД) в составе двигательных установок для космических аппаратов. От других типов двигателей, ЭРД отличаются высоким значением средней скорости истечения рабочего тела и, соответственно, высоким удельным импульсом. Это повышает эффективность использования рабочего тела, что в ряде задач по коррекции параметров орбиты при больших сроках активного существования космических аппаратов дает заметную экономию массы рабочего тела и, соответственно, увеличивает выводимую полезную нагрузку.
Проектирование и исследование механизма маятникового лобзика с при-водом от синусного механизма
# 08, август 2012
УДК: 621.01
Павлюк Е. Н.
Одной из актуальных задач, стоящих в данный момент перед проектировщиками ручного инструмента, является устранение отдачи и других паразитных усилий, воздействующих на руку пользователя. Одним из наиболее употребимых способов такого устранения является применение уравновешивающих механизмов. В данной работе был описан процесс определения закона движения толкателя и массы самого утяжеленного толкателя в уравновешивающем кулачковом механизме электролобзика с приводом от синусного механизма.
Оптимизация удельного импульса ЯЭРДУ для прямого и обратного (порожнего) рейса при обеспечении больших грузопотоков на орбиту луны
# 08, август 2012
УДК: 629.785
Щербина П. А.
На основе алгоритма и математической модели оптимизации параметров многоразового межорбитального буксира (ММБ) с ядерной электроракетной двигательной установки (ЯЭРДУ) с термоэмиссионной ЯЭУ, разработанных в,  выполнена оптимизации удельного импульса ЭРДУ для прямого I1 и обратного (порожнего) I2 рейса в задаче обеспечения больших грузопотоков с орбиты Земли на орбиту Луны.
Самонастраивающаяся система управления на основе искуственной нейросети
# 08, август 2012
УДК: 621.865.8-8
Боков А. А.
В данной работе предлагается подход к построению самонастраивающейся  нейросетевой системы управления, отличительная особенность которого заключается в замене трудоемкой стадии предварительного обучения на перманентную настройку весовых коэффициентов нейросети. Эффективность предлагаемого подхода демонстрируется на примере решения задачи управления пьезоэлектрическим двигателем вращения (ПДВ), как достаточно сложным объектом управления в силу своей нелинейности.
Управление неустойчивыми объектами на примере привода вертикальных рулей самолета
# 08, август 2012
УДК: 62-5
Юдович Е. И.
Возможность управления неустойчивыми техническими объектами теоретически рассматривалась уже давно, несколько десятков лет назад. Но практическое значение управление такими объектами приобрело сравнительно недавно. Дело в том, что неустойчивые объекты управления, если ими правильно управлять, обладают рядом полезных качеств, в том числе и быстродействием.
Разработка адаптивного инверсного нейрорегулятора для системы управления пьезоэлектрическим мехатронным модулем
# 08, август 2012
УДК: 621.865.8-8
Загоруйко С. Н.
В работе была разработана инверсная схема нейрорегулятора для системы управления пьезоприводом. Весовые коэффициенты в такой схеме не меняются во время работы нейрорегулятора, в то время как параметры привода зависят от многих внешних факторов и существенно меняются во времени. Целью работы является построение адаптивного инверсного нейрорегулятора.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98