Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Гуманитарные науки

Эволюция подходов к проблеме социальной ответственности инженера
# 03, март 2015
УДК: 316.342.2
Лебедев А. В.
Рассматривается эволюция подходов к проблеме социальной ответственности инженеров в контексте роста осознания значения личной, индивидуальной ответственности технического специалиста за результаты своего труда. Раскрываются факторы, повышающие и понижающие уровень  социальной ответственности. К первым относятся  формирование гуманистически ориентированной социокультурной среды, направленной на развитие профессионального самосознания, а также наличие в обществе независимых  авторитетных  организаций, осуществляющих социально-гуманитарную оценку технических проектов и влияющих на общественное мнение.  К факторам, ограничивающим объем социальной ответственности инженера,  относится  политическая и экономическая власть организаций, противопоставляющих корпоративные и общественные интересы.
Становление полупроводниковой промышленности в СССР
# 03, март 2015
УДК: 94 (100) / 53.06
Кизилов О. М.
Статья посвящена возникновению исследований в области свойств полупроводников и их практических применений, создание материальной базы исследований и серийного производства. Особое внимание уделяется работам отечественных ученых, связанных с химическими свойствами полупроводниковых соединений, их использованию в устройствах передачи радио- и электрических сигналов с помощью детекторных приемников, диодов и транзисторов. Установлено, что школа полупроводниковых технологий в СССР основывалась на открытиях, относящимся к началу ХХ столетия, а многие изобретения существенно опережали зарубежные образцы, многие из которых не имеют права претендовать на статус «нового слова» в технике. В 1920-1930-х гг. наблюдалась массовая поддержка данных изобретений. Отражена роль полупроводниковых разработок в годы Великой Отечественной войны, придание им приоритетного статуса в программах радиоэлектронных исследований на нужды обороны. Раскрываются особенности управления отраслью в послевоенные годы.
Социальные сети и их влияние на современное общество
# 03, март 2015
УДК: 316.772.5
Страхов М. Д.
На сегодняшний день социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы и дня не можем провести без сетевого общения с друзьями, с коллегами по работе, без просмотра ленты новостей, блогов, видео, и прочих прелестей виртуального мира. С каждым годом социальные сети все больше развиваются, становятся разнообразней и подстраиваются под более широкие направления, привлекая все больше новых пользователей. Включая в себя колоссальное число участников, имеющих разный социальный статус, социальные сети формируют особую специфическую социальную среду, представляющую собой конгломерат «обществ по интересам», тем самым социальные сети становятся средой активного социального взаимодействия и формирования как группового, так и общественного мнения. Таким образом, сегодня социальные сети имеют существенное влияние на социальные процессы общества, а также на развитие и организацию  общества в целом.
Новые технологии. Развитие 3D-печати: перспективы и последствия
# 03, март 2015
УДК: 316.772.5
Кулебякин А. А.
В настоящее время технология 3D-печати набирает невероятный темп развития. 3D-печать постепенно проникает  в самые разнообразные сферы человеческой жизни через производство любых предметов из пластика и не только,  не выходя из дома. Технология пока не совершенна, но уже сейчас можно говорить о том, что через пару десятков лет 3D-принтер станет незаменимым бытовым прибором  в каждом доме, несмотря на возможные негативные последствия использования этой технологии.
Алексей Петрович Маресьев – герой нашего времени
# 03, март 2015
УДК: 316.37
Якубов А. Р.
Алексей Петрович Маресьев-летчик, герой Советского Союза. Человек, который внес немалый вклад в победу СССР над Германией в Великой Отечественной Войне. Лишившись ног, он сумел не сдаться и продолжить карьеру летчика, не смотря на боль и остальные трудности, связанные с протезами. Участвовал в переломном сражении на Курской дуге, где сыграл немалую роль, не только сражаясь, но и воодушевляя солдат своим примером. И сегодня люди с тяжелой судьбой вспоминают Алексея Петровича и находят в себе силы идти дальше.
Инновационная личность: проблемы понимания и формирования
# 03, март 2015
УДК: 316.47
Бушуев В. В.
Данная статья посвящена вопросу современного социума и зарождению в ней нового типа личности, так называемого, инновационного. Рассмотрены мнения разных ученых по этому вопросу, а также проанализированы результаты анкетирования абитуриентов МГТУ им. Н.Э. Баумана с целью идентификации инновационных личностей и оценки повлиявших на них обстоятельств.
«Волны» российской эмиграции в XX веке
# 03, март 2015
УДК: 911.3
Воробьёва С. В.
В статье рассматриваются особенности эмиграции из СССР и современной России; выделены четыре «волны» эмиграции XX-го века, которые отличаются интенсивностью, национальным составом и причинами эмиграции; даны подробные характеристики каждого из потоков; показано, что в большей мере причинами эмиграции являются не материальные, а политические проблемы, а также сложности существования в нестабильном, постоянно меняющемся мире.
Принятие моральных решений молодежью: возможности и специфика
# 02, февраль 2015
УДК: 191.7: 303.621.322
Котоврасов Е. Ю.
В статье проведен краткий обзор наиболее известных моральных задач и их отражения в современном мире,  описаны ход и результаты социологического исследования в виртуальной социальной сети по поставленной задаче в рамках данной тематики, проведен анализ полученных данных, оценен уровень морального сознания респондентов, сделаны выводы о специфике принятия моральных решений и их рефлексии; результаты представлены в графической форме.
Идеология нацизма: ушла ли она в прошлое
# 02, февраль 2015
УДК: 321.64
Балицкий А. О.
В работе произведён комплексный анализ идеологии  нацизма. Исследуются истоки и предпосылки данного сложного социокультурного явления. Отмечается особое негативное влияние националистически настроенных групп на сохранение единства страны в разные исторические периоды. В качестве примера подобного тренда рассматриваются политические события и военные действия на Украине, начавшиеся в 2014 г.  Констатируется, что националистически настроенные государства пагубно влияют на ситуацию во всём мире, разжигая межнациональные конфликты не только между представителями иных народов на международной арене, но и внутри конкретной страны. В результате этих действий гибнет значительное количество людей, страдают невинные люди. Анализируются универсальные (проявляющиеся в прошлом и настоящем) негативные аспекты идеологии нацизма, последствия ее практической реализации.
Влияние техники на развитие общества и человека
# 02, февраль 2015
УДК: 008.2
Трубицына Е. А.
В данной работе  рассмотрены различные философские взгляды на вопросы, связанные с влиянием техники на развитие человека и общества. Особенно подробно сравниваются идеи М. Хайдеггера, А. Печчеи, М. Льюиса, Тейяра де Шардена, Х. Ортеги-и-Гассета, К. Ясперса. Проанализированы понятие «техника», выявлена его сущность. Обосновывается подход, который рассматривает человека, природу и технику, как части единого целого. В статье значительное внимание уделяется изучению позиции К. Маркса, касающейся философии техники. Сделаны выводы о перспективах и возможностях бесконфликтного, гармоничного развития техносферы и биосферы. Оценивается роль системы образования в эволюции научного и технико-технологического знания.
Философские проблемы кибербезопасности: свободы и войны в киберпространстве
# 02, февраль 2015
УДК: 004.738.5
Мушиц С. И.
В статье рассматриваются основные философские аспекты и проблемы кибербезопасности. Раскрываются типы взаимодействия государства и граждан в отношении кибербезопасности. Выделяются основные причины борьбы между национальной кибербезопасностью и свободами и правами граждан, такими как право на частную жизнь и свобода слова. Демонстрируются основные области злоупотребления государством кибербезопасностью граждан: фильтрация, цензура, слежка, контроль действий и перехват сообщений в Интернете. Рассматривается содержание понятий «информационная война» и «кибервойны», а также причины их возникновения, практические последствия данных  явлений. Анализируется влияние этих войн на современный мир и мир будущего.
Влияние пропаганды на общественное сознание
# 02, февраль 2015
УДК: 172.4
Дорофеев Н. С.
В работе рассматриваются основные особенности государственной пропаганды СССР и нацистской Германии во время Второй мировой войны. Проводится анализ форм, методов, содержания и значения ведения пропагандистской деятельности. Показано изменение уровня обеспечения пропаганды командованием вооруженных сил и политическим руководством СССР в ходе войны. Освещается деятельность советских политработников, оценивается их влияние на моральное состояние солдат Красной Армии. Отмечено значение манипуляции сознанием общества для достижения тотального государственного контроля, а также важность ведения пропаганды в военное время.
Философская проблема киберплена
# 02, февраль 2015
УДК: 316.74:2
Парий Е. А.
В статье сделана попытка раскрыть тему зависимости человека XXI века от компьютерных технологий и интернета. На основе социальных исследований проанализировано поведение человека, способы общения – как с помощью интернета, так и реального. Изучены причины появления проблемы киберплена (интернет зависимости) с философской точки зрения. Проведен анализ актуальности данной проблемы и сделан вывод, что необходимо искать быстрые и действенные способы ее решения. Даны некоторые практические рекомендации по избавлению людей от киберплена. Констатируется, что влияние на интернет зависимого человека извне имеет смысл лишь в редких случаях, более эффективной мерой борьбы является самоограничение.
Развитие искусственного интеллекта в XXI веке
# 02, февраль 2015
УДК: 130.2.62; 004
Луховцев И. А.
В работе рассматривается искусственный интеллект, его сущность, уровень современного развития, а также приведены примеры систем искусственного интеллекта, которые существуют на данный момент становления информационных технологий. Исследование вопросов искусственного интеллекта является одними из самых важных и перспективных в современной науке. Так же в работе анализируются перспективы эволюции искусственного интеллекта, проблемы сосуществования искусственного интеллекта и человека в нынешнем мире. Рассмотрены дальнейшие вероятностные  пути развития искусственного интеллекта – биологический и семиотический. Сделана попытка ответить на вопрос, является ли искусственный интеллект угрозой для человека, или благом.
Конфликт техногенной и мифологемной культур, на примере строительства водохранилищ
# 02, февраль 2015
УДК: 304.2; 502.315
Мельников А. И.
В статье рассматривается культура как способ восприятия мира. В частности - делние культуры на техногенную и мифологемную и мировозрение данных типов культуры. Показаны сферы конфликта техногенной и мифологемной культур, их отношение к природе и человеку, их ценности. Анализируется различие рассудка и разума, приоритеты человечества в XX веке, в особенности - преобладание ценностей техногенной культуры над ценностями мифологемной культуры. В качестве примера возникающих в силу этого проблем рассматривается строительство электростанций, и как следствие, потребность в больших водохранилищах и затопление территорий. Последствия создания водохранилищ: по отношению к природе – проблема экологии, по отношению к человеку – проблема переселения людей, их трудоустройства. Эти проблемы анализируются с позиций ценностей техногенной и мифологемной культур. Делается вывод о необходимости компромиссов между ними, в целях обеспечения безопасности и благополучия человека.
Варианты развития техники в XX веке
# 01, январь 2015
УДК: 004
Савельев Н. В.
В статье рассматриваются наиболее перспективные направления развития техники в 21 веке. Анализируются современные интересные (перспективные) инновации в сфере робототехники, нанотехнологии, космотехники. Подчеркивается особая важность выбора пути развития новейших технологий для будущего. Сделан вывод о том, что технические устройства в сфере робототехники, нанотехнологии и космотехники прогрессируют всё более ускоряющимися темпами. Проанализированы причины и стимулы этого прогресса. Отмечена роль системы образования в развитии техники и технологий. Каждая из рассматриваемых автором отраслей, по его мнению, играет очень важную роль в жизни всего общества. В статье анализируются несколько определений понятия «нанотехнология».
Проблема развития техники и технологии в XXI веке
# 01, январь 2015
УДК: 811.92
Нуралиев Н. Ф.
Статья посвящена проблеме развития техники и технологии в 21 веке. С особым вниманием рассматривается перспектива беспроводного электричества в повседневной жизни, а также внедрение в повседневную жизнь человека космического туризма. Проводится сопоставление между этими двумя, казалось, совершенно разными направлениями. Были сделаны следующие выводы: беспроводное электричество не только вносит разнообразие в наш повседневный быт, но и сильно упрощает, а также делает более безопасной, например, работу на компьютере и т.д. Космический туризм – перспективное направление, способное в будущем в корне перевернуть представление  о туризме, а также внести разнообразие в жизнь человека.
П.К. Энгельмейер – основатель философии техники в России
# 01, январь 2015
УДК: 101.1:378.14
Халафбейли А. М.
В данной статье рассматриваются вопросы творческой, а также инновационной деятельности инженера, выпускника Императорского технического училища (ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана), ученого П.К. Энгельмейера. Обстоятельно анализируется его труд «Философия техники». Также исследуются другие основные работы П.К. Энгельмейера. Обоснована актуальность и непреходящее значение его трудов. Описана попытка создания этим учёным нового направления в науке (эврология), изучающей вопросы творчества, в первую очередь – изобретательской деятельности. По мнению своего создателя, «...теория изобретательства непроизвольно расширяется до общей теории человеческой деятельности». Статья дополнена также рассмотрением интересной, яркой и в некоторых моментах драматической биографии П.К. Энгельмейера.
Военная техника XX — XXI века: угроза или благо
# 01, январь 2015
УДК: 123.1
Тарасенко Е. В., Тарасенко С. В.
В статье рассматривается очень важный вопрос - о назначении военной техники в XXI веке. Обсуждаются две основные, полярные точки зрения на предмет того, стоит ли иметь и модернизировать военную технику, или следует полностью от неё отказаться. Приводятся аргументы в поддержку каждой позиции, а также выявляются возможные угрозы, которые влечёт за собой принятие той или иной точки зрения. Рассматривается вопрос, является ли военная техника двигателем научно-технического прогресса. Разбирается позиция России, а также большинства других стран, на основе которых делается вывод.
К чему ведёт развитие техники XXI века
# 02, февраль 2015
УДК: 123.1
Тарасенко Е. В., Тарасенко С. В.
В работе рассматривается актуальный вопрос о последствиях развития техники в XXI веке. Разбирается философское понятие техники. Обсуждается роль техники в развитии цивилизации, по большей части определяемая многими историческими фактами и событиями, а также прогнозами ученых. Приводятся различные варианты последствий технического переворота, который является неизбежным процессом в развитии человечества. Рассматриваются пути развития цивилизации, сценарии будущего, а также дальнейшие перспективы развития. Обсуждается современный экологический кризис, его долгосрочные  последствия.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98