Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Гуманитарные науки

Перестройка заводов и фабричных зданий в современные Арт-объекты
# 07, июль 2014
УДК: 316.728
Воронцова А. В.
В данной статье основное внимание уделено трансформации заброшенных промышленных зданий в объекты творческого кластера. Детально анализируется попытка формирования арт–кластера на примере создания центра современного искусства «Винзавод». Эта статья доказывает, что развитие городских социокультурных пространств способствует построению креативной экосистемы для жизни и творчества людей.
Инженерная деятельность и её роль в социуме
# 07, июль 2014
УДК: 316.614
Денцель Е. С.
В данной статье рассматривается влияние общества на становление человека в области инженерной деятельности. Особое внимание уделяется общественным факторам. Основываясь на сравнительном анализе, исследуется взаимосвязь между техногенной и социально-гуманитарной сферами. Подчеркивается важность собственного «Я» в обществе и техногенной сфере. Устанавливается влияние социума на человека. Делается вывод о том, что процесс социализации определяет человека как личность, тем самым либо создавая связь с техногенной сферой, либо разрушая её.
Сущность и значение техники и инженерной деятельности в 21 веке в России
# 04, апрель 2014
УДК: 811.92
Монгуш А. М.
Работа посвящена вопросам развития инженерии и техники в современных  условиях. В исследовании автор проводит параллель с развитием данных компонентов в советском пространстве, и в условиях 21 века.
Информационное общество и общество знаний
# 04, апрель 2014
УДК: УКД 130.2
Чуйкин Г. В.
В работе рассматривается информационное общество и общество знаний, т.е. общество, основанное на знании. Осуществляется философский анализ исторически изменяющейся роли информации и знания в различных сферах человеческой деятельности, а также потенциал знания как решающего фактора современного социального развития.
Способы коммуникации в глобализирующемся мире
# 04, апрель 2014
УДК: 130.2
Шатило А. Д.
Вся информация жителей планеты проникает во все уголки земного шара и прямое общение людей возможно через новые средства электронного характера. Информация становится не только технологической основой коммуникации, но и выражением общественных отношений. Способы коммуникации  в условиях новых инфокоммуникационных технологий меняются. Глобализация является неизбежным процессом в расширении и интенсификации коммуникационных связей, последствия которых могут быть как позитивные, так и негативные.
Изобразительное искусство и инновационные технологии
# 04, апрель 2014
УДК: 130.2: 62
Габулян А. А.
В докладе рассматриваются вопросы взаимодействия, взаимопроникновения и взаимного дополнения традиций и инноваций в изобразительном искусстве, проблема идентификации инноваций в искусстве. Определяются аспекты изучения инноваций в изобразительном искусстве.
История немецкой авиашколы в Липецке (1925-1933 гг.)
# 05, май 2014
УДК: 9.93/94
Жаров С. С.
Статья рассматривает предпосылки тесного военного сотрудничества РСФСР и Германии после Первой Мировой войны. Анализируются причины создания немецкой авиационной школы в Липецке и её закрытия. Показаны основные вехи существования авиашколы, а также значение данного проекта для развития советской и немецкой авиации.
Этика и профессионализм инженера в постнеклассическую эпоху
# 04, апрель 2014
УДК: 174
Колосков С. С.
Этические ценности инженера в постнеклассическую эпоху трансформируются: современный инженер становится мультикультурным субъектом, интеллектуальные проникновения которого в области смежного знания прививают дополнительно ценности и нормы других профессий (прежде всего бизнеса и экологической этики). Сфера ответственности инженера возрастает и выходит за рамки узкоспециализированной деятельности в сферу общественного прогресса в целом.
Интернет и личность: социокультурный контекст
# 05, май 2014
УДК: 316.61
Копылов И. С.
В данной статье рассматривается проблема влияния различных аспектов Интернет деятельности на личность человека в рамках современного общества. В статье анализируются взгляды исследователей, таких как Л.О.Пережогин, А.Е. Жичкина и других. Рассмотрены причины обращения человека к всемирной сети. Всемирная сеть как орудие познания. Интернет как инструмент общения. Рекреационная деятельность в Интернете. Интернет как метоперсонифицирующая среда. Проблема идентичности в Интернете. Делается вывод о том, что происходит смена компетенций, культура становится вертикальной.
Социологическое знание в условиях глобализации
# 03, март 2014
УДК: 316.4
Конина П. Д.
В статье рассмотрены ключевые тенденции развития современной социологической теории в условиях глобализации. Отдельное внимание уделено основам существования современной социологической теории, их противоречивостям и сопутствующим развитию трудностям. Обозначено, что имеющееся на сегодняшний день многообразие различных концепций мешает разработке единой социологической теории, отвечающий потребностям глобализованного мира. Установлено, что современные направления развития социологии сформировались в конце ХХ века и в настоящее время продолжают определять картину современного социологического теоретизирования и в условиях глобализации, из их числа в статье выделены: война между различными парадигмами, междисциплинарности, преодоление дисциплинарных границ и рамок, модификация социологической теории.
Ричард III. Мифы и реальность
# 03, март 2014
УДК: 9.929
Цыпкин В. А.
Ричард III – английский король, чьё имя на протяжении шести веков являлось прообразом коварства, хитрости и морального уродства. В статье приведён сравнительный анализ двух образов последнего Йорка: сценического, созданного гением Уильяма Шекспира в трагедии «Ричард III», и исторического, основанного на научных работах различных английских историков. Берутся во внимания недавние события, связанные с раскопками и нахождением останков короля, а также данными экспертиз, которые, по мнению ряда учёных, должны пролить свет на причины и ключевые аспекты войны Роз.
Создание искусственного интеллекта: мифы и реальность
# 03, март 2014
УДК: 004.896
Ненов И. А.
Статья посвящена основным представлениям ометодах искусственного  интеллекта:достоинства и недостатки. Раскрыта история возникновения  и   исследований, связанных с путями развития научной мысли. Определены области практического применения. Рассмотрены причины и возможные последствия создания  разумной машинына жизнь будущих поколений людей- мифы и реальность.
Политика двойных стандартов в условиях глобализации в начале XXI века
# 01, январь 2014
УДК: 327
Новиков И. А.
В данной статье рассмотрена одна из наиболее актуальных проблем современной мировой политики – проблема так называемой «политики двойных стандартов», проанализированы явные, а также выявлены новые проявления данного феномена в начале XXI века. Дана оценка современных методов международной политики и давления с точки зрения как морально-этической, так и политико-экономической, оценка с точек зрения политик глобализации и двойных стандартов. Главной задачей статьи является обоснование тезиса о недопущении дальнейшего разделения мира, стремление к укреплению связей между нациями и государствами, а также недопущение ущемления прав и свобод, как отдельных индивидов, так и целых стран и народов, вне зависимости от их территориальной и расовой, принадлежности, экономического и политического развития.
Развитие искусственного интеллекта
# 01, январь 2014
УДК: 004
Малиновская К. В., Соломатин С. А.
Каждый из нас смотрел фильмы «Матрица» и «Я, робот», каждый видел искусственный интеллект будущего, но пока что никто не может представить, как создать такое совершенство. Развитие искусственного интеллекта началось в первой половине прошлого века, за это время ученые, охватив различные сферы нашей жизни, достигли не малых вершин, в результате которых каждый человек имеет компьютер,  владеет различного рода информацией и сетевыми коммуникациями, а так же имеет массу гаджетов, которые во многом упрощают его жизнь. В будущем развитие ИИ приведет к самостоятельно мыслящему устройству, который не будет уступать человеку в интеллектуальных и физических возможностях, помогая ему в различных областях его жизни, тем самым во многом облегчая задачи. Однако, сейчас нельзя уверенно заглянуть в будущее и сделать точный прогноз в развитии искусственного интеллекта. Поэтому остается только ждать и мечтать о искусственном интеллекте.
Социальная ответственность инженера и проектировщика
# 01, январь 2014
УДК: 17
Никанорова М. Д.
Инженер должен прислушиваться как к ученым и техническим специалистам, к голосу своей совести, так и к мнению общественности. Каждый раз, когда инженер решает какую-то конкретную техническую проблему, он несет за нее и моральную ответственность. Техническая этика не ограничивается только профессиональной, а предполагает ответственное отношение к применению техники со стороны социума в целом и его отдельных членов. Инженер не свободная профессия. Он чаще всего продает свои профессиональные услуги. Именно это условие ставит инженера в различного рода зависимости от работодателя, чьи интересы он призван соблюдать и перед кем он постоянно несет главную профессиональную ответственность.
Трансгуманизм и современные технологии
# 02, февраль 2014
УДК: 008.2
Клюквин А. Д.
В данной работе рассматривается реализуемость идей трансгуманизма с практической и моральной точек зрения.
Цифровая живопись. Когда холсты превращаются в пиксели
# 01, январь 2014
УДК: 75.021; 004.921
Троянова А. А.
В статье проводится сравнительный анализ двух конкурирующих между собой видов искусства: традиционной живописи и цифровой и рассказывается об их положительных и отрицательных сторонах.  Производится оценка мнений публики о цифровой живописи, как новом явлении современного искусства. Главным для автора статьи остается вопрос о соотнесенности компьютерной и традиционной живописи, а именно: принимать ли ее за искусство и можно ли цифровых художников считать художниками. Ответ дается с учетом разных позиций и точек зрения на базе анализа источников и,  в том числе, основываясь на собственных суждениях автора.
Информационное общество и общество знаний
# 01, январь 2014
УДК: 316.772.5
Кузнецов А. А.
В статье рассматривается обоснованность применения к современному обществу двух названий – «информационное общество» или «общество знания». Для установления наиболее адекватного современному социальному состоянию наименования проведено различение двух основных понятий – «информация» и «знание». Мною было установлено, что на современную социальную иерархию больше влияют знания. Поэтому будет более точным обозначать современное общество термином «общество знания». Отдельное внимание было уделено постепенному возрастанию значимости знания в процессе развития общества и его влияние на свободу индивидуумов и социальных групп. Отдельно были выделены негативные аспекты произошедшей информационной революции и важность своевременной оценки влияния данных аспектов.
Этические аспекты инженерной деятельности
# 01, январь 2014
УДК: 174.4
Маракова Э. А.
Этика – это понятие общей культуры; одна из древнейших отраслей философии. Профессионально-прикладное определение этики применительно к инженерной профессии означает, что ничто человеческое инженеру не чуждо. При синергетическом взаимодействии многих лиц затрудняется персонификация ответственности в случае, когда развитие техники перехлестывает порог ответственности. Ответственность имеет этические измерения. Это нечто большее, чем голос совести как «факт морального разума». Проблемы инженерной этики восходят к противоречиям высшего образования. Ее становление непосредственно связано со становлением советской научной интеллигенции. Технический прогресс порождает немало проблем, требующих нового применения этики для избежания ситуации риска.
Футбольный фанатизм в России: феномен, типология, структура
# 02, февраль 2014
УДК: 316.353
Глебова Д. И.
Статья посвящена изучению феномена футбольного фанатизма в России. Определены понятия футбольного фаната и околофутбола, раскрыта история развития данного общественного движения в России в сравнении с Англией. На основе проведенного социологического исследования представлена типология футбольных фанатов, структура их социальных групп  и раскрыты особенности субкультуры футбольного фанатизма.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98