Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Гуманитарные науки

Язык мультимедиа как социокультурный феномен
# 07, июль 2013
УДК: 130.2
Брегвадзе Д. Т., Коржов С. С.
В статье рассматриваются проблема языка мультимедиа как феномена современной культуры. Автор показывает многрагнные возможности данного языка, демонстрирует примеры его распространения в различных сферах общественной эжизни: науке, технике, образовании, искусстве. В работе дается классификация языков мультимедиа и исследуются сферы их применения. Мультимедиа расширяет горизонты нашего познания и по-новому ставит проблему Человек-Техника. В культуре перехода к информационному обществу, благодаря мультимедиа, человек из потребителя превращется в созидателя-творца.
Человек как потребитель
# 07, июль 2013
УДК: 316.6 (130.2)
Володарский М. Л.
Основываясь на исследованиях известных немецких философов Э. Фромма и Г. Маркузе, автор анализирует одну из центральных проблем современной философской и культурологической мысли, оценивая человека как потребителя. Особое внимание в работе уделено проблеме отчуждения человека в современном обществе, его причин и последствий. В ходе проведенного исследования автор приходит к выводу, что самый глубокий культурный раскол сегодня пролегает между Востоком и Западом, между традиционным обществом и обществом потребления.
Особенности использования библеизмов в русском и английском языках
# 06, июнь 2013
УДК: 22.015
Маслов А. Е.
В статье анализируются библеизмы, то есть цитаты из Библии, которые употребляются в художественной литературе, в устной речи, в публицистике, в выступлениях государственных и политических деятелей. Библеизмы передают основную идею в концентрированном виде. Библеизмы используются как в странах с христианской культурой, так и нехристианской. Толкование цитат из Библии в различных языках различно, и часто не совпадает. Данное положение демонстрируется на примере английского и русского языков, показано влияние библеизмов на их формирование. В английский язык вошло значительно больше выражений и цитат из Библии, чем в русский. Многие из них ассимилировались в языках, что не всегда ассоциируются с Библией и даже превратились в определенное клише. Все это говорит о необходимости понимания библейских выражений для владения английским языком на достаточном уровне.
Универсальный язык и универсальная письменность: утопия или реальность
# 06, июнь 2013
УДК: 111.85
Абрамов Н. Р.
Автор в статье рассматривает язык в качестве главного средства, который рождает культурную близость народов. Изучение языков народов мира – это всемирная история мыслей и чувств человечества. Она описывает людей всех стран и всех степеней культурного развития. Хотя в настоящее время и существуют попытки создать универсальный язык, концепция которого была разработана еще в XVII веке, значительных результатов это не принесло. Это связано с тем, что абсолютно для всех носителей этих искусственных языков они не являются родными. Кроме того лексический, грамматический и фонетический состав таких языков или не до конца продуман создателями, илисложен для восприятия. Идея широкого внедрения  универсального языка, позволившего бы улучшить когнитивные возможности отдельного человека и повлиять на общественное развитие, до сих пор остается утопией.
Язык как социокультурный феномен
# 06, июнь 2013
УДК: 101.1
Гаращенко И. М.
Аннотация: в статье рассматривается вопрос о том, что главной функцией языка можно считать коммуникативную, то есть функцию обмена мыслями. Изучая вопросы трансформации языка как социокультурного феномена, как средства выражения духа и мировидения говорящего, важно учитывать не только лингвистические закономерности его развития, но и те, которые выходят за рамки исключительно лингвистики, в том числе вопросы взаимоотношения языка и общества, а также человека и общества сквозь призму языка. При рассмотрении подобных вопросов нельзя обойти  вниманием  изучение эмоций как одной из важнейших областей человеческой жизни, как сферы психической деятельности.
Социальные сети и ценности
# 07, июль 2013
УДК: 130.2
Заморский В. В.
Влияние средств массовой информации и коммуникации на ценности молодежи – актуальное направление социально-философского дискурса. В статье исследуется процесс трансформации ценностных установок российской молодежи под воздействием социальных сетей, которые получили бурное развитие с появлением Интернет. Автор рассматривает информацию как ценность. В статье показано значение социальных сетей как новейшего инструмента коммуникации среди молодых людей. Автор приходит к выводу о необходимости корректирующего информационного воздействия на социальные сети, с целью формирования базовых позитивных ценностей молодежи.
Язык как средство человеческого самовыражения
# 06, июнь 2013
УДК: 271.1: 140.8
Пахомов Ю. С.
Раскрывается проблема использования языка в качестве  инструмента передачи индивидуумом своих эмоций. Приводится классификация разных психотипов с описанием превалирующей манеры ведения диалога. Проводится анализ высказывания Федора Тютчева на предмет состоятельности. Вводится новая классификация слов, по их «степени определенности».
Современные информационные технологии как фактор социальных трансформаций в постиндустриальном обществе
# 07, июль 2013
УДК: 130.2
Егоров А. В.
В статье рассматриваются проблемы перехода человечества к новой стадии своего развития – постиндустриальному обществу. Определяющим фактором этого перехода выступает информационная революция, связанная с появлением новых информационных технологий. Они основаны на объединении традиционных средств массовой информации и компьютерных систем передачи этой информации по телекоммуникационным сетям. Данный процесс связан с модернизацией системы человеческих ценностей и психологических ориентиров, он неизбежно будет весьма длительным и будет происходить эволюционным путем.
Интерпретации понятия «постиндустриальное общество»: познавательный и языковой аспекты
# 06, июнь 2013
УДК: 101.1:316.322
Сачков А. В.
В статье раскрываются последствия наступления научно-технической революции, превалирования сферы услуг над производственной сферой в экономиках развитых стран. Описываются предпосылки возникновения новых подходов к изучению данного феномена.  Обозначены основные принципы концепций теории постиндустриального общества Д. Белла: возрастающая роль знания и информационного общества М. Кастельса: образование сетевых структур и их взаимодействие. Отмечаются различные подходы к интерпретации содержания понятия «постиндустриальное общество». Происходит сравнительный анализ, выявление актуальности проблематики изменений современного общества. Выявлена необходимость в комплексном изучении изменяющейся социальной структуры. Сделан вывод,  что закономерности становления постиндустриального общества являются объективными тенденциями современного социума. Обосновывается тезис, что в дальнейшем количество трактовок содержания категории «постиндустриальное общество» возрастет.
Культура: язык и искусство
# 07, июль 2013
УДК: 111.85
Кадочникова Е. А.
Культуру принято подразделять на духовную, материальную и физическую. К духовной культуре относится совокупность воспроизводимых идей и знаний, которыми владеет общество. К материальной культуре относится совокупность объектов, образующих искусственную среду жизнедеятельности общества: здания, сооружения, пути сообщения, технические устройства и инвентарь, оружие, одежда, породы животных и растений, сельскохозяйственные угодья, обработанные или специально выделенные фрагменты природной среды, которые сохраняются как образцы для практической деятельности. В основе культуры лежит язык. Язык в равной степени относится к духовной, физической и материальной культуре. Ещё одним важным элементом культуры является искусство. Особенность этого освоения заключается в том, что оно выступает в художественно-образной форме. Сила искусства в его целостном воздействии на человека.
Проблемы искусственного интеллекта и вызовы политике
# 05, май 2013
УДК: 004.8
Синицына Ю. В.
Научно-технический прогресс всегда играл колоссальную роль в социальных, экономических, политических и других сферах жизни человека. Однако сейчас повсеместно появляются проблемы связанные с быстро развивающимися информационными системами, робототехникой и искусственным интеллектом. В связи с этим и все сферы человеческой деятельности подвержены влиянию новейших информационных технологий. Цель данной работы показать преимущества и недостатки разработки и внедрения искусственного интеллекта, главным образом вызовы политике, а также возможные варианты их развития в условиях информационного общества и революции в области коммуникации и информации. Вероятность различных путей развития и их последствия на жизнь человека.
Патриотическое воспитание молодёжи на примере деятельности поисковых отрядов
# 05, май 2013
УДК: 37.035.6:378
Ушакова Д. Д.
Сегодня тема войны волнует современную молодёжь, так же как и десятки лет назад. Именно она играет важную роль в восстановлении генеалогических линий. На своем примере и примере деятельности поисковых отрядов хочется доказать насколько важно помнить свои корни. Ряд указов президента РФ о реализации лозунга "Ничто не забыто, никто не забыт" и появлении ОБД Мемориал позволяет студентам найти своих погибших родственников, погибших на войне. В статье показана разница между поисковыми отрядами и "черными копателями". Формирование нравственных устоев есть становление личности на уровне мировозренчесского знания, знания о нравственных нормах социума, сформированности ценностей личности. Именно эти задачи и решают поисковые отряды. Не забывайте свое прошлое и с уважением относитесь к нему.
Перспективы развертывания высокотехнологичных производств инновационных медицинских изделий в России
# 04, апрель 2013
УДК: 338.3; 338.45; 61; 339.13
Отставнов С. С., Отставнов Н. С.
В Стратегии развития медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года подчеркивается, что организация крупных инновационных производств в России невозможна без привлечения серьезных зарубежных производителей медицинских изделий. В целях оценки перспектив организации высокотехнологичных производств медицинских изделий на территории России был проведен анализ научного, финансово-экономического, производственного и кадрового потенциала основных производителей высокотехнологичных медицинских изделий, представленных на рынке России. По результатам исследования сделан вывод о необходимости использования отечественными производителями различных форм сотрудничества (отраслевые союзы, аутсорсинг) в целях повышения конкурентоспособности отечественного производства.
Глобализация: основные причины, тенденции и проблемы
# 05, май 2013
УДК: 327.8
Веричев Д. К.
В данной статье рассматриваются основные причины, тенденции и участники проходящих в мире глобализационных процессов. Освещаются преимущества и недостатки глобальных изменений. Описывается влияние глобализации на основные сферы общественной жизни и международных отношений. Анализируется влияние глобализации на развитие международного сообщества. Рассматриваются изменения, которые произошли в системе международных отношений под воздействием процессов интернационализации.  Затрагиваются основные проблемы, с которыми сталкиваются государства и отдельные граждане в эпоху глобализации. Рассматриваются проблемы занятости и миграции, связанные с интернационализацией рынков труда. 
Современная информационная война против России в контексте плана Даллеса
# 05, май 2013
УДК: 355.40
Польшина Е. В.
Статья посвящена идеологической борьбе против России. Данный процесс зародился  после окончания Второй Мировой войны. Первый руководитель ЦРУ американский генерал А. Даллес подготовил план ведения войны против Советского Союза не вооруженным путем, а идеологическим, психологическим. Основными элементами воздействия на сознание наших соотечественников должны стать культура, искусство, кино, СМИ и другие средства, которые активно воздействуют на сознание человека. Посредством выше изложенных элементов поставлена задача культивировать алкоголизм, наркоманию, проституцию и другие негативные явления, которые способны повлиять на образ жизни, поведение людей. Задачей ставилось воздействие, прежде всего, на молодое поколение и, как показывают факты сегодняшнего дня, процессы размывания сознания молодежи во многом удались. Задача состоит в том, чтобы разоблачить идеологическую агрессию и противопоставить ей достойную методику контрвлияния, используя отечественную историю, достижения культуры, науки и главным носителем противостояния должна выступить российская молодежь.
Социально-политические причины и последствия алкоголизма в России
# 04, апрель 2013
УДК: 323.3
Бушкова А. Ю.
Используя исторический подход к формированию ментальности русского народа, автор излагает бытовое настроение людей в различных жизненных ситуациях: в трагедии, в беде, в праздниках и т.д. В статье отрицается национальная традиция тяги россиян к спиртному, но излагаются социальные аспекты, которые приводят к злоупотреблению алкоголем. Эволюция алкоголизма рассматривается в сравнительном анализе с другими государствами в разные исторические периоды. Затрагивается проблема культуры, которая влияет на процессы употребления спиртного. В  статье присутствует социологический материал, который показывает причины и последствия алкоголизма.
Ядерная энергия: хорошо или плохо?
# 05, май 2013
УДК: 621.039:327
Нуриева Э. Р.
Статья подготовлена на актуальную тему современности. Атомная энергетика является одним из самых молодых источников энергии, которую можно использовать как во благо человека, так и для уничтожения цивилизации. В статье излагается эволюция постижения знаний в области ядерной физики, следуют ответы на многие вопросы: что является источником этой мощной энергии?, где она  может быть использована, в каких формах, а также перспективы ее развития. Автор затрагивает политическую сторону данного процесса, т.е распространения источников атомной энергии должно быть подконтрольно на глобальном уровне, чтобы избежать катастрофических последствий.
Влияние средств массовой информации на формирование молодежи
# 02, февраль 2013
УДК: 3701:316.77
Бохонов Г. Ю.
В статье отображена активная роль средств массовой информации в формировании сознания в молодежной среде. Автор раскрывает эволюцию данного процесса на протяжении XX века. Характеризует молодежь как социальную группу в обществе, которая мобильно воспринимает информацию. Проведен анализ информации позитивной и негативной, который имеет социальные последствия. Использован эмпирический материал из программ радио, телевидения, а также художественная литература. Показан в статистике процесс социализации подрастающего поколения начиная со школьного возраста, где закладывается формирование ценностных ориентаций и здорового образа жизни.
Управляемый хаос как технология обеспечения национальных интересов в условиях глобализации
# 05, май 2013
УДК: 327.56
Пушкина И. В.
Попытки силового воздействия на Россию, принимавшиеся ранее в течение столетий, продемонстрировали свою бесперспективность. Многие политические аналитики за рубежом, имеющие непосредственное отношение к формированию государственных стратегий, приходили к выводу, что победить Россию в прямом противостоянии невозможно в силу целого комплекса факторов. В соответствии с этим, в последние десятилетия происходит переориентация внешней политики ведущих стран на стратегию иной, несиловой, неоткрытой борьбы за информационные, психологические и идеологические ресурсы стран, захват власти в которых представляет определенный интерес. Одним из инструментов такой стратегии является теория «управляемого хаоса» (известна также как теория «контролируемой нестабильности»).
Роль политологии в формировании мировоззрения студентов инженерных вузов
# 04, апрель 2013
УДК: 378:32.001
Осененко А. Е.
В статье рассматривается роль политики и политологии на повседневную жизнь человека, в особенности на студента инженерных вузов. Рассматриваются пробемы связанные с политической жизнью, с которыми могут столкнуться студенты, и какими способами они могут решаться. Это порождает необходимость перехода к социально и культурно ориентированной модели подготовки специалиста, предусматривающей не только высокую профессиональную компетентность, но и интеллектуальное, эстетическое и нравственное развитие личности, повышение уровня образованности и культуры будущего специалиста как важного условия для его профессионального самоопределения в последующей трудовой деятельности. Все это говорит о необходимости формированию гражданской позиции будущего специалиста, его самореализации в условиях возросшей свободы экономического, политического, мировоззренческого выбора. 
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98