Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Гуманитарные науки

Имидж политического лидера
# 04, апрель 2013
УДК: 323
Петрова М. В.
В статье идет речь об образе политического лидера и его влиянии на имидж политика. Успешный имидж политика – это соединение различных элементов. Только  общий подход к пониманию имиджа позволит выделить самые важные черты. 
О перспективах молодежной политики в России
# 04, апрель 2013
УДК: 32.001(075.8)
Зеленкова М. М.
В статье проведен анализ существующего положения молодежи в обществе, уровня ее развития и потенциала. Исследованы предвыборные программы вновь избранного Президента Российской Федерации Владимира Путина. Определены приоритетные направления молодежной политики на ближайший период, выделены моменты, требующие особого внимания при ее реализации (исходя из потребностей молодых людей и сложившихся в стране условий). Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что у нынешнего руководства России есть определенная стратегия по увеличению эффективности реализуемой в стране молодежной политики и, как следствие, улучшению положения и повышению качества самой молодежи.
Вызовы российской политике в контексте глобальной демографической революции
# 05, май 2013
УДК: 314.15
Левина Д. Д.
Описана эпоха перехода от взрывного роста к стабилизации населения. Объяснен сам термин «демографический переход» или «демографический взрыв», описан характер роста численности населения Земли. Также рассмотрены проблемы демографической политики РФ и мира в целом, вызванные демографическим взрывом. Приведены методы решения этих проблем, возможные и уже идущие мероприятия по восстановлению прироста населения и повышению уровня жизни на примерах России и отдельного региона – республики Саха (Якутия).
Международное регулирование незаконного оборота наркотиков
# 04, апрель 2013
УДК: 341.48/49
Торопыгина А. В.
В статье рассматриваются нормативно-правовые акты Организации Объединенных Наций, регулирующие незаконный оборот наркотических средств
В поисках «духовных скреп»: проблемы социокультурной интеграции российского общества
# 02, февраль 2013
УДК: 37.03
Андросова Е. Е.
      Статья посвящена одной из актуальных проблем современного общества, поставленной Президентом РФ в Послании к Федеральному собранию: поиск так называемых «духовных скреп» – механизмов духовно-нравственной и социокультурной интеграции народа – является сегодня необходимым условием преодоления системного кризиса российского социума. Историко-культурный подход к рассматриваемой проблеме позволил автору обозначить некоторые системообразующие элементы традиционной  культуры России, игравшие роль «духовных скреп» на протяжении всей истории страны и продолжающие оставаться общезначимыми сегодня. В статье используются материалы социологических исследований Института социологии РАН, работы известных публицистов.
Девятнадцатый век в истории России, как «звездный» век преподавателей в Московском университете
# 02, февраль 2013
УДК: 9. 908
Чернышов А. О.
Статья посвящена эпохе второй половины 30-40- гг. ХIХ в. В работе аргументировано доказывается глубоко прогрессивна роль Министерства народного просвещения по руководством министра, графа С. С. Уварова в сферах распространения просвещения и образования в стране, созидания русской национальной науки и культуры. Дана общая характеристика поколений «старой» и «новой» профессуры Московского университета в этот период. Показаны идейно-философские истоки творчества замечательного историка, профессора Московского университета Т. Н. Грановского, его роль в истории отечественной общественной жизни. Освещается преподавательская деятельность Т. Н. Грановского, приведены заслуживающие вынимания наблюдения и выводы в отношении истоков успеха  занятий этого знаменитого профессора кафедры всеобщей истории Московского университета. Автор останавливается на характеристике поколения «людей 1840-х гг.», рассматривает типологические интеллектуальные характеристики слушателей «новых» профессоров и преподавателей университета.
Мир древних викингов
# 03, март 2013
УДК: 9.908
Канунников А. А.
В статье на основе отечественной и зарубежной исторической литературы предпринята попытка воссоздать мир древних викингов на фоне норманнского завоевания Англии. Подробно рассматриваются источники, позволяющие реконструировать жизнь, быт и нравы скандинавского общества в период раннего феодализма. Большую ценность представляют с этой точки зрения археологические раскопки в крупном торговом городе Бирка на острове Бьорк, а также в укрепленных форпостах викингов Треллеборг и Фюркат. Жилища, оружие, предметы быта викингов, найденные археологами, позволяют сделать вывод об уровне развития ремесла и торговли в Скандинавии. Особое внимание уделяется кораблестроению.
Исследование взаимоотношений государства и гражданского общества в России
# 04, апрель 2013
УДК: 378:31.001
Гавриленков С. И.
В данной статье рассмотрены признаки идеальной модели гражданского общества и меры по улучшению его деятельности. Кратко рассмотрена история развития гражданского общества в России в 20 веке. Рассмотрено состояние гражданского общества в России на сегодняшний день. Указаны две его стороны – слабая, развивающаяся по западному образцу, и сильная подпольная. Исследован принцип взаимодействия государства со всеми структурами гражданского общества. Предложены меры, стимулирующие отказ от нелегальных взаимоотношений между обществом и государством и содействующие развитию открытого и честного гражданского общества.
Опричнина Ивана IV – принципат Августа: история повторяется?
# 03, март 2013
УДК: 9. 908
Арестов В.
Статья посвящена сравнительному анализу двух эпох: опричнины Ивана Грозного и времени принципата Октавиана Августа в ракурсе сопоставления методов правления. Автор попытался выделить общие черты в системе управления древнеримского принципата в эпоху Августа и  русского государства в период опричнины, исследовав территориальный аспект власти. Автор увязывает территориальное разделение страны и укрепление режима личной власти как методы и цели политики монархов. Отдельное внимание уделяется рассмотрению вопросов формирования личной гвардии монархов, которая служит надежным инструментом политической борьбы за власть.
Баумацы в Московской битве 1941 года
# 01, январь 2013
УДК: 9.908
Фатеев В. В.
В статье отображена история создания Бауманского Училища, показана его эволюция, дошедшая до периода Великой Отечественной войны. Преподаватели, студенты – бауманцы приняли самое активное участие в боевых действиях против фашистских войск на подступах к Москве. Участие в боевых действиях показало героизм и мужество бауманцев. Структурно добровольческие подразделения вуза входили в 7-ую дивизию народного ополчения города Москвы. Использованы факты, фамилии, отражающие доблесть бауманцев по защите подмосковных рубежей. Отражен высокий духовный потенциал студентов, преподавателей и сотрудников для достижения победы над врагом.
Мафия и государство
# 03, март 2013
Винокуров К. Д.
Статья посвящена  изучению феномена  криминальной мафии. Подробно разбирается структура криминального сообщества этого типа. Автор находит немало общих черт в механизмах функционирования государства и высокоорганизованной преступности. На примере истории сицилийской мафии он показывает, что внутренняя борьба за политическую и экономическую власть между государством и мафией  является неизбежной проблемой человеческого общества в целом.
Внешняя политика СССР на дальнем востоке в 30-е годы XX века
# 10, октябрь 2012
УДК: 94(3)+94(4)
Лебедев В.И.
В работе представлен обзор внешнеполитических отношений СССР со странами Дальнего Востока в период с конца 20-х годов XX века и до начала Второй Мировой войны. Рассматриваются интересы СССР, задачи и конкретные шаги советской дипломатии в регионе. Во вводной первой части статьи сообщаются исторические предпосылки и условия развития, а так же обозначаются основные интересны СССР. Рассматривается проблема соперничества крупных держав за контроль над постреволюционным Китаем, проблема японской территориальной экспансии, а так же идеологические, экономические и военные противоречия между странами, динамика развития и изменения устремлений советской дипломатии, а так же процесс наростания напряженности, ставшей причиной Второй Японо-Китайской войны (1917-1945 гг) и позиция СССР в связи с таковой. В каждой из частей даётся исторический обзор с целью установить цели и оценить степень успешности деятельности советской внешней политики, а так же проследить характер двусторонних отношений СССР и рассматриваемой страны на протяжение указанного периода. 
Эгоизм и альтруизм: поиски баланса
# 09, сентябрь 2012
УДК: 17.035.1
Ахмедова С. К.
Цель денной работы-на основе историко-философского исследования проанализировать возможности нахождения баланса между эгоизмом и альтруизмом как в жизни индивида, так и в жизни общества в целом. Методологическую основу исследования составили использование комплекса взаимодополняющих методов исследования: историко-философского подхода, критического анализа, методов теоретического синтеза и абстрагирования.В данной статье показано, что радикальный или «неразумный» эгоизм представляет собой такую позицию, в которой человек не учитывает последствия удовлетворения своих сиюминутных потребностей здесь и сейчас и в итоге может своим себялюбием навредить не только другим людям, но и самому себе. Также обосновано, что радикальный альтруизм может приводить к «отказу от себя», что в итоге ограничивает индивида в его развитии, лишает его инициативы и стимула к активной деятельности.В статье приводится обоснование того, что наиболее оптимальным вариантом соотношения альтруизма и эгоизма является разумный эгоизм. Показано, что именно позиция разумного эгоизма позволяет продуктивно сочетать индивидуальный и общественный интересы.
Методика исследования динамики научно-технических циклов
# 06, июнь 2012
УДК: УДК 001.18
Месропян В. Р.
В работе проведено исследование развития тенденций интеллектуальной среды в рамках теории циклической динамики социально-экономических систем Кондратьева. Проведен структурный анализ ресурсов интеллектуального информационного пространства и построен алгоритм прогнозирования развития научно-технических тенденций на основе эквидистантных временных рядов распределения патентов в ее базах данных. Разработаны индикаторы, отражающие потенциал развития технологических тенденций и представлена методика их расчета. Разработанные алгоритмы апробированы на примере реальных научно-технических направлений.
TQM как следующий этап общеорганизационного метода непрерывного повышения качества
# 08, август 2012
УДК: 08.00.00
Киселева В. В.
В современном бизнесе конкурентоспособность компании зависит от качества менеджмента организации. В России с каждым годом все большее число руководителей видят стабильность своих предприятий в отлаженной системе управления, отвечающей мировым стандартам.Проблема качества менеджмента предприятий в области машиностроения особенно актуальна с ростом привлеченных в экономику России иностранных предприятий и появлением вследствие этого конкуренции с их стороны. Задача руководителей компаний в России - постепенно и целенаправленно ознакомиться и освоить более чем полувековой опыт управления у зарубежных компаний, учитывая национальные особенности, а также учиться на примерах отечественных предприятий-лидеров.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98