Машиностроительные технологии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Литейные технологии

Моделирование работы ярусных литниковых систем
# 06, июнь 2016
УДК: 621.74.01
Тверской М. В., Хилков Д. Э.
В данной работе были исследованы ярусные литниковые системы Б.В. Рабиновича. В программе Flow 3Dпромоделированы варианты литниковых систем с поперечными сечениями элементов, которые предложил Б.В. Рабинович для отливки «головка блок цилиндров». На основе полученных результатов были сделаны выводы о работе данных литниковых систем.
Влияние температуры нагрева расплава на механические и литейные свойства алюминиевого сплава (АК12)
# 04, апрель 2016
УДК: 620.18
Щербинин В. А.
Автор проводит  исследование влияния температуры нагрева расплава на механические и литейные свойства сплава АК12. В работе описывается эксперимент на выявления химического состава данного сплава (спектральный химический анализ), который показывает весомый процент содержания кремния в сплаве (10‑12).  Затрагивается такой вопрос, как изменение жидкотекучести сплава при различной температуре перегрева. Автор убедительно доказывает наличие дендритных зон в микроструктуре силумина, а также их уменьшения с увеличением температуры заливки. 
Расчет литниково-питающих систем для получения отливок из сплава АК12 на предмет исследования ударного изгиба и растяжения
# 03, март 2016
УДК: 621.74.041
Щербинин В. А.
Автор детально рассчитывает литниковую систему для изготовления проб из сплава АК12 для испытаний на ударный изгиб и растяжение. Затрагивается такой вопрос, как описание  процесса заливки и обработки заготовок.
Анализ и классификация способов послойного заполнения литейной формы
# 03, март 2015
УДК: 621.74.04
Тверской М. В., Хилков Д. Э.
В работе были рассмотрены способы реализации гибридных технологий, которые совмещают аддитивные технологии и традиционные технологические методы. В основе исследований гибридных технологий рассмотрены патенты “отливка слитков, из двух и более различных расплавов, т.е. многослойное литье” (B22D7/02) и разделены на 7 групп.
Анализ формовочных песков различных месторождений с точки зрения возможности их применения в составе смесей для крупного стального литья
# 01, январь 2015
УДК: 621.74.045
Савельева М. О., Набиев Н. Р.
Целью данной работы является анализ формовочных песков трех различных месторождений – Люберецкого, Балашейского и Миллеровского и оценка возможности их применения в составе сырых формовочных смесей для стального литья.
Сравнение формовочных смесей на основе бентонитовой глины Даш-Салахлинского месторождения с формовочными смесями на основе каолинитовой глиной Нижнеувельского месторождения
# 01, январь 2015
УДК: 621.744.3
Бикбулатов Р. И., Шарубский А. Г.
В работе проведено исследование формовочных песчано-глинистых смесей на основе бентонитовых и каолинитовых глин, применительно к производству чугунных отливок методом ручной формовки. Рекомендуется применять смеси с 4% бентонитовой глины марки П1Т1 для изготовления форм сложной конфигурации и смеси с 12% каолинитовой огнеупорной глины марки С1 –для форм простой конфигурации.
Сравнительный анализ различных способов уплотнения формовочной смеси прессованием и комбинаций этих способов
# 01, январь 2015
УДК: 621.744.45
Егоров Н. А.
Данный анализ связан с тем, что в последнее время практически все фирмы, поставляющие на мировой рынок формовочные автоматы, представили варианты машин с применением уплотнения смеси нижним прессованием (прессованием модельной плитой) в дополнение к традиционно ими используемым процессам уплотнения прессованием многоплунжерной головкой. Представлены результаты экспериментального исследования процессов уплотнения формовочной смеси в полуформе модельной плитой с последующим прессованием многоплунжерной головкой с неуправляемой последовательностью включения плунжеров (пассивный способ) и с управляемой последовательностью работы плунжеров, что является новым исследованием комплексного прессового способа уплотнения смеси. Целенаправленное управление последовательностью включения плунжеров с учетом конфигурации расположения моделей на модельной плите показало дополнительные возможности повышения качества форм, требуемого для получения размерной точности формы и отливки, а также оптимальной газопроницаемости формы. путем управления значениями твердости рабочего отпечатка модели в форме.
Исследование жесткости подвижной плиты машины литья под давлением
# 11, ноябрь 2014
УДК: 621.74.043.2
Ильющенкова В. С.
Современная тенденция в литье под давлением – машины с двумя плитами. Чтобы идти в ногу со временем, было предложено спроектировать двухплитную машину литья под давлением с усилием запирания 250 тонн. Поскольку внутреннее конструктивное решение существующих машин не известно, были предложены свои конструкторские решения. Компьютерному моделированию подверглись варианты механизма запирания машины, оценена их работоспособность и корректность работы. В работе изложены результаты исследования жесткости подвижных плит таких машин.
Влияние алюминиевых сплавов на рабочую поверхность пресс-формы при литье под давлением
# 11, ноябрь 2014
УДК: 621.74.043.2
Майер Д. В.
При производстве качественных отливок важным вопросом является повышение ресурса работы пресс-формы, что позволит снизить затраты. Выход пресс-форм из эксплуатаци происходит из-за следующих дефектов: трещины и сетка разгара на формообразующих поверхностях, смятие в стыке вкладыш-вкладыш и стержень-вкладыш, изменение формы стержней, коробление, налипание и приваривание сплава на рабочие поверхности пресс-формы. Разрушение пресс-формы начинается с ее рабочей поверхности, так как она испытывает самые высокие температуры, деформации, напряжения и химические взаимодействия с жидким металлом. Применение смазок, химико-термической обработки, физико-химической обработки, специальных видов обработки, а также защитных покрытий для повышения стойкости пресс-форм обеспечивает увеличение длительности их работы.
Результаты расчета зоны питания торца отливкис использование пакета программ Flow 3D
# 05, май 2014
УДК: 621.74 (075.8)
Тверской М. В., Хилков Д. Э.
Целью работы являлось, выяснить величину зоны питания торца ( ЗПТ), чтобы определить, где образовывается пористость в отливке.  Для вычисления зоны питания торца использовался критерий пористости, разработанный на кафедре «Литейные технологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана. В вычислениях изменялась толщина отливок, которая существенно влияла на зону питания торца. Анализируя результаты вычислений, была установлена зависимость ЗПТ к толщине отливки.
Анализ долговечности песчано-бентонитовых смесей
# 12, декабрь 2013
УДК: 621.74.045
Бондарчук Д. А.
С целью изучения характера изменения физико-механических и химических свойств формовочных смесей при термоциклировании и отработке методики определения долговечности была проведена серия экспериментов по комплексной оценке свойств формовочных смесей на различных типах связующих в процессе циклического нагрева. В ходе исследований производились измерения прочности при сжатии, разрыве, сколе во влажном состоянии, прочности в зоне конденсации влаги, фиксировались влажность, уплотняемость, насыпной вес, а также сорбционная способность и водородный показатель формовочных смесей.
О методиках расчета прибылей для стальных отливок
# 11, ноябрь 2013
УДК: 621.74
Бондарчук Д. А.
В статье приведен литературный обзор методик расчета прибылей для стальных фасонных отливок: методы Й. Пржибыла, Р. Намюра и Я.И. Шкленника, П.Ф. Василевского, упрощенный метод УЗТМ и «Американская» методика. Сравнение методик расчета прибылей проводилось на примере 10 тепловых узлов, имеющих форму кольца. Сплав, для которого проводилось сравнение – сталь 12Х18Н9ТЛ. Приведено описание приложения, которое разработано автором статьи для упрощения расчета прибылей по 3 методикам.
Влияние свойств стержневых смесей на качество отливок из магниевых сплавов
# 12, декабрь 2013
УДК: 621.74
Сивурнова Т. И.
В статье показаны пути перехода производства отливок их магниевых и алюминиевых сплавов на более выгодные методы получения оснастки для литья под низким давлением в песчаные формы. Исследованы свойства нескольких стержневых смесей и выявлены их достоинства и недостатки, влияющие на качество и себестоимость производимых изделий для авиационной промышленности. 
Исследование микроструктуры тиксозаготовок из литейных алюминиевых сплавов и моделирование тиксолитья
# 11, ноябрь 2013
УДК: 621.74.043.2
Лапин Р. С.
Тиксолитьё – один из способов придания нужной формы твердожидкому металлу. Метод тиксолитья объединяет в себе преимущества обычного литья (например, малые затраты и большая свобода моделирования) с преимуществами процесса ковки (отличные механические характеристики и хорошие возможности для дальнейшей обработки). В ходе выполнения работы были исследованы микроструктуры тиксозаготовок из сплавов АК5М и АК9, полученных в условиях процесса кристаллизации с электромагнитным перемешиванием расплава. Также проводилось моделирование процесса тиксолитья в программном комплексе ProCAST.
Методы определения усадочной пористости
# 11, ноябрь 2013
УДК: 621.74.019
Ларичев Н. С.
В работе проведен анализ применения в программах компьютерного моделирования критерия Нияма. Рассмотрены основные трудности применения данного критерия на реальных отливках. Проведен обзор методов контроля пористости.
Способ охлаждения отливки, обеспечивающий образование аморфной структуры
# 11, ноябрь 2013
УДК: 621.74.02:669.24/29
Фокин Ю. О.
В статье сообщается о способах изготовления изделий с аморфной структурой. Однако номенклатура выпускаемых в России изделий с аморфной структурой ограничена (лента, проволока, порошок). На сегодняшний день отсутствует технология изготовления фасонных отливок с аморфной структурой. В статье приведен способ, который позволяет достичь высоких скоростей охлаждения отливки. Способ основан на охлаждении за счет контакта горячей формы с массивным холодильником. Проведен расчет значения тепловой проводимости контакта в зависимости от контактного давления.
Выбор литниковой питающей системы для изготовления отливки типа «Стакан» в многогнездных пресс-формах
# 09, сентябрь 2013
УДК: 621.745.043
Токарев В. А.
В статье рассматривается несколько возможных конфигураций литниковых систем для отливок типа «Стакан», в многогнездных пресс-формах, при литье алюминия.      С  помощью моделирования процесса заполнения в программном пакете «Flow3D» и анализа полученных результатов, были выявлены сильные и слабые стороны всех вариантов систем, которые позволили выявить наиболее удачную конфигурацию питающей системы.             Результирующий тип системы может быть использован как «стартовый», при проектировании пресс-форм для отливок такого же типа, что позволит значительно сократить время на проектирование.
Результаты расчета затвердевания отливки с использованием пакета программы Flow 3D
# 09, сентябрь 2013
УДК: 621.74 (075.8)
Тверской М. В., Хилков Д. Э.
В статье приведены исследования времени затвердевания отливки при изменении  размера расчетной ячейки , влияние толщины формы на характер затвердевания отливки, влияния глубины прогрева формы в зависимости от толщины стенки отливки, расчет прогрева полубесконечного тела с помощью программы Flow 3D. Расчеты проводились на отливке в виде плиты с размерами 200х200х30 мм. Материал - Сталь 20Л заливали в сырую песчано-глинистую форму. 
Исследование свойств деталей пресс-форм литья под давлением
# 08, август 2013
УДК: 621.745.043
Дудкин В. С.
В статье рассматривается вопрос деформации деталей пресс-форм литья под давлением. Приведены требования к отливке, показаны возможные конструкции. Для расчета моделей был выбран модуль APM Studio программы APM WIN Machine 9.7, который представляет собой инструмент для подготовки трехмерной модели с последующим конечно-элементным анализом. С помощью модуля APM Studio можно создать поверхностную или твердотельную модели, задать материал, указать граничные условия и организовать конечно-элементную сетку.
Двухплитная машина литья под давлением
# 08, август 2013
УДК: 621.745.043
Ильющенкова В. С.
В статье описываются современные тенденции, происходящие в сфере оборудования литья под давлением. В качестве последней тенденции выступает двухплитная машина литья под давлением. На примере обзора существующих действующих моделях машин и разработанной конструкции в МГТУ им. Н.Э.Баумана, показаны сильные и слабые стороны двухплитных машин литья под давлением, которые пытаются занять свою нишу в производстве. 
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98