Машиностроительные технологии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Технологии обработки материалов

Оценка технического состояния восстанавливаемых мотор-шпинделей
# 06, июнь 2016
Бохонов Г. Ю.
В работе приведено описание шпиндельных узлов, их основные характеристики и схема. Приведена статистика по причинам выхода из строя мотор-шпинделей на основе 86 восстановленных узлов. Показано, что износ подшипников качения - основная причина остановки шпинделя. Приведены основные меры по сохранению срока службы подшипниковых узлов. Описаны основные способы первичной диагностики оборудования для определения исправности узла. Обозначено, какие параметры необходимо контролировать при инспекции шпиндельного узла после разборки. Описана важность и необходимость обкатки и выходного контроля.
Восстановление шпоночных соединений полимерными материалами
# 04, декабрь 2018
УДК: 678.5
Ахмедова К. Р.
В статье рассмотрены способы восстановления шпоночных соединений полимерными материалами, показаны альтернативные способы восстановления с указанием их достоинств и недостатков. Приведен анализ отечественных и зарубежных полимерных ремонтных составов. Показано влияние наполнителей на механические и эксплуатационные свойства полимерных материалов.
Исследование процесса нанесения нанокомпозитных тонкопленочных покрытий методом распыления прессованных мишеней
# 01, январь 2015
УДК: 621.793.182, 621.893
Калинин В. Н., Попова М. Г.
Статья посвящена изучению особенностей нанесения твердосмазочных покрытий на основе дисульфида молибдена. Методом магнетронного распыления многокомпонентной прессованной мишени состава Ti+Al+MoS2 на стальных и ситалловых  подложках получены нанокомпозитные покрытия. В статье представлены результаты исследований химического состава и микроструктурных особенностей мишени на разных стадиях распыления. По мере распыления мишени наблюдалось снижение доли MoS2 и увеличение количества  Ti в составе покрытия. Следует отметить, что данная технология является альтернативой существующему методу реализации тонкопленочных покрытий. Перспективы ее применения связаны с увеличением однородности состава получаемых пленок, а также со снижением сложности используемого технологического оборудования.
Влияние толщины материала на эффектитвность гибридной лазерной сварки
# 08, август 2014
УДК: 621.791.725
Быков А. А.
Проводится исследование с целью возможного увеличения КПД лазерных установок, избегая больших затрат на дорогостоящее оборудование. Рассматривается один из вариантов – гибридный способ сварки. Описываются результаты математического моделирования гибридных процессов сварки с испольгованием лазерного излучения.
Экспериментальное исследование газопорошкового потока при лазерной наплавке с использованием различных технологических насадок
# 05, май 2014
УДК: 621.375.826
Асютин Р. Д.
Распределение частиц порошка в газопорошковом потоке является важным параметром, влияющим как на производительность процесса, так и на его качество. При постоянных расходах газов и порошка распределение является стационарным и зависит от многих факторов: размера частиц, их формы, плотности материала, из которого они состоят. Например, частицы сферической формы принимают скорость газа и переносятся в ламинарном потоке. Частицы неправильной формы перемещаются более разрозненно, поток порошка таких частиц нестационарен. Было выявлено, насколько отличаются «рабочие конусы», образованные газопорошковыми потоками тех или иных частиц на различных соплах, чтобы установить оптимальные для каждого материала. Поскольку форма частиц напрямую зависит от технологии их получения, то данное исследование дало возможность установить также требования к способу получения порошка.
Исследование влияния геометрии газопорошкового потока и параметров излучения на формообразование одиночных валиков при лазерной наплавке
# 05, май 2014
УДК: 621.375.826
Шелестова А. К.
В данной работе проведены исследования параметров процесса лазерной наплавки с целью повышения производительности технологии. Объектом исследований являлись порошковые материалы из нержавеющей стали и алюминиевого сплава. Было исследовано влияние комбинации параметров потока порошка и лазерного излучения на конечные размеры валиков. Полученные данные показывают, что использование различных технологических насадок позволяет получить валики с различными геометрическими параметрами: глубиной подплавления, высотой и шириной валиков. В результате рационального назначения оснастки для каждого конкретного материала можно достичь требуемых размеров наплавляемого валика. Установлено, что изменяя лишь один параметр технологии – зазор от среза сопла до плоскости наплавки – можно регулировать коэффициент перемешивания материала с основой, а также механические свойства наплавленных валиков.
Исследование взаимодействия газопорошкового потока с лазерным излучением при коаксиальной подаче порошковых материалов с различной формой и размерами частиц в процессе лазерной наплавки
# 05, май 2014
УДК: 621.375.826
Дренин А. А.
Взаимодействие частиц порошка с лазерным лучом значительно влияет на качество наплавленного слоя и на стабильность его получения. В случае высокого поглощения лазерного излучения порошком плотность мощности может быть недостаточной для получения ванны расплава, в результате частицы порошка, прилетающие в зону обработки, не будут оставаться в зоне обработки, а будут вылетать, унося с собой значительную долю энергии лазерного излучения. В данной работе исследовано взаимодействие луча и порошка с целью измерения доли лазерного излучения, поглощаемого частицами порошка в полете, в зависимости от диаметра луча в зоне обработки. Установлено, что частицы порошка различной формы при одинаковом массовом расходе поглощают и переотражают излучение по-разному, для получения максимальной плотности мощности в зоне наплавки необходимо использовать частицы сферической формы.
Обзор методов измерения толщин термоэлектрических нанопленок
# 05, май 2014
УДК: 53.083
Ремез Л. М.
В данной статье рассмотрены методы, наиболее подходящие для измерения толщин термоэлектрических тонких пленок. Изучены основные принципы методов, их достоинства и недостатки. Наиболее подходящим признан метод атомно-силовой микроскопии. Данным методом были проведены измерения 3 образцов тонких пленок, в результате которых были получены морфологические параметры пленок с удовлетворительной точностью. Толщины пленок исследованных образцов составили от 74 до 230 нм.
Повышение нагрузочной способности изделий методом электромеханической обработки
# 01, январь 2014
УДК: 621.789
Паршиков О. Н.
Существует несколько способов поверхностного упрочнения деталей: азотирование, цементация, нитроцементация, лазерная закалка, химико-термическая обработка, электромеханическая обработка. Как правило все они требуют больших экономических или энергетических затрат. В статье рассматриваются их особенности и подтверждается наибольшая целесообразность использования последней в среднесерийном, быстропереналаживаемом производстве, которое становится все более актуально в современном мире. Это связано с тем, что этот процесс легко встраивается в производственную линию и не требует больших капиталовложений, т.к. оснастка устанавливается на универсальном оборудовании, без использования энергоёмких технологий. Затраты на расходные материалы так же малы, поэтому применение данного вида обработки позволяет получить быструю окупаемость производства.
Влияние люнетов на точность и качество заготовок при обработке точением
# 10, октябрь 2013
УДК: 621.813
Власов М. В.
При обработке точением для установки заготовки на станке используются различные приспособления, выбор которых зависит от формы, размеров заготовки, от требований к точности и качеству поверхностей.В зависимости от отношения длины заготовки к ее диаметру обработку заготовки производят, установив ее в патронах, центрах, и в люнетах.При установке нежестких заготовок применяют люнеты подвижные и неподвижные, которые являются дополнительной опорой или опорами для заготовки, воспринимают силы резания и повышают точность и качество обрабатываемых поверхностей.В работе рассмотрены вопросы силового взаимодействия заготовки и инструмента, типы люнетов, способы установки заготовки в люнетах, люнетов на станке и их влияние на точность, качество и обработку.
Исследование эффективности применения токарного обрабатывающего центра при изготовлении штуцера
# 05, май 2013
УДК: 621.813
Власов М. В.
Рассмотрены преимущества и особенности обрабатывающих центров «Trens» (Словения), включающие в себя наличие программируемого контршпинделя, револьверной головки, которая имеет 12 гнезд для установки режущего инструмента, автоматического улавливателя заготовок и податчика прутков. Приведена последовательность обработки штуцера на ОЦ и универсальном оборудовании (токарном, фрезерном станках). Большой интерес представляет прерывистая обработка глубокого отверстия расточным резцом для глухих отверстий. Применены современные режущие инструменты: резец проходной упорный, сверло специальное, резец фасонный. Произведен анализ эффективности изготовления штуцера на ОЦ и сравнение с обработкой заготовки на универсальном оборудовании.
Объемная лазерная резка корпуса ЭПК-150И
# 05, май 2013
УДК: 621.9.044
Борисов М. В.
В данной статье описывается технологический процесс объемной лазерной резки корпуса электропневматического клапана автостопа ЭПК-150И. В частности рассматривается непосредственно само изделие – корпус ЭПК-150И, его технологические особенности и конструкция.  Процесс лазерной резки сравнивается с традиционным методом фрезерной вырезки отверстий. В статье рассмотрен реальный роботизированный комплекс, находящийся в Центре лазерных технологий, расположенном на территории завода МТЗ ТРАНСМАШ. Выбран оптимальный режим резки, используемый на производстве. Доказана целесообразность использования лазера.
Эффективность лазерного воздействия при гибридной сварке
# 06, июнь 2013
УДК: 621.791.725
Быков А. А.
В настоящее время широкое применение начинают находить гибридные способы сварки, предполагающие совмещение двух или более источников тепла.  Известно, что совмещение тепловых источников позволяет воздействовать на параметры сварочного термического цикла, а так же значительно уменьшить мощность лазерного излучения и как следствие снизить потребление энергии лазерного источника. Целью работы является установление влияния параметров режима и толщины свариваемого металла на эффективность лазерного воздействия при гибридной сварке.
Развитие тонкопленочных технологий: от мыльных пузырей к современным нанотехнологиям
# 05, май 2013
УДК: 539.23
Шупенев А. Е.
Развитие тонкопленочных технологий с середины 20 века сильно повлияло на современный уровень мирового прогресса. Одни из наиболее ярких идей практического применения тонких пленок: просветленная оптика, светодиодные матрицы, компьютерная электроника, компьютерные жесткие диски высокой емкости. В статье рассматривается эволюция идей практического применения тонких пленок, развитие методов их получения, а также современные направления исследований в данной области. В МГТУ им Н.Э. Баумана также проводятся исследования в области тонких пленок с целью получения высокоэффективных термоэлектрических модулей, миниатюрных локализованных термоэлектрических микромодулей, упрочняющих алмазоподобных пленок и др. на современном выскотехнологичном оборудовании методом импульсного лазерного осаждения.
Снижение остаточных напряжений в судовых конструкциях при лазерной сварке
# 05, май 2013
УДК: 621.791.725
Пересторонин А. В.
Сварочные остаточные напряжения являются важной характеристикой качества сварного шва, поскольку во многом определяю его механические свойства. В связи с этим необходимость их снижения требует проведения исследования влияния режимов лазерной сварки на величину остаточных напряжений. В данной работе проведено сравнительное исследование влияния на величину остаточных напряжений применения локальной лазерной термообработки сварных швов и двухлучевой лазерной сварки конструкционных углеродистых сталей. Эксперименты проводились на образцах из Ст3 с применением двух CO2 лазеров. Измерения остаточных напряжений производилось магнитометрическим методом.
Исследование влияния СОТС ИВ на работоспособность метчиков
# 05, май 2013
УДК: 621.993.2
Шавва М. А.
В работе рассматривается влияние на износ машинных метчиков момента резания, возникающего в процессе резьбонарезания. Момент резания напрямую влияет на стойкость и износ инструмента, т.е. на его работоспособность. Уменьшение момента возможно при использовании смазочно-охлаждающей технической среды  (СОТС) ионизированный воздух (ИВ). Использование ИВ способствует образованию оксидных пленок на поверхности режущего инструмента и заготовки, благодаря чему падает сила трения между контактными поверхностями.
Сварка жаропрочного сплава волоконным лазером
# 06, июнь 2013
УДК: 621.791.725
Питра Э. А.
При получении сварного соединения с помощью аргонодуговой, плазменной или лазерной сваркой  и последующей термообработке, с различной степенью вероятности возможно появление ряда дефектов. Таких как горячие и холодные трещины, поры, несплавления и непровары, прочие дефекты. Трещины являются опасным дефектом сварного соединения. При различных способах сварки они могут появляться с различной степенью вероятности. При лазерной сварке такая вероятность минимальна. В данной работе описан подобранный оптимальный режим для лазерной сварки жаропрочного сплава с точки зрения минимальной околошовной зоны, исследована структура шва.
Исследование и анализ эффективности изготовления детали на фрезерном обрабатывающем центре
# 01, январь 2013
УДК: 621.813
Власов М. В.
Рассмотрены особенности обрабатывающих центров, созданных на основе станков с ЧПУ, преимущества, включающие в себя наличие револьверной головки, применение различных инструментов, подача смазочно-охлаждающей жидкости через шпиндель. Произведен анализ обработки детали. В работе обосновано использование определенных универсальных станков, выбран инструмент и последовательность обработки.
Вакуумная малогабаритная технологическая лабораторная установка
# 01, январь 2013
УДК: 00062
Бабурин А. С., Евлампьев А. Н.
Целью проекта являлась разработка и создание актуальной и конкурентной технологической установки для проведения лабораторных и научно-исследовательских работ.В результате проекта были реализованы следующие ключевые параметры:1.      Максимальная наглядность всех осуществляемых технологических процессов;2.       Использование в едином вакуумном цикле методов электронно-лучевого испарения, ионно-лучевого осаждения и травления, ионно-плазменного и ионно-лучевого ассистирования и модификации, ВЧ магнетронного распыления;3.      Безмасляный вакуум с предельным давлением не хуже 10-3 Па;4.      Высокая точность задания и поддержания соотношения рабочих газов.5.      Максимальная автоматизация всех технологических источников для упрощения работы с установкой в условиях учебной лаборатории, и интеграции ее в учебно-научный комплекс с интерфейсом удаленного доступа.6.      Компактные габариты установки для удобного ее размещения в обычной учебной лаборатории.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98