Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Вооружение и военная техника

Предварительное обоснование технического облика оптической системы целевой аппаратуры для ка в составе космического сегмента СККП
# 11, ноябрь 2013
УДК: 004.94
Поздняков А. Ю.
Проведен качественный анализ вариантов построения оптической системы для аппаратов космического сегмента с учетом опыта создания и применения иностранных КА для решения задач контроля космического пространства. Обоснован предварительный вариант компоновки оптической системы космического сегмента. Проведено этапное уточнение технического облика космического аппарата и ракетно-космического комплекса с учетом выбранных характеристик оптической системы.
Применение онтологий в системах поддержки процессов коллективного выбора
# 11, ноябрь 2013
УДК: 004.82
Игумнова Т. Н.
Представлены промежуточные результаты исследований, полученные в рамках подходов и методов теории искусственного интеллекта, в виде частных методик построения и применения онтологий в практической сфере. Приведены частные результаты анализа различных точек зрения на понятие онтологии с учетом возможных областей их применения в современных информационных системах и перспективных информационных технологиях.В качестве примера представлена разработанная онтологическая база знаний для системы поддержки процессов коллективного выбора с использованием СУБД FirebirdSQLServer.
Предложения по совершенствованию модели обобщенного потребителя в части навигационного обеспечения
# 12, декабрь 2013
УДК: 004.94
Смоляков И. Д., Чушов И. Ф., Рыбаков Е. А.
Рассмотрен алгоритм навигационных определений и метод проверки его качества. Основу метода составляют процедуры проверки работы алгоритмов определения координат навигационных спутников на моменты предшествия и вычисления первых и вторых разностей, а так же критерий оценки их качества. Анализ результатов математического моделирования указывает на целесообразность внедрения алгоритмов в комплекс математических моделей для исследования влияния состава и характеристик космических систем на эффективность вооруженной борьбы. Это повысит точность оценки степени влияния качества навигационных определений при исследовании эффективности функционирования «обобщенного потребителя».
О необходимости учета пространственно-временного положения области солнечного терминатора в зонах ответственности радиолокационной станции дальнего обнаружения
# 12, декабрь 2013
УДК: 62-932.2
Бочаров В. А., Тарашкевич А. Д.
Статья посвящена решению следующей задачи – учет изменений параметров среды на границе освещенной и неосвещенной областей атмосферы, обусловленных солнечным терминатором. В статье рассматривается физическая сторона явления, анализируются подходы к моделированию атмосферы в области солнечного терминатора, и предлагается математическая модель для решения поставленной задачи. Выводом работы является возможность с высокой точностью рассчитать время прохождения солнечного терминатора по зоне действия любой радиолокационной станции.
Противовоздушная и противоракетная оборона Китая
# 09, сентябрь 2013
УДК: 004.031.42
Марченко А. А., Мягких А. С., Стаселович С. В.
Целью работы является формирование исходных данных для создания наступательного вооружения Российской Федерации. В работе рассматриваются существующие образцы вооружения противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО) Китая и их характеристики. В 1 разделе излагается история создания ПВО Китая. Во 2 разделе рассматриваются образцы вооружения ПВО малой дальности, в 3 разделе – ПВО средней дальности, в 4 разделе – ПВО-ПРО большой дальности. В 5 разделе подводятся итоги работы, анализируются перспективы развития научно-технического потенциала Китая в области ПРО, обосновывается необходимость уделять повышенное внимание перспективным разработкам Китая.
Современные и перспективные средства воздушно-космического нападения иностранных государств как цели систем ПРО
# 09, сентябрь 2013
УДК: 623.094
Михалев В. А., Сироткин А. А., Шевелев А. Ф.
Данная работа представляет собой научно-методический фильм, целью которого является познакомить людей с современными и перспективными средствами преодоления системы противоракетной обороны (ПРО) иностранными государствами. Эта работа может также послужить основой для проведения более детальной работы, стать начальными данными для более глубокого научного исследования.Основная работа, проведенная авторами, заключалась в сборе и в систематизации уже существующих материалов, представленных в общем доступе в Интернете.Данный фильм конструктивно состоит из семи частей: Вступление; Минитмен; Трайдент; Перспективные СВКН; КСП ПРО; ГЗЛА; Заключение. Рассмотрим особенности и оправданность создания каждой части в отдельности.
Обзор и основные характеристики популярных тестовых программ для кластерных компьютеров
# 10, октябрь 2013
УДК: 004.054
Костырко А. А., Богородицкий А. В., Трифонов И. Р.
Представлен обзор наиболее популярных программ и программных комплексов для оценки эффективности параллельных вычислительных систем. Для рассмотрения выбраны, удовлетворяющие особому набору функций программы: High-Performance LINPACK, NAS Parallel Benchmarks и тесты НИВЦ МГУ. При анализе и сравнении во внимание приняты: алгоритм теста и тестируемые характеристики, преимущества и недостатки каждого теста. На основании анализа общего недостатка предпринята попытка определения дальнейших перспективах развития сферы тестирующих комплексов. В практическом плане публикация может представлять интерес при выборе тестирующей программы для параллельной вычислительной системы.
Методика и модель для оценки показателей эффективности в задаче оптимизации состава и характеристик группировки комплексов радиолокационного вооружения ПВО
# 10, октябрь 2013
УДК: 004.891.2
Королев В. Л., Косакян А. К., Тюфягин П. В.
Предложен подход и дано описание программно реализованной математической модели для исследования показателей эффективности группировки разнотипного радиолокационного вооружения ПВО. Модель предполагается использовать в составе методического аппарата оптимизации состава и характеристик группировки радиолокационных станций ПВО. Основу математической модели группировки составляет имитационная модель радиолокационной станции произвольного типа. Имитационная модель обеспечивает оценку пространственно-временных, вероятностных и надежностных характеристик функционирования РЛС с учетом параметров и условий симулируемой фоно-целевой обстановки.
Сравнительный анализ методов идентификации отметок и фильтрации параметров траектории при сопровождении целей в помехах
# 10, октябрь 2013
УДК: 623.765.2
Стоянов П. Г., Гудимов Д. А., Ерошок И. Д.
Статья посвящена выбору наиболее подходящего алгоритма сопровождения движущихся целей в помехах. В статье рассмотрено несколько алгоритмов для решения задачи сопровождения в разных условиях и с разным количеством потенциальных целей. В процессе описания алгоритмов проведено их сравнение с точки зрения эффективности и необходимой аппаратной мощности.  Выбран наиболее эффективный алгоритм и намечено направление для дальнейшего исследования и усовершенствования алгоритма с целью внедрения в реальные системы вооружения.
Планирование на семантических таблицах решений
# 10, октябрь 2013
УДК: 519.685:510
Минаев К. В., Жуков Р. В., Белоус К. С., Федоров Д. Б.
Рассмотрен вариант алгоритма автоматического планирования с использованием семантических таблиц решений. Предложена семантическая модель планировщика обобщенного типа, в рамках которой взаимосвязь множеств начальных условий, желаемой цели и возможных действий описана булевой матрицей. Эффективность алгоритма оценена на практическом примере. Универсальность программного модуля планировщика обеспечивает его встраивание в существующие и разрабатываемые автоматизированные системы управления реального времени.
Формирование исходных данных для разработки вербальной модели ОНФП
# 10, октябрь 2013
УДК: 004.031.42
Жаренов И. С., Харлан А. А.
Данная статья посвящена анализу современных технологий в области создания устройств, работающих на вновь открытых или ранее не использовавшихся в технике физических принципах. В недалеком будущем возможности стран в космическом пространстве, в киберпространстве и технологии могут принять решающее значение. Статья представляет собой анализ возможностей применения различных современных и перспективных технологических новшеств в тех или иных областях.
Программная реализация сервисных утилит работы с цифровыми картами в составе имитационно-моделирующего комплекса РКО
# 09, сентябрь 2013
УДК: 004.891.2
Катиков В. А., Лобач А. Ю.
Авторами предложены варианты программных модулей для расширения возможностей имитационно-моделирующего комплекса за счет повышения точности вычислений. Модули расчета площади поверхности по заданному массиву точек с учетом их высот и оценки параметров зоны охвата основаны на алгоритме триангуляции Делона. В составе пользовательского интерфейса визуализации реализована проверка точности расчетов для каждого модуля.  
Допущения представления формы земли при расчёте оказателя наблюдаемости в задаче моделирования космических систем наблюдения
# 10, октябрь 2013
УДК: 004.942
Ирешев Д. В.
В статье дан сравнительный анализ известных методов учёта допущений, принимаемых относительно формы Земли в математических моделях для исследования качества функционирования космических систем наблюдения. В качестве интегральной  характеристики рассмотрен показатель наблюдаемости. Обоснован выбор математически эффективного, по сравнению геоидом и эллипсоидом, метода аппроксимации формы Земной поверхности при исследовании космических систем наблюдения. 
Автоматизация процесса расчета зон обнаружения и поражения РЛС
# 10, октябрь 2013
УДК: 623.1/.7
Залевский Д. Г.
В данной статье рассматривается возможность внедрения информационных технологий в алгоритм выбора позиции РЛС. Во введении рассматриваются технология   «сетецентрических войн» и ее влияние на процесс принятия решения. Далее проводится анализ классического расчета зон обнаружения и поражения летящей цели, приведены недостатки этого метода. В разделе 3 рассматриваются возможности по оптимизации общепринятого алгоритма поиска точки размещения РЛС, а также автоматизации метода при помощи программного обеспечения. В последнем разделе представлен результат работы — программное обеспечение автоматического расчета зон обнаружения и поражения РЛС.
Реализация и внедрение криптопровайдера ГОСТ 28147-89 и ХЭШ-функции ГОСТ Р 34.11-2012 в CRYPTOAPI LINUX 2.6
# 09, сентябрь 2013
УДК: 004.056.55:004.418:004.428
Мезенцев В. О., Мекекечко В. В.
Целью научной работы является анализ хэш-функции ГОСТ Р 34.11-2012 “Стрибог” и реализация криптопровайдера ГОСТ 28147-89 и  ГОСТ Р 34.11-2012 под существующую систему предоставления криптофункций CryptoAPI.Реализован и внедрён криптопровайдер ГОСТ 28147-89 и ГОСТ Р 34.11-2012  в СryptoAPI Linux 2.6.
Предварительный анализ и выбор алгоритма для аппроксимации траекторных параметров движения Ракет-носителей и космических объектов
# 09, сентябрь 2013
УДК: 004.358, УДК 004.383.4
Гаврилова М. А., Наумова Е. Е.
Рассмотрена методика и её программная реализация для аппроксимации траекторных параметров ракет-носителей и космических аппаратов. В основу методики положены методы наименьших квадратов и линеаризующих преобразований. Аппроксимация эмпирической выборки осуществляется на основе линеаризующих преобразований нелинейной регрессии к линейной с помощью соответствующих функции, обеспечивающих минимум среднеквадратического отклонения линейной зависимости. Приведены алгоритм методики и фрагменты текста программ, реализующие основные процедуры линеаризующих преобразований и выбора аппроксимирующей функции по критерию минимума среднеквадратического отклонения.
История развития и применения военной автомобильной техники в России
# 06, июнь 2013
УДК: 355.415.21
Золотарев Д. Н.
В данной работе показана эволюция военной автомобильной техники от времени появления первых автомобилей в армии до современных условий и реалий.В статье анализируется развитие военной автомобильной техники в зависимости от количества автомобилей в армии и способов их применения, приводится обоснование тех или иных технических решений.Автором статьи показана динамика развития количества и изменение качества военной автомобильной техники в разные периоды истории российской армии.Работа может быть применена в образовательном процессе, а также для дальнейших исследований по проблемам развития военной автомобильной техники с перспективой проведения самостоятельного исследования.
Анализ характеристик современного и перспективного управляемого ракетного вооружения класса "воздух-воздух"
# 02, февраль 2013
УДК: 629.058.53
Петухов А. В., Крупенников Д. А.
Проведен анализ характеристик современного и перспективного управляемого ракетного вооружения класса «воздух – воздух». Рассмотрено влияние эффекта эжекции и использования топлив с высокой теплотой сгорания на увеличение  лобовой тяги и понижение начальной скорости включения двигателя по сравнению с обычным прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД). Рассмотрены характерные особенности и тенденции процесса развития ракет класса «воздух – воздух»,  осуществляемого в США, объединенной Европе и в ряде других стран, а также основные  технические решения, используемые при разработках новых зарубежных ракет класса «воздух – воздух» средней и большой дальности.
Эффективное обнаружение пуска ракеты класса "воздух-воздух" на этапе сопровождения ее носителя
# 01, январь 2013
УДК: 629.7.058.53
Ледовский А. Д., Петухов А. В.
В статье рассмотрены отдельные моменты реализации алгоритма для обнаружения ракет класса «воздух-воздух». Данный алгоритм позволяет существенно улучшить характеристики обнаружения целей данного класса, используя в качестве источника информации бортовую радиолокационную систему истребителя. Показана методика выделения сигнала, отраженного от ракеты, а также принятия решения о наличии ракеты в импульсном объеме. Приведены результаты моделирования в среде Matlab.
История появления грузовых полноприводных автомобилей КамАЗ Мустанг
# 01, январь 2013
УДК: 355.415.21
Золотарев Д. Н.
В данной работе показана история появления семейства полноприводных автомобилей КАМАЗ МУСТАНГ, проанализирована целесообразность тех или иных технических решений.В статье рассматривается развитие военной грузовой автомобильной техники в зависимости от потребностей армии и способов ее применения.Данная работа показывает в том числе и динамику изменения конструкции военных грузовых автомобилей КАМАЗ в разные периоды истории российской армии.Проведено сравнение автомобилей КАМАЗ МУСТАНГ с зарубежной военной техникой.Работа может быть применена в образовательном процессе, а также для дальнейших исследований по проблемам развития военной автомобильной техники с перспективой проведения самостоятельного исследования. 
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98