Энергомашиностроение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Гидравлические машины и гидропневмоагрегаты

Проблема оптимизации фазораспределения аксиально-поршневого насоса с целью уменьшения уровня пульсации в линиях гидросистемы
# 05, май 2016
УДК: 621.225.2
Перфильев А. В.
Аксиально-поршневые насосы получили широкое применение в авиации и на флоте, а также в подъёмной и строительной технике. Спецификой конструкций таких насосов является неравномерность подачи и пульсация давления. Эти неравномерности и пульсации в следящих системах управления приводят к неустойчивости работы. При увеличении рабочих давлений и скоростей вращения пульсации давления вызывают эрозию на межоконных перемычках и усталостное разрушение гидромагистралей. Существуют различные способы борьбы с этой проблемой. В статье указываются причины появления неравномерности подачи и пульсаций давления, приведены способы уменьшения пульсации, намечены пути исследования оптимизации фазораспределения насоса.
Комбинированное регулирование электрогидравлического следящего привода
# 05, май 2016
УДК: 629.7.062.2+62.52
Ножнин О. С.
В статье приведены основные тенденции развития гидравлических систем современных самолётов. Указана актуальность концепции большей электрификации систем управления рулевыми приводами. Как наиболее перспективный, описан привод с комбинированным способом регулирования скорости выходного звена. Однако, из-за недостаточной изученности промышленное применение таких приводов сильно ограничено. В связи с этим на параметры, характерные для современной авиации, был разработан электрогидравлический привод с комбинированным регулированием. Для изучения рабочих процессов составлена его математическая модель, а также построены статические и динамические характеристики.
Сравнительные характеристики расходомерных устройств «Мерная шайба и труба Вентури»
# 04, апрель 2016
УДК: 62-52
Куцыбала А. И., Табанова Д. А.
Способ измерения расхода по перепаду статических напоров основан на создании в потоке перепада статических напоров путем уменьшения его сечения с помощью специальных сужающих устройств. Между получаемыми таким путем перепадами статических напоров и расходами жидкости имеется определенная функциональная зависимость, которая и может быть использована для вычисления расхода по измеренному перепаду. В качестве сужающих устройств для измерения расхода в трубопроводах применяют диафрагмы, сопла и трубы Вентури [1]. В данной статье было проведено сравнение двух из наиболее часто используемых расходомерных устройств, а именно мерной шайбы (диафрагмы) и трубы Вентури по экспериментальным данным, полученным на универсальном гидравлическом стенде ТМЖ 2. В качестве характеристик для сравнения выбраны пропускные способности данных устройств и их влияние на поток с точки зрения гидравлических потерь.
Анализ видов подводящих устройств в насосах типа НМ с точки зрения их энергоэффективности и кавитационных качеств
# 03, март 2016
УДК: 621.671
Юнусова М. Ю.
В статье рассматриваются конструкции существующих и перспективных подводящих устройств нефтяных магистральных насосов. Проводится анализ каждого подводящего устройства с точки зрения величины КПД и кавитационных качеств, рассматриваются возможности усовершенствования формы и конструкции бокового полуспирального подвода, что позволит увеличить КПД насоса, а вследствие этого скажется и на экономии потребляемой насосным агрегатом электроэнергии.
От истории к современным конструкциям шагающих машин
# 04, апрель 2016
УДК: 62-822
Куликова С. А.
Для колесных и гусеничных машин доступна лишь часть поверхности Земли, но перемещение шагающих машин обеспечивается дискретным взаимодействием опоры (ног машины) с грунтом, таким образом достигается максимальная проходимость. Все существующие разработки были направлены на обеспечение устойчивости, достижение наибольшей энергоэффективности, автономности и мобильности роботов. Такие роботы способны перемещаться на открытых ландшафтах, которые слишком круты, ухабисты, скалисты, скользки или заснежены для обычных машин . В статье представлены шагающие машины и аппараты, от ΧΙ V века до настоящего времени, и показаны основные элементы конструкций шагающих машин(на примере BigDog).
Исследование влияния питающего напряжения на максимальный напор центробежного насоса
# 03, март 2016
УДК: 62-253.5
Протопопов А. А., Шульжицкий А. А.
Проведено исследование влияния различного напряжения питания на максимальную составляющую напора центробежного насоса. В ходе исследования была рассмотрена задача определения оптимального числа лопаток рабочего колеса при некотором наперед заданном фиксированном расходе. Для решения этой задачи был сформулирован критерий оптимизации (однопараметрической)  напора насоса.При выведении формулы для оптимального числа лопаток рабочего колеса центробежного насоса предполагалось, что все основные конструктивные параметры насоса, такие  как частота вращения вала насоса, диаметры входа и выхода рабочего колеса, ширина лопаток на входе и на выходе рабочего колеса, углы установки лопастей на входе и на выходе лопасти и конструкция отвода – определены заранее. Это позволило осуществить однопараметрическую оптимизацию и вывести формулу оптимального числа лопаток рабочего колеса.Следует отметить, что рассматривается одноступенчатый насос со спиральным отводом с консольной схемой крепления вала.
Создание экспериментального стенда для моделирования нагрузок на роторе нефтяного магистрального насоса тип НМ с целью прогнозирования его ресурса
# 11, ноябрь 2015
УДК: 621.671.2
Борисов С. А., Васильев А. В.
В статье содержится краткий анализ проблем увеличения ресурса существующих насосных агрегатов типа НМ (нефтяной магистральный насос). Описываются уязвимые места конструкций таких насосов, силовые факторы, воздействующие на  ротор насоса при его работе. Предложена принципиальная схема стенда для проведения ресурсных испытаний, испытания на предельную нагрузку и испытаний на износ, описаны составляющие стенда и устройства, имитирующие силовые факторы, воздействующие на  ротор насоса при его работе. Проводится сравнение испытательного стенда по мощности с реальным прототипом насосного агрегата типа НМ.
Экспериментальный поиск оптимального диаметра входа в рабочее колесо малорасходного центробежного насоса
# 11, ноябрь 2015
УДК: 62-253.5
Протопопов А. А., Киляков А. А.
Рассмотрена задача определения оптимального диаметра входа в рабочее колесо при некотором предопределённом фиксированном расходе. Для нахождения оптимального числа лопаток рабочего колеса сформулирован критерий оптимизации (однопараметрической) – напора насоса. При выведении формулы для оптимального диаметра входа в рабочее колесо малорасходного центробежного насоса предполагалось, что все основные конструктивные параметры насоса: частота вращения вала насоса, диаметр выхода рабочего колеса, число лопаток, ширина лопаток на входе и на выходе рабочего колеса, углы установки лопастей на входе и на выходе лопасти и конструкция отвода – определены заранее. Это позволило осуществить однопараметрическую оптимизацию и вывести формулу оптимального диаметра входа в рабочее колесо.
Сравнительный анализ дроссельного и частотного регулирование на магистральных насосных станциях
# 11, ноябрь 2015
УДК: 62-503.56
Томсов О. В.
Осуществлен теоретический расчет работы участка по перекачиванию нефти. Для оценки затрачиваемых энергетических потерь рассматриваемого участка, проведен расчет дроссельного и частотного регулирования. Расход принимается постоянным, напор не должен превышать критического значения ни в одной точке рассматриваемого участка трубопровода. Расположение магистральных насосных станций относительно друг друга, диаметр трубопровода, кинематическая вязкость – определены заранее. Данное исследование проводилось с целью проверить эффективность использования частотного регулирования.
Верификация численного расчета течения жидкости при внезапном расширении
# 11, ноябрь 2015
УДК: 532.5-1/-9
Кутовой Е. Г.
В статье приводится математическая модель течения жидкости при внезапном расширении. Модель основана на трехмерных нестационарных уравнениях Рейнольдса. Турбулентность моделируется  моделью. Приведены  экспериментальные данные, полученные на лабораторном стенде. Показано сравнение результатов численного моделирования, экспериментального и теоретического расчетов. Подтверждена эффективность применения численного моделирования при расчете задач с внезапным расширением потока жидкости.
Опыт создания лабораторного стенда для исследования рабочего процесса поршневого насоса
# 10, октябрь 2015
УДК: 62.97/.98
Звягинцев С. С., Адельшин Д. Р.
Поршневой насос является одним из древнейших изобретений человечества. С тех давних пор конструкция его претерпевала изменения, но принцип работы и по сей день остается неизменным. В промышленных масштабах поршневые насосы выпускаются уже более века. За это время были выработаны конкретные подходы к их проектированию, производству, испытанию, обслуживанию и технической диагностике. Не смотря на общую простоту поршневого насоса, его рабочий процесс весьма интересен с точки зрения изучения в курсе специальных дисциплин. Одним из наиболее наглядных способов графического представления рабочего процесса насоса является индикаторная диаграмма - зависимость давления в рабочей камере насоса от её объема. При наличии специального стенда теоретические зависимости и результаты численных экспериментов можно проверить на практике, что способствует лучшему пониманию физических процессов, происходящих при работе насоса и делает процесс познания более интересным. В данной статье изложен опыт создания лабораторного стенда для изучения рабочего процесса поршневого насоса.
Исследование зависимости момента на валу от рабочих характеристик малорасходного центробежного насоса
# 09, сентябрь 2015
УДК: 62-253.5
Протопопов Д. А., Абдрахманова Ж. С., Яворовский Е. А.
Рассмотрена задача определения зависимости момента на валу от рабочих характеристик малорасходного центробежного насоса. Для нахождения зависимости были использованы результаты испытаний малорасходного центробежного насоса. Анализ экспериментальных данных показал линейную зависимость напора от подачи, что позволило свести формулу момента на валу малорасходного центробежного насоса к зависимости от максимального напора. Используя моментно-механическую характеристику электродвигателя и определив моменты на валу малорасходного центробежного насоса при его максимальном напоре, был найден характер искомой зависимости. Полученные результаты могут быть использованы при проектировании центробежного насоса со схожими характеристиками для подбора электродвигателя и определения диаметра вала насоса. Следует отметить, что рассматривается одноступенчатый насос с кольцевым отводом с консольной схемой крепления вала.
Первые результаты структурного синтеза экспериментальной модели трехрядного конденсатного насоса
# 09, сентябрь 2015
УДК: 621.65.03
Рябцев Е. А.
В статье приведены результаты разработки физической модели нестандартного мультипланного трехрядного осевого рабочего колеса и направляющего аппарата для инновационного насосного агрегата. Спроектирована модель полирядного конденсатного насосного агрегата, подготовленная для физических экспериментов. Разработана методика подготовки к физическим испытаниям предложенного инновационного насоса.
Оценка предэксплуатационного запаса надежности радиальных уплотнительных узлов с резиновыми кольцами круглого сечения
# 09, сентябрь 2015
УДК: 62-192 + 62-762
Тимофеев Ю. М.
Статья посвящена вопросу расчета показателей начальной параметрической надежности радиальных уплотнительных узлов с резиновыми кольцами круглого сечения. Предложен подход к оценке показателей надежности с использованием метода вероятностного моделирования работы узла. Приведено условие безотказности и математическая модель узла, а также алгоритмы, необходимые для расчета надежности. Дано описание разработанной программы для ЭВМ.
Повышение эффективности пневмоиспытаний изделий ракетно-космической техники посредством автоматизации приготовления контрольных смесей
# 09, сентябрь 2015
УДК: 62-543+621.6+533.27
Алиев А. Р.
В статье представлена классификация способов приготовления газовых смесей, с выделением их преимуществ, недостатков и областей применения. Предлагается автоматизированная система приготовления газовых смесей заданного состава при проведении пневмоиспытаний изделий ракетно-космической техники, обладающая гибкой структурой управления, что способствует повышению эффективности пневмоиспытаний изделий ракетно-космической техники.
К вопросу о проектировании насосного оборудования для Smart-систем водоснабжения
# 09, сентябрь 2015
УДК: 621.65.002.5:628.1
Вихлянцев А. А.
Рассматриваются основные особенности работы насосных агрегатов в системах водоснабжения. Выполнен анализ проблем, связанных с эксплуатацией таких агрегатов за пределами рабочей зоны. Сделан вывод о необходимости комплексного подхода при проектировании и подборе насосного оборудования для Smart-систем водоснабжения и предложены некоторые решения вопроса повышения энергоэффективности их эксплуатации.
К вопросу о проектировании понтонной низконапорной микроГЭС
# 09, сентябрь 2015
УДК: 621.311.21.001.2
Дружинин А. А.
Рассматриваемый объект малой гидроэнергетики предназначен для повышения гидроэнергетического потенциала малых равнинных рек, а также полезного использования сточных вод разнообразных сбросных сооружений, где диапазон напоров не превышает двух-трех метров водяного столба. Затронуты вопросы значительного снижения затрат на строительство микроГЭС, снижения риска паводковой аварийности ее гидроагрегата, а также влияние конфигурации лопастей рабочего колеса на эффективность вырабатываемой электроэнергии.
Исследование влияния параметров регулятора расхода на его динамические характеристики
# 08, август 2015
УДК: 621.266
Земцов М. С., Сафонова С. Е.
В данной работе проведено исследование влияния параметров регулятора расхода (геометрических характеристик золотника и управляющего поршня, жесткостей их пружин) на его динамические характеристики. Рассматривается влияние каждого параметра в отдельности на переходный процесс системы, проводится сравнительный анализ, в результате которого находится наилучшее значение этого параметра для имеющейся системы. Выбор наилучшего значения параметра выполняется по двум критериям: максимальному перерегулированию и времени переходного процесса.
Проектирование гидравлического стенда для натурных испытаний высокотемпературного судового насоса
# 08, август 2015
УДК: 62-137
Юнусова М. Ю., Стюфляев С. С.
В статье рассматривается модернизация стенда, предназначенного для проведения натурных испытаний линейки высокотемпературных центробежных судовых насосов. Предложенная конструкция стенда позволяет испытывать насосы на горячем теплоносителе при температурах до 250 градусов Цельсия с весьма малыми колебаниями температуры в контурах стенда. Тепловая стабильность достигается путем применения частотного регулирования насоса первого контура охлаждения стенда с обратной связью по температуре рабочей жидкости основного контура стенда. Проведены тепловые и гидравлические расчеты, подтверждающие предложенные схемные решения.
К вопросу о тактовых цепях
# 08, август 2015
УДК: 62-522.7
Бойко В. Д.
В статье представлен сравнительный анализ логического и модульного принципов построения пневматических систем автоматического управления (САУ) на примере реализации циклического технологического процесса. Авторы уделяют особое внимание преимуществам тактовых цепей по сравнению с традиционными устройствами логико-вычислительной подсистемы, рассматривают структуру тактовых цепей и их техническую реализацию. Сделаны выводы о том, что использование тактовых цепей в пневматических САУ позволяет повысить функциональность, надежность и простоту исполнения систем, а также сократить количество используемых устройств.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98