Другие журналы
|
электронный журналМОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИКИздатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609![]()
Системы обработки информации
Трансформация онтологии справочных данных ISO 15926 из языка общего назначения OWL в предметно-ориентированный язык с использованием EclipseATL
# 09, сентябрь 2013 УДК: 004.021, 004.043, 004.44 В данной статье описана разработка трансформации справочных данных ISO15926 из языка общего назначения OWL в предметно-ориентированный язык, проанализирована предметная область использования моделей в разработке программного обеспечения и рассмотрены способы трансформации между этими моделям.
Автоматические распознавание эмоций пользователя для организации интеллектуального интерфейса
# 09, сентябрь 2013 УДК: 004.81 Предложен простой и эффективный метод распознавания эмоций на цифровых изображениях. Метод основан на классификаторе Хаара и цифровой обработке изображений. При запуске программы, написанной на С++, выполняется распознавание человеческих эмоций, информация о которых используется как дополнительная модальность в интеллектуальном человеко-машинном интерфейсе.
Реализация и исследование алгоритмов управления мехатронными комплексами
# 08, август 2013 УДК: УДК 681.581.3 Разрабатываемый алгоритм служит для управления комплексом обнаружения подвижного объекта в области видимости оптического устройства и наведения на него устройства специального назначения. В статье рассмотрены вопросы реализации системы управления на современной элементной базе.
Интеграция корпоративных информационных систем с помощью асинхронного обмена сообщениями
# 07, июль 2013 УДК: 004.418 В данной статье описано решение задачи интеграции информационных систем в корпоративной архитектуре. Приводится краткое описание проблем интеграции, известных на сегодняшний день. Обосновывается важность выбора правильного подхода к обмену информацией между приложениями. Проанализированы различные методы обмена данными между информационными системами, представлены их достоинства и недостатки. Представлен алгоритм взаимодействия приложений путём асинхронной передачи сообщений. Сделаны выводы о преимуществах реализации асинхронного подхода к интеграции приложений с помощью предложенного алгоритма.
Исследование влияния количества слоев нейронов и их количества на поведение ошибки скорость обучения сети
# 07, июль 2013 УДК: 004.424.4 Произведены исследования и анализ распознавания изображений на разработанном исследовательском макете, отображающем поведение ошибки, веса нейронной сети в градациях серого с возможностью настройки количества слоев и нейронов в них. В ходе экспериментов на исследовательском макете с конкретной задачей распознавания изображений были сделаны выводы о количестве нейронов и слоев в сети. Проанализировано влияние недостаточного и избыточного количества элементов (слоев, нейронов) в нейронной сети, даны общие рекомендации и объяснены причины неэффективной работы сети при неверном выборе параметров для конкретной обучающей выборки.
Облачные вычисления в бизнесе
# 07, июль 2013 УДК: 007.3 В работе рассматривается задача построения современных бизнес-процессов на базе достижений облачных вычислений. Анализируются вопросы автоматизации облаков, построение системы классификации (таксономии) на базе отличительных свойств облаков, способы работы с облаками, сервисы, и строится шестиуровневая модель облака.Процессы эксплуатации облачных систем управления рассматриваются с учётом управления облаками и их особенностями. Указывается, что поддержка сервисов в этом случае делятся на две взаимосвязанные части – поддержка пользователей и эксплуатация сервиса. Особое внимание обращается на распределение ответственности за поддержку архитектурных уровней облачной системы. Рассматриваются структуры вертикальной и горизонтальной интеграции с учётом их взаимосвязи. Указывается на то, что в облачную эру возрастает значение аутсорсинга.В целом, роль облачных вычислений при построении современных бизнес-процессов резко возрастает, поэтому необходимо принять меры по организации в РФ системы подготовки высококвалифицированных специалистов по облачным вычислениям и методам построения облачных систем управления бизнес-процессом и государственными структурами с учётом международных стандартов по облачным системам управления.
Выбор и конфигурация средств разработки и реализации для создания веб-серверной системы учета успеваемости
# 07, июль 2013 УДК: 004.4 В статье проводится выбор средств разработки и реализации для создания веб-серверной системы учета успеваемости. Описан процесс подготовки технологий для реализации - один из наиболее важных этапов при разработке веб-серверных систем. Подробно рассмотрено программное обеспечение, в пользу которого был сделан выбор, показаны преимущественные особенности выбранных средств. В работе представлен обзор существующих систем учета успеваемости в высших учебных заведениях России. Показаны функциональные возможности, средства реализации рассмотренных готовых приложений. Приведены результаты анализа существующих систем. Описаны требования к разработке веб-серверной системы учета успеваемости, перечислены основные функции системы.
Автоматизированная информационная система «Электронный образовательно-реабилитационный факультет» модули учета реабилитационных и образовательных ресурсов
# 06, июнь 2013 УДК: 004.422.81 Разработаны модули учета реабилитационных и образовательных ресурсов автоматизированной интеллектуальной системы поддержки учебного процесса – «Электронный образовательно-реабилитационный факультет» как часть программно-методического комплекса по реализации непрерывного интегрированного высшего профессионального образования инвалидов по слуху в условиях новой двухуровневой формы обучения.Подсистема обеспечивает оптимальное использование образовательных и реабилитационных ресурсов Центра, путем формирования индивидуальных рекомендаций по составу пакетов реабилитационных услуг, в условиях специальных образовательных программ.
Автоматизированная информационная система «Электронный образовательно-реабилитационный факультет» модули учета академических и функциональных показателей студентов
# 06, июнь 2013 УДК: 004.422.81 Разработаны модули учета академических и функциональных показателей студентов автоматизированной интеллектуальной системы поддержки учебного процесса – «Электронный образовательно-реабилитационный факультет» как часть программно-методического комплекса по реализации непрерывного интегрированного высшего профессионального образования инвалидов по слуху в условиях новой двухуровневой формы обучения. Подсистемапозволяет вести индивидуальный учет и историюакадемических и функциональных характеристик инвалида, которые используются как основной инструмент формирования эффективной образовательно-реабилитационной траектории.
Интерактивная карта доступности образовательной среды с использованием автоматизированной информационной системы (интернет-портала)
# 06, июнь 2013 УДК: 004.9 Интернет-портал «Интерактивная карта доступности» создан в интересах учащихся и иных лиц с ограниченными возможностями здоровья. Одной из главных функций интерактивной карты доступности ВУЗов является предоставление достоверной и наглядной информации о доступности высшего профессионального образования для инвалидов различных нозологий. Информация о доступности представляется в виде паспорта доступности учреждения, в котором отмечены в количественных величинах уровни доступности образовательной среды для инвалидов. Интерактивная карта доступности должна внести существенный вклад в формирование единой безбарьерной среды в образовательных учреждениях, что в свою очередь приведет к увеличению числа инвалидов, получающих высшее профессиональное образование.
Информационная система для обработки паспортов доступности высших учебных заведений
# 06, июнь 2013 УДК: 004.422.81 Была разработана информационная система для сбора и обработки данных, содержащихся в паспортах доступности образовательной среды высших учебных заведений. Целью работы было создание механизма формирования базы данных, хранящей информацию о доступности для инвалидов вузов г. Москвы, чтобы при ознакомлении с этой информацией школьник-инвалид мог обоснованно принимать решение о поступлении в тот или иной вуз. В результате работы системы была сформирована база данных, которая в данный момент успешно применяется в прототипе интерактивной карты доступности для инвалидов образовательной среды вузов г. Москвы. Дальнейшее развитие видится в использовании системы при создании полноценного интернет-портала по данной тематике.
Автоматическая классификация текстовых документов на русском и английском языках с помощью методов машинного обучения
# 04, апрель 2013 УДК: 004.93'1 Рассматривается задача автоматической классификации текстовых документов по темам и стилям с использованием вероятностного подхода. При этом массив данных представлен на русском и английском языках.Статья интересна специалистам по информационному поиску, лингвистам и филологам.
Перспективы использования графических процессоров для параллельной обработки данных
# 04, апрель 2013 УДК: 004.272 В статье обсуждаются ключевые аспекты перспектив использования потоковых мультипроцессоров, входящих в состав графических процессоров, для параллельной обработки больших объемов информации. С критической точки зрения рассматриваются различные подходы повышения производительности центральных процессоров. Выполнено сопоставление архитектур CPU и GPU. Проведен сравнительный анализ увеличения производительности рассматриваемых видов процессоров по хронологической шкале. Показаны основные компоненты архитектуры GPU и связь данной архитектуры с задачами, в которых имеется возможность распараллелить вычисления.
Комплексная оценка износа сложной техники при проведении логистического анализа
# 01, январь 2013 УДК: УДК 658.58 Основной методикой оценки стоимости жизненного цикла объекта техники является логистический анализ. В структуре стоимости жизненного цикла основную часть затрат составляют затраты на эксплуатацию объекта техники. В статье излагаются основные процедуры логистического анализа в соответствии с международными стандартами. В рамках этих процедур прописываются регламенты технического обслуживания и ремонта объекта техники. Целью статьи является рассмотрение методов оценки износа и формализация его комплексной оценки.
Анализ и систематизация бизнес-процесса «Управление выполнением основных заказов предприятия» с целью внедрения ERP-системы
# 04, апрель 2013 УДК: 65.011.56 Рассмотрен бизнес-процесс «Управление выполнением основных заказов предприятия», способствующий снижению расходов промышленного предприятия за счет частичной автоматизации подготовительных процессов производства при внедрении ERP-системы. Для реализации бизнес-процесса, с учетом специфики работы исследуемого предприятия, методом анализа иерархий, выбрана ERP-система «Галактика 8.1». Приведено описание бизнес-процесса в нотации IDEF0 с помощью MS Visio. В ходе моделирования доработан модуль «Управление заказами» в части: указания исполнителей заказа, формирования сметы, расчета заказа, указания спецификации поставки и работы с прайс-листами. В связи с доработкой модуля добавлены новые таблицы в базу данных.После внедрения бизнес-процесса с доработанным модулем «Управление заказами» были получены положительные результаты.
Метрики стойкости парольной защиты
# 02, февраль 2013 УДК: 621.382 Рассмотрены вопросы стойкости парольной системы. Приведены требования к парольным системам. Проанализированы метрики оценки стойкости паролей. Сформулировано формальное определение слабого пароля. Проведено исследование стойкости паролей на примере социальных сетей.
Робототехническое устройство визуальной разведки и прокладки линий связи в труднодоступной местности "РУБИ" и автоматизированная система управления им
# 01, январь 2013 УДК: 681.5 Представлено роботизированное устройство (рис. 1) для прокладки волоконно-оптической линии связи в труднодоступной местности. Рабочий макет представляет собой устройство размером 30х20х15 см. Для его передвижения применяются электродвигатели и сервоприводы, управляющие 4 конечностями, подобными лапкам паука. При разработке системы передвижения устройства были решены две основные проблемы. Во-первых, разработан алгоритм работы множества сервоприводов в режиме реального времени. Во-вторых, реализован интерфейс многоканального взаимодействия между устройством и оператором, используя одноканальную линию связи. Статья содержит описание прототипа устройства и подробное описание алгоритма управления сервоприводами. Рассмотрены возможные режимы передвижения робота. Представлено описание интерфейса взаимодействия с пользователем. В завершающем разделе статьи подводятся итоги работы.
Автоматизированная интеллектуальная информационная система – «Электронный образовательно-реабилитационный факультет»
# 01, январь 2013 УДК: УДК 004.422.81 Разработана автоматизированная интеллектуальная система поддержки учебного и реабилитационного процесса – «Электронный образовательно-реабилитационный факультет», как часть программно-методического комплекса по реализации непрерывного интегрированного высшего профессионального образования инвалидов по слуху в условиях новой двухуровневой формы обучения. Системапозволяет вести индивидуальный учетвыявленных функциональных, психофизиологических и академических характеристик инвалида, которые будут использоваться как основной инструмент формирования эффективной образовательно-реабилитационной траектории. Система обеспечивает оптимальное использование образовательных и реабилитационных ресурсов Центра, путем формирования индивидуальных рекомендаций по составу пакетов реабилитационных услуг, в условиях специальных образовательных программ.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|