Информатика и системы управления
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Компьютерные сети и коммуникации

Подход к решению задачи автоматического оценивания влияния окружающей среды на эмоциональное состояние человека
# 01, март 2022
УДК: 004.832.22
магистрант Наривная А. В., магистрант Дзансолов Г. О.
В статье выявлена проблема отсутствия программных систем, оценивающих влияние окружающей среды на эмоциональное состояние человека. Описан алгоритм интерпретации эмоций человека относительно степени их зависимости от окружающей среды.
Современные способы разработки http клиента на Java для интеграции с внешними API
# 01, март 2018
УДК: 004.415.25
Саневич Е. Г.
В статье рассмотрены современные способы реализации http клиентов. Описаны основы стандарта HTTP, основные виды запросов и ответов и их наполнение. Проведен анализ поддержки REST стандарта различными клиентами. Представлен обзор трёх библиотек с функциями http клиентов. Описана методика разработки интеграции информационной системы с системой управления версиями GitLab с помощью его API.
Применение авторегрессионных моделей скользящего среднего в задаче прогнозирования финансовых временных рядов
# 11, ноябрь 2017
УДК: 004.021
Семиохин С. И.
В данной статье рассмотрены возможности применения авторегрессионных моделей скользящего среднего для прогнозирования финансовых временных рядов на примере валютной пары EUR/USD. Показано, каким образом проводится статистический анализ временного ряда. Рассмотрены способы приведения искомого ряда к стационарному виду. Показан способ подбора оптимальных параметров для интегрированных моделей авторегрессии-скользящего среднего. Проведена оценка качества полученного прогноза. Сформулированы выводы по возможности использования рассматриваемых моделей применительно к финансовым временным рядам.
ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОТАЦИИ BPMN ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
# 09, сентябрь 2017
УДК: 004.942
Андреев А. А.
В статье представлен обзор методики имитационного моделирования и возможностей, которые в сочетании с применением нотации BPMN данная методика представляет для анализа и оптимизации бизнес-процессов предприятия. Рассмотрен пример создания модели бизнес-процесса, выявления «узких мест», а также его оптимизации посредством имитации исполнения данного бизнес-процесса. В результате работы показана практическая польза, которая может быть извлечена из совместного применения имитационного моделирования и описания процессов при помощи нотации BPMN.
Интерфейс с использованием контролируемого естественного языка
# 06, июнь 2016
УДК: 004.512
Гутников И. Е.
В статье рассматриваются основные проблемы и ограничения интерфейсов, основанных на контролируемом естественном языке. Проведен общий анализ контролируемого естественного языка. Приводятся основные ограничения интерфейсов, основанных на контролируемом естественном языке и возможные пути решения данных ограничений. Приводится примеры реализации подобного решения ограничений интерфейса, основанного на контролируемом естественном языке.
Извлечение информации из текста толковых словарей с использованием Apache UIMA RUTA
# 05, май 2016
УДК: 004.55
Гутников И. Е.
В статье рассматриваются пакет Apache UIMA RUTA, рассматриваются принципы построения правил и скриптов для этого пакета, проводится обзор инструментов пакета, а также тест производительности созданного инструмента для извлечения информации из текста словарных статей русскоязычного и англоязычного словарей на основе пакета Apache UIMA RUTA.
Выборочное распознавание фонем с помощью смеси Гауссовых распределений
# 06, июнь 2016
УДК: 004.934
Ду Ц.
Рассмотрена проблема распознавания слитной речи. Предложено использование смеси гауссовых распределений для выборочного распознавания фонем. Предложен механизм грамматического распознавания речи, который исправляет результаты распознавания фонем в ограниченной области речевого общения.
Метод относительной фазовой манипуляции хаотическими сигналами
# 06, июнь 2016
УДК: 621.391
У Ц.
Рассмотрен метод относительной фазовой манипуляции, основанный на использовании хаотических сигналов. На стороне передатчика контролируют взаимную энергию текущего и задержанного сигнала на один битовый интервал путем изменений знака текущего сигнала в зависимости от значения передаваемого бита данных. На стороне приемника вычисляется взаимная энергия текущего и предыдущего принятого хаотического сигнала на каждом битовом интервале и принимается решение о переданном бите данных. Выполнено моделирование передачи данных при наличии шума в среде Matlab, приводятся функциональные схемы передатчика и приемника. Показано, что путем увеличения длительности битового интервала может быть достигнута сколь угодно малая вероятность ошибочного приема одного бита данных.
Классификация изображений на основе дескрипторов цвета, текстуры и границ
# 05, май 2016
УДК: 004.93’12
Крайникова А. В.
Разработана система автоматической классификации изображений на основе глобальных дескрипторов. В качестве низкоуровневых признаков изображений использовались дескрипторы доминантного цвета, гистограммы границ и однородности текстуры, описанные в стандарте MPEG-7. Классификация изображений производилась на специально подготовленной базе изображений ландшафтов двумя методами: с помощью классификатора k ближайших соседей, а также с помощью самоорганизующейся карты Кохонена. В ходе эксперимента применялись различные комбинации дескрипторов, наилучшие результаты были получены с использованием набора из двух дескрипторов: доминантного цвета и гистограммы границ. В дальнейшем планируется повысить точность классификации изображений за счет применения локальных дескрипторов.
Влияние вида модуляции поднесущих на параметры OFDM-манипулированного сигнала
# 05, май 2016
УДК: 621.382
Шевченко А. О., Идрисов Р. А.
данной статье ставится задача рассмотреть зависимость параметров передачи от выбранной схемы модуляции поднесущих мультиплексированного канала. Рассмотрены структура формирования и параметры OFDM-манипулированного сигнала. Анализируется преимущества и применимость использования этой технологии. Авторы статьи доказывают, что возможность применения различных схем модуляций при формировании OFDM-манипулированного сигнала способствует увеличению гибкости использования этой технологии. Приводится зависимость параметра SNR от типа выбранной модуляции поднесущих. Делается вывод о том, что, изменяя вид модуляции поднесущих, возможно балансировать нагрузку между каналом и оконечным оборудованием линии передачи.
Метод перекрестного оценивания компетенций студентов на примере сервиса WebPA
# 05, май 2016
УДК: 378.14; 608.3
Ким Т. А.
Необходимость повышения конкурентоспособности и международных рейтинговых позиций российских вузов требуют модернизации системы высшего образования. Она должна быть направлена на улучшение качества образования и овладение студентами современными компетенциями. В решении этих задач одним из сдерживающих факторов  является отсутствие автоматизированных систем оценивания получаемых студентами отечественных вузов знаний, умений и навыков. В зарубежных вузах Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии данная проблема успешно решается на основе метода перекрестного оценивания (или командной оценки). Данный метод позволяет оценивать межпредметные компетенции обучающихся, востребованные в реальной практике. В статье раскрывается содержание метода коллективного оценивания на основе сервиса WebPA (Web Peer Assessment). Дается описание того, как можно внедрить сервис в процесс обучения российского университета.
Анализ уровней API платформы ANDROID с точки зрения разработки мобильных приложений
# 05, май 2016
УДК: 004.4'2
Галахова Н. Р.
В данной статье рассматриваются ключевые различия между уровнями API платформы Android. Приводится краткий обзор эволюции платформы Android. Выделяются существенные аспекты, влияющие на принятие решения о выборе версии системы для разработки мобильного приложения для платформы Android. Сравнение версий API производится по двум категориям: популярность соответствующей версии платформы среди пользователей и доступные разработчику средства инструментария. В заключении делается вывод о том, какие уровни API предпочтительно указывать в качестве минимальных и целевых при разработке мобильных приложений. 
Алгоритм автоматизации работы курьерской службы
# 04, апрель 2016
УДК: 004.6
Айрапетов А. Э., Коваленко А. А.
В настоящее время курьерские услуги пользуются большим спросом. Данная статья описывает концепцию курьерской службы, осуществляющей доставки от различных заказчиков к различным получателям, а также процесс создания системы, обеспечивающей работу такой службы и повышающей ее логистику. В состав системы входит клиентский веб-интерфейс для оформления и отслеживания заявок, мобильное приложение для курьеров, позволяющее индивидуально для каждого пользователя отсеять доставки, находящиеся слишком далеко от него, а также база данных, в которой хранятся данные о заявках.
Проблемы использования веб-технологий при разработке мобильных приложений
# 04, апрель 2016
УДК: 004.05
Гаврилова М. А., Скворцов В. А.
В статье рассматриваются проблемы применения веб-технологий при разработке приложений, используя сравнительный анализ приложений, ограничения при разработке и  основные методы построения программной архитектуры. В первой части работы проводится анализ различных типов мобильных приложений. В рассмотрении типов приложений, упор делается на достоинства и недостатки каждого типа и проблемы связанные с разработкой мобильных приложений. Кроме того, особое внимание уделено ограничениям, которые возникают при разработке и путям решения этих ограничений. В последней части статьи рассматриваются особенности создания мобильных приложений на основе web-сервисов и сервис-ориентированной архитектуры. 
Разработка преселектора радиовещательного приемника
# 03, март 2016
УДК: 621.396.621.53
Радкевич Д. А., Терских М. Г.
Разработан преселектор радиовещательного приемника, предназначенный для улучшения избирательности приемного устройства. В статье осуществлен синтез пассивных полосовых фильтров и произведен их расчет, исходя из желаемого диапазона частот. Обоснован выбор элементной базы, а также подобраны номиналы некоторых компонентов на основе моделирования всей схемы. В работе представлены  функциональная и принципиальная схемы разработанного устройства.
Исследование методов передачи голоса в сетях LTE
# 03, март 2016
УДК: 004.75
Арутюнян В. В., Данилюк С. С.
В данной работе рассматриваются технологии передачи голоса в сетях 4G(Fourth Generation). Технология CSFB ( Circuit-Switched Fallback)  позволяет операторам использовать уже существующую UMTS(Universal Mobile Telecommunications System) инфраструктуру. Но данная технология имеет ряд недостатков: увеличение задержки при установлении голосового соединения (время задержки в среднем равно 6 секундам); снижение скорости передачи. Технология VoLTE(Voice over LTE) используется для передачи голоса, как потока данных по сети LTE (Long Term Evolution) , основанная на IP Multimedia Subsystem (IMS). Однако внедрению данной технологии препятствует ряд проблем, это высокие затраты на установку IMS платформы, отсутствие качественного LTE покрытия, малое количество устройств с поддержкой данной функции.
Нечеткий логический вывод для распознавания поведения пользователя в докликовом процессе человеко-машинного взаимодействия
# 03, март 2016
УДК: 004.55
Зиняков Г. Н.
Данная статья описывает возможности применения алгоритмов нечеткого логического вывода на практике в рамках анализа пользовательского интерфейса веб-сайта. В процессе реализации создается целый программный комплекс, состоящий из легкоуправляемых и взаимозаменяемых модулей, многие из которых соответствуют современных технологическим стандартам и используются в на практике многими крупными компаниями. Важной частью также является разработанный алгоритм использования нечеткой логики, который дает нам анализ полученных пользовательских данных, из которого можно сделать вывод об эффективности данного алгоритма.
Анализ технологий сотовых систем связи LTE
# 03, март 2016
УДК: 004.7
Арутюнян В. В.
В данной работе описывается   общая архитектура сетей мобильной связи четвёртого поколения (4G) на основе технологий LTE (Long Term Evolution) , а также характеристики передачи данных. В статье рассмотрены методы передачи голоса и трафика в сетях LTE и их производительность. Основное внимание уделяется методу пространственного кодирования сигнала(MIMO) и методу множественного доступа с ортогональным частотным разделением(OFDMA). В результате анализа получены основные характеристики системы LTE и выявлены   трудности внедрения стандарта VoLTE.
Разработка входного каскада цифрового частотомера и анализ его работы при разных уровнях гистерезиса
# 03, март 2016
УДК: 621.389
Казаков А. К., Эйвазов А. Г.
Разработан входной каскад цифрового частотомера, для точного измерения частоты непрерывных и импульсных колебаний. Описывается выбор основного элементы схемы, а именно высокочастотного компаратора, демультиплексора, источника опорного напряжения (ИОН) и цифро-аналогового преобразователя (ЦАП). Произведен расчет системы питания и произведена оценка и расчет погрешностей выбранных резисторов, обеспечивающих то или иное значение уровня гистерезиса. Было произведено моделирование разработанного входного каскада в программе LTSpice. Регулируемый диапазон гистерезиса реализуется с помощью положительной обратной связи, поэтому моделирование проводилось как для схемы с ПОС, так и без. Работоспособность разработанной схемы со всеми номиналами элементов и выбранными моделями микросхемы подтверждается расчетами (погрешности) и гарантиями производителей компонентов (официальная техническая документация).
Цифровой датчик углового положения на основе датчика HMC1501 фирмы Honeywell
# 02, февраль 2016
УДК: 681.586
Тишина Е. М.
В статье рассматривается процесс разработки цифрового датчика углового положения на основе магниторезистивного датчика HMC1501 американской фирмы Honeywell. Разрабатываемое устройство предназначено для точного и недорогого бесконтактного метода измерения угла поворота. В статье описан процесс преобразования входного сигнала датчика (магнитного поля) в цифровой сигнал. В качестве интерфейса передачи данных был выбран I2C. Диапазон температур окружающей среды датчика располагается в промежутке от  0°С до 85°С . Приведены результаты моделирования созданной схемы в программном пакете OrCAD.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98