Информатика и системы управления
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Программная инженерия

Инженерный метод оптимизации параметров динамического объекта
# 06, июнь 2016
УДК: 004.021
Щетинин Г. А.
Работа посвящена разработке метода многодисциплинарной оптимизации динамического объекта – горизонтального оперения маневренного самолёта. Эффективность оперения может быть оценена по величине создаваемого горизонтальным оперением момента (МГО), который это оперение может создать относительно соответствующей оси самолета. Исследованы различные подходы к оптимизации МГО для сверхзвуковых самолетов. Проанализирована работа существующих методов оптимизации в рамках поставленной задачи. Разработан и предложен новый метод оптимизации. Показана его эффективность при различных входных параметрах. Результатом его работы являются оптимальные геометрические параметры горизонтального оперения, автоматически формируемые в среде «Моделирование» CAD системы Siemens NX 7.5.
Анализ методов и разработка алгоритма повышения точности позиционирования сенсорной инфракрасной панели
# 06, июнь 2016
УДК: 004.921
Ельфимов А. В.
Разрабатывается метод и алгоритм, используемые для повышения точности и эффективности детектирования касания сенсорной инфракрасной панели. Задачами работы являются: увеличение максимальное приближение вычисляемой точки касания к действительной и сглаживание траектории движения указателя (палец человека или стилус). Рассматриваются методы выборки, фильтрации и сглаживания, их плюсы и минусы, а также возможность их совместного применения. Для проведения наглядного анализа выбранных методов разработано программное обеспечение, моделирующее физику касания реальной панели, позволяющее проводить математическое моделирование в режиме реального времени и отображать результаты на ПК. Приводятся результаты применения данных методов и разработанного алгоритма на моделирующем программном обеспечении. Проведённый анализ полученных данных позволяет сделать выводы о целесообразности и эффективности применения рассматриваемых алгоритмов при варьировании их параметров.
Фильтрация точечных особенностей и идентификация модели трансформации изображений с перекрытием
# 06, июнь 2016
УДК: 004
Беляева О. В.
В данной статье рассматриваются методы по фильтрации характерных точек изображений. В большинстве случаев, алгоритмы по выявлению точечных особенностей на изображениях, таких как SURF, SIFT, дают неверные результаты. Это существенно мешает правильно выявить трёхмерную модель, основанную на наборе перекрывающихся снимков. Существует несколько способов фильтрации особых точек для уничтожения «выбросов» на изображениях. В настоящей работе рассмотрено три метода для решения данной проблемы, в основе которых лежит как простое сравнение, так и модель трансформации метода RANSAC.
Программный комплекс для обнаружения областей контроля на графе дорог
# 06, июнь 2016
УДК: 004.021
Савченко А. С.
Системы фото-видеофиксации служат для упрощения процесса поиска транспортных средств. В данной статье описывается программный комплекс, позволяющий выделить из графа дорог области контроля – простые циклы в графе, окруженные комплексами фото-видеофиксации. Транспортные средства не могут покинуть или въехать в область контроля, не будучи зафиксированными камерой. С математической точки зрения, задача сводится к обнаружению простых циклом на неориентированном графе. Также, в статье приведены результаты исследования разработанного алгоритма и рассмотрено программное обеспечение, реализующее алгоритм.
Использование нейросети и SIFT дескрипторов для сравнения изображений
# 06, июнь 2016
УДК: 004.932
Савонин А. И.
Сравнение изображений является актуальной проблемой. Хранение дубликатов расходует доступную память и замедляет время выполнения связанных задач. Разработанный метод позволяет сравнить изображения, он инвариантен к самым используемым преобразованиям изображений. В методе используется нейросеть, позволяющая ускорить время работы алгоритма и уменьшить процент ложных срабатываний. Разработанный метод может быть использован в поисковых сервисах. Сократив количество хранимых изображений путем удаления дубликатов, будет получен прирост в скорости поиска, а также повышено качество поисковой выдачи.
Моделирование потока невязкого несжимаемого газа с использованием сетки Эйлера в компьютерной графике
# 04, апрель 2016
УДК: 004.92
Сикорский О. С.
В данной работе представлен алгоритм моделирования дыма на основе MAC-сетки и полу-Лагранжевой адвекции с использованием метода vorticity confinement, а также алгоритм рендеринга на основе volumetric ray casting. Проведён анализ вычислительной сложности полученных алгоритмов. Разработано программное обеспечение, реализующее эти алгоритмы и визуализирующее полученный дым на экран. Измерены временные характеристики построенного программного обеспечения. В перспективе, рассмотренные методы могут быть в дальнейшем использованы для быстрого моделирования физических процессов, связанных с распространением газов.
Мониторинг и обработка значений температуры и влажности воздуха с использованием малобюджетного оборудования
# 04, апрель 2016
УДК: 004.67, 53.087
Желудков А. В., Макаров Д. В.
Рассматривается проблема необходимости мониторинга и обработки значений температуры и относительной влажности воздуха с использованием малобюджетного оборудования и поясняется актуальность написания драйвера уровня ядра. Анализируются основные микроконтроллеры, решающие данную задачу, и выбирается подходящий. Проводится определение оптимального типа порта для передачи данных. Для достижения кроссплатформенности анализируются виды драйверов уровня ядра ОС Windowsи Linux, и определяется оптимальный для каждой операционной системы в разрезе поставленной задачи. Делается вывод о возможностях реализованного программного комплекса, и даются рекомендации к его использованию.
Об одном способе повышения эффективности алгоритмизации многомерных задач переноса излучения
# 04, апрель 2016
УДК: 519.688+536.331
Коробков С. С.
Рассматривается вопрос ускорения расчёта переноса излучения в многомерных задачах. Приводятся уравнения, описывающие тепловое излучение в интегральной постановке. Описываются основные элементы предложенного алгоритма. Приводится пример решения задачи с применением разработанного ПО.
Анализ методов кластеризации текстов применительно к работе с корпусом научных статей
# 03, март 2016
УДК: 81'322.2
Столяренко А. В.
В статье проводится сравнительный анализ алгоритмов кластеризации текстов применительно к работе с научными статьями. Даны рекомендации по применению алгоритмов к задаче выделения кластеров научных статей по заданным признакам.
Распределение задач между исполнителями в высоконагруженной системе
# 02, февраль 2016
УДК: 004.738.2
Якиль К. А.
В статье рассмотрены проблемы распределения задач между исполнителями в высоконагруженной системе. Рассмотрены подходы к решению данной задачи.  Предлагается использовать венгерский метод решения задачи линейного программирования в рамках поставленной задачи.
О задаче сегментации дорог на цифровых снимках Земли
# 02, февраль 2016
УДК: 004.932.2
Переверзев В. А.
В данной статье проводится обзор и классификация методов сегментации изображения с указанием применимости к задаче выделения дорог со снимков. Предложен метод выделения дорожного полотна со спутниковых карт Земли.
Использование метода фотонных карт при построении трехмерных изображений
# 01, январь 2016
УДК: 004.925.3
Руднев Д. Н., Пахомов А. А.
Цель данной статьи – познакомить читателя с высокоэффективным методом, используемым в трехмерной графике – методом фотонных карт. Применение данного метода вкупе с алгоритмом обратной трассировки лучей позволяет обработать такие сложные оптические явления как преломление, тень, отражение. Алгоритм фотонных карт прост в реализации, может использоваться в сочетании с другими алгоритмами, тем самым повышая реалистичность трехмерного изображения. Фотонные карты являются одним из самых популярных методов синтеза изображений.
Разработка метода обнаружения тупика на модели параллельных процессов формализованных сетью Петри
# 01, январь 2016
УДК: 004.021
Омарова М. О.
Рассматриваются аспекты, связанные с решением проблемы обнаружения и разрешения тупиковой ситуации.  Приводится формальное представление параллельного процесса с конкуренцией сетью Петри. Разрабатывается метод обнаружения тупика при разделении ресурсов. Предлагается метод показывающий достаточные условия возникновения тупика в сети Петри опираясь на необходимых условиях безопасности сети, так как безопасность является необходимым условием исключения тупика.
Сравнительный анализ микроскопических моделей динамики транспортных потоков
# 12, декабрь 2015
УДК: 519.87
Антипин И. М.
Осуществлен сравнительный анализ микроскопических моделей, описывающих динамику транспортных потоков. Рассмотрены классы моделей следования за лидером, моделей решеток связанных отображений, моделей клеточных автоматов. Проведено исследование производительности моделей указанных классов при воспроизведении движения транспортного потока по замкнутой однополосной автомагистрали без учета влияния экзогенных факторов.
Поиск неопределённого поведения в исходном коде на языке C с помощью символьного выполнения с использованием SMT решателя
# 10, октябрь 2015
УДК: 004.432.2
Красиков А. С.
Языки для системного программирование, такие как C, предоставляют разработчикам возможность писать эффективный код, не определяя поведение некоторых конструкций и структур данных. Иногда разработчики используют конструкции с неопределённым поведением непреднамеренно, что ведёт к ошибкам в итоговых программах. В данной статье рассматривается подход к поиску неопределённого поведения в коде на языке C стандарта C99 с использованием символьного выполнения с использованием SMT решателя.
Методы проверки на останов программного кода
# 10, октябрь 2015
УДК: 519.686.4
Дикопалова Т. С.
Верификация программного обеспечения подразумевает доказательство определённых свойств. Одним из таких свойств является завершаемость. В данной статье рассматриваются основные методы анализа на завершаемость как программ в целом, так и их подмножеств, допускающие ошибку первого рода (вынесение суждения о том, что анализируемый код не завершается, в то время как он на самом деле завершается).
Применение фильтра Калмана для обработки последовательности GPS-координат
# 09, сентябрь 2015
УДК: 004.021
Листеренко Р. Р.
В статье рассматривается способ фильтрации GPS-координат с использованием фильтра Калмана. Данный способ позволяет учитывать как погрешности датчиков местоположения объекта, так и случайную природу процесса передвижения объекта, позволяя повысить точность результатов. Возможна как обработка полного маршрута, так и коррекция получаемых от датчика координат в реальном времени.
Система для моделирования и рендеринга движения частиц
# 09, сентябрь 2015
УДК: 004.94
Макаров Д. В.
Исследуется движение элементарных частиц с точки зрения молекулярной динамики. Реализовано программное обеспечение, которое выполняет расчеты по данной модели, и визуализирует сам процесс, используя алгоритмы компьютерной графики.
Анализ инструментов отладки параллельных программ
# 09, сентябрь 2015
УДК: 004.052.42
Омарова М. О.
Рассматриваются основные подходы и методы многопоточной отладки, представляется анализ инструментов поддержки отладки многопоточных программ. Проводится анализ обнаружения и автоматизированного исправления ошибок при отладке параллельных программ, обнаружение критических секций, состояния взаимоблокировок и состояния состязания на примере известных средств отладки параллельных программ. Сравниваются графические средства поддержки параллельной отладки, такие как  трассировка стека,  наблюдения за переменными и анализ загрузки. Проводится анализ глубины уровня детализации  этих средств. Весь анализ проводится путем выявления достоинств и недостатков рассматриваемых инструментов.
Анализ моделей параллельных процессов формализованных сетью Петри. Исключение тупиков
# 08, август 2015
УДК: 004.021
Омарова М. О.
Рассматриваются аспекты, связанные с моделированием и анализом параллельных процессов, использующих общую память, для обнаружения и разрешения  проблем синхронизации.  Приводятся формальное представление параллельного процесса сетью Петри и анализатор сети Петри. Разрабатывается метод решения проблемы синхронизации процессов с общей памятью. Предлагается метод показывающий достаточные условия возникновения тупика в сети Петри опираясь на необходимых условиях безопасности сети, так как безопасность является необходимым условием взаимодействия процессов с общей памятью. Разрабатывается программа анализа сети Петри по предложенному методу.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98