Информатика и системы управления
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Программная инженерия

Моделирование реалистичных извержений
# 09, сентябрь 2014
УДК: 004.928+004.925.4
Батусов П. В.
Рассматривается задача реалистичного моделирования извержений и сопутствующих им эффектов, таких как дым и брызги лавы. Для представления подвижных объектов сцены выбрана модель « система частиц ». Демонстрация работы различных спецэффектов происходит на сгенерированной по карте высот сцене, моделирующей горный массив с вулканом. Рассматриваются методы работы с прозрачными текстурами для визуализации эффекта дыма.
Моделирование реалистичных изображений облаков
# 09, сентябрь 2014
УДК: 004.921+004.925.83
Сафонова А. В.
Данная статья посвящена созданию реалистичных изображений неба и облаков средствами компьютерный графики. Рассмотрены основные алгоритмы двумерного и трехмерного моделирования, изучены методы генерирования динамических сцен, с возможностью интерактивного управления структурой облачности. В качестве основного метода создания шумовых изображений используется алгоритм Перлина. Наиболее подробно рассмотрены алгоритмы создания трехмерных облаков и способы моделирования различных типов осадков. Произведена оценка производительности используемых алгоритмов.
Моделирование немарковской системы массового обслуживания с неоднородным входным потоком заявок
# 09, сентябрь 2014
УДК: 519.872
Орлова А. А.
Известно, что при исследовании систем массового обслуживания в основном рассматриваются системы с ожиданием и системы с потерями. Наблюдается также возрастающий интерес к системам с источником повторных вызовов, так называемых RQ-системах (Retrial Queuing System) [1]-[3]. Однако, в большинстве работ практически все внимание уделяется именно самой СМО, полагая что входящий поток является марковским и чаще всего – простейшим. В реальных системах входящий поток далеко не всегда является марковским и тем более простейшим. В данной статье рассматривается система с коррелирующим потоком заявок, описываются различные модели поведения системы при обработке неоднородного потока заявок и предлагаются результаты моделироваия в разработанной системе имитационного моделирования.
Методы усреднения ошибки и многомерной линейной регрессии для статистической обработки численных прогнозов погоды
# 09, сентябрь 2014
УДК: 004.67
Дикопалова Т. С.
Существующие численные модели прогнозирования выдают прогнозы с систематической ошибкой, для снижения которой могут быть использованы статистические методы обработки. В данной работе рассмотрено применение методов усреднения ошибки и многомерной линейной регрессии для коррекции численных прогнозов погоды. На основе глобальных данных по наблюдениям и прогнозам с помощью разработанного программного обеспечения для этих методов был определён необходимый для обучения объем статистических данных. Проведены эксперименты по определению радиуса окрестности точки, влияющей на ошибку прогноза в данной точке. Для метода линейной регрессии было определено множество факторов, влияющих на ошибку прогноза температуры.
Выделение ключевых слов в русскоязычных текстах
# 08, август 2014
УДК: 004.3
Ершов Ю. С.
В работе произведён обзор существующих систем обработки естественного языка, выделяющих ключевые слова. Проведено исследование методов автоматического извлечения ключевых фраз из текстов на основании четырёх критериев, в том числе по эффективности. Рассмотрены особенности статистического и аналитического подходов к рассмотрению текста при формировании списка кандидатов в ключевые слова. Сделаны выводы о направлении разработки для создания собственной системы выделения ключевых слов из текстов на русском языке.
Автоматизированная информационная система идентификации фаз неизвестного вещества по его штрих-диаграмме
# 08, август 2014
УДК: 004.4
Зинченко А. М.
В статье приведено описание разработанной модификации меры близости штрих-диаграмм, используемой в алгоритме автоматизированного качественного РФА. Приведено описание структуры разработанного программного обеспечения, позволяющего провести исследование данной модификации, а также эксперименты, устанавливающие влияние параметров выборки штрих-диаграмм и меры близости на достоверность результатов идентификации.
Алгоритм классификации отпечатков пальцев
# 07, июль 2014
УДК: 004.932
Ломов Д. С.
В работе рассматриваются вопросы отнесения отпечатка пальца к одному из предустановленных классов, характеризующих узор. Рассмотрены методы улучшения качества изображения и приведения его к виду, пригодному для работы классификатора.
Применение методов сжатия графической информации, основанных на вейвлетных преобразованиях для обработки изображений
# 06, июнь 2014
УДК: 004
Мухамеджанов Б. А.
С развитием информационных технологий требования к передаваемой и получаемой графической информации (изображению) все более возрастают. Для улучшения качества изображения, скорости его передачи и уменьшения времени и объема архивации автор разработал программный продукт на основе классического метода сжатия графической информации с вводом дополнительных функций. С этой целью были проанализированы разные методы сжатия графической информации как с потерями исходных данных, так и без потерь по нескольким критериям оценки. По результатам анализа,  с учетом достоинств и недостатков рассматриваемых методов, для практических целей был выбран метод на основе вейвлет-преобразования. Разработанный метод состоит из трех основных частей: прямого вейвлет-преобразования, обратного вейвлет-преобразования и выбора значимых коэффициентов. Результаты работ по применению программного продукта, с разработанным методом, показали возможность оптимизации качества получаемого изображения, скорости его обработки и объема архивации.
Структурная оптимизация производственного участка, формализованного системой массового обслуживания
# 06, июнь 2014
УДК: 004.021
Сальманова Д. Э.
В статье приведена классификация систем массового обслуживания. Сформулированы ограничения для СМО, формализующих производственный участок. Рассмотрены методы структурной оптимизации технологических процессов. Описан метод оптимизации количества каналов для обслуживающих устройств, а также обозначены входные данные для данного метода.
Обзор подходов и методов к генерации регрессионных модульных тестов
# 04, апрель 2014
УДК: 004.4'23
Дерягин Д. А.
В публикации рассматривается и обосновывается проблема генерации регрессионных модульных тестов. Приводится классификация подходов к автоматизации тестирования ПО. Рассматриваются различные методы, применимые к генерации регрессионных модульных тестов согласно предложенной классификации. Среди существующих подходов выделяются: статический анализ, динамический анализ и формальные методы. Для рассмотренных подходов приводятся их основные преимущества и недостатки применительно к поставленной задаче.
Метод генерации регрессионных модульных тестов
# 05, май 2014
УДК: 004.4'23
Дерягин Д. А.
В публикации описывается процесс генерации модульных тестов, рассматриваются его отличия от генерации тестовых данных. Описывается метод генерации тестов на основе генетического алгоритма. Приводится схема алгоритма, операторы скрещивания и мутации. Рассматривается процесс интеграционного тестирования и использование заглушек. Описывается методика установки проверочных утверждений. Приводится классификация ошибок. Выделяются категории ошибок, которые предположительно должны обнаруживаться сгенерированными тестами.
Численный метод решения задачи двумерной стационарной теплопроводности, основанный на статистическом методе
# 04, апрель 2014
УДК: 004.94
Бурдужа В. В.
В статье рассматривается приближенный метод решения задачи стационарной теплопроводности в пластине ограниченных размеров, основанный на статистическом методе. Приведены результаты по распределению температуры в пластине описанным методом, и произведено их сравнение с результатами, полученными в рамках продольно-поперечной схемы и классическим статистическим методом. Определено время работы каждого метода и выполнено сравнение их производительности при близкой точности результатов.
Метод статического поиска гонок в программах на языке Си на основе относительного множества блокировок
# 03, март 2014
УДК: 004.415.53
Фроловский А. В.
Данная статья посвящена проблеме поиска гонок в программах на языке Си. Приводится определение состояния гонки при доступе к разделяемой памяти. Рассматривается метод статического поиска гонок на основе относительного множества блокировок. Даётся детальное описание каждого из этапов данного метода, приводятся схемы используемых алгоритмов. Особое внимание уделяется поиску перекрёстных ссылок. Для каждого этапа приведены иллюстративные примеры. В заключении статьи выделены основные достоинства и недостатки рассматриваемого метода.
Отслеживание объектов в видеопотоке с использованием адаптивного фильтра частиц
# 04, апрель 2014
УДК: 004.932.72'1
Фроловская Е. А.
Целью работы является исследование поведения адаптивного фильтра частиц в задаче отслеживания объекта при наличии перекрытий. В статье кратко описаны основные принципы байесовского подхода к отслеживанию и их аппроксимация с помощью фильтра частиц. Рассмотрен алгоритм воспроизведения условной плотности и описан вариант  его модификации с адаптацией стохастической компоненты вектора состояния объекта. Приведены результаты применения обоих  алгоритмов  для видеопоследовательности с перекрытиями движущегося объекта. В заключении статьи указаны возможные варианты дальнейшей модификации алгоритма. Данная работа может быть использована как практическое руководство для разработки методов визуального отслеживания.    
Статический поиск гонок в программах на языке Си
# 04, апрель 2014
УДК: 004.415.53
Фроловский А. В.
Данная статья посвящена проблеме поиска гонок в программах на языке Си. Приводится определение состояния гонки при доступе к разделяемой памяти. Рассматриваются методы поиска гонок в программах. Даётся  краткое описание каждого из них, выделяются их достоинства и недостатки. Особое внимание уделяется группе статических методов. Объясняется общий принцип статических методов поиска гонок. Кратко рассматривается статический метод поиска гонок на основе аннотирования кода. Подробно описываются статические методы поиска гонок на основе анализа потока выполнения программы: Locksmith, CoBE, Relay. Разбираются проблемы статического поиска гонок в программах. Предлагаются возможные пути их решения.
Сервис синхронизации учетных записей пользователей в рамках сервис-ориентированной архитектуры
# 03, март 2014
УДК: 004.624
Сирота А. О.
Статья посвящена разработке и внедрению программного продукта, позволяющего осуществить мягкую (без существенного изменения существующих информационных систем МГТУ им. Баумана - LANBilling и Microsoft Active Directory) интеграцию систем управления пользователями в критически важных для Университета информационных системах с единой службой аутентификации. Автор предлагает решение, которое представляет собой ПО, разработанное в виде веб-приложения, работающего в рамках сервис-ориентированной архитектуры, используя протоколы SOAP и LDAP. Разработанный программный продукт исследуется посредством нагрузочного тестирования, которое показало работоспособность решения при ожидаемом уровне нагрузок. Интеграция LANBilling и Active Directory c помощью разработанного сервиса приведет к унификации логинов и паролей для учетных записей этих систем.
Подходы к отслеживанию объектов в видеопотоке. Применение фильтра частиц в задаче отслеживания
# 03, март 2014
УДК: 004.932.72'1
Фроловская Е. А.
Цель работы — предоставить читателю краткий обзор подходов к отслеживанию объектов в видеопотоке и показать способы применения фильтра частиц в этой области. В статье приводится классификация методов визуального отслеживания, отмечаются их проблемы и ограничения, описываются основные принципы работы фильтра частиц. Также представлено формальное описание алгоритма воспроизведения условной плотности, показаны примеры его реализации в рамках конкретной задачи отслеживания, приведены варианты его модификации. Данная работа может быть использована как в ознакомительных целях при изучении проблемы визуального отслеживания, так и в качестве практического руководства по применению фильтра частиц в задаче отслеживания объектов.
Выявление плагиата в исходных кодах программ, написанных на языке программирования «СИ»
# 01, январь 2014
УДК: 621.382
Талипов М. И.
Определено понятие плагиата, рассмотрены особенности плагиата в студенческих работах, проведена классификация имеющихся методов поиска плагиата. Разработано программное обеспечение на основе гибридного метода поиска плагиата в два этапа: на первом этапе сравниваются атрибутные характеристики, а на втором этапе используется структурный метод, учитывающий последовательность строк кода. Приведены подробные описания используемых методов. На примере разработанного программного обеспечения проведена проверка устойчивости используемых методов на попытки сокрытия факта плагиата. В итоге были сделаны выводы об особенностях используемых методов и их устойчивости к попыткам сокрытия факта плагиата. Разработанное программное обеспечение используется в экспериментальном режиме в качестве инструмента для выявления плагиата в лабораторных работах студентов кафедры ИУ7 МГТУ Н.Э. Баумана.
Модель информационной среды университета на основе единого репозитория сервисов
# 01, январь 2014
УДК: 004.42
Козлов М. В.
Статья посвящена проблеме взаимодействия приложений и пользователей Университета с веб-сервисами, а именно, поиска мест размещения сервисов, определения перечня предоставляемых ими услуг, определения типов получаемых данных и формата отправляемых сообщений. В условиях отсутствия единого репозитория, нет информации о функционирующих в ВУЗе веб-сервисах, функциональность сервисов может дублироваться. Сервис сменивший адрес идентифицируется клиентом, как переставшее работать приложение. В статье также указывается на необходимость формирования единых интерфейсов, глоссария и технической документации, без которых эффект от внедрения в ВУЗе единого репозитория сервисов будет не полный.В статье изложены проблемы, характерные для любого ВУЗа, реализующего модель информационной среды, основанную на сервис-ориентированной архитектуре.
Архитектура единой службы аутентификации, авторизации и учета пользователей информационных ресурсов университета
# 01, январь 2014
УДК: 004.42
Рыбальченко М. А.
Статья посвящена проблеме управления пользователями в крупных организациях. Любая динамично развивающаяся организация, функционирование которой сопровождается постоянным увеличением числа отделов, ростом штата сотрудников и их частой миграцией между отделами, сталкивается с проблемой управления информацией о пользователях и их правами в корпоративных информационных системах. Автор предлагает решение этой проблемы, реализуя в рамках Университета единую службу, наделяющую правами доступа пользователей, согласно должности и структурной принадлежности, и обеспечивающую контроль информационной безопасности с точки зрения доступа во все корпоративные приложения (аутентификация и авторизация).
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98