Фундаментальные науки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Химия

Тепловая защита в космической технике
# 03, март 2016
УДК: 629.7.023.225
Айрапетян М. А.
В статье рассматриваются тепловые воздействия на космическую технику при полете и пути по их защите. Применение абляционных материалов являетсяодним из главнейших составляющих теплозащиты космических аппаратов.
Собственное квантовое число спин в химии
# 02, февраль 2016
УДК: 53.01:54-123
Безбородов А. В.
В данной статье рассматривается такое понятие, как «собственное квантовое число спин». В научных кругах уже многие годы идут споры по поводу того, что же такое спин на самом деле, какую природу он имеет, как влияет на внутреннее состояние элементарных частиц. Не менее интересной является возможность научиться управлять спином, изменять его . Статья подводит некоторые итоги изучения понятия спин в целом. Данная работа не содержит каких – либо новых научных данных, полученных экспериментальным путём. Главная её цель – систематизировать и максимально полно изложить уже имеющиеся данные о спине в наиболее удобной и доступной форме, в одном источнике. В частности, в статье рассматриваются такие вопросы, как;- роль спинового числа в химии при изучении строения и свойств элементарных частиц,- история открытия данного термина, опыт, подтверждающий существование спина,- характеристика и свойства спина,- единица его измерения,- что такое спин – на примерах, в частности спин протона.Данная информация поможет создать наиболее полное представление о понятии спин у людей с разным уровнем подготовленности и осведомлённости в областях квантовой химии, физики, теории строения атома и элементарных частиц.
Анализ солеобразований на стенах и фундаментах зданий города Астрахани
# 01, январь 2016
УДК: 546.06
Кизилова А. С.
Проблема сохранения внешнего облика исторического центра города в последние десятилетия приобретает особую актуальность. Постройки 18-19 веков взяты под охрану государством, но при этом они заселены и постоянно подвергаются разрушительному воздействию.  Одной из причин разрушения историко-архитектурных зданий города являются солевые образования (высолы) на стенах и фундаментах. В ходе работы показано влияние подтоплений на солеобразование, определен химический состав образований, проанализированы существующие методы борьбы с ними. Работа предлагает один из методов сохранения архитектурного облика города. Результаты могут быть применимы в области градостроительства, экологии Астрахани.
Химические методы переработки радиоактивных отходов
# 01, январь 2016
УДК: 621.039.73
Пачин А. С., Заикин Г. Ю.
В статье описаны основные методы переработки и очистки радиоактивных отходов (РАО), названы источники появления. Авторами рассмотрены две основные классификации РАО: по активности и агрегатному состоянию ионизирующих веществ. Для каждого отдельного  вида радиоотходов рассмотрены и проанализированы принципы их переработки и очистки. Представлены основные этапы обезвреживания оборудования атомных электростанций. Авторы показывают актуальность проблемы на сегодняшний день, связывая это с необходимостью переработки уже накопленных отходов, а так же с негативным влиянием ионизирующего излучения на окружающую среду и человека. Даются рекомендации и правила техники безопасности по работе с радиоактивными веществами.
Диспропорционирование иода в поле низкочастотных воздействий
# 12, декабрь 2015
УДК: (541.124) + 535.378
Богатов Н. А.
Представлены результаты исследования воздействия низкочастотных колебаний на водные растворы молекулярного иода I2-H2O и системы иод – иодид калия - вода KI-I2-H2O. Обнаружено, что при добавлении KI-I2-H2O в раствор молекулярного иода при воздействия акустических колебаний изменяется кинетика реакции. Определены изменения оптической плотности раствора I2-H2O под действием низкочастотных колебаний в 10 Гц при добавлении 0,5мл., 1 мл. в присутствии иодида калия . Рассчитаны константы скорости звукохимического процесса.
Применение титана в машиностроении
# 12, декабрь 2015
УДК: 546.82
Александров К. Л.
Исследование применения титана в различных отраслях промышленности было проведено на основе физико-химических свойств сплавов, было представлено и обосновано применение данных сплавов в различных сферах промышленности и их преимущества в эксплуатации в этом направлении.
Исследование влияния тяжёлых металлов на рост растений и микрофлору почвы
# 12, декабрь 2015
УДК: 546.55 +612.062
Козлова И. К.
В современных условиях охрана почв от загрязнений является важной задачей, так как любые вредные соединения, находящиеся в почве, рано или поздно попадают в организм человека. Предметом исследования являются тяжёлые металлы. К ним относят свинец, ртуть, кадмий, цинк, висмут, кобальт, никель, медь, олово, сурьму, ванадий, марганец, хром, молибден и мышьяк. Цель исследования – выяснить полезные и вредные свойства тяжёлых металлов, которые используются в производственной деятельности человека, и выявить их влияние на окружающую среду и живые организмы. При выполнении работы применялся литературно-аналитический метод. Изучались различные источники информации: книги, научные труды, связанные с загрязнением окружающей среды тяжёлыми металлами из-за их токсичности.
Получение плазмы электрическим разрядом
# 06, июнь 2015
УДК: 533.9.03
Федоров Н. Н.
Приведённые в статье экспериментальные установки предназначены для получения плазмы. Были собраны два источника высокого напряжения ‑ генератор на тиристорах и генератор Тесла. Они имеют принципиальное отличие в работе: схема искрового разряда (на тиристорах) имеет меньшую частоту работы, чем схема дугового разряда (Тесла). Под воздействием высокой разности потенциалов происходила ионизация различных газов и возникали электрические разряды. Для проведения экспериментов использовались магнит, фотовспыска, лампа накаливания и лампа дневного света. Длина разрядов завесила от электрической мощности установок и достигала 8 см. Разряды отличались длиной, формой и цветом, в зависимости от газовой среды, в которой, они были получены.
Коррозия лопаток турбин ГТУ и обзор методов защиты
# 02, февраль 2015
УДК: 621.438
Александрова Н. Д.
В данной статье рассматриваются причины появления коррозии на поверхности лопаток газовых турбин и используемые методы защиты от нее. При изготовлении лопаток турбин используются жаропрочные легированные суперсплавы на основе никеля и кобальта, подверженные коррозии и нуждающиеся в нанесении защитных покрытий. Основные методы нанесения таких покрытий:  конденсационный, диффузионный, комбинированные методы. Повышенными антикоррозионными свойствами обладают  многослойные покрытия, защищающие сплав лопатки сразу от нескольких факторов. Применение многослойных покрытий является перспективным при эксплуатации лопаток газовых турбин в агрессивных условиях среды.
Мастер-классы по выполнению лабораторных работ по химии для студентов гуимц на основе информационного подхода
# 01, январь 2015
УДК: 376.33
Ковальчук В. В., Береснева А. Л.
Для студентов с нарушениями слуха, обучающимся по специальным программам,  подготовка, выполнение и оформление лабораторных работ является трудной задачей. Для облегчения плохослышащим студентам этой задачи разработана специальная форма – алгоритм заполнения лабораторного журнала. Журнал включает детальный алгоритм проведения и обработки результатов эксперимента.
Окислительно-востановительное диспропорциионирование иода в поле низкочастотных акустических воздействий
# 09, сентябрь 2014
УДК: (541.124) + 535.378
Богатов Н. А.
Представлены результаты  исследования воздействия низкочастотных колебаний на растворы молекулярного иода I2-H2O и системы иод – иодид калия - вода KI-I2-H2O. Обнаружено, что цвет растворов после воздействия акустических колебаний не восстанавливается. Определены изменения оптической плотности растворов под действием низкочастотных колебаний в интервале 2-30 Гц. Определена оптимальная частота, при которой скорость обесцвечивания максимальна. Рассчитаны константы скорости звукохимического процесса.
Полиароматические углеводороды: влияние на окружающий мир и человека
# 09, сентябрь 2014
УДК: УДК 340.636.5
Пирожкова А. А.
Присутствие полиароматических углеводородов (ПАУ) в окружающей среде уже давно является источником обеспокоенности специалистов в области органической химии, биохимиков, химиков по проблемам окружающей среды и геохимиков. Поскольку большинство ПАУ с низкой молекулярной массой являются токсичными для бактерий, то они замедляют биологическое разложение, в то время как другие являются канцерогенными.Полиароматические углеводороды — это органические соединения, являющиеся наиболее опасными, они имеют как природное, так и техногенное происхождение. Для них характерно наличие в химической структуре трех и более конденсированных бензольных колец.
Содержание биологически активных веществ в чае
# 09, сентябрь 2014
УДК: 541:57
Тищенко М. А.
Чай содержит большое количество биологически активных веществ: танин, кофеин, в него входят почти все витамины, а также эфирные масла. Витамины и питательные вещества, содержащиеся в чае, предотвращают возникновение хронических заболеваний.  В чае содержится много микроэлементов, которых в обычной пище незначительное количество, например: медь, железо, марганец, калий и т.д. Они расширяют сосуды, повышают функцию дыхания, тональность мышечной деятельности, но при этом не ускоряют деятельность сердечной мышцы, не вызывают тахикардии и не повышают давления, т.к. все компоненты чая действуют в комплексе. Чай предотвращает повышение уровня холестерина, коронарную болезнь сердца. Содержащиеся в чае антиоксиданты усиливают действие витамина Е, сохраняя клетки печени, что позволяет продлить жизнь и сохранить активность в пожилом возрасте. Лабораторные исследования, проведенные американскими ученными, показали, что экстракт чая уменьшает легочные опухали, вызванные табачным канцерогенами, и способствует извлечению начальной стадии рака кожи, возникающего из – за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. Также отмечено, что под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание и облегчает процесс создания идей.
Наномедицина – современный этап развития медицины
# 09, сентябрь 2014
УДК: 536.75:547.62
Филипцев Д. А., Головин В. С.
Современный этап развития медицины поражает многообразием идей и проектов по созданию принципиально новой техники, методов лечения и лекарств, и улучшению уже существующих. На данный момент наиболее перспективными разработками можно считать лабораторию на чипе, технологии адресной доставки лекарств и квантовых точек, применение серебряных наночастиц, нанороботы и проект «робокровь».Так, например, лаборатория на чипе позволяет сократить время на проведение анализа. Технология адресной доставки позволит увеличить эффективность медикаментозное лечение, а квантовые маркеры помогут определить очаг заболеваний. Нанороботы и «Roboblood» выведут человеческий организм на принципиально новый уровень, позволя ему если не достичь бессмертия, но жить намного дольше.
Зеленая химия – новый этап развития химии
# 09, сентябрь 2014
УДК: 340.636.5
Комлева Л. С., Курганова А. В.
В статье ставится задача раскрыть основную суть молодого научного направления в химии ­­­­– «зеленой химии» – и обозначить ее перспективы развития.В результате проделанного анализа пути развития «зеленой химии» сгруппированы в три основных направления: новые пути синтеза, замена традиционных органических растворителей, возобновляемые исходные реагенты. Ведущим из направлений на данном этапе является новые пути синтеза с использованием катализаторов, которые существенно уменьшают выход нежелательных побочных продуктов.Рассмотренные в статье направления и примеры отвечают двенадцати принципам «зеленой химии», объединенным под общим законом – «Не навреди!». Благодаря нему в мире изменяется отношение к химии не только ученых, но и всего человечества.Задачи «зеленой химии» могут быть реализованы только с помощью нанохимических технологий, поэтому перспективы развития этой области напрямую зависят от развития нанотехнологий.
Алхимия - способ познания мира
# 09, сентябрь 2014
УДК: 541.1:546.547
Бочарова Д. А.
Статья посвящена оценке роли алхимического периода в становлении современной химической науки и началу познания мира человеком через алхимию. Приведены разные точки зрения, содержащие в себе восприятие алхимии и отношение к ней. Особое внимание обращается на историю данной науки; через объяснение существования периодов ее развития ведется рассуждение о путях становления и угасания этой науки, рассказывается о ее географических перемещениях. Обращено внимание на значение алхимии как для древних людей, так и для современного человека. Также в статье приводится объяснение основных алхимических символов и понятий.
Изменение биопотенциалов при управлении биопротезом руки
# 08, август 2014
УДК: 617.3, 617-7
Луценко Ю. А.
Проведена серия экспериментальных исследований по определению зависимости величины биопотенциала от силы схвата руки разных людей и выбран оптимальный способ построения зависимости силы схвата от параметров миограммы. Установлено, что эта зависимость чувствительна к индивидуальным физиологическим особенностям пациента; протезы, использующие электромиограмму для управления силой схвата, должны пересчитывать свои характеристики при каждом новом использовании.
Химия современных биоматериалов
# 08, август 2014
УДК: 340.636.5
Соболева В. Ю.
Биоматериалами называют синтетические или природные материалы, которые либо используются для замены отдельных частей живых организмов, либо предназначены для функционирования в тесном контакте с живыми тканями. Данные материалы классифицируются следующим образом: биоинертные (нетоксичные, но биологически неактивные), биоактивные (нетоксичные, биологически активные), биорезорбируемые (происходит замена материала тканью). Биоматериалы не должны вступать в нежелательные химические реакции с тканями и межтканевыми жидкостями, подвергаться коррозии и растворяться (либо должны растворяться с контролируемой скоростью), должны быть прочными, износостойкими, не вызывать реакции со стороны иммунной системы  и срастаться с тканью. В данной статье подробно рассмотрены основные классы биоматериалов, такие как металлы, керамика, композитные материалы, полимеры, и химические критерии их совместимости.
Понятие «спин» в квантовом мире
# 08, август 2014
УДК: 539.183.4
Левандо А. М.
Понятие «спин» широко используется в современной науке и технике: в химической и физической спектроскопии, в магниторезонансных измерениях плотности протонных спинов с целью сканирования внутренних органов в медицине, в технологиях современных компьютерных жёстких дисков на основе гигантского магниторезистивного эффекта. В данной статье приводится определение понятию «спин» и история становления концепции спина в науке. Так же был описан опыт, сыгравший важную роль в становлении гипотезы существования магнитного момента частиц. Били приведены основные значения спина для различных частиц.
Расчет молекулярных постоянных для электронных состояний катиона димера калия с использованием ангармонической потенциальной фунции Морзе
# 07, июль 2014
УДК: 539.194
Киямутдинов Н. В., Ивашин В. С.
Проведены расчеты колебательных и вращательных  молекулярных постоянных для основного и возбужденного электронных состояний катиона димера калия. Расчеты проведены численным методом решения радиального волнового уравнения на основе потенциальной функции Морзе. Результаты расчета сравнены с литературными данными.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98