Фундаментальные науки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Химия

Дендримеры – древовидные полимеры, свойства и применение
# 07, июль 2014
УДК: 541.64 : 547.1
Коршунов А. Ю.
Рассмотрен новый класс органических соединений – дендримеров, которые являются наиболее разветвленными из всех известных полимеров, что обусловливает множество их специфических особенностей и областей применения.Пространственную структуру молекулы дендримера можно сравнить с кроной дерева, когда в результате многочисленных разветвлений молекулярные звенья плотно заполняют значительный объём. Различают сферические дендримеры (разветвлённые группы исходят из центрального ядра), цилиндрические или линейные дендримеры (ответвления происходят из точек, расположенных вдоль основной полимерной цепи). Описаны методы получения дендримеров и направления  применения в технике и медицине.
Иод-крахмальный комплекс амилопектоиодин в поле термического воздействия
# 06, июнь 2014
УДК: (541.124) + 535.378
Богатов Н. А.
Представлены результаты работы по исследованию иодкрахмального комплекса в поле термического воздействия, определены изменения оптической плотности растворов амилопектоиодина и иодкрахмального комплекса под действием температуры в интервале 350-550С, рассчитаны константы скорости термического обесцвечивания. Обнаружен эффект не полного восстановления цвета клатратного комплекса амилопектоиодина при охлаждении до стандартной температуры 250С. Установлено,  что чем сильнее было нагревание, тем меньше оптическая плотность восстановленной окраска раствора при охлаждении.
Иод-крахмальный комплекс в поле низкочастотных акустических воздействий
# 03, март 2014
УДК: 541.124) + 535.378
Богатов Н. А.
Представлены результаты работы по исследованию иодкрахмального комплекса в поле воздействия низкочастотных колебаний, определены изменения оптической плотности растворов амилопектоиодина, амилоиодина и иод-крахмального комплекса под действием низкочастотных колебаний в интервале 10-25 Гц., рассчитаны константы скорости звукохимического процесса. Обнаружен эффект не восстановления цвета клатратного комплекса амилопектоиодина после воздействия на него акустическими воздействием. Определена оптимальная частота при которой скорость обесцвечивания максимальна.
Методы получения наноматериалов из микроорганизмов и их применение
# 01, январь 2014
УДК: 69:539
Галаганова Е. Н.
В работе рассмотрено получение наноматериалов методами нанобиотехнологии с использованием микроорганизмов, а также их применение в нанобиоэлектронике, нанопечатной литографии и медицине. Показано, что наноматериалы из микроорганизмов обладают особыми свойствами, которые нельзя получить при использовании других методов. Приведены примеры нанотехнологического синтеза, а также особенности работы с микроорганизмами.
Модифицирование поверхности для улучшения работы химических сенсоров
# 03, март 2013
УДК: 54.07
Петров Н. С.
Население Земли постоянно увеличивается, а вместе с этим увеличивается потребление определенных ресурсов, качество которых должно оставаться высоком уровне, также проблема экологии становится все более напряженной. Регистрирование экологически опасных соединений, веществ угрожающих здоровью и жизни человека, оценка качества химического сырья в наше время часто проводится при помощи химических датчиков. Однако, как и к обычным устройствам, возникает вопрос, как увеличить срок службы и повысить точность этих сенсоров? В работе предложено несколько вариантов решений этих проблем через химическое модифицирование поверхности, на которой будут расположены датчики, с тем, чтобы осуществить контакт с датчиками исследуемых веществ и затруднить доступ к датчикам для загрязнителей.
Формальдегид. Его свойства и применение
# 02, февраль 2013
УДК: 547.38
Крюкова К. А.
Статья носит обзорный характер и посвящена способам получения, свойствам и применению формальдегида. Обсуждены также токсикологическое действие формальдегида и современные способы его качественного и количественного определения.
Изодесмические существующие и гипотетические аллотропные модификации углерода
# 03, март 2013
УДК: 548.31
Соколова К. О.
Рассмотрены изодесмические кристаллические структуры аллотропных модификаций углерода: установленные экспериментально алмаз и лонсдейлит и гипотетические модификации. Из предложенных гипотетических модификаций выделены две группы в зависимости от вероятности их экспериментального получения: 1-я группа М-, H-, T-, S-, bc8-модификации; 2-я группа K4- и T-модификации. Модификации первой группы содержат фрагменты, близкие по строению фрагментам структур алмаза и лонсдейлита, а теоретически предсказанные параметры элементарной ячейки М-углерода оказались близки найденным экспериментально для метастабильной фазы высокого давления, полученной из графита. Получение K4- и T-модификаций представляется менее вероятным, так как в этих гипотетических структурах присутствуют конфигурации, не свойственные для известных модификаций углерода: в гипотетической структуре К4 каждый атом углерода связан только с тремя другими атомами, а в структуре T-углерода основным фрагментом является тетраэдр С4.
Звукохимическая реакция гидролиза иода
# 02, февраль 2013
УДК: (541.124) +535.378
Болдырев В. С., Синкевич В. В., Поварнина К. В.
Исследовано звукохимическая реакция окислительно-восстановительного процесса гидролиза  молекулярного иода в поле действия низкочастотных колебаний инфразвукового и звукового диапазонов. Приведены экспериментальные результаты низкочастотных акустических колебаний на превращение водного раствора иода в условиях звукохимического  воздействия и определены основные кинетические характеристики звукохимического процесса.
Оптимизация метода получения водорода реакцией амальгамированного алюминия с водой
# 03, март 2013
УДК: 661.961
Силкин А. С.
Использование водорода в качестве экологически безопасного топлива требует разработки удобных способов его оперативного получения. Одним из таких способов является получение водорода реакцией алюминия с водой. Химическая активность алюминия, малая молярная масса эквивалента и возможность использования для этих целей недорогого вторичного алюминия делает его одним из самых перспективных реагентов. Однако поверхность алюминия покрыта прочной и возобновляемой оксидной плёнкой, поэтому необходимо разработать экологически безопасные способы активации поверхности алюминия. В статье рассматривается сочетание механо-химического и электрохимического методов активации.
Моделирование кристаллических структур Si- и Ge-содержащих содалитов
# 02, февраль 2013
УДК: 548.31
Кучина Ю. В.
Проведено моделирование на основе концепции валентностей химических связей кристаллических структур содалита Na4Al3Si3O12Cl и его германий-содержащего аналога Na4Al3Ge3O12Cl. Использована экспоненциальная зависимость валентности связи (sij) от межионнного расстояния (dij): sij = exp((Rij - dij)/b). Минимизируемая в процессе моделирования функция содержала два слагаемых: сумму квадратичных отклонений рассчитанных значений формальных зарядов ионов от теоретических значений и сумму вкладов межанионных контактов в первой координационной сфере. В результате моделирования получено удовлетворительное совпадение экспериментальных и теоретических значений параметров элементарных ячеек и межатомных расстояний: максимальные отклонения для них составили, соответственно, 0,5 % и 1,8%.
Применение боранов в качестве высокоэффективного ракетного топлива
# 04, апрель 2013
УДК: 62-641
Стрелец М. А.
В данной статье рассмотрены преимущества использования ракетных топлив на основе боранов, по сравнению с водородом и гидразином. Проанализированы основные химические и физические свойства боранов с точки зрения современной науки. Рассмотрено совместное использования боранов с другими компонентами жидких ракетных топлив для повышения энергетических характеристик горючего.
Аномальные свойства воды
# 04, апрель 2013
УДК: 54.01
Шилин Г. М.
В работе приведены необычные свойства воды, такие как аномально высокие температуры плавления и кипе­ния , аномальный вид температурной зависимости плотности, необычное поведение сжимаемости при увеличении тем­пературы, аномальная температурная зависимость теплоемкости, теплопроводность, высокое поверхностное натяжение,необычная зависимость вязкости от давления, аномально высокое значение диэлектрической проницае­мости . Показано, что эти свойства играют большую роль в жизнедеятельности на Земле, а также, что вода действительно явля­ется необычной жидкостью, и природа ее аномальных свойств кроется в специфических особенностях структуры.
Идея конструктора естественнонаучной парадигмы Д.Дойча применительно к явлению катализа
# 04, апрель 2013
УДК: 004.02; 54.051
Бланк С. С.
Рассмотрена метатеория конструктора естественнонаучной парадигмы  Д.Дойча как базисная концепция управления сложными системами. Конкретизировано ее применение к теории катализа. Сделан вывод  о том, что  теория конструктора позволяет выделить каталитические процессы  в особый класс задач химической теории, для решения которых необходимо привлекать междисциплинарные обобщения и рассматривать факторы, обычно не учитываемые в теориях химического катализа, такие, как  программное обеспечение катализатора и использование дополнительных источников энергии.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98