Энергомашиностроение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Плазменные энергетические установки

Исследование профиля выработки плоского дискового катода магнетронной распылительной системы
# 05, май 2016
УДК: 621.793.182
Поздняков В. Г.
Проведено измерение профилей выработки двух катодов магнетронных распылительных систем различных диаметров. Было проанализировано распределение глубины выработки по радиусу катода. Получена зависимость коэффициента использования материала катода от размера катода, а также от радиуса и максимальной глубины зоны выработки. Определено максимально достижимое значение коэффициента использования материала катода.
Исследование влияния ориентации лампы на эффективность обеззараживания водных потоков в фотохимическом реакторе
# 04, апрель 2016
УДК: 621.327.7, 628.166.085
Андронов С. И., Левичев Н. А.
Представлены результаты расчета бактерицидной дозы облучения для фотохимических реакторов с различной ориентацией лампы относительно направления водного потока. Исследовано влияние оптических характеристик воды на эффективность обеззараживания с помощью импульсных ксеноновых ламп ультрафиолетовым излучением сплошного спектра. Разработаны рекомендации по выбору оптимального расположения лампы относительно направления водного потока в зависимости от значения коэффициента поглощения воды.
Кинематическое моделирование процесса роста покрытия на поверхности планетарно вращающихся стержней
# 04, апрель 2016
УДК: 514.758.2
Грешилов В. В.
Рассмотрен процесс нанесения покрытия с помощью магнетронной распылительной системы на планетарно вращающиеся цилиндрические объекты. Получена математическая модель движения системы. Определены геометрические параметры влияющие на скорость роста покрытия, а также решена проблема учета перекрытия объектов друг другом. Найдена зависимость скорости роста покрытия от тока разряда. Определено необходимое время напыления покрытия с заданной толщиной и геометрическими параметрами системы.
Режимы работы малогабаритного технологического ионного источника с анодным слоем
# 03, март 2016
УДК: 537.534.2
Велиев Н. С., Вершинин И. Н., Наточий Г. Ю.
Были исследованы режимы работы малогабаритного технологического ионного источника с анодным слоем. Получены вольт-амперные характеристики, зависимости ионного тока от напряжения при различных расходах рабочего вещества, а также ионный и массовый КПД. Использовался модифицированный зонд Фарадея. Найдены оптимальные режимы работы ионного источника.
Разработка установки для определения спектральных характеристик фотоэлектрических преобразователей
# 03, март 2016
УДК: 535.215.5/621.383.51
Кузнецов С. Д., Шевченко А. А.
Создана установка и проведено исследование спектральной чувствительности полупроводниковых фотоэлектрических преобразователей. Разработанная установка позволяет получать экспериментальные спектральные характеристики для исследуемых фотоэлементов. Приведены результаты измерений на разработанной установке, выводы об исследуемой проблеме.
Исследование эффективности фотодеструкции органического красителя излучением импульсной ксеноновой лампы в прямоточном и циркуляционном режимах обработки
# 11, ноябрь 2015
УДК: 628.16:628.9.041.77
Малков К. И., Мишаков М. А.
Представлены экспериментальные результаты исследования эффективности фотодеструкции органического красителя метиленового голубого в дистиллированной воде под действием высокоинтенсивного импульсного ультрафиолетового излучения сплошного спектра. Проведена обработка водного раствора в проточном и циркуляционном режимах. Показано, что в прямоточном режиме обеспечивается более высокая степень фотодеструкции органических веществ, чем в циркуляционном.
Сравнение распределений магнитного поля в магнетронных распылительных системах, полученных различными методами расчета
# 11, ноябрь 2015
УДК: 621.793.72
Клюева В. А.
Для эффективного конструирования магнетронных распылительных систем необходимо знать закон распределения радиальной составляющей индукции магнитного поля в пространстве над срезом магнитопровода, для определения которого используют различные методы расчета (метод конечных элементов, метод вторичных источников). Существует аналитическая зависимость, позволяющая произвести быстрый оценочный расчет конструкции магнитопровода. Данная зависимость описывает спад магнитного поля за срезом магнитопровода экспоненциальной функцией с поправочными коэффициентами.   В  работе проверялось соответствие результатов расчета магнитного поля методом конечных элементов и существующей аналитической зависимостью с эмпирическими поправочными коэффициентами. Для этого были определены значения распределения радиальной составляющей индукции магнитного поля по высоте над плоскостью среза магнитопровода методом конечных элементов,  при этом в качестве расчетных моделей были использованы различные магнитопроводы. Расчет произведен при различных диаметрах полюсов, отношениях длин внешних кромок к длинам внутренних и при различных значениях намагничивающей силы. По полученным результатам была оценена применимость аналитической зависимости, а также проанализировано отклонение значений радиальной составляющей индукции магнитного поля, полученных при разных методах определения распределения магнитного поля в пространстве над срезом магнитопровода.
Тепловое состояние элементов конструкции вакуумного дугового испарителя
# 11, ноябрь 2015
УДК: 621.793.72
Ван Г.
В работе был проведён тепловой расчёт серийного образца торцевого вакуумного дугового испарителя. Расчёт проводился с помощью программного комплекса SOLIDWORKS Flow Simulation методом конечных элементов. Получены температурные поля в элементах вакуумно-дугового испарителя, поля скоростей и температуры охлаждающей воды. Показано, что в типичном режиме работы дугового испаритель средняя температура робочей поверхности катода состаляет 127 оС, при этом температура поверхности анода на локальных участках достигает 208 oC. Показано, что приведённая схема охлаждения анода не обеспечивает достаточное охлаждение анода в крайнем случае отказа от использования в качестве анода вакуумной камеры. Результаты работы могут быть полезны, при разработке новых устройств в дополнение к имеющейся методике аналитического расчёта охлаждения энергетических установок. Могут быть востребованы в работах по исследованию влияния условий охлаждения катода на процессы генерации микрокапельной фазы в катодном пятне вакуумного дугового разряда.
Свойства алюминиевого сплава, полученного конденсацией ионного потока
# 11, ноябрь 2015
УДК: 621.793.14
Наткина О. С., Дейнеко М. А.
Проведен сравнительный анализ свойств материала, осажденного из ионной фазы алюминиевого сплава Д16, полученного вакуумно-дуговым испарением. Рассчитаны плотность, поверхностная твердость и удельное сопротивление образцов материала. Приведены результаты испытания образцов на разрыв и микрофотография их поверхностной структуры. Полученные результаты сравнивались с характеристиками исходного материала.
Компьютерное моделирование технических кривых
# 10, октябрь 2015
УДК: 514.18
Гиззатуллин А. Р., Гиззатуллин А. Р.
В данной публикации предлагается компьютерный способ моделирования технических кривых. Разработанная программа позволяет в автоматическом режиме получать образы различных кривых в квадратичных инволюциях, расслаивающихся в пучках окружностей на центральные симметрии. В основу программы положен алгоритм, согласно которому в зависимости от выбранной пользователем кривой-прообраза и вида пучка окружностей генерируется массив координат точек образа. Пользователю также доступны изменение масштаба, перемещение прообраза на плоскости, уравнения конструируемых кривых. Предлагаемый подход может быть использован в практике конструирования сложных технических форм и при моделировании зависимостей многофакторных процессов.
Радиационный теплообмен капельной фазы вакуумного дугового испарителя
# 09, сентябрь 2015
УДК: 621.793.72
Литвинова В. В.
Приведена модель для расчета теплового состояния капельной фазы, полученной методом вакуумно-дугового испарения для различных материалов катода. Получены зависимости температуры капли в течение полета от ее диаметра и физических свойств материала катода, таких как температура плавления, плотность, удельная теплоемкость. Показано, что наибольшее влияние на фазовое состояние капли оказывает температура плавления материала и ее диаметр. Большие капли остывают в течение большего промежутка времени. Приведены примеры зависимостей температуры от времени полета для капель из титана, меди, алюминия, хрома и кремния. Показано, что алюминиевые капли всегда приходят на подложку в жидком состоянии, капли титана могут приходить как в твердом, так и в жидком состоянии в зависимости от расстояния от подложки и размера капли.
Оптимизация конструкции фотохимических реакторов для обеззараживания воды импульсными ксеноновыми лампами
# 09, сентябрь 2015
УДК: 621.327.7, 628.166.085
Левичев Н. А.
Представлены результаты расчета эффективности обеззараживания воды в фотохимических реакторах различной конструкции. Проведена оптимизация геометрических параметров реактора и разработаны рекомендации по проектированию в зависимости от оптических характеристик воды.
Моделирование солнечного элемента в графической среде Simulink
# 07, июль 2015
УДК: 621.311.6
Мигунов Я. Н.
Построена математическая модель солнечного элемента, учитывающая влияние условий работы (температура, освещенность), свойств материала солнечного элемента (диодный коэффициент, ширина запрещенной зоны), разброса технологических параметров (последовательное сопротивление, шунтирующее сопротивление). Математическая модель реализована в программе Simulink в виде структурной модели с использованием блока MATLAB function, содержащего описание всех необходимых выражений и зависимостей на языке MATLAB. Проведена верификация модели при помощи характеристик солнечного элемента, публикуемых производителями. При изменении значений освещенности и температуры, происходит увеличение погрешности, связанное с тем, что в модели не учитываются изменения свойств материала солнечного элемента при изменении температуры и освещенности.
Экспериментальное исследование долгоживущих плазмоидов
# 04, апрель 2015
УДК: 533.9.072, 551.594.223
Федоров И. С., Дробышев А. М., Котоврасов Е. Ю.
Приведены результаты экспериментального исследования долгоживущих плазменных образований (плазмоидов), формирующихся в атмосферных электрических разрядах по поверхности воды. На основе видеоматериалов определены времена жизни, размеры и скорости движения плазмоидов, измерены спектрально-энергетические и яркостные характеристики излучения плазмы, зарегистрирован интегральный по времени эмиссионный спектр плазмоида и проведена идентификация характерных спектральных линий.
Исследование поверхностной плотности микрокапель в титановых покрытиях, полученных в вакуумно-дуговом испарителе с арочным магнитным полем
# 02, февраль 2015
УДК: 621.793.72
Гранкина О. О., Гранкина Т. О.
Несмотря на широкое распространение метода вакуумно-дугового испарения в машиностроении, исследователи мало уделяют внимания составу и количеству капельной фазы в покрытиях. Капельная фаза образуется в результате эрозии материала катода в катодных пятнах. На процессы генерации значительное влияние оказывают теплофизические характеристики катода и условия горения разряда. При этом образуются капли как микро-, так и нано- размеров. Опубликованные данные обычно рассматривают капли от 0,5 мкм и выше. Нижний предел размеров капель определяется разрешением используемого оборудования. В описанном исследовании была поставлена задача обнаружения и определения характеристик микрокапель с использованием атомно-силовой микроскопии и сканирующей лазерной конфокальной микроскопии на титановом покрытии и определение плотности распределения микрокапель от их размера. При нанесении покрытия использовался вакуумно-дуговой с арочным магнитным полем. Получено распределение поверхностной плотности микрокапель при различных диаметрах.
Основные направления развития высокоточного оружия
# 02, февраль 2015
УДК: 623.462.4
Дробышев А. М., Бархударян В. И.
Приведены технологические описания и систематизированы данные о принятых на вооружение и перспективных образцах ВТО ведущих стран НАТО, на основе метода экспертных оценок получены показатели важности применения тех или иных технологий и конструктивных решений, сделаны выводы о тенденциях развития ВТО. Статья может быть полезна для молодых специалистов оборонных КБ, занимающихся как разработкой отечественного ВТО, так и разработкой систем противодействия ВТО.
Профиль выработки катода торцевого вакуумно-дугового испарителя с вращающимся арочным магнитным полем
# 11, ноябрь 2014
УДК: 53.06
Наткина О. С.
Проведено численное моделирование профиля выработки катода торцевого дугового испарителя с вращающимся арочным магнитным полем. Оценка профиля катода проводилась исходя из того, что профиль выработки катода при движении катодного пятна в арочном магнитном поле описывается кривой Гаусса. Конечный профиль выработки получен наложением большого числа выработок катода для каждого дискретного положения магнитной системы. Произведена оценка эффективности использования материала катода. Расчетный коэффициент использования материала катода в подобной схеме составил  30%, неравномерность выработки составила 18,5%.
Экспериментальное исследование энергетических и динамических характеристик прототипа импульсного технологического микроплазмотрона атмосферного давления
# 11, ноябрь 2014
УДК: 621
Буякина А. А., Малых П. С., Новоселов И. Е.
Разработан прототип импульсного микроплазмотрона атмосферного давления. Экспериментально определены основные электротехнические параметры разрядных контуров, динамические характеристики струи, энергомощностные параметры излучения плазменного потока. В статье представлены временные зависимости разрядных токов, осевых координат и скоростей плазменного фронта. Измерены интегральные энергомощностные характеристики излучения плазменного потока, а также яркостные температуры. Проведены испытания по облучению образцов из стали марки Ст3. Исследована микроструктура и определена микротвёрдость модифицированного слоя.
Исследование и расчет гибридного атмосферного плазмотрона для напыления порошковых покрытий
# 11, ноябрь 2014
УДК: 62-91
Нелюбова О. А.
В статье представлены результаты исследований работы атмосферной гибридной плазменной установки для напыления порошковых материалов с целью изучения специфики ее работы для определения оптимального режима эксплуатации. Определены вольт-амперные характеристики в диапазоне значений величины тока I= 110..230 А при неизменном расходе рабочего вещества. Получены вольт-расходные характеристики для фиксированных значений тока в диапазоне изменения расхода рабочего вещества  G=1,4..2,9 г/c. Были проведены расчеты теплового коэффициента полезного действия и среднемассовой температуры струи.
Спектрально-энергетические характеристики импульсного генератора направленных потоков высокотемпературного оптического излучения
# 09, сентябрь 2014
УДК: 537.5
Макарчук А. А.
Приведены результаты экспериментального исследования спектрально – энергетических характеристик импульсной прожекторной установки на основе короткодуговой ксеноновой лампы высокого давления и оценки ее применимости для решения задач дистанционного обеззараживания массивно  контаминированных объектов.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98