Энергомашиностроение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Плазменные энергетические установки

Сравнительный анализ капельной фазы в алюминиевых покрытиях
# 10, октябрь 2014
УДК: 621.793.72
Литвинова В. В.
Произведены измерения размеров капель в покрытиях, полученных методом вакуумно-дугового испарения при различных условиях осаждения. Построены диаграммы распределения размера капель по диаметрам. Были подобраны аппроксимационные кривые, описывающие распределение капель.
Влияние парциального состава газовой смеси на характеристики магнетронного разряда с алюминиевым катодом
# 07, июль 2014
УДК: 67.05
Зимин Д. Д.
Рассмотрен процесс реактивного напыления плёнки оксида алюминия на стеклянную подложку. Получены вольт-амперные характеристики магнетронного разряда при различных парциальных составах газовой смеси. Определён наиболее оптимальный режим горения магнетронного разряда для реактивного напыления оксида алюминия.
Исследование механических свойств износостойких покрытий, осажденных с помощью метода вакуумно-дугового испарения
# 06, июнь 2014
УДК: 53.081.7
Чебурова А. В.
Нитрид титана является наиболее распространенным покрытием и широко используется для повышения износостойкости деталей, что требует тщательного изучения его механических свойств. В работе проводилось измерение микротвердости, нанотвердости, коэффициента износа покрытия нитрида титана (TiN), нанесенного на нержавеющую сталь. Покрытие наносилось торцевым вакуумно-дуговым испарителем с диаметром катода 76 мм с магнитной системой, создающей осесимметричное расходящееся магнитное поле. Было проведено сравнение полученных значений с данными других авторов. Коэффициент износа был измерен при различных временах испытаний, что позволило получить зависимость объемной выработки от расстояния, пройденного контртелом, а также определить влияние протирания покрытия на коэффициент износа.
Методы уменьшения капельной фазы в установках с эрозионными генераторами плазмы
# 04, апрель 2014
УДК: 621.793
Кромов П. В.
Рассмотрен способ устранения капельной фазы вакуумно-дугового источника плазмы. Предложена конструкция капельного фильтра для ионной установки с дуговыми испарителями. Конструкция представляет собой изогнутый на 90° плазмовод с магнитной системой. Ионная компонента плазмы замагничивается и выходит из плазмовода, капельная компонента оседает на ловушке. Предварительные результаты экспериметнов доказали целесообразность использования рассматриваемой конструкции.
Разработка программного обеспечения для проведения нейтронно-физического расчёта ядерного реактора космического аппарата
# 05, май 2014
УДК: 621.362
Суханов Д. А.
Данное программное обеспечение (ПО) разработано в среде Visual Studio 2010 и представляет собой программу, с одним рабочим окном, имеющим 3 вкладки. На каждой вкладке необходимо вести или выбрать нужные параметры и произвести расчёты. Целью расчётов является определение геометрических размеров активной зоны (АЗ) и загрузки её делящимся изотопом, обеспечивающую критичность в течении заданного времени работы на заданном уровне мощности, а так же определение величины объемного тепловыделения горючего для выполнения теплового расчета реактора. Данное ПО не имеет аналогов, является свободнораспространяемым и предназначено для использования в ознакомительных целях для студентов высших учебных заведений соответствующих специальностей, и так же может использоваться для дипломного и курсового проектирования.
Экспериментальная плазменная установка для утилизации медицинских отходов
# 09, сентябрь 2013
УДК: 628.542
Морозов И. В.
Разрабатываемая установка предназначена для утилизации медицинских отходов. В основе лежит плазменное сжигание отходов классов: А, Б при необходимости и В. Используется плазмотрон с фиксацией длины дуги уступом и мощностью 25 кВт. Малые размеры установки позволяют размещать ее непосредственно в лечебно-профилактических учреждениях. Загрузочная способность установки 16 кг. В установке реализована предварительная сушка отходов, позволяющая утилизировать влагосодержащие отходы, и ускоряющая процесс в общем. Обоснование выбора схемы плазмотрона. Проведение анализа охлаждения анода и катода. Анализ распределения температур в электродах и камере установки в пакете Ansys.
Исследование термоэлектрических явлений
# 05, май 2013
УДК: 621.362.2
Баучкин Ф. А., Желонкин Я. О.
В 2012 г. на кафедре «Плазменные энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках курсовой научно-исследовательской работы студента авторами статьи были сконструированы два лабораторных стенда, предназначенные для демонстрации и изучения эффектов Зеебека и Пельтье на примере работы термоэлектрического преобразователя энергии (ТЭЛП). На базе стендов были запущены две лабораторные работы для студентов 5 курса МГТУ им. Н.Э. Баумана, обучающихся по специальности «Электроракетные двигатели и бортовые энергетические установки», и изданы методические указания по выполнению данных лабораторных работ. Лабораторные работы включены в учебный план кафедры и успешно выполнены первой группой студентов. В данной статье рассмотрен физический принцип работы ТЭЛП, возможности его практического применения, подробно описано устройство лабораторных стендов, цель и ход выполнения экспериментов, приведено содержание методических указаний.
Исследование параметров лунного буксира для транспортной операции
# 05, май 2013
УДК: 629.785
Мигунов Я. Н.
В статье рассматривается транспортная задача по доставке груза с околоземной орбиты на окололунную. Перелет осуществляется при помощи межорбитального буксира с электроракетной двигательной установкой. Предлагается методика определения некоторых баллистических характеристик, необходимых для проектирования двигательной установки. Проанализировано зависимость времени перелета от стартовой массы космического аппарата и удельного импульса двигательной установки. Предложен метод и критерии определения оптимального удельного импульса с точки зрения полезной нагрузки, времени перелета и конструкции двигательной установки.
Анализ конструкции солнечного коллектора с независимым источником питания насоса
# 05, май 2013
УДК: 537.534.2
Литвинова В. В., Ивахненко С. Г.
В данной статье рассмотрен вопрос о целесообразности ввода автономной схемы использования солнечных коллекторов в целях горячего водоснабжения и отопления в небольших жилых и производственных строениях. Автором предложена возможная схема осуществления питания насоса при помощи солнечных батарей. Приведена модель солнечной батареи, насоса, и других составляющих спроектированной схемы.  Были сделаны выводы о необходимости использования подобных схем для энергетической выгоды потребителей.
Потеря тяги в двигателях с анодным слоем за счет азимутальной закрутки ионов
# 05, май 2013
УДК: 621.455.4, 537.525, 537.534.74
Булычёв В. С., Ивахненко С. Г.
Рассмотрен процесс азимутальной закрутки ионов в канале двигателя с анодным слоем. Показано, что угол азимутального отклонения иона   зависит от отношения заряда иона к его массе, ускоряющего напряжения и распределения магнитного поля вдоль оси канала ускорителя, и не зависит от распределения напряженности электрического поля вдоль ускорительного канала. Показано что к росту потерь тяги приводит увеличение геометрических размеров магнитопровода, увеличение значения магнитного поля в ускорительном канале, увеличение заряда иона, снижение его массы и ускоряющего напряжения. 
Исследование профиля выработки катода дугового испарителя при различных токах разряда и индукции магнитного поля
# 05, май 2013
УДК: 67.05
Кириллов Д. В., Рязанов В. А.
Исследован профиль выработки катода дугового испарителя при различных токах разряда и индукции арочного магнитного поля. Ширина выработки была сопоставлена видимой ширине дорожки движения катодного пятна. Были получены зависимости ширины дорожки движения катодного пятна от тока разряда и индукции арочного магнитного поля.
Экспериментальное исследование энергетических и динамических характеристик импульсного технологического плазмотрона атмосферного давления
# 03, март 2013
УДК: 533.9.03+621.793
Полюхович И. А., Лушников Е. А.
Представлены результаты экспериментального исследования динамики и излучения сильноточного плазменного разряда, формируемого в атмосферном воздухе с помощью магнитоплазменного компрессора. Подтверждена возможность получения плазменных образований с мощным выходом оптического излучения и давлением, необходимым дляплазменно-оптической модификации поверхностей материалов. Изучены основные технологические характеристики процесса, а также показана возможность их варьирования, что открывает большие перспективы практического применения данной технологии.
Программный комплекс для автоматизированного распознавания и анализа молекулярных спектров плазмы дейтерия
# 01, январь 2013
УДК: 533.9.08, 004.42
Тройнов В. И., Тройнов Р. С., Нургалиев М. Р.
Эмиссионный спектр магнетронного разряда в дейтерии представлен множеством молекулярных полос, которые накладываются друг на друга, из-за чего их идентификация затруднена. Для автоматизированного распознавания молекулярного спектра дейтерия разработан электронный атлас электронно-колебательно-вращательных переходов. Таблицы атласа созданы с помощью СУБД MySQL, а доступ к ним может производиться как через Web-интерфейс, так и с помощью специализированного пакета программ, разработанных в среде MATLAB для распознавания атомно-молекулярного спектра. Применение программного комплекса позволило идентифицировать в спектре магнетронного разряда полосы систем d3Πu – a3Σg+, EF1Σg+ – B1Σu+, GK1Σg+ – B1Σu+. Разработанный комплекс может быть также использован для автоматизированного распознавания молекулярного спектра плазмы токамака.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98