Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Робототехника и комплексная автоматизация

Ритмы и их графическая интерпретация
# 07, июль 2013
УДК: 378.147
Артамонова А. Ю.
Рассмотрены примеры проявления ритмичности в природе, искусстве и технике. Даны примеры визуализации информации о различных видах ритмов с помощью языка графики – универсального языка коммуникации. Показаны характеристики биоритмов человека – физического, эмоционального и интеллектуального циклов. 
Шестиугольники в природе и технике
# 07, июль 2013
УДК: 378.147
Погорельский И. В.
Приводятся различные геометрические способы построения шестиугольника (гексагона) – фигуры, обладающей уникальными свойствами. Показаны примеры проявления этих свойств в природе и применения в технике. Даны проектные идеи автора о возможности использования свойств гексагона для модернизации дизайна учебного пространства мультимедийной аудитории ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Алгоритмы размещения изделий в цеху формовки
# 06, июнь 2013
УДК: 004.023, 519.147
Ермаков А. В.
В статье на примере интеграционного сервиса, объединяющего кредитные организации и платежные системы, показан пример построения сервисно-ориентированной архитектуры.  Рассмотрены общие принципы построения подобных систем,  главным образом рассмотрен переход от архитектуры с  использованием сервис-шиныOracleServiceBus к построению с помощью технологии EJB 3.0.  Также проведено  сравнение производительности старого и нового решения  с помощью встроенных модулей сервера приложений и средств диагностики OracleSOASuite.
Автоматизация проектирования и нормирования технологических операций в программной среде SprutExPro
# 07, июль 2013
УДК: 004.624
Круглов И. В., Джаббарова Л. Э., Кулага М. М.
В настоящее время для многих машиностроительных предприятий актуальной является проблема автоматизации проектирования и технически обоснованного нормирования технологических процессов. Это необходимо для сокращения трудоемкости и улучшения качества технологической подготовки производства. Статья посвящена технологии компьютеризации знаний. Система «SprutExPro» дает возможность непрограммирующим специалистам компьютеризировать знания для решения инженерных задач. Статья предназначена для читателей, изучающих информационные технологии и интересующихся проблемами автоматизации проектирования.
Анализ существующих систем финансового моделирования предприятия
# 06, июнь 2013
УДК: 004.942
Намчук И. С.
В статье рассмотрена задача открытия новых филиалов или изменение ассортимента продукции предприятия. Для её решения проводят финансовый анализ и моделирование, которые являются трудоемкими операциями и требуют применения систем финансового моделирования. При этом используемые решения не удовлетворяют всем потребностям для принятия решений. В статье описаны требования к программному обеспечению, проведен анализ двух существующих приложений и обосновано решение по разработке новой системы.
Измерения в задаче мониторинга объектов железнодорожной инфраструктуры: методы интеллектуализации
# 06, июнь 2013
УДК: 004.622
Ким А. Н.
Работа посвящена рассмотрению задач мониторинга объектов железнодорожной отрасли с помощью различных датчиков. Автором была построена функциональная диаграмма задач мониторинга природно-технических объектов, были изучены понятия датчиков и сенсорных сетей, построена онтология измеряемых свойств и видов измерений, рассмотрены вопросы эволюции датчиков на примере чашечного анемометра. Помимо этого, автор показывает необходимость использования интеллектуальных сенсоров.
Система связи рабочего проектирования и поверочных расчетов
# 07, июль 2013
УДК: 006.83
Ренёв С. А.
Статья посвящена существующим проблемам передачи цифровых моделей между приложениями САПР, также затрагивает генерацию сетки при использовании МКЭ (метод конечных элементов). Предметом исследования является цифровая модель в формате STEP, состоящая из нескольких дефектных компонентов. В ходе исследования были определены программы САПР различного уровня, способные справится с поставленной проблемой. Большой уклон сделан на практическую часть. Качество оценивалось по руководящему указанию - SASIG. По итогам работы была произведена генерация сетки, как один из показателей исправности модели.
Разработка программной среды для моделирования и оптимизации складской политики двухэшелонных многопродуктовых цепей поставки
# 07, июль 2013
УДК: 004.896(06)
Маликова А. А.
В статье представлено инструментальной средство для решения задачи  имитационного моделирования и оптимизации складской политики цепей поставок с использованием эвоционной стратегии. Приведена структура цепи поставки. Перечислены основные блоки среды и описан процесс их функционирования. Рассмотрен процесс вычисления функции пригодности для эволюционной стратегии. Приведена функция для вычисления штрафов из-за дефицита. Приведены результаты применения среды для оптимизации цепи поставки, включающей 5 магазинов и 10 товаров. 
Разработка прототипа системы для автоматизированного составления расписаний машинного типа
# 07, июль 2013
УДК: 004.89, 519.8
Ромазанов А. И.
Автор разрабатывает продукт, который поможет решать задачи составления расписаний машинного типа. Ключевым алгоритмом является генетический алгоритм. Основными результатами исследований являются разработанные на данный момент прототип программы, алгоритмы и интерфейс. Выявленные результаты и сам продукт помогут автоматизировать процесс составления расписаний. Автор анализирует работу прототипа программы, рассказывает о ее преимуществах и повествует о дальнейших перспективах.
Экспертная система определения вида заготовки
# 06, июнь 2013
УДК: 004.891.3
Горкина А. Л.
В работе рассмотрена и решена задача проектирования экспертной системы определения вида заготовки детали машиностроения на основе комплекса признаков. Разработаны основные компоненты экспертной системы. Детально рассмотрены основные методы получения заготовок. В процессе инженерии знаний создана база знаний системы. Реализован алгоритм прямого вывода. В ходе тестирования подтверждено, что система корректно определяет вид заготовки для типовых деталей. Разработанный алгоритм вывода универсален и может быть применен к различным предметным областям.
Автоматизированная система управления технологическим процессом водоподготовки на примере хлебопекарного предприятия с постоянным контролем качества
# 06, июнь 2013
УДК: 65.011.56
Берда Т. И.
В рамках настоящей статьи рассматриваются методы очистки воды для пищевой деятельности. Используемые методы позволяют получать питьевую воду необходимого уровня качества. Для обеспечения наиболее эффективной и оптимальной работы системы водоочистки на предприятии создается автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП) водоподготовки, основное назначение которой состоит в автоматизации контроля и управления работой систем подготовки воды и обеспечения постоянного контроля ее качества. В работе представлена структура АСУТП водоочистки на хлебопекарном предприятии.
Проблема заполнения пространства геометрическими телами
# 06, июнь 2013
УДК: 621.382
Ларкина Д. А., Парамонов Н. А.
В статье рассматривается проблема заполнения пространства геометрическими телами, возникшая особенно остро в последние десятилетия в связи с увеличивающимся объемом продукции, которую необходимо хранить. Процесс хранения (складирования) заключается в размещении и укладке груза.              Проблема плотной упаковки – эта одна из классических проблем математики, имеющая как теоретические, так практические приложения.       Авторы обобщили исследования, проведенные математиками по проблеме плотной упаковки, выполнили эксперименты по случайной  упаковке  геометрических фигур, которые подтвердили известные результаты других исследователей.       Приведенная в статье задача-головоломка может быть рекомендована учащимся, готовящимся к поступлению в технический университет, так как способствует развитию пространственного мышления.
Наглядная начертательная геометрия
# 06, июнь 2013
УДК: 514.758.3
Ануфриева Е. Ю.
В данной статье рассмотрены вопросы поэтапного решения задачи определения проекций точки пересечения прямой и плоскости общего положения. Решение данной задачи соответствует решению в курсе «Начертательная геометрия». Особенностью статьи является то, что решение задачи дополняется частью домашнего задания по созданию бумажного макета этой задачи и, как следствие, развитию пространственного мышления. Представлено обоснование введения подобных графических работ и бумажных макетов.Для студентов, изучающих курс начертательной геометрии, а также может быть полезно для слушателей факультета повышения квалификации и начинающих молодых преподавателей в качестве вспомогательного материала в работе со студентами.
Изучение лемнискаты Бернулли и конструирование простейшего механизма для её построения
# 06, июнь 2013
УДК: 62-1/9;514.758.2
Мустонен А. Б., Петров Н. С.
Данная статья посвящена изучению и практическому построению кривой четвертого порядка, известной как лемниската Бернулли. Авторы дают историческую справку об исследователях этой кривой, рассматривают наиболее общие случаи, связанные с лемнискатой (здесь речь идет о торе и его сечениях, известных как овалы Кассини). Но наиболее детально изучены уравнение лемнискаты, зависимость ее графика от различных значений коэффициента неизменного произведения. Приведены наиболее важные свойства лемнискаты Бернулли. Рассмотрен механизм, позволяющий графически изобразить данную плоскую кривую, и изучены проблемы в технической реализации выбранного метода построения механизма — шарнирного. Авторами учтены результаты исследования и сделаны выводы о выгоде использования шарнирного механизма.
Построение сложных форм маховиков в Autodesk Inventor Professional 2011
# 06, июнь 2013
УДК: 004/92
Кеворков С. С.
Данная работа знакомит студента с основами построения сложных геометрических форм в программе Autodesk Inventor Professional 2011. На примере маховиков разобраны общие приёмы построения и инструменты, применяемые для создания моделей сложных фигур. Приведена типизация маховиков по ГОСТ 5260-75. Представлено два способа создания модели одного маховика. В процессе моделирования применяются следующие инструменты и операции: «Выдавливание», «Вращение», «Симметричное отображение», «Круговой массив», «Фаска», «Сопряжение», «Сдвиг». Все операции подробно описаны, также приведены иллюстрации. Также в статье  указаны недостатки построения сложных геометрических форм  в Autodesk Inventor Professional 2011 и методы решения некоторых из них.
Геликоид в конструкции эскалатора
# 06, июнь 2013
УДК: 621.382
Данов Е. А., Малахов А. А.
 Геликоид (от  греч . helix - спираль и eidos - вид)  - это линейчатая винтовая поверхность, которая  образуется при винтовом движении отрезка прямой линии – образующей поверхности (отсюда название поверхности  «линейчатая»). Каждая точка образующей поверхности при образовании поверхности перемещается по соответствующей  винтовой линии. Инженеры-конструкторы  на базе винтовой  линии, которую человек заметил в природе  еще в глубокой древности, создали множество механизмов и машин. В статье рассматривается одно из последних достижений в области транcпорта - винтовой эскалатор. Представлено геометрическое описание конструкции эскалатора, выполнение в графической системе «Компас  3D - V12, а также приведено построение развертки винтовой  поверхности, лежащей в основе конструкции эскалатора.
Создание 3D модели сборочной единицы в графическом пакете «Inventor»
# 06, июнь 2013
УДК: 004.94
Архипов В. С., Власов А. В.
Современные средства автоматизированного проектирования обеспечивают максимальную точность выполнения чертежей при сокращении трудоемкости и времени на многочисленных рутинных операциях.В статье описаны этапы создания чертежей деталей с последующей сборкой при использовании графическогопакета « Inventor» .Этот продукт компании « Autodesk» позволяет решать задачи твердотельного моделирования деталей, сборок, выпуска конструкторской документации и обеспечивает полный цикл конструирования. На конкретном примере разобраны среды создания файлов: сборки, схемы и презентации, чертежа и приведены файлы деталей, участвующих в сборке. С помощью сборочных зависимостей выполнен чертеж сборочной единицы, а также  видеоролик, который показывает процесс сборки.
«Прочны те конструкции, которые красивы» - В.Г.Шухов. К 160-летию инженерного гения России – академика В.Г.Шухова
# 05, май 2013
УДК: 514.18
Бурмистров М. С., Дубровин И. А.
Единственная наука, которая учит созданию поверхностей, есть начертательная геометрия. В основе самой известной конструкции гениального русского инженера В.Г. Шухова лежит однополостный гиперболоид вращения. В статье рассматривается замечательное свойство гиперболоида, позволяющее легко воссоздавать эту сложную поверхность в строительстве. А именно, наличие образующих вращения - прямых балок. Также авторы рассматривают биографию конструктора, внесшего гигантский вклад в развитие российской промышленности. Рассматриваются и другие конструкции, созданные Шуховым.
Повышение экономичности ПТМ с помощью разгружающих устройств
# 02, февраль 2013
УДК: 621.833.6.001
Щетинкин А. С.
В работе обоснован новый метод повышении эксплуатационной экономической эффективности широкого класса подъёмно-транспортных машин (ПТМ) путём применения уравновешивающих (разгружающих) устройств. Обоснование нового метода проводится путём создания математической модели ПТМ с уравновешивающим устройством и моделирования её характеристик, в качестве которых выбраны показатели динамичности и экономичности расхода энергии. Для сравнения с новым методом сделан расчёт аналогичной неуравновешенной ПТМ.  Проведен анализ результатов моделирования динамических и экономических показателей ПТМ, на основании которого сделаны выводы о перспективности нового метода повышение экономичности ПТМ путём уравновешивания
Повышение экономичности ПТМ изменением момента переключения в цикле разгон торможение
# 03, март 2013
УДК: 621.833.6.001
Краснощёков Л. В.
В работе дана оценка нового метода повышении эксплуатационной экономической эффективности широкого класса подъёмно-транспортных машин (ПТМ) путём изменением момента переключения с разгона на торможение.Причинами снижения экономичности (ПТМ) являются колебания скорости и нагрузки, отклонения которых от расчётного оптимального значения и вызывают рост потерь энергии. Другой причиной роста потерь энергии ПТМ является процесс принудительного торможения при необходимости их остановки. В настоящее время появился новый класс грузоподъёмных и транспортных машин с гибридными силовыми установками, которые могут производить рекуперацию энергии торможения и снизить за счёт этого общий расход энергии.  Однако можно указать на новый перспективный метод повышения экономичности ПТМ путём изменения момента переключения в цикле разгон торможение, применение которого не требуется применения дорогостоящих устройств рекуперации энергии торможения. 
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98