Энергомашиностроение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Экология и промышленная безопасность

Исследование эффективности механических фильтров мобильной установки очистки воды при чрезвычайных ситуациях
# 02, июнь 2020
УДК: 628.16.0
Ширниех А. А.
[1]. Государственный доклад "О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2018 году". М.: МЧС России. ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2019. 344 с.[2]. Александров Р.А., Феклисов Д.Ю., Лагунцов Н.И., Курчатов И.М. Мобильная установка очистки воды при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций // Экология и промышленность России, 2019. Т. 23. № 1. С. 4–10.[3]. Александров Р.А. Многоцелевая мобильная установка для очистки воды // Наука, образование, производство в решении экологических проблем (Экология-2017): материалы XIII Международной научно-технической конференции / Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т. Том II. Уфа: ООО «Первая типография», 2017. 280 с.
Применение различных источников энергии для энергообеспечения автономного жилого модуля
# 01, март 2018
УДК: 620.98
Вылегжанина Е. С.
Рассмотрены различные варианты энергообеспечения автономных жилых модулей в зависимости от особенностей территории их размещения. Проведён обзор инновационных решений, обеспечивающих мобильность модуля и эффективно использующих энергию Солнца, воздуха и воды. Рассмотрены перспективы использования биохимической энергии микроорганизмов. Выбрана конструкция работающей на биогазе мини- электростанции для резервного электроснабжения модуля. Рассчитаны энергетические потребности модуля и определены параметры аккумуляторной установки, необходимой на случай аварии системы энергоснабжения.
Разработка учебно-методического пособия «Проектирование установок для очистки воды»
# 03, март 2016
УДК: 502.1
Бурмистров В. П., Цехмистер А. А.
Приведены структура и содержание разработанного авторами учебного пособия «Проектирование установок для очистки воды», предназначенного для студентов, выполняющих курсовой проект по курсу «защита среды обитания», а также для дипломного проектирования. Показано, что в существующих многочисленных учебниках по очистке воды приведены схемы технологического оборудования для очистки воды и практически не приводятся примеры конструкций, которые могли бы использоваться студентами в процессе курсового и дипломного проектирования. Приведена разработанная авторами структура курсового проекта по разделу «защита среды обитания», перечень тем курсового проекта, а также патентный обзор технологического оборудования для механической очистки воды: решеток, песколовок, отстойников, гидроциклонов и фильтров.
Анализ отказов источников защитного газа с адсорбционной очисткой сжатого воздуха
# 02, февраль 2016
УДК: 62-764+66.081+544.723.23
Калугина О. Г.
Представлен сравнительный анализ количественных характеристик отказов компонентов пневматических систем и источников защитного газа. Отмечено различие в структуре отказов этих систем, обусловленное влиянием масштабных и субъективных факторов. Констатируется, что доминирующими являются внезапные, непрогнозируемые отказы источников защитного газа, прежде всего связанные с отсутствием гибкой обратной связи между расходными характеристиками системы и объемом воздуха, подаваемого на регенерацию адсорбента, а также отсутствием полномасштабного учета физико-химических процессов, протекающих в реальных эксплуатационных условиях. На основании представленных результатов сделан вывод о необходимости дальнейшего совершенствования циклов работы и конструктивного оформления автоматизированных общих источников защитного газа.
Совершенствование испытательных стендов авиационных двигателей
# 01, январь 2016
УДК: 621.452.322
Захарова В. В., Степанова А. А.
В статье рассмотрен метод совершенствования испытательных стендов авиационных двигателей путем внедрения системы защиты очистки отходящих газов.  Представлена информация о качественно и количественном составе выхлопных газов авиационных двигателей. Рассмотрен метод термического восстановления оксидов азота. Представлена структурная схема предлагаемой системы очистки.
Исследование эффективности фильтрующего материала для очистки сточных вод от взвешенных веществ
# 10, октябрь 2015
УДК: 628.339.066.1
Тарасова М. О.
Статья посвящена очистке сточных вод от взвешенных веществ с помощью зернистых фильтров. В работе сформулированы требования к эффективным фильтрующим загрузкам. Исходя из требований, оценены наиболее распространенные  фильтрующие загрузки и выбраны наиболее эффективные их них: кварцевый песок, одм-2ф, сорбент ас и filter ag.  Проведены экспериментальные исследования по оценке эффективности выбранных фильтрующих загрузок и их комбинаций. В экспериментах были поставлены задачи по задержанию и определению количества взвешенных веществ на поверхности беззольного фильтра после прохождения воды через фильтрующий материал.
Синхронизация программных пакетов «Магистраль-город 3.0» и УПРЗА «Эколог 3.0» и применение их в исследовании участка крупной магистрали
# 10, октябрь 2015
УДК: 629.039.58
Пупышева Е. В., Султанов С. А.
В данной статье рассматривается вопрос загрязнения приземного слоя атмосферы вблизи автомагистрали ТТК (г. Москва) выбросами автотранспортных средств. Представлены результаты расчётов выбросов и концентраций вредных веществ на участке ТТК и сравнение их с экспериментальными значениями. Расчёты были выполнены в программах «Магистраль-Город 3.0» и «Эколог 3.0». Представлен алгоритм синхронизации вышеуказанных программ.
Параметры ударной волны при взрыве газовоздушной смеси сжиженных углеводородов
# 09, сентябрь 2015
УДК: 614.838.001
Богданович А. Б.
Объектом исследования являются сжиженные углеводородные газы. В статье аналитически определены основные параметры воздушной ударной волны при взрыве газовоздушной смеси для наиболее часто встречающихся сжиженных углеводородных газов в зависимости от массы образовавшейся смеси и расстояния от места взрыва. Полученные результаты позволили выдвинуть предложение о выборе эталонного углеводорода для создания таблиц последствий возможных разрушений в случае разгерметизации емкости, в которой хранится сжиженный углеводородный газ, и последующего взрыва образовавшейся газовоздушной смеси. В таблицах представлены величины избыточного давления во фронте ударной волны и удельного импульса для эталонного сжиженного углеводорода (пропана) массой от 1 до 12 т на расстояниях от 80 до 200 метром от места взрыва.
Проектирование глушителя шума поршневого компрессора
# 09, сентябрь 2015
УДК: 628.517.2
Нестеров Н. С., Быков А. И.
Задачей предлагаемой модели глушителя является повышение эффективности снижения уровня шума в широком диапазоне частот энергетических установок. Задача решается за счет того, что глушитель содержит ряд последовательно расположенных резонаторов Гельмгольца, настроенных на частоты соседних октавных полос, и диссипативные вставки со звукопоглощающим материалом, расположенные в сечениях, перпендикулярных оси канала, а именно у «горла резонаторов». Проверка работоспособности модели данного глушителя была проведена на созданной экспериментальной установке. С использованием программного пакета COMSOL Multiphysics были определены значения потерь передачи звуковой энергии и получены цветовые схемы распределения звукового давления в канале. Модельное исследование показало, что применение глушителя данной конструкции дает высокую эффективность снижения уровня шума во всем спектре слышимых частот.
Применение быстровозводимых дамб для предотвращения затоплений селитебных территорий
# 07, июль 2015
УДК: 627
Лукина И. Ю.
 В статье представлена конструкция  быстровозводимой дамбы из высокопрочных полимерных материалов. Представлены параметры и критерии устойчивости гибкой дамбы на сдвиг и опрокидывание.На протяжении тысячелетий люди борются с наводнениями, но никак не могут преуспеть в этом мероприятии. Ущербы от наводнений, особенно в последние десятилетия, растут с неимоверной быстротой. Площадь паводкоопасных территорий составляет на земном шаре ~ 3 млн. км2,  что сопоставимо с суммарной площадью государств Западной Европы. В районах, подверженных затоплениям, проживает ~1 млрд. человек. Ежегодные убытки от наводнений составляют десятки млрд. долларов. Статистика наводнений за последние годы показывает динамику развития количества и разрушительность наводнений (рис. 1).
Ретроспективный анализ влияния фотосинтетически активной радиации на весеннее «цветение» фитопланктона в водохранилище питьевого назначения
# 08, август 2015
УДК: 574.5 : 574.34.045 + 551.521
Юсупова К. О.
Для максимально точного прогноза периода «цветения» фитопланктона в водоеме необходимо подробно изучить развитие микроводорослей на этом объекте, в зависимости от факторов, влияющих на данный процесс. В качестве объекта исследования было выбрано Учинское водохранилище – крупнейший водоем питьевого назначения системыканала имени Москвы.Наиболее значимую роль в сезонной сукцессии фитопланктона Учинского водохранилища в весенний период играют диатомовые водоросли. На основе анализа собранного массива данных (содержания биогенных элементов в водоеме за 1999-2003 гг., даты пика «цветения» в весенний период с 1999 г. по 2003 г., суммарной солнечной радиации, приходящей ежедневно на поверхность воды с 1998 по 2003 г. и т.д.) было выявлено, что причиной окончания резкого возрастания численности диатомовых водорослей в весенний период является избыточная для этой систематической группировки водорослей солнечная радиация, которая может приводить к фотоингибированию процесса фотосинтеза. В процессе работы была проанализирована динамика численности микроводорослей в водоеме за период 1999 - 2003 гг., проведен сравнительный анализ содержания биогенных элементов, установлена оценка связи даты максимальной численности фитопланктона и интенсивности суммарной солнечной радиации в период предшествующий весеннему «цветению».
Отработанные ионообменные смолы и анализ возможных отечественных технологий для их переработки
# 03, март 2015
УДК: 621.039.7
Фролова Г. С.
Ионообменные смолы применяются для очистки теплоносителя первого контура реакторов от радионуклидов на всех АЭС с водяным охлаждением. Это осуществляется посредством непрерывного отбора определенного объема теплоносителя из главного контура и его пропуска через серию охладителей, фильтров и слоев ионообменных смол.В настоящее время количество отработанных ионообменных смол (ОИОС) на АЭС достигло значительных величин и остро встал вопрос по их переработке с целью уменьшения их объёмов при обеспечении надёжного хранения. В данной работе проводится анализ существующих отечественных технологий по переработке РАО, идеи и элементы которых могут быть применены при разработке перспективных технологий по переработке ОИОС.
Моделирование аэродинамических процессов в циклоне
# 03, март 2015
УДК: 66.074.2
Куроедова В. В., Юшинов В. А.
В данной работе произведено математическое моделирование аэродинамических процессов в противоточном циклоне, проведен анализ полученных данных, исследованы вертикальная составляющая скорости и полное давление. Результаты представлены в виде графиков и сопоставлены с экспериментальными данными Тер-Линдена. Работа направлена на упрощение методов изучения аэродинамических характеристик циклонов за счет использования современных вычислительных технологий.
Интенсификация процесса обеззараживания методом акустической кавитации
# 01, январь 2015
УДК: 628.54
Шаповал О. А.
В настоящее время вопросы, связанные с обеззараживанием воды становятся все более важными. Рост народонаселения и продолжающаяся индустриализация приводит к ухудшению качества питьевой воды. Существующие методы обеззараживания воды обладают серьезными недостатками и требуют усовершенствования для возможности их эффективного применения. В данной статье рассматривается один из способов интенсификации обеззараживания воды методом акустической кавитации. В статье описан новый метод определения режима обработки. Показана качественная возможность применения данного метода.
Интенсификация осветления сточных вод с использованием активного ила в качестве флокулянта
# 11, ноябрь 2014
УДК: 628.54:628.33
Власова Е. А., Петрова Е. В.
В работе рассмотрена возможность использования активного ила в качестве флокулянта для интенсификации осветления сточных вод. Выполнен анализ эффективности очистки сточных вод при добавлении различных доз флокулянта, как по отдельности, так и в паре с коагулянтом. Установлено, что активный ил, добавляемый в различных дозах в модельный сток, способствует повышению эффективности осветления в зависимости от дозы. При использовании активного ила совместно с коагулянтом эффективность очистки возрастает. Этот последний случай и представляет интерес для практики осветления сточных вод.
Экологическая биотехнология получения растений брахикомы иберисолистной, устойчивых к высоким концентрациям меди
# 11, ноябрь 2014
УДК: 547.2
Евсюков С. В., Литвинова И. И.
Разработана технология введения в культуру клеток и регенерации брахикомы иберисолистной (Brachycome iberidifolia ). Подобрана оптимальная питательная среда для каллусообразования брахикомы иберисолистной на среде Гамборга (B5) с различным содержанием регуляторов роста и оценена фитотоксичность меди для каллусных культур. Определена селективная концентрация меди для культуры клеток брахикомы иберисолистной – 20 мг/л. Получены каллусные  культуры и растения брахикомы иберисолистной, устойчивые к повышенной концентрации меди.
Клеточная технология получения газонной травы полевицы побегоносной, толерантной к высоким концентрациям меди
# 12, декабрь 2014
УДК: 547.2
Евсюков С. В., Груздев В. Г.
Впервые для однодольных растений разработана технология получения устойчивых к меди   растений, на примере газонной травы  полевицы побегоносной (Agrostis stolonifera L ). Для получения растений, устойчивых к меди, была использована схема селекции, включающая в себя культивирование каллуса в течение 2 пассажей на модифицированной среде Мурасиге-Скуга   с 150 мг/л меди, регенерацию на среде Мурасиге-Скуга  с  150 мг/л меди и укоренение растений на среде Мурасиге-Скуга   с 150  мг/л меди. Получены  растения полевицы, устойчивые к меди, показано наследование отселектированного признака в следующих  поколениях.
Исследование интенсификации процесса ионного обмена с использованием переменного тока на катионите PUROLITE CT-175 H +
# 11, ноябрь 2014
УДК: 608.2
Жарнова А. А., Пугин А. И., Сереев К. С., Седова А. А.
Данная статья посвящена исследованию процесса интенсификации ионного обмена. Предложен метод интенсификации с использованием переменного тока. Кратко изложены основные понятия ионного обмена: иониты, виды ионитов, обменная емкость.  Рассмотрены теоретические аспекты метода интенсификации. Изложена методика эксперимента. Представлены результаты экспериментов в виде графиков. Работа направлена на усовершенствование существующих технологий ионного обмена.
Моделирование глушителей шума в программной среде COMSOL Multiphysics
# 11, ноябрь 2014
УДК: 534.833.5
Быков А. И.
 В работе проводится исследование области применения программной среды COMSOL Multiphysics, выявление ее функциональных возможностей, изучение процесса моделирования в ней глушителей шума. Описан процесс моделирования глушителя, представляющего собой камеру расширения, а также общие этапы моделирования в данной программе в области акустики. Приведено сравнение акустических характеристик такого глушителя с диссипативной частью и без нее.
Устойчивость течения в гидродинамическом вибрационном фильтре
# 11, ноябрь 2014
УДК: 532.546
Захарова В. в.
Проведено численное моделирование течения жидкости в гидродинамическом фильтре при вращающейся фильтрационной перегородке. Расчет проведен для двух моделей фильтра: модель с осевым подводом очищаемой жидкости и модель с тангенциальным подводом очищаемой жидкости. Установлено существенное влияние реологических факторов, режимных параметров на процессы вихреобразования. Показано, что увеличение значения коэффициента динамической вязкости очищаемой жидкости ведет к стабилизации течения; увеличение расхода очищаемой жидкости способствует потери устойчивости движения; увеличение скорости вращения фильтровальной перегородки.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98