Энергомашиностроение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Экология и промышленная безопасность

Исследование свойств различных светопоглотителей, используемых для защиты от ультрафиолетового излучения (УФИ)
# 11, ноябрь 2014
УДК: 629.039.58
Султанов С. А., Пупышева Е. В.
В данной статье поднимается проблема ультрафиолетового излучения. Рассматриваются степень воздействия на человека, средства защиты, описание нового научно-исследовательского стенда, а также изучения экранирующих свойств различных материалов от ультрафиолетового излучения. Поднимается вопрос о целесообразности использования тех или иных материалов для защиты от ультрафиолетового излучения. В данной статье также представлены результаты экспериментальных исследований изучения экранирующих свойств различных материалов от ультрафиолетового излучения.
Моделирование глушителей шума в программной среде COMSOL Multiphysics
# 11, ноябрь 2014
УДК: 534.833.5
Быков А. И.
 В работе проводится исследование области применения программной среды COMSOL Multiphysics, выявление ее функциональных возможностей, изучение процесса моделирования в ней глушителей шума. Описан процесс моделирования глушителя, представляющего собой камеру расширения, а также общие этапы моделирования в данной программе в области акустики. Приведено сравнение акустических характеристик такого глушителя с диссипативной частью и без нее.
Устойчивость течения в гидродинамическом вибрационном фильтре
# 11, ноябрь 2014
УДК: 532.546
Захарова В. в.
Проведено численное моделирование течения жидкости в гидродинамическом фильтре при вращающейся фильтрационной перегородке. Расчет проведен для двух моделей фильтра: модель с осевым подводом очищаемой жидкости и модель с тангенциальным подводом очищаемой жидкости. Установлено существенное влияние реологических факторов, режимных параметров на процессы вихреобразования. Показано, что увеличение значения коэффициента динамической вязкости очищаемой жидкости ведет к стабилизации течения; увеличение расхода очищаемой жидкости способствует потери устойчивости движения; увеличение скорости вращения фильтровальной перегородки.
Проектирование комбинированного глушителя шума энергетических установок
# 10, октябрь 2014
УДК: 628.51
Нестеров Н. С.
Статья посвящена разработке конструкции глушителя аэродинамического шума поршневого компрессора или ДВС. Шум при работе таких установок характерен широким спектром, содержащим, как низкочастотные (до 500 Гц), так и высокочастотные (свыше 800 Гц) составляющие. Был спроектирован и испытан на созданной экспериментальной установке комбинированный глушитель, содержащий резонаторы Гельмгольца и звукопоглощающие элементы. Расчеты и экспериментальные исследования показали высокую эффективность разработанного глушителя.
Разработка флотационной машины с эжекционной системой аэрации
# 07, июль 2014
УДК: 628.54
Антонова Е. С.
Рассмотрено применение эжекционного способа аэрации при флотационной очистке воды, приведён его принцип с указанием преимуществ и недостатков. Указаны основные параметры, влияющие на эффективность флотационного процесса очистки воды: размеры пузырьков и интенсивность аэрации. Предложено использование устройства диспергирования с целью устранения недостатков описанного способа аэрации и повышения эффективности очистки. На основе многостадийной модели показана кинетика процесса очистки воды в предложенной флотационной машине. На экспериментальной лабораторной установке исследован процесс диспергирования водовоздушной смеси.
Исследование влияния флокулянтов на водоотдающие свойства осадков сточных вод
# 06, июнь 2014
УДК: 628.54:628.34
Юшинов В. А., Сазонов Д. В.
В работе рассмотрены вопросы влияния флокулянтов на водоотдающие свойства осадков сточных вод. Оценка этого влияния проводилась при помощи экспресс-метода, основанного на измерении расстояния капиллярного всасывания воды фильтровальной бумагой. Выполнен анализ для трёх марок флокулянтов. Установлено, что флокулянты, добавляемые в моделируемый осадок сточных вод, способствуют как связыванию влаги, так и наоборот – улучшению водоотдачи. Этот последний случай и представляет интерес для практики сгущения осадков сточных вод.
Моделирование аэродинамического захвата аэрозольных частиц на волокне
# 06, июнь 2014
УДК: 66.074.2
Степанова А. А.
В работе проведен расчет влияния скорости потока на эффективность захвата аэрозольных частиц изолированным волокном с использованием современного  метода вычислений в программе STAR CCM+. Результаты расчета сопоставлены с экспериментальными данными, а также с расчетными зависимостями, полученными Томом. Установлено удовлетворительное согласование с результатами расчета по формуле  Тома. Использованный подход позволяет применять возможности данной программы для анализа фильтровальных характеристик различных волокновых материалов, применяемых в промышленности, что упрощает и ускоряет проведение исследования.
Прикладные аспекты физико-химического стимулирования роста растений
# 12, декабрь 2013
УДК: 541.49 + 538.6:581.1
Михайловская Т. В.
Параллельно с изучением влияния физических методов стимуляции развития растений осуществлена разработка биопрепаратов на основе экологически безопасных комплексонов, которые зарекомендовали себя как эффективные стимулирующие препараты для cельского хозяйства. Исследована способность к деструкции под действием УФ излучения комплексонов, производных янтарной кислоты (КПЯК): этилендиаминдиянтарной кислоты (ЭДДЯК) и иминодиянтарной кислоты (ИДЯК), а также методами ИК спектроскопии  и тонкослойной бумажной хроматографии – качественный состав продуктов их первичной деструкции.
Загрязнение стойкими органическими веществами бассейна реки Амур
# 12, декабрь 2013
УДК: 504.064.2
Косткина А. Д.
Главным предметом исследования являются стойкие органические загрязнители (СОЗ) и их роль в формировании качества окружающей среды. Автор выделяет приоритетные для контроля вещества-загрязнители, дает детальную интегральную оценку качества воды водных объектов на основе применения показателя УКИЗВ. Получаемый показатель позволяет давать комплексную всестороннюю оценку состояния водных объектов с точки зрения и химического загрязнения. Построены классификация качества воды в бассейне реки Амур и карта загрязнения бассейна реки Амур стойкими органическими веществами. П олученные данные могут быть использованы при разработке и утверждении ежегодной Программы мероприятий по осуществлению совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов.
Устранение социально-экологических проблем при использовании технологий на базе биологически разлагаемых комплексонов
# 11, ноябрь 2013
УДК: 504.03
Копич Н. И.
Создаваемые нами новые комплексоны являются эффективной альтернативой распространенным комплексонам, типа этилендиаминтетауксусной кислоты (ЭДТА), которые угрожающе накапливаются в мировом океане и вызывают отравление планктона, рыб, птиц и высших животных. Целью НИР является создание и изучение координационных свойств новых экологически безопасных биологически активных комплексонов, производных янтарной кислоты, и их комплексонатов. Эти соединения, выполнив свою функцию, в условиях живой природы и естественных сбросов, быстро разлагаются на усвояемые фрагменты.
Алгоритм снижения риска и системы функциональной безопасности
# 11, ноябрь 2013
УДК: 629.039.58
Гоголь Я. В., Сладкова К. Д.
   В статье предложен алгоритм анализа опасностей и систематизированы методы снижения риска. Дано определение функциональной безопасности и обоснована необходимость использования внедряемых систем функциональной безопасности для снижения последствий тяжелых аварий и катастроф, изложена методика устранения опасностей при проектировании технических систем.
Интенсификация очистки нефтесодержащих сточных вод
# 11, ноябрь 2013
УДК: 628.54
Шатрова Т. Н.
В статье проведен анализ локальной системы очистки нефтесодержащих сточных вод установки первичной переработки нефти . Рассмотрены элементы установки очистки нефтесодержащих сточных вод, предназначенной для очистки сточных вод, образующихся в процессе работы установки первичной переработки нефти. Показано, что на наиболее часто применяемых локальных очистных сооружениях степень очистки сточных вод не достигает установленных нормативных показателей. Показывается, что изменение принципиальной схемы очистки нефтесодержащих сточных вод дает реальную возможность повысить эффективность очистки воды до требуемых показателей.
Информационные аспекты оперативного контроляподвижных объектов повышенной опасности
# 10, октябрь 2013
УДК: 351.861
Кирсанов А. А.
Разработана информационная система  оперативного контроля подвижных объектов повышенной опасности, перевозящих аварийно химически опасные вещества. Определены требования к датчикам информации о факте чрезвычайного события (аварии) и содержание передаваемого сообщения, рассмотрен состав информационной системы, обеспечивающей передачу в реальном масштабе времени информации об аварии подвижного объекта повышенной опасности в региональные органы МЧС для принятия решения о выделении сил и средств для ликвидации последствий аварии. Полученная информация об аварии используется для прогноза химической обстановки, определения основных параметров зоны химического заражения и нанесения на карту и экран оперативного дежурного МЧС зоны возможного химического заражения.
Исследование эффективности защиты от теплового излучения при помощи плоского экрана
# 11, ноябрь 2013
УДК: 536.331
Вазаева Н. В., Ганькина Д. К.
В  работе представлены результаты исследования эффективности защиты от теплового излучения с помощью плоского параллельного непрозрачного экрана.   Предложена методика  расчета эффективности  экрана с учетом его  степени черноты,  теплоотдачи на  поверхности и теплового сопротивления. Методика  может быть использована в инженерных расчетах средств защиты от теплового излучения.
Определение интенсивности барботирования в лабораторной флотационной установке
# 10, октябрь 2013
УДК: 628.54
Сазонов Д. В., Карелин А. Н.
Рассмотрены вопросы интенсификации флотационной очистки воды, касающиеся повышения эффективности извлечения жиров и нефтепродуктов. Описана используемая лабораторная флотационная установка с гидравлической системой аэрации. Приведены результаты лабораторных экспериментов по определению скорости барботирования. Показаны также возможности повышения скорости флотационного процесса очистки воды.
Обобщенная модель процесса осушки воздуха силикагелем
# 10, октябрь 2013
УДК: 62-764+66.081+544.723.23
Калугина О. Г.
Показана возможность применения вероятностно-статистического метода расчета процесса адсорбционной осушки воздуха силикагелем в установках для содержания оболочек под статическим избыточным давлением с целью обеспечения взрывобезопасности. Установлено, что изменение функции плотности распределения концентрации адсорбтива и адсорбата может быть описано кинетическим уравнением Фоккера-Планка-Колмогорова. При этом процесс осушки воздуха силикагелем может быть представлен в виде двухмодальной функции плотности распределения.
Флотационная очистка воды с использованием гидравлической системы аэрации
# 11, ноябрь 2013
УДК: 628.54
Сазонов Д. В., Антонова Е. С.
Приведены физические основы флотационного процесса. На основе многостадийной модели флотации показано влияние размера пузырька на эффективность и скорость очистки воды флотацией. На экспериментальной установке лабораторного масштаба проведены измерения размеров пузырьков, генерируемых гидравлической системой аэрации. 
Стенд для исследования характеристик систем виброзащиты
# 11, ноябрь 2013
УДК: 621-752
Галоян Т. М., Ногай В. А.
Рассмотрена конструкция стенда для исследования характеристик систем виброзащиты, описан процесс тестирования стенда для системы виброизоляции и системы динамического гашения вибраций. Приведены полученные в ходе эксперимента амплитудно-частотные характеристики.
Извлечение ПАВ из водного раствора
# 10, октябрь 2013
УДК: 504.4.054
Жилякова В. В.
В данной статье автор анализирует сложившуюся ситуацию связанную с быстрым развитием промышленности, в результате чего происходит накопление биологически жестких веществ, к которым относятся поверхностно - активные вещества. Важным актуальным вопросом является выбор способа очистки сточных вод, содержащих поверхностно - активные вещества. Для достижения  высокого эффекта очистки воды требуется применение многостадийных процессов. Для решения этой проблемы автором был проведен ряд экспериментальных исследований, целью которых является разработка технологии очистки модельных стоков, содержащих поверхностно - активные вещества, предусматривающая двустадийность процесса, высокую скорость очистки, а так же высокий эффект очистки воды.В результате своих исследований автор доказывает целесообразность и правильность выбора метода и схемы очистки модельных стоков.
Применение мембранных технологий в биологической очистке сточных вод
# 10, октябрь 2013
УДК: 21474
Вязьмикина К. И.
В настоящее время процессы очистки воды с применением мембран приобретают все большее значение. Мембраны используются в различных отраслях промышленности и имеют широкое применение в жизни человека: они используются в пищевой промышленности, медицине, опреснении соленых вод, получении сверхчистой воды, биотехнологии. Сейчас применение мембран входит в процесс очистки сточных вод. Мембраны используются на вторичной стадии очистки сточных вод, после механической очистки. Поэтому для использования мембран в процессах очистки необходимо обеспечить первичную ступень очистки. Мембраны могут использоваться как самостоятельная ступень очистки сточных вод, но также мембраны могут применяться в использующихся системах очистки в качестве элемента, позволяющего повысить эффективность работы системы.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98