Энергомашиностроение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Ядерные реакторы и энергетические установки

Определение скоростей фаз восходящего двухфазного потока в вертикальном канале PIV-методом
# 04, апрель 2016
УДК: 532.574.7
Исаков Н. Ш., Мартынов Д. Р.
Основное внимание уделяется вопросам изучения возможностей и особенностей PIV-метода (метода цифровой трассерной визуализации) для определения скоростей фаз в рамках исследования восходящего двухфазного потока в вертикальном цилиндрическом канале, проведенном на экспериментальном стенде кафедры «Ядерные реакторы и установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Результаты выполненных измерений предоставляют возможность определения структуры потока (формы и размеров газовой фазы), визуализировать её динамику, а также получить поле и распределение (профиль) скоростей фаз по продольному сечению канала. Полученные сведения позволяют определить важную характеристику двухфазного потока – коэффициент (фактор) скольжения между фазами.
Радиационное формоизменение циркониевых труб технологических каналов ядерных реакторов РБМК-1000
# 02, февраль 2016
УДК: 621.039.53
Подосинников А. А.
В статье автор рассматривает радиационное формоизменение циркониевых труб технологических каналов (ТК) реакторов РБМК-1000 в процессе эксплуатации. Технологический канал является важным элементом конструкции активной зоны реактора. Непревышение трубами ТК предельно-допустимого внутреннего диаметра является одним из критериев, обеспечивающих надежность и безопасность эксплуатации реакторов РБМК-1000. В представленной работе приводятся результаты проведенных исследований по изменению внутренних диаметров труб ТК на Ленинградской и Курской атомных станциях. Выполненные исследования позволили определить влияние термообработки на скорости изменения внутренних диаметров труб ТК и могут быть использованы для прогнозирования состояния диаметров циркониевых труб технологических каналов на энергоблоках с РБМК-1000.
Экспериментальное исследование приемника полного давления для измерения скоростей в потоке
# 11, ноябрь 2014
УДК: 533.6.08
Шуев Г. Ю.
В работе рассматривается приемник полного давления, состоящий из цилиндрического зонда и импульсной трубки, соединяющей внутреннюю полость зонда с датчиком давления. Изучаются подходы к измерению скоростей цилиндрическим зондом.В результате работы получены зависимости характеристик приемника от размеров зонда и импульсной трубки. Рассмотрены распределения поправочных коэффициентов, которые позволяют из измеренных величин давления получить скорости. Приведены основные факторы, влияющие на результаты измерений. Даны рекомендации по выбору зонда и элементов измерительной системы.Результаты работы могут быть использованы для выбора оптимальных геометрических размеров элементов измерительной системы, определения поправочных коэффициентов, изучения распределения скоростей в потоке в каналах сложной формы.
Создание программного кода для расчета дозовых нагрузок на население от газоарозольных выбросов АЭС
# 11, ноябрь 2014
УДК: 621.039
Коноваленко Ф. Д.
В статье рассматривается проблема защиты населения от радионуклидов газоарозольных выбросов АЭС. Для оценки влияния газоарозольных выбросов на население автором написана программа «GAV2» на языке FORTRAN-95. Для расчета дозовых нагрузок на население, проживающее в регионе размещения АЭС, автор использует метод Паскуилла. Сначала определяется удельная объемная концентрация радионуклидов в приземном слое, и эта информация является исходной для всех прочих расчетов. В статье описаны основные алгоритмы, реализованные в коде программы, указаны особенности ее работы. Автор указывает на преимущества и недостатки разработанного им программного кода, анализирует перспективы работы над программой. В статье приводится пример использования программы для проектирования зданий и сооружений исследовательской реакторной установки.
Определение потерь давления на трение при естественной циркуляции восходящего двухфазного потока в вертикальном канале
# 11, ноябрь 2014
УДК: 532.551
Мартынов Д. Р.
Основное внимание уделяется проблеме определения области использования расчетных соотношений (корреляций) для расчёта потерь на трение при движении двухфазного потока в вертикальном канале при естественной циркуляции. При проектировании водоохлаждаемых ядерных энергетических установок (ЯЭУ) и обосновании их надежности и безопасности применяют расчетные соотношения, требующие верификации по экспериментальным данным. На основании  обзора научной литературы были выбраны семь  расчетных соотношений для требуемых условий течения двухфазного потока, и выполнена их верификация по результатам экспериментальных исследований, проведенных на экспериментальном стенде кафедры «Ядерные реакторы и установки».По результатам верификации определены области применения выбранных корреляций, сформулированы качественные и количественные выводы.
Расчетное исследование радиационной обстановки у оборудования технологических линий по переработке отработавшего ядерного топлива
# 11, ноябрь 2014
УДК: 621.039-78
Курбонмамадов А. Ш.
Замкнутый ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ) является перспективным циклом в виду того, что полезные для нас элементы не захороняются, а перерабатываются и служат сырьем для производства новых тепловыделяющих элементов. Развитие же ЗЯТЦ является приоритетной задачей для атомной энергетики . И не возможно себе представить развитие этого цикла без соответствующего обоснования безопасности для персонала, работающего на заводах по переработке  отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
Исследование режимов термоядерного горения
# 09, сентябрь 2014
УДК: 621.039.6
Светлов А. С.
Устойчивость рабочих режимов энергетических систем имеет одно из первостепенных значений при разработке таких систем. В работе рассмотрены режимы термоядерного горения плазмы в термоядерном реакторе. Цель работы заключается в анализе устойчивости теплового баланса плазмы в термоядерном реакторе. Анализируются режимы реактора на основе токамака типа ITER, в котором происходит реакция дейтерия с тритием. В результате анализа получено, что, например, при небольших изменениях параметров T , n и a реакция в рассмотренных режимах будет устойчивой, то есть баланс энергии будет саморегулирующимся.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98