Энергомашиностроение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Теплофизика

Метод расчета нестационарного переноса тепла для конической многослойной наноструктуры
# 12, декабрь 2015
УДК: 536.21
Цао Ж.
В этой работе представлен метод расчета нестационарного переноса для конической многослойной наностуктуры. Показаны анализы распределения теплотуры при разных параметрах.
О состоянии отопительной системы жилого фонда в России и методах улучшения ее эффективности
# 11, ноябрь 2015
УДК: 697.13/14
Иванов В. В.
Рассмотрено состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства и системы их теплоснабжения, особенности отопления многоквартирных жилых домов массовой серии. Приведены различные причины потерь тепловой энергии в многоквартирных жилых домах и виды энергосберегающих мероприятий для их уменьшения. Рассмотрены автоматизированные узлы управления центральным отоплением, рассчитаны экономические показатели и простой период окупаемости их внедрения на примере многоквартирных жилых домов Южного административного окурга г. Москвы. Показано, что экономия тепловой энергии может достигать 50% и более.
Исследование эффекта профилей плотности и температуры на рабочие режимы термоядерного реактора
# 10, октябрь 2015
УДК: 621.039.6
Волков А. С.
Рассматривается энергетический баланс термоядерной плазмы в реакторе-токамаке для пространственно однородных температуры и плотности. Такие условия могут быть реализованы при инжекционном нагреве плазменного шнура относительно небольшого радиуса. Показано, что в режимах, близких к режимам реактора ITER, переход к однородным температуре и плотности (нуль-мерный аналог) приводит к снижению коэффициента усиления мощности в плазме от Q = 10 до Q = 5. Следовательно, использование нуль-мерного приближения не приводит к завышению Q. Этот результат важен для анализа термоядерных источников нейтронов с мощным инжекционным нагревом и Q ~ 1, так как размеры плазмы в этих системах сравнительно невелики, и возможна реализация режимов с почти однородными профилями температуры и плотности плазмы.
Области устойчивости термоядерного горения
# 10, октябрь 2015
УДК: 621.039.6
Светлов А. С.
Анализируются условия устойчивости термоядерного горения по отношению к возмущениям радиуса плазменного шнура, плотности и температуры плазмы. Рассматривается закон удержания (скейлинг) энергии плазмы в виде произведения указанных величин в некоторых степенях. В результате анализа условий устойчивости определены критические показатели степеней в законе удержания в зависимости от рабочей температуры. Найденные условия устойчивости ограничивают сверху значения показателей. Верхняя граница устойчивости зависит от величины коэффициента усиления мощности Q. Область устойчивости расширяется при снижении Q. Проанализированы различные законы удержания. В частности, скейлинг ITER (IPB98y2) отвечает условиям устойчивости. При классическом и гиро-бомовском удержании найденные условия устойчивости могут выполняться только при низком усилении, т.е. при Q ~ 1 или меньше.
Исследование разряда геликонного типа для применения в машиностроении, медицине и материаловедении
# 10, октябрь 2015
УДК: 533.9, 621.039
Полозова Т. Н.
В работе рассматриваются типы разрядов плазмы и виды разрядной плазмы, приведена их классификация в зависимости от частоты и стационарности. Главной задачей является изучение геликонного разряда (приводятся его параметры и преимущества перед другими ВЧ разрядами, выявленные при сравнении) и нахождение его применения в науке и технике. Приведена схема типичной установки геликонного источника плазмы, дан краткий обзор по существующим и разрабатывающимся геликонам как в России, так и за рубежом.
Алгоритм оптимизации загрузки транспортных воздушных судов
# 10, октябрь 2015
УДК: 629.7.07
Бороновский Е. Г.
В данной работе  непосредственно рассмотрен основной принцип работы алгоритма оптимизации загрузки воздушных судов на основе метода последовательного перебора вариантов, проблемы, возникающие при работе данного алгоритма и возможные пути решения их, типы данных необходимые для начала работы и информация которая получается на выходе после обработки. Так же на примере самолета типа А319 описаны главные допущения и условия необходимые для правильной работы алгоритма.
Моделирование течения теплоносителя в кожухотрубном теплообменнике с поверхностными интенсификаторами
# 07, июль 2015
УДК: 536.24
Кулаков В. В.
В работе изложены результаты численного моделирования в программе CFX течения внутри кожухотрубного теплообменного аппарата, содержащего интенсификаторы теплоотдачи в виде сферических выемок и выступов. Было проведено сравнение трех моделей: обтекание трубки с шахматным расположением поверхностных интенсификаторов, обтекание трубки с одним рядом поверхностных интенсификаторов и обтекание гладкой трубки. Были получены картины распределения температур и тепловых потоков и построены графики данных величин. На основании полученных результатов был сделан вывод о целесообразности применения сферических выемок и выступов в качестве поверхностных интенсификаторов теплообмена.
Режимы комбинированного нагрева в источнике термоядерных нейтронов
# 07, июль 2015
УДК: 533.9; 621.039.6
Яцухно Д. С.
Значительное увеличение скорости термоядерной реакции возможно за счет мощного инжекционного нагрева, поддерживающего популяцию быстрых ионов. Необходимые для этого условия естественным образом достигаются в термоядерном источнике нейтронов, в котом коэффициент усилении мощности Q » 1. Так как время замедления растет с температурой, то необходимым условием поддержания значительной популяции быстрых ионов является достаточно высокая температура электронов. Для этого рассматривается возможность использования электронного циклотронного резонансного (ЭЦР) нагрева. Проанализирована эффективность комбинированных вариантов, в которых сочетаются инжекция и ЭЦР-нагрев.
Проектирование водовоздушного теплообменного аппарата с оптимизацией параметров поперечно-оребренных труб
# 07, июль 2015
УДК: 536.24:621.9.04
Морозов А. С.
В работе сравниваются теплообменники на основе ленточно-спирального оребрения и оребрения, полученного деформирующим резанием (ДР). Выполнен анализ факторов, позволяющих снизить металлоемкость и габариты теплообменника. Численными методами оптимизированы геометрические параметры оребрения. Разработан водовоздушный теплообменник на основе труб, оребренных по методу ДР. Показана эффективность использования метода ДР для оребрения труб водовоздушных теплообменников с целью снижения их массогабаритных параметров.
Моделирование теплового режима космического аппарата
# 07, июль 2015
УДК: 629.78
Судомоин П. Д.
Разработана тепловая математическая модель (ТММ) малого космического аппарата (КА). Приведено описание системы обеспечения теплового режима. В качестве прототипа выбран космический аппарат дистанционного зондирования Земли. С учетом особенностей конструктивного исполнения корпуса рассчитаны кондуктивные тепловые связи и определены внешние тепловые воздействия на КА. Методом Монте-Карло рассчитано взаимное влияние излучения элементов конструкции с расчетом температурных полей аппарата.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98