Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

О работе секции «Образовательно - реабилитационные технологии»

#12 декабрь 2004
Практический опыт работы со школ

О работе секции

«ОБРАЗОВАТЕЛЬНО- РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ технологии»

 

Гончарова Раиса Дмитриевна

кандидат технических наук,

доцент кафедры ГУИМЦ,

Кравченко ЛилияИвановна

ведущий электроник кафедры ГУИМЦ,

Орешкина ОльгаАлексеевна

ведущий электроник кафедры ГУИМЦ

 

 

В 1999 году в Головном Учебно-Исследовательском и Методическом Центре профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов по слуху) МГТУ им. Н.Э.Баумана была организована секция «Образовательно-реабилитационные технологии для инвалидов» в рамках ежегодной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее, Москва». Впервые школьники с нарушениями слуха смогли участвовать в этой уникальной программе. Первыми «шагистами» стали слушатели подготовительных курсов ГУИМЦ, которым было предложено принять участие в выполнении научно-исследовательских работ под руководством сотрудников Центра.

Тогда же впервые преподаватели специализированных школ г. Москвы и Московской области были приглашены в МГТУ на Вторую научную конференцию молодых исследователей «Шаг в будущее, Москва» для ознакомления с этой программой, с уровнем и качеством представленных работ, чтобы впоследствии развернуть научно-исследовательскую работу с учащимися с нарушениями слуха на базе своих школ для подготовки их к участию в этой программе.

Многолетний практический опыт работы с «шагистами» с нарушением слуха в рамках программы «Шаг в будущее, Москва» в МГТУ показал, что непременным условием успешного выполнения и представления работ учащимися специальных (коррекционных) школ на конференции является поддержка их научно-исследовательской работы как со стороны учебного заведения – школы или МГТУ, так и родителей.

В течение первых 2-х лет работы секции руководство научно-исследовательскими работами школьников осуществлялась только силами сотрудников Центра.

С 2001 года в программу включилась общеобразовательная школа – интернат № 22 для лиц с нарушениями слуха. И по настоящее время она остается единственной специализированной школой г. Москвы, постоянно работающей со своими учащимися в рамках программы «Шаг в будущее, Москва».

В школе № 22 работает замечательная семейная династия преподавателей Мурашевых. В 1979 году Александр Владимирович Мурашев, учитель биологии, организовал в школе радиокружок. У ребят появилось постоянное место, где они могли собираться для практической работы – паять, собирать радиосхемы, выходить в эфир. На базе радиокружка в 2000 году был создан Центр по научно-исследовательской и проектной работе. Ребята учились ставить задачу, планировать и проводить эксперименты, создавать установки, учиться работать с литературой. Обычно ребята работали парами; причем, пары старались подбирать таким образом, чтобы ребята по своим качествам в работе дополняли друг друга.

Оказалось, что результативность решения научно-технической проблемы во многом зависит от того, удалось ли учителю «нащупать», а в некоторых случаях – пробудить в подростке внутреннее волнение. От общего кругозора, как преподавателя, так и учащегося зависит длительность подготовительного этапа, трудоемкость «вхождения в тему». Задача должна вызвать в подростке интерес, а методы ее решения должны быть для него доступны.

После того, как ребенок сделает самостоятельный творческий шаг в решении изобретательской задачи, необходимо скоординировать его работу таким образом, чтобы следующие шаги в значительной степени определялись систематической познавательной деятельностью. Представленная учащемуся в увлекательной форме научно-техническая проблема и его вовлеченность в процесс ее решения переориентируют сознание подростка в сторону большей его социализации. Процесс изобретательства требует умения собраться, разработать план действий, сконцентрировать свои усилия. Этот вид деятельности содержит увлекающую подростка состязательность в самой высшей форме, способствует возрастанию продуктивности личностного саморазвития, стимулирует его переход из «зоны ближнего развития» в зону стратегического развития.

Сильные переживания, сопутствующие творческому  процессу, гигантская амплитуда переходов от состояния восторга до ощущения полного крушения закаляют волю и формируют субъективный опыт юного человека, делают его сильнее, мудрее. В жизни и развитии подростка с дефектом слуха определяющими становятся его внутренние усилия «состояться», причем увеличивается роль личностного саморазвития в самоутверждении в жизни как самостоятельного социального индивида и зрелой интеллектуально развитой личности.

В  2001 году в школе появились такие проекты, как «Использование компьютера для управления движущимися объектами» и «Компьютеризированный практикум по физике». В результате этих работ были созданы действующие модели, управляемые с помощью компьютера, изучены способы обработки данных, поступающих в компьютер. То есть ребятами были созданы информационные измерительные и управляющие объектами системы. Впервые работы глухих учащихся были представлены на Программно-компьютерном салоне конференции «Шаг в будущее, Москва» и отмечены членами жюри среди лучших работ. Проект «Использование компьютера для управления движущимися объектами» был награжден медалью Юнеско. Работа над этими проектами была впоследствии продолжена.

В последующие годы число участников программы возросло. В 2002 году в программе «Шаг в будущее, Москва» по секции «Образовательно-реабилитационные технологии для инвалидов» приняли участие уже девять школьников из специализированных профильных школ. Причем, восемь человек - из школы № 22 и один - из школы № 30. Тогда же на секции была представлена работа самого молодого участника конференции – Усоцкого Михаила, ученика 7-го класса школы № 22.

Самые интересные проекты этого года - «Комплект радиокласса с возможностями повышения уровня разборчивости речи слабослышащих», «Термоакустический генератор», «Программный пакет «Collection 5+». Две последние работы были представлены на программно-компьютерном салоне. Проект «Collection 5+» получил поощрительный приз, а «Термоакустический генератор» занял почетное 3-е место и вызвал интерес преподавателей кафедры ИУ-4.

Работы Смирновой Екатерины, ученицы школы № 22, заслуживают особого внимания: школьница участвует в научной программе с 2001 года. Научные интересы девочки крайне разносторонние: горы, космос, медицина, социальные проблемы молодежи. Ее работоспособность и самоотдача поистине удивительны. Каждый год Екатерина представляет на конференцию по две работы. В ближайшем будущем мы надеемся увидеть ее в числе лауреатов конференции.

Перед каждой конференцией проводятся предварительные защиты, на которых обязательно присутствует научный руководитель секции Станевский Александр Григорьевич – директор ГУИМЦ. На предзащиту приглашаются специалисты ГУИМЦ, научные руководители, студенты. Конкурсанты волнуются, какие замечания будут у директора Центра, как он оценит их работу. На критику реагируют правильно - за оставшийся короткий промежуток времени стараются исправить все недостатки в своей работе.

Участие в конференции – поистине событие, как для ребят, так и для сотрудников Центра. Торжественная обстановка, цветы, волнующиеся участники, их руководители, преподаватели, друзья, родители – все это создает особую атмосферу праздника, которого потом ждешь целый год.

Призы и памятные подарки обычно заранее закупаются для всех участников с учетом их интересов. Большую помощь и поддержку в этом оказывают спонсоры – сотрудничающие организации, родители студентов.

Заседание секции проходит в специально выделенной аудитории. Обычно его предваряет напутственное обращение к участникам директора Центра А.Г.Станевского. Александр Григорьевич придает этому событию большое значение, старается от начала до конца прослушать выступления всех конкурсантов, проявляя искренний интерес и активно задавая вопросы выступающим. Презентации работ участников проходят при технической поддержке со стороны их руководителей или специалистов Центра.

Экспертная комиссия из числа преподавателей и специалистов Центра строго оценивает выступление каждого участника, каждый по своим критериям. При этом все стараются быть предельно объективными, понимая, насколько важна для ребят оценка их работ сотрудниками Университета. С ребятами работать очень интересно и ответственно. Наша секция отличается тем, что глухие школьники, сделав первый шаг в науку, окунувшись в атмосферу Университета, остаются с нами на несколько лет и большинство проектов имеет продолжение.

В 2003 году научно-исследовательской секции ГУИМЦ «Образовательно-реабилитационные технологии для инвалидов» исполнилось 5 лет. Сегодня наши ребята - полноценные участники научно-исследовательской программы. В этом году впервые поступили в МГТУ два абитуриента (учащиеся специальных (коррекционных) школ № 22, 30) - лауреаты молодежного конкурса «Шаг в будущее, Москва».

В этом же году изменилось название секции, теперь она называется – «Образовательно-реабилитационные технологии». В работе секции принимают участие школьники 7-12 классов - инвалиды по слуху.

 За эти годы пришлось пережить и трудности и победы. Работы ребят отмечены дипломами 1-2 степени МГТУ им. Н. Э. Баумана, дипломами ЮНЕСКО, дипломами журнала CompulogCo, призами известных фирм MICROSOFT, INTEL, грамотами Департамента образования г. Москвы. Лучшие работы были напечатаны в журнале «Дети, техника, творчество» и представлены на выставках «Архимед», «Образование», «Инватех». В сборнике лучших работ шестой научной конференции «Шаг в будущее, Москва» была напечатана работа учащихся школы № 22 «Биопотенциалы, измерение биопотенциалов и других параметров организма человека».

Участники программы, поступив в университет, успешно учатся, проявляя в учебе волю, труд, упорство, организационные навыки, выработанные участием в замечательной научной п&#1088ris1.jpg;ограмме для молодежи «Шаг в будущее, Москва».;».

Научно-исследовательская работа концентрирует в себе активные познавательную, коммуникативную и профессиональную компоненты, являясь мощным реабилитационным фактором для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Анализ и осмысление роли науки в средней школе позволит с новых позиций подойти к проблемам непрерывного образования и реабилитации, разработки учебных программ и концептуальным основам реформирования отечественного образования для людей с ограниченными возможностями.


Тематические рубрики:
Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)