Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Черты дома будущего

#1 январь 2007

ОЛИМПИАДА – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ

 

 


 

 

Галкин Дмитрий Владимирович

средняя школа № 651, 11 класс

 

Научный руководитель:

Скобелева Наталья Романовна

учитель физики средней школы № 651

 

Введение

Будущее всегда удивляет – оно никогда не оказывается точно таким, каким его предполагаешь. Так что никто сейчас точно не знает, как будут устроены наши жилища в будущем. Все, что нам остается, – это познакомиться с некоторыми последними достижениями науки и техники и постараться представить себе, как их можно использовать при проектировании жилья. Среди множества вопросов, которые приходится решать каждому архитектору, есть неизменные, с которых непременно начинается любая работа по проектированию зданий. Каково предназначение будущего дома? Какие строительные материалы можно использовать: дерево, кирпич, камень, пластик, бетон, стекло, сталь? В каком стиле строить? Подведены ли канализация, водопровод, газ, электричество? В последнее время архитекторы начали также задумываться над тем, нельзя ли спроектировать дом так, чтобы он «думал», то есть контролировал все, что в него поступает и что расходуется, и обеспечивал живущим в нем как можно больше удобств. По мнению французского архитектора прошлого столетия Ле Корбюзье, «Жилище – это возможность свободно двигаться…отдыхать, погружаться в раздумье; возможность испытывать или вызывать присутствие среды.

Проблема дома – проблема эпохи. От нее зависит социальное равновесие. Первая задача архитектуры в эпоху обновления – произвести переоценку ценностей, переоценку составных элементов дома. Если мы вырвем из своего сердца и разума застывшее понятие дома и рассмотрим вопрос с критической и объективной точки зрения, мы придем к дому-машине, промышленному изделию, здоровому (и в моральном отношении) и прекрасному, как прекрасны рабочие инструменты, что неразлучны с нашей жизнью. Дом будет исполнен той одухотворенной красоты, которую человек-творец способен сообщить всякому простому и необходимому орудию труда».

Но современные идеи и мысли градостроителей расходятся с мышлениями архитекторов 20 века. В большинстве своем дома строятся быстро, но не факт, то, что они экономичны и безопасны.

 

 

 

 

 

Исследовательская часть

Я рассмотрел и исследовал влияние многих факторов дома на человека. Один из этих факторов – многоэтажность. Казалось бы, высокие дома украшают город, показывают престижность и богатое развитие страны. С другой стороны многоэтажный дом вызывает у человека визуальную агрессию. Люди начинают ощущать себя «песчинкой» среди этих многоэтажных гигантов. Появляется дискомфорт и  отрицательное настроение. Безопасность таких домов очень сомнительна, например, будет невозможно остановить бурное возгорание на высоких этажах, так как до туда не достанет пожарная лестница. Не говоря уже об опасности обрушения дома из-за неустойчивости фундамента.

 

                  

 

Никакой дом Нельзя построить без прочных и экономичных материалов. Но в современном мире человек во благо экономии не заботится о своем здоровье и о здоровье окружающих. Строительные конструкции могут быть серьезным источником, вызывающим онкологические заболевания. Изначально опасность, исходящую от строительных конструкций, связывали с возможностью радиоактивного загрязнения, прежде всего с поступлением в помещение квартиры радона. Но проблема оказалась более сложной, более значимой.

 

 

Вот только один пример. В одном из колхозных кооперативов на склад, где раньше в течение ряда лет хранились пестициды, различные химические препараты, завезли цемент. Из этого цемента на заводике, который принадлежал тому хозяйству, стали изготавливать блоки. Причем уже в процессе изготовления блоков рабочие, которые принимали в этом участие, почувствовали себя плохо, заболели, их вынуждены были госпитализировать. А сами блоки уже ушли к потребителям, и только благодаря бдительности и быстрой реакции работников Госсанэпиднадзора удалось локализовать эту ситуацию, чреватую большими неприятностями. Дело в том, что блоки, изготовленные в колхозе, содержали большое количество пестицидов, что вызвало те заболевания, которые были зарегистрированы у рабочих. Есть масса других примеров, когда отходы производства пытаются использовать для изготовления строительных конструкций.

 

 

 

На примере формальдегида мы можем убедиться в том, какую роль играет жилище в отравлении людей этим токсикантом. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в обычном жилище, где человек проводит 65% времени, среднее поступление в организм формальдегида достигает 2 мг/день. На рабочем месте с профессиональным воздействием формальдегида – 5 мг/день, то есть цифры вполне сопоставимы. Но в том случае, когда из древесностружечных материалов собраны дома или мебель, концентрация формальдегида и среднее поступление этого токсиканта в организм может сущее превышать даже производственные нагрузки. Формальдегид входит в состав формальдегидсодержащих смол, которые чрезвычайно широко используются при изготовлении строительных конструкций утепления, в мебельном производстве. До сих г. Москве есть немало «больных домов», где население, прежде всего дети, страдает от заболеваний дыхательной системы, у детей подавлен иммунитет, они часто простужаются. Это следствие перегрузки формальдегидсодержащими конструкциями или недостатков материалов, которые были использованы при строительстве.

Еще один элемент, о котором нельзя не сказать, – это радон. Радоновый бум захватил весь цивилизованный мир – Европу, США, Японию, Канаду. В Соединенных Штатах, например, обследованы миллионы зданий (только представьте себе масштаб этой работы!). В 1988 году президент Рейган принял специальный закон, согласно которому уровень радона в жилище американцев не должен превышать соответствующий уровень его в окружающей среде. У нас с 1994 по 1996 год тоже действовала программа «Радон», но при очень слабом финансировании.

Для нас эта проблема гораздо важнее, чем для европейцев.

Основные источники радона:

·       грунт под зданием – 78%;

·       вода, используемая в доме, – 13%;

·       наружный воздух – 5%;

·       природный газ – 4%.

Наши жилища как труба, которая подсасывает радон из почвы, и благодаря восходящим потокам воздуха он через щели в полу проникает в нижние этажи и распространяется выше, но наиболее опасны с точки зрения концентрации радона именно первые этажи.

Грунт – это естественный источник радона, и от этого никуда не уйти, но радон может быть и полезен. Например, радоновые ванны используются для укрепления здоровья – это тот случай, когда концентрация (доза) определяет результат: полезно или вредно. В небольших количествах – полезно, превышение допустимой концентрации радона – опасно. В России существуют лишь отдельные лаборатории, способные измерять концентрации радона, хотя некоторые ученые ставят радон на второе место после курения в качестве причины формирования рака легких.

 

 

Из этого следует, что дом будущего должен быть экологичным. Добиться этого можно будет с помощью использования альтернативных источников энергии (солнечный свет, ветер и д.р.). Дом должен дополнять и украшать природу, а не уничтожать ее. В современном мире люди ради выгоды готовы уничтожать леса, парки, детские площадки, заповедники. Для того чтобы нажиться на строительстве дома, никто не задумывается о безопасности и экологичности проекта.

 

 

 

«Умный дом»

 

 

В настоящее время одной из актуальных тем становится «Умный дом». Именно это сооружение хотят поставить на массовое производство в ближайшем будущем, не изучив окончательно все плюсы и минусы. Такой дом будет очень комфортным, человеку не надо будет напрягаться, за него все дела будет выполнять компьютер. Но такое отсутствие нагрузок может неблагоприятно сказаться на здоровье. К тому же электромагнитное излучения от множества приборов может вызвать осложнения у сердечно-сосудистых больных. Основным источником поддержания функционирования такого дома будет являться электричество, и если произойдет отключение, то человек будет беспомощным в своем жилище

 

 

Будет ли приятно жить человеку в городе, где все напичкано электроникой. В пример можно привести город будущего на полмиллиона человек, который будет построен к 2015 году. Нью-Сондо, город принципиально новый не только по архитектуре, но и по технологической «начинке». В 64 км от Сеула на площади 5,5 км2 на берегу моря и частично даже в море (как Венеция) за 25 млрд. долл. собираются сотворить невиданное.

 

 

Главное в проекте не планировка или облик зданий, хотя архитекторы обещают удивить, а то, что город станет огромным компьютером. Датчики на основе микрочипов, беспроводные сети, оптоволокно и другие новшества здесь станут единым комплексом и основой коммунальной инфраструктуры.

Все здания и сооружения объединят в общую информационную сеть, привычными элементами которой будут, например, мусорные баки с микропроцессорами, заблаговременно вызывающие сборщиков отходов при наполнении до определенного уровня, или умные ковры, «заботящиеся» о тех, кто по ним ходит.

Но корейцы не намерены ограничиваться только такими приятными «мелочами», они собираются создать своеобразный полигон для «полностью прозрачной электронной жизни» и поселить там, по сути, испытателей, которые проверили бы жизнеспособность тех или иных идей. Так, одна магнитная карта будет одновременно служить жителю Нью-Сондо удостоверением личности, ключом от квартиры и автомобиля, средством оплаты любых покупок и т.д. При этом гарантируется полная анонимность всех действий (никакой слежки). А утратив карту, ее можно будет аннулировать, заменив другой и перепрограммировав все замки и идентификационные характеристики. Чувствительные к давлению полы и видеодатчики в домах престарелых в случае падения вызовут помощь, а телефоны граждан будут накапливать данные о здоровье своих владельцев, так что услуги врачей и выписанные ими лекарства будут оплачиваться с их помощью.

 

 

Нью-Сондо станет свободной экономической зоной, с налоговыми и прочими стимулами для развития бизнеса. Для удобства жителей и гостей построят международные школы, театры и кинотеатры, больницы, аптеки, музеи, а также океанариум, множество стадионов и спортивных сооружений, кафе, магазины, парки, офисные центры и гостиницы. Наряду с обычными улицами транспортными артериями станут и многочисленные каналы.

Что касается «жизни под колпаком», возможного стресса из-за страха перед «всевидящим оком» и других фантомов, невольно возникающих в сознании представителей западной цивилизации при знакомстве с проектом, то авторы исходят из того, что у корейцев совершенно иной менталитет и восприятие действительности. По их мнению, этот фактор в сочетании с благоприятной законодательной базой делает Южную Корею идеальным полигоном для испытания «города-компьютера». Они не сомневаются, что среди желающих поселиться в Венеции XXI века придется проводить отбор. Пока же ясно одно: в этом проекте предстоит проверить не столько новые технологии, сколько взгляды на новую среду обитания и новую концепцию развития городов.

 

Вывод

В конце своей работы я еще раз хочу вернуться к идеям французского градостроителя Мишеля Ле Корбюзье.

Мечтатель и рационалист, убежденный в правоте своих идей, перешагнувший границы своего времени и в теоретических выводах и в осуществленных архитектурно-градостроительных проектах, Корбюзье во всем своем творчестве шел впереди века, предвидя наиболее рациональные формы будущего человеческого поселения и быта.

Он, как поэт мечтал о сближении человека с природой рациональное решение градостроительной проблемы, создание наиболее эффективной среды для труда и отдыха.

Ле Корбюзье необыкновенно последователен в своих композициях.

Он рассматривает город как организм, жизнь которого зарождается в первичной клетке и затем распространяется по всему обширному пространству. В этот непрерывный творческий процесс он вкладывает идею человечности, доброты и демократичности.

Ле Корбюзье считал, что не архитектура должна подчиняться пейзажу, а пейзаж архитектуре. Новая архитектура должна отвечать современным требованиям, но не идти в отрыве от исторического наследия.

 

 

 

 

 


Тематические рубрики:
Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)