Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Проектирование технологических процессов изготовления деталей с учетом взаимного влияния формируемых показателей качества

# 08, август 2009
авторы: Васильев А. С., Кудинов А. А.

 

 

 

МГТУ им. Н.Э. Баумана
 

vas@bmstu.ru

 

 


УДК.621.9



Необходимость быстрой и частой смены предмета производства, преобладание предприятий с единичным - серийным выпуском продукции требуют частого выполнения процедур формирования многосвязных технологических сред уровня маршрутного технологического процесса (МТП) изготовления деталей. Учет основных закономерностей изменения, сохранения и взаимного влияния свойств, требует отслеживания в процессе проектирования значительного числа постоянно изменяющихся параметров (1). Так, например, число различных параметров и показателей качества, относящихся только к одной, локально рассматриваемой поверхности детали, превышает 30. Размерность задачи резко возрастает при одновременном рассмотрении процессов изменения показателей качества, относящихся как к комплексу поверхностей, так и к детали в целом. Сказанное свидетельствует о том, что проектирование МТП изготовления деталей с учетом указанных выше закономерностей, возможно лишь при его автоматизации.

При поставленных условиях, опыт создания систем автоматизированного (САПР ТП) оказывается ограниченно применимым. Это отчасти, объясняется тем, что проектирование единичных МТП изготовления деталей желательно осуществлять в режиме автоматизированного синтеза при минимальном диалоге пользователя с системой. Применение МТП аналогов ограничено, хотя , в принципе, возможно. Проблема автоматизированного синтеза МТП , даже на основе общетехнологических принципов и правил, при минимальном диалоге пользователя с системой в настоящее время полностью не решена.

Формирование среды МТП-формирование технологического решения, объектом которого является маршрут. Исходим из следующих принципиальных положений:

- технологическое решение, сформированное с помощью автоматизированной системы может не быть эффективным в условиях реализации;

- эффективным может быть только решение, адаптированное к (среде реализации или адаптирующее к себе указанную среду принцип адаптации технологических решений ):

- наиболее рациональная стратегия автоматизированного формирования технологического решения - формирование первичного решения и его модификация в соответствии с условиями реализации.

В соответствии с этими положениями предлагается следующая стратегия разрешения проблемы автоматизированного синтезе МТП с учетом закономерностей изменения, сохранение и взаимного влияния формируемых показателей качества:

1. Выполнить синтез МТП в автоматизированном режиме на основе общетехнологических принципов и правил. Получить основные характеристики маршрута.

2. Приняв за основу структуру МТП, выполнить прогноз изме нения показателей качества с учетом закономерностей изменения, сохранения и взаимного влияния формируемых показателей качества.

3. В случае, если желаемый уровень значений показателей качества недостигнут - выполнить необходимую корректировку МТП.

Выполнение первого этапа стратегии базируется на разработанной в МГТУ им. Н. Э. Баумана концепции автоматизированных систем синтеза МТП и соответствующем методическом обеспечении.

Предложенная концепция предполагает:

  1. Отказ от копирования действий человека - проектировщика технологических процессов.

  2. Построение и организацию работы системы на рациональном сочетании декларативного и процедурного подходов.

  3. Штатный режим работы системы - автоматический (пакетный), реализующийся по завершению интерактивного ввода исходных данных.

  4. Использование в качестве элементарной структурной единицы, на базе которой формируется маршрут, технологического метода.

Реализация предложенного подхода требует разработки необходимого методического обеспечения, однако, позволит в перспективе вооружить отечественное машиностроение мощным средством ,обеспечение конкурентоспособностей его изделий.

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.Васильев А.С., Дальский А.М., Золотаревский Ю.М., Кондаков А.И. Направленное формирование свойств изделий машиностроения / Под ред. А.И. Кондакова. - М.:Машиностроение, 2005.-352с.

Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)