Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

"Студентам интереснее получить диплом, который признается практически по всей Европе"

23.04.2004
К 2010 году дипломы большинства российских вузов и ученые степени будут конвертироваться на Западе, трехлетнее образование будет считаться полноценным высшим, а студенты смогут бесплатно стажироваться в европейских университетах. О том, как Россия впишется в единое европейское образовательное пространство, корреспонденту ГАЗЕТЫ Ольге Левичевой рассказал член рабочей группы Министерства образования и науки, координатор МГИМО по Болонскому процессу профессор Геннадий Гладков.

- 'Болонский процесс очень деликатный'

- Что такое единое образовательное пространство?

- Так сложилось, что в большинстве европейских вузов по- разному назывались дипломы о высшем образовании и были установлены разные сроки обучения. Поэтому трудно было понять, как подготовлен человек, когда он приезжал даже в соседнюю страну работать или учиться. Если студент получил в своем вузе степень лицензиата, что это значит? Может быть, он окончил техникум или колледж или, наоборот, он высокообразованный человек - работодателю это непонятно.

Или, например, взять российскую степень кандидата наук: когда наш кандидат приезжает на Запад, никто не понимает, что такое кандидат, куда его выбирать, что умеет. Такие вопросы возникали постоянно. Поэтому европейские университеты решили ввести общую терминологию и сходные сроки обучения. За основу взяли более или менее установившуюся во всем мире систему: бакалавр, магистр, доктор.

Таким образом, когда человек говорит, что он магистр, всем ясно, что он проучился где-то 5 лет. Базовое соглашение было подписано в Болонье в 1999 году, а процесс перехода к этой системе стал известен как Болонский процесс.

Болонский процесс понадобился, потому что расширяется Европейский союз, растет европейский рынок, люди ездят из страны в страну учиться и работать, объединяются в научные коллективы, вместе проводят исследования. Кроме того, Европейская ассоциация университетов считает, что это удешевляет образование, поскольку позволяет лучше понять, что нужно рынку труда, и избавиться от ненужных, несовременных, неправильно трактуемых предметов, которые порой до сих пор преподавались в силу ложно понятой традиции вузов.

- Болонские соглашения обязательны для всех европейских вузов, подписавших декларацию?

- Это очень деликатный процесс. Соглашение не допускает никакого принуждения. Каждая страна добровольно присоединяется, каждый вуз в этой стране также добровольно решает вопрос о том, примет ли он болонскую систему или будет работать по-старому.

Очевидно, что вузы, которые будут в этом участвовать, получат конкурентные преимущества, потому что студентам интереснее получить диплом, который признается практически по всей Европе.

- Какие изменения в системе образования предусматривает Болонский процесс?

- Во-первых, вузы вводят двух- или трехступенчатую систему образования: бакалавр - как правило, 3 года, магистр - 2 года и доктор - 3 года (третья ступень, доктор, не обязательна). Правда, предусмотрена некоторая степень свободы: на бакалавра можно учиться и 4 года в зависимости от сложности материала и традиций вуза, а на магистра и один год.

Дальше часы учебной нагрузки пересчитываются в так называемые кредиты. Кредит - это единица трудоемкости, она показывает, насколько интенсивно изучался предмет. За один семестр студент должен получить ровно 30 кредитов. Студентам выставляются оценки по единой европейской шестибальной системе - от А до F.

Выпуская студента, вуз, участвующий в Болонском процессе, имеет право дать ему европейское приложение к диплому стандартного образца, в котором указано, какая у студента степень, какие изучались дисциплины, сколько кредитов по каждой дисциплине он получил, какие писал курсовые и письменные работы, какие получил оценки. Это приложение одинаково для всех учебных заведений, оно абсолютно прозрачно и понятно для всех европейских работодателей.

- 'Если все вузы будут готовить специалистов по одному стандарту, получится образовательный MсDonald"s'

- Учебные программы тоже должны быть унифицированы?

- Нет, ни в коем случае - это будет крах европейского образования. Если все вузы будут готовить специалистов по одному стандарту, получится образовательный MсDonald"s, где во всех странах будет предлагаться одинаковое меню по сходной цене. Этого нельзя допустить, потому что есть уникальные национальные и вузовские традиции, которые нельзя разрушать.

По болонским соглашениям будут одинаковы не собственно дипломы, а названия дипломов. Конечно, какие-то элементы согласования предусматриваются. Однопорядковые вузы уже сейчас собираются на конференции, обсуждают, что надо и что не надо преподавать, как преподавать. Но никто никому ничего не навязывает. Очень важно сохранять научные школы. Например, у нас в МГИМО уникальная школа международным отношений и регионоведения. Нельзя ее разрушать, ведь у других этого нет. В Европе Россия первой построила космические корабли - естественно, что Бауманка, которая готовит специалистов по космосу, не должна отказываться от своих уникальных наработок лишь для того, чтобы быть похожей на другие европейские вузы. Хочется верить, что этого не произойдет никогда.

Если все будут учить одинаково, не надо будет ездить в другие вузы, а одна из важнейших составляющих Болонского процесса - студенческая мобильность.

- 'Международный обмен должен быть бесплатным'

- То есть студенческий обмен?.. - Да. По идее в рамках Болонского процесса все европейские студенты должны на семестр или на год ездить учиться в другую страну. Причем в болонских документах прописано, что весь международный обмен происходит бесплатно, нельзя брать с иностранного студента деньги за учебу. Правда, студент сам оплачивает проживание, дорогу, соцпакет, учебные материалы, и в том случае, если в 'домашнем' вузе он платил за обучение, он должен все равно заплатить за очередные семестры; но если он учился бесплатно, то платить ничего не потребуется.

Но тут, естественно, возникает масса сложностей. Есть очевидная тенденция: из стран Восточной и даже Северной Европы идет огромный поток студентов на запад и юг Европы, а в обратном направлении студентов едет гораздо меньше. Французы говорят, что у них студенческий обмен с Норвегией двадцать к одному.

Или, например, студент поступает в университет областного масштаба и приезжает за кредитами к нам в МГИМО. Такие потоки должны и будут регулироваться.

Поступить в МГИМО сложно, а по болонским соглашениям к нам, возможно, захотят приехать тысячи студентов, и что с ними делать? Емкость учебных помещений, библиотек, нагрузка преподавателей ограничены. Даже если мы решим бытовые проблемы, остается вопрос уровня подготовки этих студентов. Вузы поддерживают свою репутацию за счет того, что отбирают лучших, а так трудно будет сразу понять, кто приехал учиться. Поэтому у нас неизбежно будут своего рода конкурс, вступительное тестирование или собеседование и ограничения на прием.

Наша позиция в отношении поездок наших студентов в том, что не все полученные ими кредиты будут автоматически признаваться. То есть мы будем засчитывать только адекватные нашему образованию кредиты, заработанные в авторитетных вузах.

- 'В настоящий момент образовательной полиции нет'

- То есть получается, что болонские соглашения не предусматривают автоматическое признание дипломов других стран?

- Автоматическое признание дипломов вряд ли возможно. Европейское приложение только создает предпосылки к признанию диплома, потому что в нем все написано понятным для чиновников, работодателей, администраторов языком.

Во многих странах есть национальные образовательные стандарты. Набор дисциплин для одних и тех же специальностей может существенно различаться, поэтому об автоматическом признании дипломов речь не идет.

Тут возникает очень важный вопрос контроля качества образования. Раньше европейцы говорили, что контролировать вузы нельзя, но сейчас Еврокомиссия приходит к убеждению, что необходимо создавать центральные контролирующие органы, которые будут проверять весомость начисленных студенту кредитов.

В настоящий момент образовательной полиции нет. В России с этим проще: у нас всегда был контроль, существовали стандарты, лицензирование.

Хотя, конечно, везде есть традиции высшего образования, так что ничего катастрофического не должно произойти; надо просто удалить с рынка образовательных услуг недобросовестных производителей.

- Их много на рынке?

- Последнее время наметилась опасная тенденция: вузы, особенно небогатые университеты из Восточной Европы, пытаются задешево раздавать кредиты. То есть они приглашают студентов, скажем на двухнедельный курс лекций, и дают за это сразу 8 кредитов. Возникла даже категория студентов, которые ищут по Европе, где эти кредиты проще всего получить, - съездят в одну страну на 2 недели, в другую, и вот за месяц-другой набрано 30 кредитов, то есть норма на семестр формально выполнена, но образование-то страдает!

По российским подсчетам, один кредит соответствует примерно 18 аудиторным часам плюс 18 часов самостоятельной работы, то есть всего получается 36 часов учебной нагрузки. На эти нормы надо ориентироваться, иначе произойдет девальвация образования.

- В сентябре 2003 года Россия подписала Болонское соглашение. Как идет присоединение к Болонскому процессу?

- МГИМО вступил в Болонский процесс на два года раньше, чем остальная Россия. Бакалавр и магистр у нас введены примерно десять лет назад, мы пересчитали учебные часы в кредиты и готовы выдавать студентам европейское приложение к диплому.

Последняя зимняя сессия для студентов первых курсов оценивалась уже по европейской шестибальной системе. Причем, поскольку студенты получают еще и российский государственный диплом, преподаватели ставили две оценки - традиционную российскую и европейскую: допустим, наша четверка равна В или С.

- А студенты-пятикурсники могут получить европейское приложение к диплому?

- Этот вопрос каждый вуз решает самостоятельно. Я считаю, что никакого криминала в том, что мы дадим выпускникам европейское приложение к диплому задним числом, нет. Это позволено европейскими документами. Единственное отличие - уже полученные оценки не будут арифметически переводиться в европейские, просто в приложении будет показана таблица пересчета, чтобы работодатели могли сами сделать вывод, чему соответствуют указанные оценки по европейской системе.

- МГИМО готов вести преподавание европейским студентам на английском языке?

- Как раз сейчас мы подготовили для сайта университета предложения по дисциплинам, которые готовы преподавать на английском языке. На сегодняшний день, скажем в течение семестра, мы готовы учить студента- мобильника полностью на английском языке. Но пока нереально, чтобы студент поступил в МГИМО и проучился 5 лет на английском языке.

В принципе курс лекций не так уж трудно перевести и читать по-английски, но ведь нужны учебники и другие дидактические материалы на английском. Это сложная проблема, но решаемая.

- 'Фактически болонская система встроена в глобальную систему образования'

- Болонские приложения имеют какой-то вес во всем остальном мире кроме Европы?

- Тут скрыто еще одно достоинство болонской системы: она подразумевает упрощенный интерфейс с американской и азиатской системами образования, все параметры легко взаимно пересчитываются. Наши студенты, например, привозят кредиты со стажировок из Китая. Фактически болонская система встроена в глобальную систему образования.

Тут для нас очень важно помнить, что создается единое образовательное пространство, в которое Россия должна влиться.

Иногда возникают искусственные препятствия. Например, российское Министерство образования и науки почему-то рекомендует официально называть кредит 'зачетной единицей'. Мы считаем, что это неправильно. Как перевести такое словосочетание на английский язык - accounting unit? Никто в Европе этого не поймет, это все равно что прийти в магазин в Нью-Йорке и сказать: 'У меня есть 25 у.е., продайте мне джинсы'.

Принципиально важно использовать понятные всем названия: кредит, бакалавр, магистр.

Минобразования должно решить вопрос о том, чтобы нашего кандидата наук называть доктором, потому что он соответствует европейскому доктору. А для российской степени доктора можно найти новое название, например заслуженный доктор. В мире, кстати, признают, что существование этой степени - большое достижение нашей науки, потому что это стимул для дальнейшей целенаправленной научной работы.

Видимо, надо будет вводить разные степени - 'магистр науки' и 'магистр специальности', а вот степень 'специалист', очевидно, должна умереть.

Магистр специальности - это примерно то же самое, что наш нынешний специалист. Магистр науки - это тот, кто намерен потом писать докторскую, работать в НИИ, преподавать. Насколько я знаю, этот вопрос уже ставится в министерстве образования, и я думаю, он будет решен.

Кроме того, крайне важно признать бакалавриат полноценным высшим образованием, с которым человек может устраиваться на работу. Стоит утвердить перечень должностей - какие можно занимать с дипломом бакалавра, а какие только с дипломом магистра или доктора.

- Трехлетнее образование будет считаться высшим?

- Да, и это так во многих европейских странах. Но скажу честно, по моим сведениям, многие российские ректоры с этим не очень согласны, они по инерции говорят, что это все-таки незаконченное высшее образование. Если такое мнение будет сохраняться, произойдет болонская катастрофа - процесс станет задыхаться, умирать. Студенты, которые склонны к практической работе, должны получить трехлетнее высшее образование и идти зарабатывать деньги, снимая тем самым финансовое бремя и с государства, и с родителей и активно вливаясь во взрослую жизнь.

ГАЗЕТА
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
  RSS
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98