Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Машиностроение

Система управления трехфазного бесколлекторного двигателя постоянного тока
# 10, октябрь 2012
УДК: 00
Саяпин В.Е. , Смурыгин И.М.
В работе представлена система управления для бесколлекторного трехфазного двигателя, реализованный на базе микроконтроллера и силовых ключей, коммутирующих обмотки. Подробно исследованы физические принципы функционирования различных видов бесколлекторных двигателей и способы их управления. Кратко представлен физический вариант реализации системы управления для бесколлекторного двигателя с внешним вращающимся ротором.
Влияние геометрии поверхности горения энергетических конденсированных систем на погрешность определения скорости горения СВЧ-методом
# 05, май 2012
УДК: 621.372.812
Федоренко В.В. , Козичев В. В.
При проектировании новых ракетных двигательных установок на твердом топливе, ключевую роль играет достоверная информация о свойствах и характеристиках горения энергетических конденсированных систем (ЭКС) на стационарных и нестационарных режимах (при быстром росте или спаде давления). Для исследования процесса горения топливных композиций необходимо определение скорости горения в широком диапазоне параметров на различных режимах. В частности, для  разработки активно развивающихся в последнее время импульсных ракетных двигателей, необходимо иметь информацию о характеристиках и особенностях процесса горения ТРТ в условиях высоких значений (до 100 МПа) и скоростей изменения давления (до 1000 МПа/с). Весьма важной задачей требующей решения при создании измерительных комплексов для проведения этих исследований является обеспечение максимально возможной точности измерений ввиду прямой зависимости тактико-технических характеристик получаемой новой двигательной установки от точности экспериментальных данных, заложенных при его проектировании. 
Система адаптации автотранспортных средств к условиям движения
# 05, май 2012
УДК: 629.032
Саркисов П. И.
Современный мир не сможет существовать длительное время. Ситуация действительно выходит из-под контроля – экологические проблемы уже носят необратимый характер. Но с другой стороны, возможно ли сегодня представить повседневную жизнь без транспорта? Он стал такой же неотъемлемой частью быта как здравоохранение, пропитание и кров. Важен баланс между ресурсами планеты и человеческими потребностями.Такой баланс называется «экологически устойчивой транспортной системой», способной существовать в гармонии с окружающей средой длительное время.  Сегодня для устойчивого приближения к такому состоянию недостаточно только решений Киотского протокола, технологии не могут развиться мгновенно, и образуется замкнутый круг: нет технологий – нет инфраструктуры. Необходимо наметить промежуточные точки на этом пути для постепенного, но уверенного развития.
Экспериментальное определение критического диаметра горения энергетической конденсированной системы на основе нитрата калия и эпоксидного связующего
# 05, май 2012
УДК: 621.372.812
Фирсова О. В., Горлатова Н.А
В последнее время широкое распространение получают импульсные ракетные двигательные установки на твердом ракетном топливе. Наиболее широкое применение они находят в качестве корректирующих двигательных установок высокоточных летательных аппаратов. В частности, такие двигательные установки (ДУ) все шире применяются на противотанковых ракетах, а в последнее время и на зенитных управляемых ракетах. Наиболее характерные примеры – перспективные зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 9М96, 9М100 комплекса С-400 и ракета «Эринт» последнего поколения комплекса «Пэтриот».Необходимость увеличения энергетики двигателей вкупе с уменьшением габаритов и малым временем работы определяет необходимость создания высокого давления в камере сгорания. В современных корректирующих двигательных установках давление в камере сгорания (в ДУ ЗУР Эринт в частности) достигает 80 МПа. Один из основных путей повышения эффективности современных установок – это увеличение давления в камере сгорания, поэтому в перспективе возможно дальнейшее увеличение давления до 100 МПа и более.Разработка подобных двигательных установок в настоящее время затрудняется вследствие недостаточного количества достоверных экспериментальных данных. Получение достоверных данных по горению широкого класса энергетических конденсированных систем (ЭКС) в широком диапазоне параметров сопряжено со значительными сложностями, особенно при исследовании процесса горения при сверхвысоких давлениях. В связи с этим весьма актуальной задачей является разработка исследовательских комплексов по исследованию процесса горения ЭКС.На кафедре «Ракетные двигатели» МГТУ им Н.Э. Баумана создан экспериментальный стенд для исследования горения ЭКС при сверхвысоких давлениях на стационарных и нестационарных режимах на основе СВЧ-метода измерения скорости горения, и ведутся работы по совершенствованию данного стенда.
Разработка пневмовакуумной установки пробоподготовки
# 05, май 2012
УДК: 60-7
Пугачук Ю.А. , Кузнецова Ю.С. , Чернышев А.В.
Актуальной задачей современной науки является исследование ДНК. Для возможности таких исследований необходима подготовка проб – отделение биоматериала ДНК (дезоксирибонуклеиновых кислот) из первичного лизированного (содержащего предварительно разрушенную пробу) раствора. Для реализации данной операции существуют следующие методы: осаждение ДНК на магнитных частицах, разделение раствора по плотностям в гравитационном поле с помощью центрифугирования и вакуумная фильтрация. В данной работе речь идет о проектировании установки для подготовки проб, основанной на методе вакуумной фильтрации. Основной целью работы является отработка математической модели основного рабочего процесса – протекания раствора через пористое тело и применение результатов расчета по полученной модели для проектирования конструкции установки пробоподготовки.
Исследование влияния вибрации на распределение размера аэрируемых пузырьков при флотации
# 10, октябрь 2012
УДК: 628.16.081
Байрамова А. Д., Иванов М.В.
В настоящей работе рассмотрены некоторые вопросы применения многостадийной модели флотации. В частности, описан новый подход в определении размера пузырька воздуха и, соответственно, константы К1. Кроме того, был проведен анализ воздействия вибрации на процесс аэрации пузырьков воздуха в воде при флотации. Он выявил наличие нескольких резонансных частот, на которых отмечается существенное снижение эффективного размера пузырьков воздуха.
Расчет внутрибалличестических характеристик модельных двигательных установок численными методами
# 10, октябрь 2012
УДК: 621.372.812
Гавриленко И.В. , Федотова К.В.
При разработке современных ракетных двигательных установок (ДУ) на основе энергетических конденсированных системах (ЭКС) актуальной задачей является создание диагностических комплексов для исследования процессов горения ЭКС на стационарных и не стационарных режимах в широком диапазоне параметров. Например, при разработке систем управления вектором тяги или многорежимных двигательных установок актуальной является задача исследования горения ЭКС в условиях колебаний внутрикамерного давления, а при разработке импульсных ДУ– в условиях высоких и сверхвысоких давлениях вплоть до 100 МПа и выше.
Применение технологий трёхмерного моделирования и быстрого прототипирования на примере разработки малогабаритного вихревого нагнетателя
# 10, октябрь 2012
УДК: 621.513
Атамасов Н.В. , Федосеев А. Ю., Чернышев А. В., Сергеев В. Н.
В настоящее время вихревые нагнетатели широко используются в различных областях промышленности: горнодобывающей, пищевой, химической и многих других.Создание новых конструкций данного типа осложняется отсутствием всесторонней теории, позволяющей достоверно описать рабочие процессы, протекающие в подобных машинах, и определить конструктивные и функциональные параметры на этапе проектирования. Сегодня разработка таких нагнетателей осуществляется на основе интегральных коэффициентов, полученных в результате экспериментальных исследований. Сложность проведения экспериментальных исследований связана с проблемой изготовления макетных и опытных образцов, поскольку конструкция проточной части корпуса вихревого нагнетателя имеет сложную пространственную геометрию. Обычно корпуса изготавливаются с помощью литья. Но для изготовления прототипа машины применение этой технологии является  крайне дорогостоящим и сопровождается большими временными затратами. Для сокращения времени и стоимости изготовления нагнетателя был применен метод сквозного трехмерного проектирования и технология быстрого прототипирования (далее БП).
Многоступенчатые гидротурбины
# 10, октябрь 2012
УДК: 53.084.823
Абрамов Н.Е.
Тема энергетики и неотъемлемо связанной с ней экологии становится все более актуальной как в России, так и во всем мире. Обостряется борьба за ресурсы, контроль над потоками энергетических ресурсов. Не случайно темы новой энергетики, экологии стали главными на саммитах большей восьмерки (G8) в 2006 и 2007 годах.Цель проекта – внедрение экологически чистой энергосберегающей технологии получения электроэнергии на собственные нужды с использованием автоматизированного гидроэнергетического комплекса на существующем водосбросе первой очереди очистных сооружений ГП “Калугаоблводоканал”. Предложения соответствуют Федеральному Закону от 03.04.96 г. № 28 – Ф3 “Об энергосбережении”.
Исследование сенсоров радиационных излучений на основе мдп-структур
# 12, декабрь 2012
УДК: 621.382
Андреев Д.В.
 Одним из перспективных методов исследования и регистрации радиационных излучений является использование сенсоров на основе структур металл-диэлектрик-полупроводник (МДП). Обычно сенсоры радиационных излучений, активным элементом которых являются  МДП-структуры, основаны на анализе ионизационных процессов, протекающих в области пространственного заряда полупроводника [1].  Не менее перспективным способом регистрации радиационных воздействий является изучение ионизационных процессов, протекающих в диэлектрической пленке [2]. Применение этих явлений наряду с пробоем позволяет более широко использовать возможности МДП-структур и создать многофункциональный сенсор, сочетающий в себе достоинства полупроводниковых сенсоров космических излучений и тонкоплёночных пробойных счетчиков.
Модель механизма вытяжки кривошипного пресса с прямым съемом кинематических характеристик
# 05, май 2012
УДК: 378.162.3
Козлов М.С. , Рогачевский А.Е.
Для демонстрации кинематических характеристик рычажных механизмов разработана конструкция модели механизма вытяжки кривошипного пресса и приведены особенности её конструкции.  Обоснован выбор системы прямого съема кинематических характеристик и определены точки установки элементов системы. Разработаны и реализованы схемы преобразований  показаний датчиков положения и  скорости ползуна от положения кривошипа.  
Разработка пневмовакуумной испарительной установки на основе газоструйного насоса с применением технологии 3d-моделирования и быстрого прототипирования
# 10, октябрь 2012
УДК: 621.527
Борисов Ю. А., Чернышев А. В.
В современной технике для вакуумного концентрирования (испарения) химических, биохимических и молекулярно-биологических образцов в основном применяются центробежные вакуумные испарительные установки. Данные установки предназначены для коллективного использования и представляют собой вакуумируемую центрифугу, в которую помещаются пробирки с растворами реакционных смесей.
Результаты численного моделирования лектромагнитных кристаллов
# 10, октябрь 2012
УДК: 621.396.961
Барашков Н. И.
            Метаматериалы - это искусственно сформированные среды, обладаю­щие уникальными электрофизическими, радио­физическими и оптическими свойствами, отсут­ствующими в природных материалах. Приставка "мета" переводится с греческого как "вне", что позволяет трактовать термин "метаматериалы" как структуры, чьи эффективные электромагнитные свойства выходят за пределы свойств образующих их компонентов. Все многообразие естественных и искусственных сред можно классифицировать в зависимости от их эффективных значений диэлектрической (ε) и магнитной (μ) проницаемостей. У почти всех встречающихся в природе веществ диэлектрическая и магнитная проницаемости больше нуля. Существенно, что у подавляющего большинства сред в наиболее интересных для практического использования диапазонах частот эти параметры больше (ε) или равны (μ) единице.
Автоматизированное проектирование проточной части рабочего колеса радиальной турбины в программном комплексе CATIA
# 05, май 2012
УДК: 621.438
Киселёв Н. А.
Работа посвящена трехмерному моделированию проточной части рабочего колеса (РК) радиальной (центростремительной) турбины. Известно, что данный класс изделий является сугубо 3-мерным (3D) и разработка его плоского сечения с последующим получением осесимметричной модели практически невозможна. Особенности проектирования рабочего колеса состоят в том, что профилирование осуществляется одновременно в разных направления (по форме меридионального обвода, по длине лопатки, по высоте лопатки) и по разным зависимостям.
Разработка методики ультраструйной диагностики эксплуатационно-технологических характеристик поверхностного слоя материала изделий РКТ
# 10, октябрь 2012
УДК: 620.1
Абашин М. И., Хафизов М. В., Проваторов А. С.
Проблема надежной и безопасной работы металлических конструкций с каждым годом становится все более актуальной. Обеспечение гарантируемой безопасной эксплуатации ответственных объектов в течение заданного срока службы требует контролирования целого ряда эксплуатационно-технологических параметров, в частности, пластичности, выработанного ресурса материала в наиболее нагруженных зонах конструктивных элементов. Установление ресурса, учет его расхода и определение остаточного ресурса металлических деталей технических устройств является сложной проблемой, решение которой зависит от многочисленных внешних и внутренних воздействующих факторов.
Многозвенный колесный автопоезд особо большой грузоподъемности для использования в арктических и удаленных регионах России
# 10, октябрь 2012
УДК: 629.331
Гвоздев А.В. , Бороздин Д.В.
Северные и арктические территории составляют почти 60% всей территории России. Следует учитывать, что Север дает около 60% национального дохода России. Это означает, что проблема создания отлаженного механизма постоянного приоритетного развития Севера является приоритетной задачей государственного уровня. В России территории с экстремально холодной зимой (с температурой на уровне -50оС) имеют площадь около 4,0 млн. км2 (Урал, Сибирь и Дальний Восток, где сосредоточены основные запасы нефти, газа и природных ископаемых). Транспортное обеспечение хозяйственной деятельности в этих регионах является крайне сложной проблемой, в ряде случаев нерешенной даже в постановочном плане.
Проектные исследования космических композитных конструкций большого объема
# 10, октябрь 2012
УДК: 669.017.16:539.213
Волков Е.О. , Разина А.С.
В работе предлагается использовать интеллектуальные материалы или материалы с памятью формы для облегчения процесса развертывания. Композиты с дополнительным армированием их материалами с памятью формы (МПФ) представляют собой новый классгибридных композитов, которые могут изменять свои свойства, создавать значительные внутренние распределенные усилия, перераспределять внутренние напряжения и деформации, изменять геометрию элемента конструкции. Ниже описана возможность изгиба балки путем включения в ее структуру силового преобразователя из МПФ.
Применение трехмерных САПР для проектирования вакуумного технологического оборудования модульного типа
# 10, октябрь 2012
УДК: 621.793.06
Куликов И. Н.
В результате проделанной работы была спроектирована вакуумная установка модульного типа и основные элементы вакуумной системы. На ее примере показаны возможности современного твердотельного 3D моделирования. А также продемонстрирована возможность проведения всех необходимых инженерных расчетов и наглядного представления их результатов.
Мехатронный модуль с органом технического зрения
# 10, октябрь 2012
УДК: 00
Григорьев П.В. , Егоркин К.С. , Кириллов А.В. , Костюченко С.В. , Лобанов В.С.
В статье обобщена работа команды студентов 1 курса МГТУ им. Н.Э. Баумана по созданию универсального мехатронного модуля для мобильного робота. Подробно рассмотрена общая постановка задачи, структура системы, представлены решения в области электромеханики, электроники и программирования.
Задача оптимизации системы автоматического управления: определение предельных режимов движения мобильного робота
# 10, октябрь 2012
УДК: 00
Чистяков М.Г.
В статье приведены результаты анализа предельных режимов движения мобильного робота, с учетом его механических особенностей, проведен расчет и сформулирован критерий для выбора оптимальной скорости движения мобильного робота, рассмотрен критический случай движения, при котором возможно опрокидывание робота, и пути предотвращения этого. Рассмотрены приложения результатов работы.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98