Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Приборостроение

Анализ временных характеристик переходных процессов в цепи управления шаговым двигателем
# 02, февраль 2013
УДК: 621.31
Березин А. С., Пояцыка О. С.
В статье рассмотрено влияние паразитных емкостей на временные характеристики переходных процессов, возникающих в цепях управления шаговыми двигателями, проанализированы  причины возникновения таких нежелательных явлений, как скачек напряжения на коммутирующих элементах при импульсном управлении током в обмотке шагового двигателя, резонанса на средних частотах. В статье предлагается простой метод расчета постоянной времени цепи для различных схем управления.
Быстродействующая диодно-лазерная спектроскопия производных
# 11, ноябрь 2012
УДК: 539.534, 539.194
Воронцова Е. А., Чернышов А. К.
Описана модификация стандартной методики спектроскопии производных, в которой для получения сигнала поглощения вместо синхронного детектора используется дифференцирующий усилитель. Это позволило регистрировать молекулярные линии в режиме реального времени. Работоспособность методики продемонстрирована наблюдением спектра водяного пара вблизи 823 нм на экране аналогового осциллографа.
Исправление дисторсии в регистрирующей ветви лазерного интерферометра Тваймана Грина
# 10, октябрь 2012
УДК: 49.46
Кулакова Н. Н., Протопопов Д. А.
Рассмотрена схема интерферометра с исправленной дисторсией в рабочей ветви. Определены требования к объективу регистрирующей ветви и компенсатору аберраций рабочей ветви. Указанные требования обеспечивают получение неискаженной интерференционной картины и повышение точности контроля вогнутых поверхностей вращения. Предлагается схема компенсатора с нулевой апертурой. Даются рекомендации по выбору диаметра интерферограммы. В качестве примера приведены конструктивные параметры рабочей и регистрирующей ветвей для контроля вогнутой гиперболической поверхности второго порядка. Дисторсионная ошибка в изображении интерференционной картины в указанном примере не превышает 0,3%.
Цифровая обработка выходного сигнала лазерного гироскопа с виброподставкой.
# 10, октябрь 2012
Санеев И. В.
Автор показывает, что эффективность фильтрации помех на выходе лазерного гироскопа методом линейной регрессии почти на порядок выше метода, использующего скользящие средние и более чем на порядок выше, чем эффективность фильтра Баттерворта четвертого порядка. Сравнительный анализ эффективностей работы фильтров автор проводит на разработанной им математической модели угловых вибраций основания гироскопа в диапазоне частот от 7 до 250 Гц с заданной спектральной плотностью. В статье даны сравнительные оценки ресурсоемкости методов. К недостатку метода линейной регрессии отнесено то, что этот метод требует вычислений в 10000 раз больше вычислений, чем фильтра Баттерворта четвертого порядка.
Голосовые детекторы лжи
# 06, июнь 2012
студент Ларионцева Е. А., студент Иванова Е. Ю., Стельмашук Н. Н.
Основные способы оценки достоверности информации. Верификация информации. Схема речевой модели, выделение основных признаков неискренности речи и поведения человека. Краткая история развития методов выявления лжи. Основные голосовые детекторы лжи. Сравнение полиграфа и американского детектора лжи по голосу CVSA. Преимущества и недостатки каждого. Примеры использования в криминалистике.
Локально-адаптивная фильтрация зашумленных изображений на основе дискретного косинусного преобразования в среде MATLAB
# 05, май 2012
УДК: 621.391
Черный С.А.
Многие отрасли техники, связанные с получением, обработкой, хранением и передачей информации, в настоящее время ориентируются на развитие систем, в которых информация имеет визуальный характер. Изображение, которое можно рассматривать как двумерный сигнал, является значительно более емким носителем информации, чем обычный одномерный (временной) сигнал. Восстановление изображений, искаженных шумами, является одной из наиболее важных и часто встречающихся на практике задач  цифровой обработки изображений.
Компьютерное моделирование переходов «Порядок-Беспорядок» в решетках при тепловом воздействии
# 05, май 2012
УДК: 004
Студент Крючков Н. П.
Сегодня кристаллические системы являются достаточно хорошо изученными, в то время как неупорядоченные изучены относительно слабо. Несмотря на большой интерес к неупорядоченным системам, сегодня не существует теории, которая достаточно хорошо описывала бы свойства неупорядоченных систем, особенно в состояниях вдали от равновесия. В связи с этим неупорядоченные системы изучаются либо экспериментально, либо методами компьютерного моделирования, в частности методами классической молекулярной динамики (МД). При моделировании методами МД часто выполняют построение RDF (radial distribution function, далее ФПР), однако таким функциям обычно отводилась второстепенная роль: например, в работах [1] и [2]. Часто ФПР используется для структурного анализа системы([3], [4]), в данной работе также выполнялся анализ структуры системы на основе построенных ФПР. Существует ряд работ, направленных на непосредственное изучение ФПР. Так, в работе [5] ставился вопрос о том, однозначно ли ФПР структур веществ определяет макроскопические свойства. В работе [6] была выполнена попытка построения аналитического выражения для ФПР в модели твердых сфер.
Разработка системы активного гашения шума методом активного поглощения
# 05, май 2012
УДК: 504.6:534.83
Сазонов Д. В., Громоздин А.В.
Борьба с шумом является одним из основных направлений современной акустики. Одним из способов борьбы с шумом, не требующим значительных пространственных затрат и работающим в широкой области частот, является применение активных методов гашения звуковых и вибрационных полей. Суть активных методов гашения заключается в управляемом изменении поля в некоторой области пространства с помощью дополнительных излучателей звука.Задачей настоящей работы является исследование акустического резонатора монопольного типа, а также разработка активного метода управления резонатором, позволяющего увеличить частотную полосу его эффективной работы.Система активного гашения шума должна обеспечить коэффициент поглощения падающей волны не менее 40% в диапазоне частот 200-500 Гц.
Термоэлектрический модуль (ТЭМ)
# 05, май 2012
УДК: 621.362
Тушенцова Е.Н.
Объектом работы является термоэлектрический модуль (ТЭМ).Термоэлектрический модуль является уникальным устройством по преобразованию электрической и тепловой энергии. Он позволяет осуществлять как прямое преобразование энергии (из электрической в тепловую) – режимы охлаждения или нагрева, так и обратное преобразование – режим генерации электрической энергии. Термоэлектрический модуль может также использоваться как устройство для измерения температуры или потока тепловой энергии.
Двукольцевая двунаправленная шина передачи данных и команд управления в системах управления мобильных роботов
# 05, май 2012
УДК: 28.23.00
Кореньков Д.П.
Для управления роботом требуется как согласование работы его внутренних элементов, так и надежный канал связи и передачи данных базовой станцией управления оператора. В рамках данной работы был разработан способ коммуникации основных элементов электроники робота (бортовая ЭВМ, контроллер механики и сенсоров) и базовой станции оператора. Данный способ позволит не только оптимизировать решение некоторых задач управления, но и повысит надежность функционирования системы в целом.
Программное обеспечение методики прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте (рд 52.04.253-90)
# 05, май 2012
УДК: 614.8.084
Кирсанов А.А.
Оценка глубины и площади заражения сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ) осуществляется в соответствии с методикой  РД 52.04.253-90, которая позволяет заблаговременно и оперативно осуществлять прогноз масштабов заражения окружающей среды при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте.
Интеллектуальная собственность в сети интернет: проблемы правового регулирования
# 05, май 2012
УДК: 342.743
Кириченко И.А.
В современном информационном обществе большое значение имеют результаты интеллектуальной деятельности,  в том числе произведения науки, искусства, литературы, различные изобретения, получившие общее  название «объекты интеллектуальной собственности». С научно-техническим прогрессом появились и новые объекты интеллектуальной собственности, такие как базы данных, компьютерные программы, смежные права (права исполнителей, производителей фонограмм). Если это плоды чьей-то интеллектуальной деятельности, следовательно, у них есть авторы, права которых должны быть защищены.
Установка создания инжекционных режимов в МДП-приборах с наноразмерными диэлектрическими плёнками
# 10, октябрь 2012
УДК: 621.382
Дмитриев В. Г.
Разрабатываемая установка предназначена контроля качества, анализ дефектности и модификации наноразмерных диэлектрических слоев в нано- и микроэлектронике, микросистемной технике, проведение фундаментальных исследований процессов, протекающих в тонких плёнках диэлектриков.В работе установка использует метод управ­ляемой токовой нагрузки, основанный на анализе временной зависимости напряжения на полупроводниковом приборе со структурой металл-диэлектрик-полупроводник (МДП-приборе) при подаче на него токового воздействия. Данный метод позволяет производить контроль дефектности изоляции и дефектности зарядовой стабильности без перекоммутации образца.
Методика измерения электрических параметров полупроводниковых структур с помощью зондовой станции
# 10, октябрь 2012
Гарифулина М. Р.
Проект посвящен разработке измерительного комплекса, в состав которого входит не только измерительные приборы, но и разработанное программное обеспечения в среде программирования LabView для обработки полученных экспериментальным путем данных и анализа результатов, что существенно сокращает время тестирования полупроводниковых структур. В данном проекте так же был рассмотрен метод обработки полученных графических зависимостей с целью исключения ошибок метод наименьших квадратов.
Исследование и разработка методов синтеза наноструктур с фотонной запрещенной зоной
# 10, октябрь 2012
Токарев С.В.
Фотонные кристаллы являются новым видом материалов, которые могут проводить электромагнитное излучение заданного диапазона и которые обладают уникальными свойствами. Наличие фотонной запрещенной зоны, возможность построения логических устройств, работающих на скоростях близких к скорости света, возможность более плотной компоновки элементов, чем в планарных технологиях, всё это делает фотонные кристаллы перспективным материалом для построения устройств фотоники.Метод формирования структуры фотонного кристалла является одним из основных моментов в конструировании устройства фотоники. Структура фотонного кристалла должна обладать высокой периодичностью. Данная работа посвящена исследованию и синтезу методов формирования структур с фотонной запрещенной зоной. В работе рассматриваются методы синтеза структур фотонных кристаллов на основе синтетического опала, поскольку синтетических опал обладает свойством самоорганизации структуры, что позволяет формировать материалы с высокой периодичностью структуры.В работе проведен анализ методов формирования структур нанокомпозитов с фотонной запрещенной зоной на основе опаловых матриц. Разработаны процессы формирования структур фотонных кристаллов на основе опаловых матриц. Произведена отработка отдельных операций процессов, выработаны соответствующие рекомендации. Получены образцы структур с фотонной запрещенной зоной и исследованы их свойства.
Анализ технологических процессов формирования межтранзисторной изоляции
# 10, октябрь 2012
УДК: 004
Гладких А. А., Столяров А. А.
В работе рассмотрены технологические решения формирования межтранзисторной изоляции для субмикронных СБИС, модели для расчета результатов операции ХМП в стандартном STI- процессе, а также проведен анализ мелкощелевой изоляции ( STI ), с точки зрения моделирования операции ХМП, в которой планаризация завершается до достижения защитного слоя транзисторных областей.
Исследование динамических характеристик теплового микроэлектромеханического актюатора
# 10, октябрь 2012
УДК: 00
Бойко А. О., Козлов Д. В.
В статье представлены результаты исследования динамических характеристик теплового микро актюатора. Проведены испытания по определению зависимости температуры на поверхности устройства и деформационных характеристик во времени при различных электрических напряжениях, подаваемых на испытуемый образец. Исследована способность актюатора выдерживать длительные нагрузки и стабильность его параметров.
Модели и методы синтеза мембранных датчиков давления на основе НиМЭМС
# 10, октябрь 2012
УДК: 004
Андреев К. А.
В работе рассмотрены принципы синтеза мембранных датчиков давления на основе НиМЭМС
Моделирование и синтез интеллектуальных мембранных датчиков давления на основе МЭМС
# 10, октябрь 2012
УДК: 00
Андреев К. А., Руткевич А. В.
Давление является одной из переменных величин описывающих явления, связанные с поведением жидких или газообразных сред. Большинство всех измерений, выполняемых в науке, промышленности и технике, связаны с измерениями давления, расхода, количества и уровня веществ.Датчики давления предназначены для работы в системах автоматического контроля, регулирования и управления технологическими процессами, приборах измерения уровня, расхода и обеспечивают непрерывное преобразование значения измеряемого параметра – давления, в унифицированный сигнал дистанционной передачи.При управлении современными сложными техническими объектами невозможно обойтись без методов и технологий искусственного интеллекта, как средства контроля в условиях дестабилизирующих факторов.Быстрое развитие интегральных микро и нанотехнологий позволило создавать принципиально новые измерительные приборы и преобразователи интеллектуальных датчиков, содержащих в корпусе датчика преобразователь и микропроцессор, что позволяет производить операции измерения и проверки достоверности полученных данных.
Реализация подсистемы радиопередачи данных низкобюджетной платформы сверхмалого космического аппарата
# 10, октябрь 2012
УДК: 004
Дмитриев А.С.
В докладе рассмотрен вариант практической реализации системы радиоперелачи данных низкобюджетной платформы сверхмалого космического аппарата. Приведено описание используемых компонентов, принцип работы системы. Продемонстрировано применение спроектированной конструкция на примере технологического пикоспутника с солнечным парусом. Показана изготовленная печатная плата устройства, успешно выдержавшая термовакуумные и вибрационные испытания на воздействие факторов,  сопровождающих запуск космического аппарата и его орбитальный полёт.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98