Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Радиоэлектроника и лазерная техника

Исследование помехоустойчивости многочастотной системы передачи информации с кодовым разделением каналов
# 03, сентябрь 2019
УДК: 621.396.2
Трубачёв Е. А.
В данной работе проводится исследование помехоустойчивости одного варианта построения многочастотной системы передачи информации с кодовым разделением каналов пользователей. Рассчитаны зависимости вероятности ошибок от среднего отношения сигнал-шум для случаев равномерного профиля многолучевой интенсивности. Проведено сравнение по помехоустойчивости исследуемой системы с одночастотной системой стандарта CDMA.
РАСЧЕТ ПИКО-ПРОЕКТОРА ПЕРЕМЕННОГО УВЕЛИЧЕНИЯ
# 09, сентябрь 2017
УДК: 535.317
Сунарчина Э. А.
Предложенная методика синтез компактных СПУ применяется для расчета объектива пико-проектора. Габаритный синтез компактных СПУ основан на применении обобщенных параметров И.И. Пахомова. Представлены формулы перехода от обобщенных систем к исходным системам. Предложен вариант схемы оптической системы пико-проектора на основе разработанного метода расчета.
Разработка оптимального технологического процесса изготовления и метода контроля внеосевого асферического сегмента главного зеркала сверхбольшого европейского телескопа диаметром 39 м
# 06, июнь 2016
УДК: 681.7.062.42
Джумамуратова А. А., Краснова Е. В.
Разрабатываемый технологический процесс изготовления внеосевого асферического сегмента EELT-M1 уникален тем, что для асферизации поверхности был применен метод упругой деформации – шлифование детали в упруго-деформированном состоянии. Были рассмотрены основные технологические направления, применяющиеся для формообразования асферической поверхности и приведены достоинства выбранного метода. При выборе метода контроля статических параметров шероховатости поверхности была учтена классификация пространственных неоднородностей. Для их диагностики предлагается функциональная схема поляризационного фазосдвигового интерферометра Линника и метод динамической интерферометрии. В качестве прибора контроля выбран NanoCamSq.
Разработка оптимального технологического процесса изготовления 6-ти метрового главного зеркала «Большого Телескопа Альт-Азимутального»
# 06, июнь 2016
УДК: 681.7.062.3
Люй П. Ц.
В работе рассматриваются основные особенности технологии изготовления главного зеркала Большого Телескопа Альт-Азимутального, которое  представляет собой крупногабаритную деталь, изготовленную из специального стекла. Требования к точности рабочей поверхности  данного изделия предполагают необходимость разработки особых условий изготовления и метода контроля. Обработка осуществляется на станках КУ-158 и КУ-168. Контроль поверхности зеркала производится  интерферометром, построенным по схеме Тваймана-Грина. 
Разработка оптимального технологического процесса изготовления астрономического сферического зеркала с облегченной конструкцией
# 06, июнь 2016
УДК: 681.7.062.3
Погонышев А. О.
В статье показан технологический процесс изготовления астрономического вогнутого сферического зеркала. Произведен выбор материала для изготовления зеркала. В качестве материала для изготовления оптического изделия используется ситалл СО-115М. Рассмотрены способы облегчения оптического изделия. Выбран и обоснован способ создания облегченной конструкции. Разработан оптимальный технологический процесс изготовления сферического зеркала требуемой конфигурации. Разработана функциональная схема прибора контроля. Контроль производится с помощью интерферометра ИТ-172, построенного по схеме неравноплечего интерферометра Тваймана-Грина. Показан вариант практической реализации функциональной схемы прибора контроля.
Проектирование оптимального технологического процесса изготовления и конструкции контрольно-измерительного стенда при разработке эллиптического отражателя лазерного излучателя
# 06, июнь 2016
УДК: 681.7.069.24
Черпакова А. А.
Большой энергетической эффективностью обладают системы, которые используют эллиптический отражатель. Данный отражатель представляет собой цилиндр эллиптического сечения, вдоль фокусных линий которого размещены активное вещество и газоразрядная лампа. Однако изготовление такого эллиптического отражателя требует высокоточного изготовления эллиптической формы поверхности, и точного расположения фокусов, совпадающих с центрами отверстий.  В настоящей работе рассмотрен технологический процесс одного из возможных вариантов конструктивного исполнения эллиптического отражателя и технологические особенности его разработки, а также описана конструкция контрольно-измерительного стенда для диагностики изготавливаемого эллиптического контура.
Проектирование технологических процессов изготовления внеосевых асферических зеркал с облегчённой конструкцией
# 05, май 2016
УДК: 681.7.062.42
Барышев С. А., Пант Р. Р.
В данной работе представлены два варианта технологического процесса изготовления внеосевых асферических зеркал с облегчённой структурой: метод изготовления из единой заготовки и метод с использованием клина. Рассматриваются особенности, а также основные этапы обоих техпроцессов. Для каждого подхода разработана уникальная методика контроля поверхности зеркала и конструкция контрольно-измерительного стенда.
Проектирование оптимального технологического процесса изготовления призмы Шмидта
# 05, май 2016
УДК: 681.7.065.32
Крюкова К. А.
Работа «Технологический процесс изготовления призмы Шмидта» носит обзорный характер и посвящена технологическому процессу изготовления призмы Шмидта. В статье рассматриваются метод изготовление и применение призмы Шмидта.
Разработка оптимального технологического процесса изготовления внеосевого асферического сегмента 10-метрового зеркала радиотелескопа «Миллиметрон»
# 05, май 2016
УДК: 681.7.062.4
Николаев С. А.
Создание оптических элементов крупногабаритной астрооптики представляет собой сложную наукоёмкую задачу. В статье рассмотрен подход к проектированию главного зеркала космического телескопа путём изготовления отдельных панелей из углепластика на матрице из астроситалла. Описан метод изготовления матрицы из астроситалла, представляющей собой блок с выпуклой внеосевой асферической поверхностью с размерами около 1400 мм и асферичностью 1,3 мм с трапецевидным внешним контуром. Представлено описание формы поверхности, обработки результатов контроля на координатно-измерительной машине, описан  метод формообразования с использованием программно-управляемых комплексов.
Моделирование собственного износа притиров на доводочно-полировальном станке эксцентрикового типа
# 03, март 2016
УДК: 62-408.64
Зивенко Н. О.
Рассмотрена проблема расчета ожидаемой формы износа притира доводочно-полировального станка. На основании полученных экспериментальных данных и предложенной математической модели написана программа расчета формы износа. Произведена проверка модели путем сопоставления найденных экспериментально и рассчитанных по программе значений собственного износа притиров.
Трёхзеркальный длиннофокусный объектив без центрального экранирования
# 02, февраль 2016
УДК: 681.7.067.23
Дашкевич А. В., Хохлов Д. Д.
Предложена схема зеркального объектива без центрального экранирования, состоящая из главного асферического и вторичного сферического зеркал. Параллельный пучок лучей, отраженный от главного и вторичного зеркал вновь преобразуется в параллельный пучок и направляется на центральную часть главного зеркала. Таким образом, происходит двойное отражение лучей от главного зеркала, превращаю данную схему в трехзеркальную. 
Анализ методов распознавания человека по изображению лица
# 01, январь 2016
УДК: 612-087
Нам Д. Х.
В данной работе приведены результаты сравнительного анализа методов распознавании, в том числе: метод главных компонент(МГК); метод главных компонент с редукцией пространства признаков методом линейного дискриминантного анализа (МГК+ЛДА); МГК+ЛДА с предварительной обработкой входных изображений фильтром Габора (Габор+МГК+ЛДА). При проведений численных экспериментов на базе данных изображений лица ORL и FERET, показано, что изменение освещенности и наличие неравномерного фона, а также изменение ракурсов регистрации лиц оказывает значительное влияние на эффективность распознавания. Показано, что обработка входных изображений фильтром Габора повышает эффективность распознавания.
Понятие и развитие систем автоматизированного проектирования
# 01, январь 2016
УДК: 004.896.5
Червинская А. В.
В настоящее время на основе современных вычислительных комплексов и средств автоматизации созданы и находятся в промышленной эксплуатации системы автоматизированного проектирования, позволяющие в значительной степени освободить конструктора-проектировщика от однообразной, трудоемкой и утомительной умственной работы и повысить его интеллектуальные возможности на этапах принятия решений. По сравнению с историей развития вычислительной техники история развития автоматизированных систем очень коротка, она не насчитывает и пятидесяти лет. Однако без этих систем компьютеры никогда бы не стали тем, чем они являются сейчас – орудием труда миллионов специалистов, занятых проектированием в самых разных областях.
Упрощённое описание характеристик неоднородностей тракта на микрополосковой линии
# 12, декабрь 2015
УДК: 621.372.22
Пошишолина Е. И.
Приведён алгоритм расчёта электрических характеристик микрополосковых пассивных сверхвысокочастотных  устройств с использованием эквивалентных схем. Модель строится на основе теории длинных линий с учетом частотной дисперсии электрических характеристик неоднородностей тракта. Выполнен сравнительный анализ результатов расчёта входного звена микрополоскового полосно-пропускающего фильтра представленным и строгим методами.
К вопросу о перспективности использования метода функций Грина для моделирования вольт-амперной характеристики резонансно-туннельного диода
# 12, декабрь 2015
УДК: 621.382(075.8)
Савельева Е. О.
В статье рассмотрены проблемы прогнозирования надежности устройств наногетероструктурной электроники в рамках моделирования электрических характеристик полупроводниковых гетероструктур. Проанализированы основные подходы к моделированию вольт-амперной характеристики гетероструктуры и резонансно-туннельного диода. Рассмотрен подход, в основе которого лежит метод матриц переноса. Проанализирована целесообразность применения подхода на основе метода функций Грина.
Оптико-электронная система на основе датчика волнового фронта для аттестационного контроля параметров формы вогнутых сферических зеркал
# 12, декабрь 2015
УДК: 681.7.08
Веремьёва А. А., Соколовский В. А.
В работе представлены схемотехнические решения по проектированию оптико-электронной системы на основе датчика волнового фронта (ОЭСДВФ) для проведения аттестационного контроля параметров формы вогнутых сферических зеркал, в том числе и радиуса кривизны. Рассматривается современное состояние перспективных интерференционных методов и аппаратуры на их основе. Приводится результирующее выражение для системного динамического диапазона работы ОЭСДВФ, определяемое особенностями методики измерения и конструктивными параметрами системы.
Исследование и модернизация РЧ/ПЧ тракта транспондера Ku-диапазона спутника «Экспресс-АМ6»
# 12, декабрь 2015
УДК: 621.396.62
Поймалин В. Э.
Транспондер Ku-диапазона предназначен для использования в спутниках радио-, теле- и интернет-вещания, он служит для приема входного сигнала, его преобразования и формирования выходного сигнала. В данной работе будет рассмотрен принцип импортозамещения, методом итерационного подбора, элементной базы оригинального приемника, для создания аналога в условиях российского рынка. Будут описаны варианты собираемых схем, и построены диаграммы уровней для отображения интересующих нас характеристик. Также будет проведено сравнение полученных аналогов по основным параметрам, учитываемым при разработке схемотехники оборудования данного профиля, таким как: коэффициент усиления, коэффициент шума, точка 1 дБ компрессии, точка интермодуляции 3 порядка.
Совершенствование межсхемного монтажа на основе применения гибко-жёстких печатных плат
# 11, ноябрь 2015
УДК: 621.3.049.75
Данилов Г. Ю.
Рассмотрена исходная конструкция межсхемного монтажа на основе гибких печатных кабелей, выявлены основные преимущества и недостатки. На основании результатов сделан вывод о целесообразности замены гибких печатных кабелей на гибко-жёсткую печатную плату . Разработана структура платы, приведены основные принципы выбора материалов для изготовления гибко-жёсткой печатной платы, рассчитана толщина платы и минимальный радиус гибки гибкой части платы.
Моделирование воздействия внешних механических нагрузок на конструкцию электронного модуля первого уровня в программной системе ANSYS
# 11, ноябрь 2015
УДК: 004.942
Апарников А. Н.
В данной статье представлено моделирование воздействия внешних механических нагрузок на конструкцию электронного модуля первого уровня, а именно внешних синусоидальных вибраций и одиночных ударов в программной системе ANSYS. Рассмотрена подготовка модели для анализа на примере интеграции САПР электроники и механического САПР. Разработан алгоритм проведения расчетов в системе ANSYS. Рассмотрено влияние схемы закрепления электронного модуля в корпусе прибора на собственные частоты, отклик на воздействие синусоидальной вибрации и одиночного удара. Использование программной системы ANSYS позволяет сократить денежные и временные затраты на разработку радиоэлектронной аппаратуры.
Исследование субгармонических смесителей радиосигналов на основе ДБШ и перспективы замены нелинейных элементов на РТД
# 11, ноябрь 2015
УДК: 001.891.573
Белькова Е. В., Бельская А. Ю.
В программной среде AWR Microwave Office (AWR MWO) рассчитаны показатели качества однодиодного и двухдиодного субгармонических смесителей радиосигналов с различными нелинейными элементами. На основании результатов сделан вывод о целесообразности замены диода с барьером Шоттки на резонансно-туннельный диод в конструкции смесителей данных типов. Исследована деградация параметров однодиодного  и двухдиодного субгармонических смесителей на РТД под действием температурного фактора.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98