Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Робототехника и комплексная автоматизация

Синтез системы автоматического управления энергетической газотурбинной установкой
# 03, сентябрь 2019
УДК: 62-843.8
Сейтенов Д.
В данной статье решена задача синтеза системы автоматического управления (САУ) энергоустановкой. Проведен анализ математической модели синхронного генератора и на основе анализа разработана рациональная структура САУ. С применением современных вычислительных средств (MATLAB) проведено визуальное моделирование САУ и установлены оптимальные величины параметров, обеспечивающие требуемое качество и высокую надежность всей системы. Результаты моделирования подтвердили оптимальность реализации закона ПИД-регулирования.
Математическая модель трёхзвенного манипулятора
# 01, март 2020
УДК: 621.86.01
Андреев Е. В.
Показан пример разработки математической модели трёхзвенного манипулятора на основе имеющегося реального устройства. Проведён анализ кинематики механизма и составлены кинематические уравнения. Показано решение прямой задачи кинематики для манипуляционного робота. Описана на примере неоднозначность определения положений звеньев при известных координатах цели. Предложен способ устранения неоднозначности и приведено решение обратной задачи кинематики с использованием геометрического метода. Определена минимальная грузоподъёмность устройства и проведено исследование его нагрузочной способности.
Современные экспертные CAPP-системы в производстве
# 01, март 2019
УДК: 004.891
Серегин С. Г., Храмов А. А.
При управлении сложными многопараметрическими и сильносвязанными системами и объектами, производственными и технологическими процессами приходится сталкиваться с решением неформализуемых, либо трудноформализуемых задач. Их основными областями обычно выступает: авиация, военная промышленность, химия, энергетика, производство, металлургия. Цель статьи рассмотреть экспертные CAPP-системы, применяемые в производстве для решения интеллектуальных задач, подробно разобрать существующие проблемы. В работе были рассмотрены базовые принципы построения экспертных систем, проведен анализ CAPP-систем.
Инновации системы Autodesk Inventor 2016
# 06, июнь 2016
УДК: 004.928
Балоцкий К. А., Фролов И. В., Черченко Д. К.
В данной статье представлены инновации системы Autodesk Inventor версии 2016г. Авторы, верно, отмечают изменения в процессах для пользователей, изменения в данных и собственно взаимодействия между программами. Особое внимание в работе авторы акцентируют на функции Анимация в Autodesk Inventor на основе 3D модели.
Разработка системы управления грузовым лифтом на основе ПЛК
# 06, июнь 2016
УДК: 621.865
Чесноков И. К.
В данной статье описывается разработка системы управления грузовым лифтом на основе ПЛК Siemens S7-300 CPU313C-2DP. Указаны наиболее важные этапы разработки управляющей программы. Подробно рассмотрены средства отладки, симуляции и визуализации, а также среда программирования. Описан алгоритм работы управляющей программы. При возникшей необходимости данная статья значительно ускорит процесс разработки систем управления различными объектами на основе ПЛКSiemens S7-300.
Система анализа деформаций тонкостенных деталей при токарной обработке
# 05, май 2016
УДК: 621.941.01
Еремейкин П. А.
Данная работа рассматривает вопрос обработки тонкостенных заготовок методом точения. Проблема обработки таких деталей заключается в возникающих в процессе резания деформациях заготовки, что приводит к отклонению размеров от допуска. Кратко описаны существующие варианты решения и определена их применимость. В качестве альтернативного решения автор предлагает разработать информационную систему, позволяющую учесть указанные деформации и скорректировать режимы резания и параметры закрепления. Изложен процесс разработки системы с использованием современных программных средств. Для определения значений деформаций применен метод конечных элементов. Результатом работы стала разработанная система, отвечающая основным требованиям.  
Исследования применимости метода LSB для сокрытия текстовой и графической документации в аудиосреде
# 05, май 2016
УДК: 004.357
Козарь А. А.
В статье проанализирован стеганографический метод замены наименее значимых бит аудиоконтейнера (LSB). Рассматриваются особенности использования аудиозаписей в качестве контейнеров. В исследовательской части проведено сравнение искажений контейнеров в зависимости от количества кодируемых бит и анализ результатов. Представлены рекомендации по выбору контейнера.
Сравнение САПР COMPAS-3D и Solid Edge на примере 3D моделирования редуктора
# 04, апрель 2016
УДК: 693.554.1:621.825
Бочаров В. А.
В данной статье проведено сравнение двух САПР среднего уровня российской COMPAS-3D компании АСКОН и зарубежной Solid Edge компании Siemens PLM Software с точки зрения обучения пользователей в этих САПР на примере создания 3D модели двухступенчатого цилиндрического соосного редуктора. В статье проведено сравнение этих двух САПР по следующим параметрам: работа с эскизами, деталями, сборками и чертежами. Исследованы средства встроенных простых инженерных расчетов и средства CAE расчетов (средства анализа) проектируемых изделий. Также исследованы обучающие материалы по работе в этих САПР. Сформулированы выводы по сравнению данных САПР и намечены направления исследований с точки зрения обучения разработчиков САПР.
Оптимизация решения задачи восстановления изображения методом Тихонова
# 02, февраль 2016
УДК: 004.352.242
Данилина Е. А., Елфимов В. Т.
Разработанный программный комплекс предназначен для оптимизации решения задачи восстановления смазанного и расфокусированного изображения методом Тихонова, анализа устойчивости созданного алгоритма для различных значений размера изображения, среднеквадратичного отклонения, параметра регуляризации.
Математическое моделирование угловых параметров пояснично-крестцового отдела позвоночника
# 01, январь 2016
УДК: 004.942
Никулина А. А.
Целью исследования стала разработка математической модели пояснично-крестцового отдела позвоночника. За основу взята авторская методика оценки соотношения геометрических и анатомических параметров пояснично-крестцового отдела позвоночника. Впервые выявлена математическая зависимость между угловыми параметрами пояснично-крестцового отдела позвоночника. Модель может применяться в хирургии позвоночника на этапе предоперационного планирования. Эффективность модели доказана при анализе результатов лечения 33 пациентов.
Методы и алгоритмы построения контроля и диагностики оборудования бумагоделательной машины
# 12, декабрь 2015
УДК: 620.178.5
Столяров К. И.
Разрабатываемые методы предназначены для организации работ по техническому обслуживанию бумагоделательной машины (БДМ).  Представленные алгоритмы позволяют оценивать критичность каждого диагностируемого узла, прогнозировать остаточный ресурс оборудования на начальных периодах их эксплуатации, производить мониторинг их текущего состояния на основе частотного анализа сигнала виброускорения. В статье представлен метод распознавания спектра сигнала виброускорения на основе продукционных правил и результаты его апробирования.
Модернизация конструкции сборочной единицы и создание 3D-моделей деталей в среде INVENTOR
# 12, декабрь 2015
УДК: 372.862
Топоров Д. В.
Разработанная сборочная единица является усовершенствованным вариантом существующей конструкции, в которой использовано неразъемное соединение – пайка. Для улучшения работоспособности и надежности пайка заменена разъемным соединением с помощью резинового кольца.В статье приведены чертежи общего вида обоих вариантов сборочной единиц, выполненные в среде пакета Компас-3D  компании АСКОН (Россия).Необходимость усовершенствования конструкции вызвана тем, что в случае, когда узел потребуется разобрать, целостность деталей будет нарушена. Для устранения этого недостатка и предложено использование резинового уплотнения.Приведены 3D-модели деталей сборочной единицы в среде пакета компании Autodesk Inventor.
Геометрия в архитектуре
# 11, ноябрь 2015
УДК: 624.971
Уланова Е. С.
Рассмотрено определение архитектуры. Выделено три фундаментальных признака архитектуры. Рассмотрено определение геометрии. Дана классификация геометрии. Показана взаимосвязь архитектуры и геометрии. Показано применение гиперболоидных конструкций в архитектуре. Описаны гиперболоидные конструкции В.Г. Шухова. Отдельно рассмотрена Шаболовская радиобашня. Рассмотрены архитектурные конструкции Нормана Фостера. Показано, что гиперболоидные конструкции используются и в настоящее время.
Разработка методов построения каркасных расписаний
# 11, ноябрь 2015
УДК: 658.513
Эльканов М. Д.
Рассматриваются задачи планирования и построения расписаний работ по обработке деталей на уровне предприятий. Для решения этих задач используется метод, основанный на идее агрегирования информации. При необходимости такие планы работ могут быть детализированы до расписания обработки отдельных деталей.
Система планирования работ машиностроительного предприятия с конвейерной сборкой готовой продукции
# 11, ноябрь 2015
УДК: 658.513
Ермолова М. А.
В работе приведен обзор систем планирования работ на машиностроительных предприятиях. Рассмотрены задачи построения расписаний работ для машиностроительных предприятий, в которых сборка готовых изделий осуществляется на конвейерах. Для решения этих задач предлагаются методы, использующие идеи агрегирования информации. Приведен алгоритм программного прототипа системы планирования работ на уровне предприятия в целом с учетом сборки на конвейерах. Описана программная реализация системы построения расписаний и результаты вычислительных экспериментов.
Визуализация теоретического материала по теме «Частные случай пересечения поверхностей» для повышения доступности информации при изучении начертательной геометрии плохослышащими студентами технического университета
# 11, ноябрь 2015
УДК: 744
Никулина Н. А., Чусовитина Я. А.
Данная публикация посвящена проблемам создания благоприятной информационно- образовательной среды для повышения эффективности обучения графическим дисциплинам, организации самостоятельной работы студентов. Эта  работа создана, как электронная коллекция по дисциплине «Начертательная геометрия»  и направлена в помощь студентам при выполнении домашнего задания по теме: «Частные случаи пересечения поверхностей». В статье  рассмотрены некоторые частные случаи пересечения поверхностей, приведены примеры задач на построения линий пересечения поверхностей, выполнены чертежи и трёхмерные модели.  Работа  является дополнительной информационной поддержкой по начертательной геометрии, помогает студенту наглядно представить реальное изображение объектов, развивает пространственное  воображение, позволяет организовать учебный процесс в группах, имеющих различный уровень психофизических возможностей.
Проектирование наручных часов при помощи программы Autodesk Inventor
# 10, октябрь 2015
УДК: 004.925
Романов А. С.
В данной статье описываются этапы моделирования наручных часов в программе Autodesk Inventor, освещаются проблемы обучения студентов по курсу «компьютерная графика», возможные варианты их решения. Также затрагиваются некоторые вопросы, связанные с промышленным дизайном. Результаты процесса моделирования оформлены в среде визуализации Inventor Studio.
Создание макета и электронной 3D – модели винтовой поверхности
# 10, октябрь 2015
УДК: 372.862
Ечеистов В. В., Маханёк Д. А.
Статья посвящена Архимедову винту - винтовой поверхности, используемой человеком в практических целях более двух тысяч лет. Приведена методика построения макета поверхности, которую можно применять при создании деталей типа шнеков из листового материала. Для получения макета необходимо иметь ортогональные проекции винтовой поверхности.Проектирование современных машин невозможно без использования новейших компьютерных технологий. В статье приведен пример конструирования шнека в среде программ 3D моделирования.Электронная пространственная модель винтовой поверхности представлена в среде программы Inventor компании Autodesk.Программа 3D моделирования GeoGebra позволяет создавать динамические модели деталей, что помогает конструктору оперативно изменять параметры будущих деталей.
Реализация стереоскопической системы технического зрения
# 10, октябрь 2015
УДК: 621.865.8
Гайнетдинов А. Ф.
Стереоскопическое зрение в робототехнике и компьютерных системах – это одно из направлений технического зрения, которое используется при составлении трехмерной модели окружающего мира. В этой статье приводится описание реализации стереоскопической системы технического зрения для таких задач мобильных роботов как построение карты местности и навигация. Был предложен метод «мультирезолюшн» для увеличения рабочего диапазона системы при незначительном увеличении вычислительных требований.
Макет и 3D-модель к стереометрической задаче
# 10, октябрь 2015
УДК: 372.862
Тюрин И. Ю.
В статье приведено геометрическое исследование синусного шарнирного механизма и создание его макета и 3D - модели в программе Autodesk Inventor.  Интерес к этому  механизму возник в связи с задачей из школьного учебника по стереометрии, содержание которой соответствовало геометрической основе механизма.      Появление шарнирных механизмов связано, прежде всего, с изобретением паровой  машины шотландским механиком Джеймсом Уаттом (1736-1819). Шарнирный механизм был необходим для преобразования вращательного движения в поступательное. Долгое время ученые и инженеры не могли создать шарнирный механизм, у которого ведомый шарнир перемещался бы строго по прямой. Эта задача была решена великим русским математиком П.Л.Чебышёвым, который также сконструировал множество различных механизмов, в том числе и механизм с парадоксальными свойствами.    Во второй половине двадцатого века интерес к вопросам кинематической геометрии возродился в связи с развитием робототехники.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98