Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Ирина Херсонская : У меня одна проблема – где взять молодых специалистов

15.07.2005
Ирина Иосифовна, какая из проблем академической науки, на Ваш взгляд, наиболее актуальна?

У меня одна проблема - где взять молодых специалистов. Зарплаты маленькие, и никто не идет на работу. Мы попытались привлечь молодых людей из очной аспирантуры, но этого недостаточно. А чтобы наука развивалась, нужны новые кадры, надо кому-то передавать опыт. Не смотря на все наши усилия, ребята не идут.

Как Вы считаете, как-то можно решить эту задачу?

Наверное, государство должно вкладывать средства, чтобы молодежь шла в науку. Сейчас есть гранты Президента РФ, но они для уже состоявшихся молодых ученых, а вот именно для привлечения молодежи в институт нет условий. Для нас, как научного центра, это проблема. Основной источник существования института - это хоздоговора с предприятиями, а сейчас им тоже трудно. Предприятия, в основном, частные, как правило, не заинтересованы в экологических программах и в вопросах коренного обновления производства. Наука уходит на второй план. Если бы штрафы значительно превышали расходы предприятий на экологические службы, то, наверное, они вкладывали бы деньги и в разработки новых технологий, в том числе связанные с экологией и энергосбережением. Купить технологию выгодней за рубежом. А уж здесь, будет ли она экологически чистой или нет, это вопрос второстепенный. Может быть, необходимо проводить аудит предлагаемых на наш рынок технологий. За использование устаревших технологий следует ввести пошлины, определить какой-то процент штрафов и отчислений и ввести систему преференций за использование новых, еще не работающих в России программ.

Чем "ГИНЦВЕТМЕТ" пытается заинтересовать молодых специалистов?

Когда к нам приходят аспиранты, мы стараемся привлекать их к выполнению хоздоговорных работ. Они же у нас работают на полставки по тематике института. Но этого мало. Особенно по - сравнению с тем, сколько они могут получать в Москве. Разве могут 400-500 долларов привязать молодежь к рабочему месту?

Какие задачи в вашем научном центре необходимо решать также первоочередным путем?

Трудности с оборудованием. Оно устаревает. Нужно новое, современное. Пытаемся что-то новое докупить, реставрировать существующее своими силами, но все это требует капитальных затрат. Есть Центр коллективного пользования оборудованием - это, конечно, хорошо, но в него тоже требуется вложение денег. Иначе никак.

Ранее статус научного центра давал право на получение субсидий. Сейчас такая практика отсутствует. Что-то изменилось в связи с этим?

Да, в последний раз субсидии на уникальное оборудование мы получали в прошлом году. Мы пытаемся поддерживать в рабочем состоянии наши приборы и установки. А ведь оборудование все время должно обновляться. Нельзя пользоваться старым, потому что разрабатываются новые методики для стандартизации, идентификации, к тому же, продукты сегодня идут совершенно разные. У нас при институте есть испытательный центр, который занимается анализом и сертификацией продукции. Для большей точности исследования, для обнаружения недостатков мы постоянно должны разрабатывать новые методики. Все это требует нового, современного оборудования. Сегодня же наше новое отечественное оборудование стоит дорого. Про импортную технику мы даже и не говорим. Раньше, когда финансировало Министерство, мы могли покупать импортное оборудование. В настоящее время перед наукой стоит много глобальных проблем, включая мелкие локальные, о которых я только что упоминала.

Какой Вы видите будущее Российской науки, в том числе практических исследований, инновационных технологий в отрасли цветных металлов?

Хочется верить в лучшее. Мы сейчас пытаемся объединить ряд металлургических и машиностроительных научных центров в холдинг и создать на этой основе Федеральный центр высоких технологий, где будут сосредоточены лучшие специалисты черной и цветной металлургии, машиностроительной и информационной сферы. Хотелось бы создать такой центр. Администрацией Президента РФ был объявлен конкурс по реструктуризации отраслевой науки. Совместно с институтами ЦНИИчермет, ВНИИметмаш, ЦНИИТмаш, ЦНИИцветмет экономики и информации мы подали документы на конкурс. Итогов конкурса пока не знаем. К сожалению, сейчас бытует мнение, что отраслевые институты не нужны. На каждом предприятии есть заводские лаборатории, и многие считают, что этого вполне достаточно. Я выскажу свое мнение по этому вопросу. Считаю, что лаборатория, которая прикреплена к предприятию, связана непосредственно с ним и решает исключительно задачи данного предприятия. У института значительно шире кругозор, больше возможностей, огромный практический опыт для развития производства и оказания помощи отрасли в целом.

С каким проектом вы вышли на конкурс?

Мы считаем, что отраслевые научно-исследовательские институты, в частности ГНЦ, должны решать проблемы, в которых заинтересовано государство. Это вопросы ресурсосбережения, экологической безопасности, стратегического прогнозирования развития основных направлений, решения ряда социальных аспектов. Задачи реструктуризации науки должны соответствовать задачам российской экономической политики, сохранению ее международного престижа.

Как Вы считаете, какие вопросы стоит обсудить сегодня научному сообществу в нашей стране? Кого пригласить к диалогу, к участию в программе преобразования?

Наверное, основная проблема - как выжить научно-исследовательскому институту. Нас сейчас практически лишают льгот. Раньше ГНЦ был освобожден от налога на землю. Говорят, что он вновь вводиться с этого года. Мы посчитали, что только за землю должны будем платить около 4-5 млн. Какие-то льготы и преференции все-таки должны быть, чтобы научные институты могли существовать. Видимо, в проблеме преобразования науки должны участвовать совместно и РАН, и НИИ, и ВУЗы, так как это их общая задача. Обидно, никто не может поддержать научно-исследовательские учреждения. Правда, при крупных предприятиях, таких как "Норильский Никель", Уральская горно-металлургическая компания, есть институты. Они работают на компанию, живут и развиваются в рамках своей компании. К сожалению не все институты находятся в таких условиях. Заинтересовать российских предприятий в сотрудничестве с отечественными институтами - насущная необходимость, ведь будущее страны в развитии производства, науки, промышленности и экономики в целом.

http://www.opec.ru/point_doc.asp?d_no=56937
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
  RSS
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98