Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Владимир Каминский: К структуре оплаты труда преподавателей и сотрудников вуза претензий нет

21.09.2005
Владимир Ильич, в настоящее время учебный и научный штат вузов финансируется отдельно - по 53 и 47 параграфам. Считаете ли Вы этот вариант целесообразным?

Я считаю, что такая схема финансирования целесообразна, и ее надо сохранить. Я не согласен с тем, что эта схема ограничивает оплату труда научных сотрудников. Скорее, по этой схеме более ограниченной является оплата труда преподавательского состава, потому что его зарплата складывается из оклада по тарифной сетке, а также надбавок за степень и должность (ранее оплата труда преподавателей называлась финансированием по параграфу 47). Тогда как работы по ассигнованиям из федерального бюджета (ранее это называлось 53 параграфом), осуществляются на конкурсной основе, и есть возможность выиграть проект в рамках тематической программы. Например, сейчас выполняется крупная программа Рособразования "Развитие научного потенциала высшей школы", по которой деньги поступают только на конкурсной основе. Объем финансирования определяется качеством заявленных и победивших в конкурсе проектов и не является базовым. В финансируемых проектах, действительно, есть штатное расписание, но штатное расписание может иметь вакансии, оставшиеся деньги могут выплачиваться в виде надбавок и доплат. Поэтому как раз научные сотрудники более свободны, тогда как преподавательский состав очень привязан к ряду формальных показателей, в частности, численности студентов. Что касается того, что преподаватели претендуют на тематический план института - это естественно, так как у любого вуза два основных вида деятельности: учеба и наука. То есть преподаватели не просто могут, а обязаны заниматься научной работой, поэтому они активно участвуют в тематическом плане. Но есть и штатные сотрудники чисто по научной тематике, есть по договорным и бюджетным работам. Все научные сотрудники должны проходить конкурс как преподаватели, инженеры могут привлекаться к работе по трудовому контракту без прохождения конкурса. Так что если говорить о структуре оплаты труда преподавателей и сотрудников высшего учебного заведения, то к ней претензий нет. Конкурсная основа получения научных денег очень целесообразна. На конкурс представляются определенные работы, и те из них, которые могут дать новый результат, получают финансирование. Объемы финансирования и, в частности, оплаты труда исследователей, конечно, очень далеки от желаемых. В свое время был указ Ельцина - приравнять зарплаты преподавателей к средним по промышленности по стране. Сейчас зарплата преподавателей ниже этого показателя раза в полтора-два. Если бы хотя бы этот указ, о котором все забыли, но который, насколько мне известно, не отменен, начал бы выполняться, то было бы уже более-менее приемлемо.

Что касается интеграции науки и образования, специфика нашего вуза, как и специфика МФТИ и еще нескольких вузов, такова, что у нас эта интеграция всегда была, с момента образования. Начиная с четвертого курса, каждый студент либо стажируется на базовом предприятии, либо приходит на свою профилирующую кафедру для выполнения учебно-исследовательской работы. Когда шла федеральная целевая программа "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки", которую сейчас, к сожалению, закрыли, у нас тоже было достаточно проектов. Закрытие программы явилось для нас определенным ударом, так как сузило возможности взаимодействия с крупными научными и образовательными центрами России. Программа "Интеграция" позволяла активно готовить специалистов для регионов России. Существующая в МИФИ высшая школа физиков набирает ребят из региональных вузов с третьего курса, они становятся дипломированными специалистами в МИФИ, а затем возвращаются домой. Это подготовка научных кадров для ведущих региональных вузов и научных центров дает значительный эффект и при поддержке "Интеграции" постоянно расширялась. К сожалению, эта программа значительно пострадала, и сейчас приходится искать другие источники финансирования вплоть до привлечения финансовых средств администраций регионов, заинтересованных в развитии своих научных центров.

OPEC.RU, http://www.opec.ru
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
  RSS
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98