Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Лирики устремились в физики

08.09.2006
Итоги приема в вузы нынешнего года вызывают противоречивую оценку. Ректоры ведущих московских вузов, представители Госдумы, образовательных фондов, принявшие участие в круглом столе на эту тему, так и не могли прийти к единому мнению по главному вопросу сегодняшнего дня: всеобщее высшее образование - это хорошо или плохо? Статистика говорит о том, что страна движется именно в этом направлении.

В 1992 г. в России было 2,7 млн. студентов, сейчас - более 7 млн. Причем число студентов, принятых в вузы в этом году, превышает число выпускников средней школы: 1 млн. 600 тыс. против 1 млн. 300 тыс. Интерес к высшему образованию возрастает, расширяются возможности и для его получения. "Наше высшее образование фактически делится на две части - образование для всех и образование для тех, кто способен совершить прорыв, двигать вперед страну", - считает ректор МГУ, академик Виктор Садовничий. По мнению руководителей МГУ, акцент должен быть сделан "не на доступность высшего образования, а на то, чтобы искать и готовить новых Ломоносовых, Сеченовых, Менделеевых".

Контраргумент представителя Российской экономической академии имени Плеханова: фактический переход к всеобщему высшему образованию диктуется временем, поскольку работодатели сегодня требуют наличие диплома от будущих сотрудников. И это должны быть не Ломоносовы и Сеченовы, а специалисты, обладающие крепкими профессиональными навыками.

Такая дискуссия могла бы быть полноценной, если бы не один факт - число студентов за 15 лет выросло более чем в три раза, а число преподавателей - всего на 20%. То есть переход к всеобщему высшему образованию ничем не обеспечен. О низком качестве обучения в школах говорят уже давно, но нынешняя "приемная кампания" в вузы выявила новые особенности.

"Уровень школьной подготовки падает, особенно по литературе и русскому языку, - делится впечатлениями Виктор Садовничий. - Достаточно сказать, что в сочинениях многих нынешних абитуриентов содержалось всего несколько строк, хотя посвящены они произведениям объемным. Второе, что нас беспокоит и имеет стратегическое значение для государства, - уровень преподавания математики. И не только нас - об этом шла речь и на недавнем саммите "Большой восьмерки". Россия традиционно была сильна в этой области, а сейчас мы в ряде факультетов МГУ вынуждены вводить дополнительные занятия, чтобы подтянуть новоиспеченных студентов. Это нонсенс!"

Падение уровня подготовки связывают не только с ситуацией в школах в целом, но и с развитием экстерната как альтернативной формы обучения.

"Дети занимаются теми предметами, которые нужно сдавать, а остальное носит формальный характер, - считает ректор МГИМО Анатолий Торкунов. - Но сегодня, даже будучи гуманитарием, нужно представлять, что происходит в естественных науках. Следует подумать, возможен ли экстернат в тех масштабах, в которых он сегодня существует".

Однако некоторые особенности нынешней "приемной кампании" все-таки вселяют оптимизм. Например, возросло число абитуриентов - победителей Всероссийских олимпиад из регионов страны, которых, по закону, зачислили без экзаменов. А вот неожиданный факт, который тем не менее отражает тенденцию последних двух-трех лет: в МГУ конкурс на мехмат составил 10 человек на место, а на журфак - всего 3. И вообще конкурс на естественно-научные факультеты растет, так что, возможно, пик популярности юристов и экономистов прошел, и ситуация коренным образом меняется.

Что это - возвращение золотых 60-х с их преклонением перед наукой или прагматичный расчет абитуриентов? Может быть, они раньше государства почувствовали, что эти специальности будут востребованы - не в России, так в мире? В любом случае у них еще есть шанс вскочить в последний поезд, поскольку в целом в перспективы неутешительные. Большинство участников скрыто или явно выражали негативное отношение и к Национальному проекту, и к политике государства в этой сфере. Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин убежден, что Национальный проект - это миф, который, во-первых, не обеспечен базовым финансированием, а во-вторых, не имеет общей идеи. Второй миф: государство борется за качество образования.

"До сих пор наиболее качественное образование получается все-таки за счет бюджета, - поясняет он. - Что же делает правительство? За два года на 15% сокращен набор на бюджетные места. Из негосударственных вузов наиболее высокий уровень образования у тех, кто располагает собственной материальной базой. Что делает государство? - Вводит налоги, в том числе на имущество, на землю - удар по тем, кто уже успел создать приличную материальную базу".

Все-таки одной, очень серьезной, опасности отечественному образованию удалось избежать. Проект закона "Об автономных учреждениях", который Дума должна рассмотреть во втором чтении в конце сентября и который, по мнению многих ректоров, угрожал независимости вузов, кардинально изменен. 11 сентября в администрации президента РФ прошло специальное совещание представителей всех министерств и ведомств, Госдумы, Совета Федерации, вузов, где окончательно были согласованы поправки. В течение нескольких последних месяцев противники закона отстаивали свою позицию и предупреждали о том, что он открывает возможность бесконтрольной приватизации учреждений науки, культуры, образования, здравоохранения.

"Сейчас ко второму чтению подготовлен фактически другой закон, точнее, другое лицо этого закона, - заявил Виктор Садовничий. - Все предложения Союза ректоров учтены". Их суть сводится к трем базовым положениям. Главное: на автономную форму управления учреждение может перейти только добровольно. В вузе это может быть сделано только по решению Совета вуза. Но и в этом случае переход не влечет за собой изменения правового статуса, вуз остается государственным учреждением, просто меняется форма управления. Все имущество остается государственным, сохраняются бюджетное финансирование и все налоговые льготы.

"Я бы не сказал, что теперь полностью удовлетворен, - сообщил ректор МГУ обозревателю "МН", - остаются еще просьбы и отдельные предложения. Но это большой шаг вперед".

Источник: Московские новости, http://www.mn.ru
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
  RSS
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98