Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Закон о ЕГЭ подкорректировали

25.01.2007
19 января Госдума приняла во втором чтении законопроект о едином государственном экзамене (ЕГЭ). С 2009 года ЕГЭ станет единым способом проверки знаний у выпускников школ и абитуриентов вузов. Впрочем, последствия от насаждения ЕГЭ по всей стране могут быть смягчены за счет ряда послаблений и исключений (надо сказать, иногда довольно странных). Их ввели в проект именно перед вторым чтением документа...

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ РАЗРЕШИЛИ

Глава думского комитета по образованию и науке Николай Булаев, представляя законопроект “О внесении изменений в закон об образовании и закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании”, кратко рассказал о том, как “закон о ЕГЭ” изменился после первого чтения: “Учтены замечания президента по конкретизации срока действия и свидетельства о результатах ЕГЭ, отражен вопрос об апелляции по результатам ЕГЭ, уточнены цели формирования баз данных (федеральных и субъектов РФ), уточнена норма приема без вступительных испытаний победителей всероссийских олимпиад”. По словам Булаева, учли и “позицию союза ректоров вузов: вузы получают право проводить дополнительные вступительные испытания, в том числе творческой и профессиональной направленности, а также по предметам, по которым ЕГЭ не проводится”. Кроме того, в закон введены новые нормы, касающиеся лиц, проходивших военную службу по призыву и уволенных со службы (у них свидетельства о сдаче ЕГЭ действуют в течение года после увольнения). В довершение всего “предлагается решить проблему по преимущественному поступлению детей, родители которых - военнослужащие либо участники контртеррористических операций - погибли при исполнении”.

Отрапортовав, начальник комитета по традиции подвергся атаке со стороны своего первого зама - депутата от фракции КПРФ Олега Смолина. Олег Николаевич раскритиковал поправки, внесенные коллегами из парламентского большинства. “Раньше говорили, что ЕГЭ нужен, чтобы совместить выпускные экзамены со вступительными, - напомнил Смолин. - Теперь, оказывается, нет: если в течение года вы, после того как сдали ЕГЭ, не воспользовались его результатами, вы будете повторно его сдавать!” То есть через год выпускник придет в ту же школу, дабы почувствовать себя второгодником... Смолин уверен, что в жизни бывают разные обстоятельства - “например, тяжелые болезни, несчастные случаи с родственниками”. Кроме того, людям, которые школу окончили раньше, а высшее образование хотят получить позднее, ЕГЭ придется пересдавать - а это ограничивает права граждан. Смолин поделился подозрением: раз в законе “внятно не прописано, что повторный ЕГЭ будет бесплатным, не исключено, что пересдача будет платной”. Булаев отпарировал: “Ни о какой платности за сдачу экзамена в формате ЕГЭ в законе речи не идет!” А в ответ на упрек в ограничении срока действия ЕГЭ напомнил, что сейчас результаты приемных экзаменов “действуют в течение двух-трех недель”, так что закон о ЕГЭ “не только не ухудшает положение выпускников, а наоборот - улучшает”.

Далее депутат Смолин вынес на отдельное голосование ряд своих поправок, намеченных к отклонению. Он заявил, что, будучи противником насаждения ЕГЭ в тестовой форме, предлагает дать ученику право выбора, в какой форме сдавать экзамен. “Я думаю, Пушкин бы ЕГЭ не сдал!” - сказал Смолин и пояснил, что ЕГЭ “особенно плох” для детей с выдающимися творческими способностями. Кроме того, насаждение ЕГЭ, в противовес заклинаниям энтузиастов тестирования, не снижает коррупцию - последняя, по данным Смолина, “растет пропорционально расширению эксперимента по ЕГЭ”. Вот такая взаимозависимость... По словам депутата, в развитых странах, например в США, существует массовое движение против тестов, поскольку они “меняют главные ориентиры работы школы: экзамен сводится к “угадайке”, и вместо развития личности ребенка школа занимается его натаскиванием на тесты”. Это обстоятельство особенно важно для нас, поскольку, по утверждению Смолина, наш ЕГЭ “встроен в американскую систему образования”, которая занимается “формированием человека потребительского”. Так что закон, вводящий ЕГЭ, “ориентирует нас не на формирование творческих личностей, а на сиюминутный подход к знанию”, пояснил он. Смолин также требовал исключить из тестовой системы ЕГЭ гуманитарные дисциплины, где не существует единственно правильных ответов на вопросы. И заявил о дискриминации медалистов в системе ЕГЭ: “У способных ребят мы отбиваем стимул к систематической работе”. В ответ Булаев поделился убежденностью, что медаль не обесценивается. Но и льгот при поступлении не дает.

ПРО ИНВАЛИДОВ ВСПОМНИЛИ

В тот же день, 19 января, Госдума приняла в первом чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу о детях с ограниченными возможностями здоровья”. Этот документ призван заменить в законодательстве термин “дети с отклонениями в развитии” на более “политкорректное” понятие “граждане, обучающиеся, воспитанники с ограниченными возможностями здоровья”. Большая часть поправок вносится в закон об образовании. Уточненная формулировка, по мнению инициаторов, не приводит к “гражданской неполноценности” ребенка, более соответствует общечеловеческим канонам и международной терминологии, поскольку применяется в документах ВОЗ и ЮНЕСКО. (Кроме того, новый термин уже активно используется в нормативных актах правительственных органов.) Тогда как нынешний термин “ребенок с отклонениями в развитии” в России традиционно ассоциируется с известным понятием УО (умственно отсталый), хотя понятно, что далеко не все дети-инвалиды имеют отклонения именно в умственном развитии. Гораздо больше детей с задержкой не психического, а физического развития, детей с речевой патологией и нарушением слуха и зрения.

Законопроект внесла зампред комитета по делам женщин Тамара Фральцова (“ЕР”). Она сообщила коллегам, что законодательное закрепление термина в ее варианте “позволит наиболее полно защитить интересы граждан этой категории и обеспечить унификацию понятий” в нашем законодательстве. При этом “никакого расширения количества детей, к которым будет применяться данная терминология, не произойдет”. И это главное - иначе правительство этот проект ни в жизнь бы не поддержало. Депутат Олег Смолин поддержал законопроект, но тут же подметил, что в только что принятом законе о ЕГЭ опять фигурирует термин “лица с отклонениями в развитии”. Он предложил при доработке закона о ЕГЭ к третьему чтению убрать из этого закона данное понятие, иначе вновь выйдет так, что правая рука не знает, что делает левая...

МНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

Владимир КАТРЕНКО, зампред Госдумы (“ЕР”):

- Дума приняла проект закона, действительно способствующего реализации принципа, записанного в конституции, - общедоступности высшего образования на конкурсной основе. В целом система ЕГЭ будет способствовать соблюдению прав граждан на образование и решению проблемы коррупции в вузах. Принятый нами документ устанавливает единую систему оценки знаний и предусматривает поэтапное введение до 2009 года единого госэкзамена на всей территории РФ. Причем введение ЕГЭ обеспечивает совмещение государственной итоговой аттестации выпускников школ со вступительными испытаниями в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профобразования. Таким образом, уровень освоения школьной программы будет проверяться один раз при сдаче ЕГЭ, а результат ЕГЭ по общеобразовательным предметам будет использоваться для конкурсного отбора.

При поступлении в вузы и на специальности, требующие наличия особенных творческих, психологических и физических способностей, вуз может проводить дополнительные вступительные экзамены. Перечень таких вузов и направлений подготовки будет определяться правительством РФ. Если вуз имеет дополнительные вступительные испытания, то он должен объявить об этом не позднее 1 февраля текущего года, дабы у поступающих было время оценить свои силы и подготовиться. Вне конкурса имеют право поступления: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды 1-й и 2-й групп, если им не противопоказано обучение; граждане в возрасте до 20 лет, если они имеют только одного родителя - инвалида 1-й группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума; участники боевых действий и граждане, уволенные с военной службы, поступающие в военные профессиональные образовательные учреждения по рекомендации командиров воинских частей. Без вступительных экзаменов в государственные и муниципальные учреждения высшего профобразования принимаются победители и призеры всероссийских олимпиад школьников, если специальность соответствует профилю олимпиады.

Ко второму чтению законопроект претерпел ряд существенных изменений, конкретизированы и уточнены многие важные моменты. Так, уточнен срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ. Оно остается действительным до 31 мая года, следующего за годом его получения. В последующие годы предоставляется право вновь сдавать экзамен в период проведения государственной (итоговой) аттестации. Помимо этого особые условия оговорены для лиц, проходивших военную службу по призыву. Такие граждане могут использовать результат ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу. Расширен круг лиц, имеющих преимущественное право на зачисление в вузы. Это дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей воинской службы или умерших вследствие травмы либо заболеваний, полученных в военных действиях; дети лиц, погибших или умерших вследствие травмы или заболевания, полученных при участии в проведении мероприятий по борьбе с терроризмом. Депутаты вспомнили и о чемпионах Олимпийских игр, предоставив им право без вступительных экзаменов поступать в государственные и муниципальные вузы, готовящие специалистов в области физкультуры и спорта.

Алексей ЧЕРНЫШОВ, зампред комитета ГД по образованию и науке (ЛДПР):

- Еще в начале этого заседания я просил вернуть законопроект о ЕГЭ в процедуру первого чтения, чтобы еще раз внимательно посмотреть его концепцию и то, что предложили авторы. Мое предложение было зафиксировано, и всё... Если кто-то еще сомневается, скажу: единый госэкзамен - не “белый и пушистый”, а скорее “единый и ужасный”. Если мы хотим провести очередные радикальные реформы в образовательной сфере, то необходимо осознавать и понимать, зачем они, каковы их цели, к чему на деле приведут декларируемые изменения... Ведь нет результатов, нет реальной отдачи от ЕГЭ до сих пор! И введение ЕГЭ - не какие-то мелкие поправки, а кардинальное изменение существующих основ российского образования. Главное в том, что законопроект о ЕГЭ в нынешнем виде нарушает конституционные права учащегося и его родителей, лишая возможности получить объективную оценку уровня собственных знаний. В свое время поворот северных рек вспять, слава богу, остановили. ЕГЭ сегодня мы не остановили, но, может быть, остановят другие...

Источник: http://www.solidarnost.org

 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
  RSS
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98