Биомедицинская техника
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Медико-биологические аппараты, системы и комплексы для неинвазивного и дистанционного контроля жизненно важных параметров организма человека

Разработка медицинского комплекса для мониторинга людей с заболеваниями сердца
# 06, июнь 2016
УДК: 616-7
Нестеров М. М.
Целью данной статьи является решение ряда задач, связанных с разработкой медицинского комплекса для мониторинга людей с заболеваниями сердца. Рассматривается статистика смертности и заболеваемости, выделяются наиболее опасные болезни. Формируются основные требования к комплексу, сравниваются существующие на данный момент системы мониторинга. Разрабатывается общая функциональная схема комплекса, медико-технические требования на прибор и его электрическая блок-схема. Затрагивается вопрос разработки ПО: структура интерфейса и базы данных. Описаны дальнейшие шаги для разработки комплекса.
Методы лечения синдрома диабетической стопы. Обзор
# 03, март 2016
УДК: 617.089
Кузнецов Д. В.
В обзоре рассмотрена литература посвящённая основным методам лечения синдрома диабетической стопы, в частности подробно были рассмотрены методы очищения ран и язв, сопутствующих  синдрому. Большое внимание уделялось применению низкочастотного ультразвука в обработке ран. Проведено сравнение аппаратов, используемых для ультразвуковой обработки ран.
Разработка аппаратно-программного комплекса для экспресс-анализа аномалий зубцов ЭКГ
# 11, ноябрь 2015
УДК: 616.12-073.97-71
Кононова Ю. В.
Среди многочисленных методов исследования, которые активно применяются в современной медицинской практике, ведущее место справедливо принадлежит электрокардиографии. В настоящее время имеется много фундаментальных руководств по электрокардиографии, многие предприятия занимаются разработкой новых и усовершенствованием более старых моделей техники по диагностике электрической активности сердца. Но, несмотря на это, многие вопросы практической электрокардиографии остаются нерешёнными, поэтому работа в этой области довольно актуальна[ 1 ].            В настоящее время развитие специализированных отделений кардиологического наблюдения и интенсивной терапии в структуре современных больниц и клиник отражает тенденцию медицины к повышению уровня автоматизации технологии лечения больных. Такие отделения, как правило, оснащены электронными приборами, комплексами и системами для автоматизированного длительного непрерывного контроля над состоянием тяжелобольных – кардиорегистраторами.Цель данной работы – разработка АМС для диагностики работы сердца с помощью многоканального кардиомонитора[ 2 ].
Фотограмметрический метод диагностики сколиоза
# 10, октябрь 2015
УДК: 528.74+611.7+004.923
Дюжиков А. И.
В данной работе применён фотограмметрический метод для диагностики сколиоза. Этот метод, как и способ его применения, являются принципиально новыми для медицины. Рассмотрены основные принципы и преимущества метода. Продемонстрированы возможные виды представления полученных диагностических данных. Приведены результаты диагностики пациента данным методом. Продемонстрирована возможность использования метода для наблюдения динамики лечения сколиоза. Диагностические данные фотограмметрического метода получили высокую оценку медицинского персонала.
Выделение паттерна дыхания из биорадиолокационного сигнала мелкого лабораторного животного
# 09, сентябрь 2015
УДК: 621.396.969
Гайсина Е. С.
Показана возможность регистрации биорадиолокационного сигнала спящего животного, автоматического поиска и удаления артефактов движения, выделения паттерна дыхания и оценки его частоты.
Разработка программно-аппаратного комплекса регистрации ЧСС на основе анализа динамической видео регистрации изображения человека
# 07, июль 2015
УДК: 004.383.5
Родыгин А. М.
Разработанный аппаратно-программный комплекс предназначен для бесконтактного измерения ЧСС в режиме реального масштаба времени. В состав комплекса входит вычислительный блок (IBM-совместимый персональный компьютер под управлением операционной системы Microsoft Windows 7), вэб-камера (разрешение 640 на 480 точек, цветовой формат RAW RGB 24 бита, частота выборок 30 кадров в секунду) и специально разработанное программное обеспечение. Принцип работы аппаратно-программного комплекса основан на регистрации видеоизображения лица человека и цифровой обработке кадров видеопоследовательности, направленной на выявление динамики изменений цвета лица. Возможность трактовать получаемые по указанному методу значения частот цветовых колебаний как оценки ЧСС методологически подтверждается технологией фотоплетизмографии, использующей схожий физический принцип работы и утвердившейся в качестве эффективного метода мониторинга кровенаполнения тканей. Аппаратно-программный комплекс реализован в виде работающего макета, проведены исследования точности измерений на выборке из 10 человек по 100 измерений на человека, точность измерений составила ± 7 ударов в минуту.
Аппаратно-программный комплекс для неинвазивного анализа уровня глюкозы в организме человека
# 08, август 2015
Пронина В. С.
Автор предлагает аппаратно-программный комплекс для исследования однородных прозрачных жидкостей организма, основанный на поляриметрии. Особое внимание уделяется исследованию слёзной жидкости на предмет повышенного или пониженного содержания глюкозы. Доказана возможность применения слёзной жидкости в силу корреляции с составом плазмы крови. Проведена расчётная оценка, по результатам которой подтверждена возможность регистрации слабых оптических сигналов и их использования для определения концентрации оптически активных веществ в среде. Сформулированы основные выводы и требования к разрабатываемому аппаратно-программному комплексу, предложены схемотехнические решения.
Применение сферической модели для определения параметров центральной гемодинамики реографическим методом
# 03, март 2015
УДК: 615.84
Сабуров И. Д.
В работе предложена методика оценки ударного выброса (УВ) и фракции выброса (ФВ) сердца с использованием аппаратно-программного комплекса «РЕО-32». Представлены результаты экспериментальных данных. По данным МРТ, взятого со здорового  пациента возраста 21-25 лет определены параметры УВ и ФВ различными способами.
Применение электро-импедансных методов диагностики в исследовании аритмий предсердий
# 01, январь 2015
УДК: 612.171.1
Левандо А. М., Соболева В. Ю.
В статье рассмотрено применение тетраполярного метода электро-импедансных измерений в изучении работы предсердий сердца. В основе тетраполярного метода лежит использование четырех электродов: два электрода служат для пропускания тока через исследуемый объект (токовые электроды) и два — для измерения изменений напряжения в области между 2-м и 3-м электродами (электроды измерения напряжения). Величиной, определяющей соотношение между напряжением и силой переменного тока, является импеданс, изменение которого пропорционально изменению объема крови в исследуемой ткани в каждый момент времени. С помощью такого метода можно оценивать перемещения крови в биообъекте. В ходе работы было определено, что механика предсердий не всегда коррелирует с электрокардиосигналом, что может позволить выявлять отклонения в работе сердца на более ранних стадиях.
Анализ моделей электромиограммы в задаче управления биоэлектрическим протезом предплечья
# 11, ноябрь 2014
УДК: 51-76
Рудный Н. Е., Догадов А. А., Маркова М. В., Маслов А. Е.
В данной работе приводятся основные существующие модели формирования сигнала электромиограммы, проводится их анализ и сравнение. Для модели Розенфалка получено распределение потенциалов на поверхности кожи при сокращении одного мышечного волокна. Выявлено, что существующие модели не учитывают связь силы и типа совершаемых движений с распределением потенциалов на поверхности кожи, пространственное расположение лучевой и локтевой костей. Показано, что модели ЭМГ на основе модели Розенфалка позволяют получить пространственное распределение потенциалов на поверхности кожи в зависимости от положения мышечного волокна, в то время как модель Сафина связывает силу и тип совершаемого движения не с пространственным распределением потенциалов на коже, а с процессом изменения потенциала ЭМГ в некоторой точке на коже.
Исследование оптических свойств биологических тканей и практическое применение результатов в спектрофотометрии
# 08, август 2014
УДК: 535.243+616-072.7 (075.8)
Карелина Г. С.
В процессе исследования биологических тканей с помощью современного тканевого оксиметра установлено, что функциональные возможности и области применения спектрофотометрии могут быть значительно расширены за счет решения обратных задач рассеяния излучения. Были проведены предварительные теоретические и экспериментальные исследования и определены возможные области применения результатов.
Аппаратно-программный комплекс контроля церебрального кровообращения в критических состояниях методом тканевой оксиметрии
# 06, июнь 2014
УДК: 535.243
Пика Т. О.
Целью работы являлось обеспечение соответствия между функциональными характеристиками тканевого оксиметра и требованиями медицины критических состояний. В работе предложен вариант представления данных для оценки индивидуальной реакции и контроля гипоксических состояний, позволяющий также определять абсолютные значения концентраций окси- и дезоксигемоглобина в единице объема исследуемой ткани. Разработаны алгоритмы обработки данных, соответствующие программные реализации, структурно-функциональная схема АПК.  Результаты работы показали, что функциональные возможности тканевого оксиметра применительно к медицине критических состояний можно расширить, упростив и удешевив техническую реализацию по сравнению с аналогами.
Исследование возможностей применения голографического радиолокатора для визуализации опухолей молочной железы
# 12, декабрь 2013
УДК: 621.396.969
Алборова И. Л.
В работе исследована возможность применения голографического радиолокатора для визуализации опухолей молочной железы. В рамках работы предложен фантом молочной железы с новообразованиями, представляющий собой гомогенизированную жировую ткань животного происхождения и включения мышечной ткани. Как известно, что диэлектрические свойства нормальных и злокачественных тканей молочной железы отличаются даже на самой ранней стадии образования опухоли. Во всех проводимых экспериментах – использовались многочастотные голографические радиолокаторы РАСКАН-4/4000 и РАСКАН-4/7000 с частотами зондирования 4 ГГц и 7 ГГц, разработанные в Лаборатории дистанционного зондирования МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Алгоритмы распознавания движений в задаче управления биопротезом предплечья
# 12, декабрь 2013
УДК: 616-77
Маркова М. В., Догадов А. А.
Описывается алгоритм распознавания движений в задаче управления биопротезом предплечья для случая распознавания движения схват/раскрытие с использованием двухканальной электромиограммы, а так же для распознавания множества движений с использованием восьмиканальной электромиограммы. Для случая распознавания движения схват/раскрытие доказывается возможность использования СКО как параметра, определяющего моменты начала и окончания движения. Описывается нейронная сеть, предназначенная для распознавания движений схват, раскрытие, пронация, супинация, флексия и экстензия при использовании восьмиканальной ЭМГ.
Создание многоканального комплекса для дистанционного определения психоэмоционального состояния человека
# 07, июль 2013
УДК: 621.396.969
Ушкова Е. В.
Разработана схема БТС многоканального комплекса для определения психоэмоционального состояния человека. Подробно изложена методика проведенных экспериментов с использованием разрабатываемого многоканального комплекса. Предложен и детально проанализирован метод «Анализ независимых компонент» (ICA) для разделения паттернов дыхания и сердцебиения, входящих в состав биорадиолокационного сигнала. Данная разработка найдет применение, как в области борьбы с терроризмом, так и некоторых медицинских приложениях, например, для оценки состояния оператора потенциально опасных промышленных установок.
Анализ частотных характеристик электромиограммы в задаче управления биопротезом предплечья
# 02, февраль 2013
УДК: 616-77
Догадов А. А., Маркова М. В.
В целях разработки алгоритма управления биоэлектрическим протезом предплечья проведены исследования частотного спектра сигнала электромиограммы. Приведено описание алгоритма управления биоэлектрическим протезом, основанного на определении начала движения по пороговому уровню СКО сигнала электромиограммы, равного трём СКО сигнала электромиограммы в покое. Обоснована возможность использования приведенного алгоритма управления протезом с активным движением «схват/раскрытие». Обозначена нижняя граница частотного диапазона, в котором данный алгоритм можно считать корректным.
Алгоритм определения степени схвата по двухканальной электромиограмме для управления биопротезом предплечья
# 01, январь 2013
УДК: 616-77
Догадов А. А., Маркова М. В.
Описан алгоритм управления биоэлектрическим протезом предплечья на основе сигнала двухканальной электромиограммы, снимаемого с мышц культи пациента. Алгоритм управления протезом основан на нахождении эмпирической зависимости угла схвата/раскрытия пальцев относительно положения в расслабленном состоянии от амплитуды огибающей миограммы. Представлен метод нахождения момента начала и окончания движения, определения направления движения (схват или раскрытие). Показаны преимущества алгоритма над существующими за счёт обеспечения наиболее естественного управления протезом.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98