Биомедицинская техника
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Биомедицинские технические системы

Компонентный анализ в задаче слепого разделения спонтанной электроэнцефалограммы
# 09, сентябрь 2013
УДК: 616-71
Захаров И. С.
В данной работе обоснована адекватность модели метода независимых компонент применительно к сигналу ЭЭГ. Проанализированы существующие алгоритмы метода независимых компонент, кратко описаны их основные недостатки. Предложен и проверен новый алгоритм метода независимых компонент для анализа ЭЭГ. При проверке на тестовом сигнале предложенный алгоритм показал близкую к 100 % эффективность против 50 % для стандартного метода.
Моделирование трех клеточных популяций лейкоцитов методом проточной цитометрии
# 08, август 2013
УДК: 535.36
Москаленко А. А.
Предложено моделирование светорассеяния от трёх типов лейкоцитов по теории Ми в программе MiePlot v4300. Представлены оптические модели клеток в виде монодисперсных сфер. Интенсивность рассеянного света интегрально суммировалась по угловым участкам проведения измерений. В результате проведённых расчётов обнаружено согласие с реальной картиной распределения клеточных популяций, полученной на проточном цитометре. Установлена возможность регистрации обратного светорассеяния за счёт высокой информативности рассеяния гранулоцитов.
Прибор для исследования артериального кровообращения окклюзионно-осциллометрическим методом
# 08, август 2013
УДК: 62.791.2
Быков А. А.
В статье рассмотрено получение кривой объемной податливости артерии окклюзионно-осциллометрический методом на основе данных, полученных при использовании современных приборов для измерения артериального давления. Описаны пункты реализации метода, вносящие большую погрешность в получение кривой объемной податливости артерий. Приведено описание прибора для исследования артериального кровообращения окклюзионно-осциллометрическим методом с измененным алгоритмом работы. Показано, что использование данного прибора для получения кривой объемной податливости артерий позволяет упростить алгоритм обработки данных, уменьшает количество факторов, влияющих на точность и достоверность результатов.
Теоретические исследования погрешности удельной проводимости кожи человека, вызванной различными методами измерения
# 06, июнь 2013
УДК: 613.6.02
Дубенская Е. А., Сираева Г. Ф.
В статье представлена разработка моделей кисти, пальца и области пальца под активным электродом для численного моделирования распределения электрического поля и плотности тока в биотканях. Описано исследование влияния анатомических, физиологических особенностей пальца руки и геометрических характеристик электродной системы на погрешность измерения удельной электропроводности кожи в области точки акупунктуры. Рассмотрено изменение температуры в области под активным электродом при электромагнитном воздействии. В результате эксперимента установлено, что погрешность измерения при расположении индифферентного электрода на запястье сопоставима с погрешностью измерения при расположении индифферентного электрода на основании пальца; системы с несколькими электродами могут быть использованы вместо одного электрода, так как их погрешность не превышает погрешность исходного метода; количество теплоты, переданное от электрода к коже не влияет на метаболизм и результаты измерений; необходимо обеспечивать максимальную точность при установке электрода в точку акупунктуры.
Исследование электрического адмиттанса ультразвуковой колебательной системы при взаимодействии с биотканями
# 06, июнь 2013
УДК: 617-089
Вишнева Н. В., Губайдуллина О. В.
Целью данной работы являлось исследование влияния радиуса биологических тканей на электрический адмиттанс системы взаимодействия ультразвуковой колебательной системы и биологических тканей. Была разработана модель взаимодействия УЗКС с ПЭАП с БТ в среде COMSOL Multiphysics 4.0 и проведены исследования влияния радиуса БТ на значения первых мод собственных резонансных частот продольных колебаний и электрический адмиттанс системы. Установлены значения радиуса БТ, при которых модель БТ можно считать бесконечной.
Определение упруго-деформативных и прочностных характеристик кровеносных сосудов при одноосном растяжении
# 06, июнь 2013
УДК: 612.085.4
Беликов Н. В., Башлай А. П.
Биомеханические исследования необходимы для моделирования патологий и хирургических методов их лечения. В данной работе описан метод послойного испытания артерий на одноосное растяжение. Испытания проводились на брюшной аорте и подвздошных артериях. Сосуды по возможности расслаивались на интиму, медию и адвентицию. Изготавливались образцы в форме двусторонних лопаток или, при наличии кальциноза, прямоугольной формы. Исследования проходили на испытательной машине INSTRON 3365. Вычислялись относительные деформации и модули упругости образцов при физиологическом и хирургическом уровнях напряжений. Успешно было испытано 53 образца.
Моделирование механических характеристик голометаллического стента в коронарной артерии
# 05, май 2013
УДК: 62.46
Зарецкий А. П.
Стентирование, как хирургическое устранение проблемы сужение просвета сосуда, занимает на сегодняшний день второе место по популярности после аортокоронарного шунтирования. При данной процедуре высок риск рестеноза, что связано с механическим повреждением интимы сосуды стентом, в связи с чем должен быть найден метод минимизации травмы сосудистой стенки. С этой целью в данной работе рассматриваются механические характеристики голометаллического стента как одного из самых распространённых в левой коронарной артерии с учётом её биомеханических свойств.Из анализа полученных эпюр радиальных перемещений, углов поворота, изгибных моментов и перерезывающих сил следует, что удлинение стента до 8 см может существенно снизить травматизацию интимы сосуда, тем самым уменьшив риск рестеноза.
Исследование весовых функций при обработке сигналов пульсовых волн
# 05, май 2013
УДК: 612.161
Чачанидзе Р. Д.
Исследуются весовые функции при обработке пульсовых волн, для дальнейшего построения функций преобразования и спектрального анализа.  Были исследованы различные весовые функции, и был проведен их сравнительный анализ по ряду критериев.Исследовался реальный сигнал реоэнцефалограммы, зарегистрированный с помощью 6-ти канального реографа «Рео-спектр» компании «Нейрософт», с частотой дискретизации 128 Гц.     При сравнении по предложенным параметрам показаны определенные преимущества окон Кравченко перед классическими окнами
Использование метода подконструкций при проведении термопрочностного расчета сложных конструкций на примере сопловой части ЖРД
# 02, февраль 2013
УДК: 629 7.036.54
Короткая О. В.
Статья посвящена важной проблеме термопрочностного расчета одной из  критических областей сопла углеродно-водородного ЖРД – стыка охлаждаемой части с насадком радиационного охлаждения. Автор уделяет особое внимание методологии применения метода подконструкций, с помощью которого была решена данная задача. Рассмотрены три режима (состояния камеры). Исследования напряженно-деформированного состояния проведены в среде программного комплекса ANSYS. Методы проведенных исследований: математическое моделирование, метод подконструкций, метод конечных элементов. Расчет выполнен по заказу РКК «Энергия». Основные результаты: практические. Предложенная методология и созданные модели могут быть использованы для широкого круга прочностных задач.
Автоматизированная медицинская система для электрогастрографии с каналом передачи данных по сети Интернет
# 01, январь 2013
УДК: 616.71
Титов М. И., Вербицкий Л. И.
Разработка автоматизированной медицинской системы (АМС) для электрогастрографии (ЭГГ) с каналом контроля мультипликативных помех, обсуловленных контактом электрод-кожа, каналом передачи данных по сети Интернет.
Исследование возможности повышения эффективности фотодинамического воздействия на живые клетки путем изменения параметров светового облучения
# 01, январь 2013
УДК: 577.344.3
Филатов В. В.
В работе расчетным путем установлена связь эффективности фотодинамического воздействия на живые клетки с параметрами светового облучения. Проанализированы результаты непрерывного и импульсного режимов экспозиции. Показано, что многоимпульсный режим является оптимальным. Экспериментально подтверждена предпочтительность использования импульсного режима облучения при проведении фотодинамической терапии. Полученные в работе результаты могут быть использованы при выборе методики лечения злокачественных образований.
Разработка аппаратно-программных средств для лабораторного практикума с удалённым доступом по биомедицинской технике
# 01, январь 2013
УДК: 378.147:616-079.2
Нечаев В. И.
Представлен аппаратно-программный комплекс для проведения лабораторных практикумов с удалённым доступом, отличающийся возможностью подключения изделий биомедицинской техники. Особенностью его аппаратной части является соответствие требованиям ГОСТ Р МЭК 60601-1–2010 и ГОСТ Р МЭК 6061-2-51-2008. Разработанный комплекс позволяет дистанционно управлять лабораторным стендом и регистрировать экспериментальные данные в реальном масштабе времени. Его использование позволит повысить качество обучения студентов благодаря возможности индивидуального выполнения лабораторных работ и самостоятельного анализа полученных результатов.
Методики и проведение механических испытаний образцов стентов
# 01, январь 2013
УДК: 616-74
Беликов Н. В., Хайдукова И. В., Башлай А. П.
Показана возможность и разработана методика проведения испытаний стента, необходимых для исследования его механических свойств и системы доставки, с использованием универсальной испытательной машины INSTRON 3365. Проведены механические испытанияразличных стентов: ClearFlex, SatinFlex, Синус, Co-Cr при различных видах нагружения. Разработаны методики измерения обратного хода и радиуса перегиба, а также испытания на трехточечный изгиб и радиальное сжатие на образцах Co-Cr стентов. Выявлены особенности прохождения испытаний различными стентами.
Разработка аппаратно-программного комплекса для электропунктурной диагностики
# 01, январь 2013
УДК: 616.71
Добролюбова Д. А., Сираева Г. Ф., Чернецов А. В.
В статье описаны общие принципы построения аппаратно-программного комплекса (АПК) для электропунктурной диагностики. Особенностями разрабатываемого АПК являются параметры зондирующего сигнала, позволяющего проводить измерения точек акупунктуры, не приводя к их возбуждению, а также специальная конструкция электродного блока и автоматизированная система хранения и обработки результатов измерений. Программное обеспечение позволяет формировать набор измеряемых биологически активных точек, поэтому разрабатываемый АПК удобен как для скрининг-исследований, так и для диагностики отдельных систем и подсистем организма человека. Удобный и понятный интерфейс программного обеспечения способствует снижению временных затрат на проведение и обработку результатов исследований.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98