Фундаментальные науки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Физика

Анализ термостимулированной потери массы полимерного композита
# 12, декабрь 2017
УДК: 678.01
Свидерская К. С.
В работе проведен анализ экспериментальных данных о термостимулированной потере массы полимерного композиционного материала в вакууме (10-5 Па), полученных с помощью измерительной системы, состоящей из четырех кварцевых микровесов термостатированных при разных температурах и представлена математическая модель, описывающая этот процесс. Дана интерпретация экспериментальных результатов, основанная на предположении о том, что молекулы с «большими» массами захватываются существующими в материале микрополостями и мигрируют вместе с ними.
Проектирование и создание холодильной системы на основе парокомпрессионного цикла для физических исследований
# 04, апрель 2016
УДК: 621.565.6
Заболотный Д. Ю., Кречетова А. В., Галаган Д. В., Воронов В. А.
В данной статье рассматривается парокомпрессионный цикл, приводятся характеристики, собранной авторами холодильной установки, работа которой основана на данном цикле. Установка позволяет проводить физические исследования в широком диапазоне температур. Исследована зависимость разницы температур на модуле Пельтье от изменения температуры на его горячей стороне. С помощью данного исследования сделан вывод об эффективности использования данных модулей на заданном температурном диапазоне, а также даны рекомендации по подбору модулей Пельтье для дальнейших исследований.
Определение критерия воспламенения метано-воздушной смеси в пористых средах
# 01, январь 2016
УДК: 536.7
Метелкин Н. А.
Целью данной работы является исследование просачивания нагретого газа через пористую среду в приближении Дарси. Рассматривается инициирование режима горения в зависимости от пространственных характеристик энерговложения. Анализ этих зависимостей позволяет провести оценку минимальной ширины инициации необходимой для возгорания газа.
Разработка методики вычислительного эксперимента для моделирования плазменного потока
# 01, январь 2016
УДК: 533.952
Шарова Ю. С.
Разработана методика вычислительного эксперимента для изучения  характеристик плазменного потока. Проведено сравнение тетраэдральной и гибридной расчетных сеток на основе количественных и качественных характеристик. Актуальность исследования по выбранной теме обусловлена интересом к взаимодействию излучения с веществом и поведению вещества в экстремальных состояниях. Дальнейшим развитием данной работы может стать исследование воздействия плазменного потока из конусных сборок на вещество металлических фольг. Требуется изучение характеристик вещества при воздействии на него плазменных потоков и импульса мягкого рентгеновского излучения (МРИ) мощного Z-пинча.
Исследование локальной атомной и магнитной структуры аморфных и нанокристаллических сплавов на основе Fe-B-T (T=Cr)
# 01, январь 2016
УДК: УДК 537.622.4
Терезанова К. В.
Целью работы является изучение локальной магнитной структуры аморфных сплавов Fe70Cr15B15 на ядрах 57Fe с помощью эффекта Мессбауэра. Исследовались ленточки сплавов толщиной 20 мкм и шириной 10 мм, которые были получены методом сверхбыстрой закалки расплавов на вращающийся диск. Мессбауэровские спектры измерялись в области температур 16-293К с помощью мессбауэроского спектрометра на постоянной скорости в геометрии поглощения. Исследования аморфного сплава Fe70Cr15B15показали, что: температура Кюри сплава Fe70Cr15B15Тк = 215 (±2) К; локальная структура сплавов может быть описана четырьмя состояниями атомов железа, которые отличаются количеством атомов хрома в ближайшем окружении атомов железа; предполагается, что эти состояния обусловлены эффектами ближнего порядка в микрообластях аморфных сплавов, характерных для состояний железа в кристаллических фазах α-Fe(Cr) и (Fe,Cr)3B.
Анализ броуновского движения с учетом флуктуации коэффициента вязкого трения
# 07, июль 2015
УДК: 536.75
Зудилин А. И.
Рассмотрено броуновское движение с учетом флуктуации коэффициента вязкого трения, представляющий собой пуассоновский процесс с единичными приращениями. Также учтены случайные воздействия частиц среды на броуновскую частицу. В общем случае воздействия представляет собой обобщенный пуассоновский процесс. Найдено характеристическое уравнение процесса путем решения дифференциального уравнения Ито. Найдена функция распределения по скоростям путем разложения по полиномам Эрмита. Проанализирована зависимость полученной функции распределения от различных параметров и отличие от нормальной функции распределения.
Исследование зависимости скорости фронта пламени от параметра неоднородности, при горении частично перемешанной смеси с нормальным законом распределения отклонения концентрации от стехиометрического значения
# 06, июнь 2015
УДК: 662.612
Сарафанов К. А.
В настоящей работе зависимость скорости фронта пламени от параметра неоднородности, при горении частично перемешанной смеси с нормальным законом отклонения концентрации от стехиометрической, изучена на основе вычислительных экспериментов, выполненных при использовании двумерной газодинамической модели горения в закрытом канале водородно-воздушной смеси с учетом кинетики химической реакции для девяти компонент. Показано, что возмущения, возникающие на фронте пламени  благодаря неоднородности полей концентрации горючего и окислителя приводят к существенному увеличения площади (периметра) фронта и возрастанию скорости его движения. Полученным результатам дано объяснение, основанное на анализе механизма возникновения и нарастания таких возмущений. Показано, что увеличение параметра неоднородности смеси приводит к еще большему возрастанию скорости горения смеси.
Одномерные математические модели в задачах магнитно-инерциального синтеза
# 03, март 2015
УДК: 533.9
Фролко П. А.
Обсуждаются одномерные математические модели процессов сжатия и горения термоядерных мишеней магнитно-инерциального термоядерного синтеза (МИТС) для центрально-симметричной системы координат. Эти модели учитывают методы расчета уравнений состояний вещества и коэффициентов поглощения лазерного излучения, резонансное поглощение, генерация надтепловых электронов и переноса ими внутренней энергии плазмы, нагрев ионов лазерным изучением (эффект прямого ионного нагрева), определяются условия возникновения и протекания самоподдерживающейся термоядерной реакции синтеза.
Исследование температурной зависимости спектров фотолюминесценции кристалла рубина
# 02, февраль 2015
УДК: 535.376
Ципун А. В., Жук А. В., Жаров С. С., Федосов В. А., Шкарупелов Е. С.
В данной работе исследуются люминесцентные свойства кристалла рубина в диапазоне температур от (-40о до +60о С). При прохождении пучка света через прозрачную среду часть энергии излучения рассеивается. Если пучок света монохроматичен или имеет очень узкий спектр, то рассеянный свет, состоящий преимущественно из излучений той же частоты, содержит малую долю излучения других частот. Излучение, рассеянное с частотой, меньшей частоты падающего света, называется стоксовым излучением, а с большей частотой - антистоксовым. При стоксовой фотолюминесценции происходит возрастание энергии молекулы (кристалла), а при антистосовых процессах – её уменьшение. Согласно теории [7] с увеличением температуры интенсивность антистоксовых спутников должна возрастать. При возбуждении фотолюминеценции кристалла рубина также наблюдаются стоксовы и антистоксовы процессы. В данной работе решалась задача анализа спектров стоксовых и антистоксовых процессов фотолюминесценции кристаллов рубина при его нагревании и охлаждении.  
Проблема обработки экспериментальных данных термостимулированной потери массы полимерных композитов в вакууме
# 01, январь 2015
УДК: 678.01: 303.724.32.032.2
Власова А. М.
В настоящей работе проводиться оценка эффективных коэффициентов диффузии и десорбции по экспериментальным данным, полученным в результате исследования динамики потери массы терморегулирующего покрытия космических аппаратов при вакуумно-тепловом воздействии. Приводится алгоритм, использованный для оценки этих параметров, и обосновываются причины его выбора.  
Специфический эффект ионов при стабилизации газовых нанопузырей в водных растворах электролитов
# 01, январь 2015
УДК: 535.36
Дьяченко М. С., Молчанов И. И.
 Данная работа посвящена проверке гипотезы о том, что ионами-стабилизаторами, адсорбирующимися на квази-стабильных газовых нанопузырьках, являются анионы. В статье представлены результаты исследования растворов солей: хлорида натрия (NaCl), хлорида магния (MgCl2), хлорида аммония (NH4Cl), нитрата натрия (NaNO3) и фторида натрия (NaF) концентрацией 1 М методом динамического рассеяния света (ДРС). Растворы солей были выбраны из ряда Гофмейстера, учитывающего специфический эффект ионов. Этот эффект заключается в том, что анионы и катионы имеют различное влияние на биологические и химические процессы в растворе.
Применение аналитической зависимости давления повышенной точности для расчета тепловых потоков на поверхности затупленных тел, обтекаемых сверхзвуковым потоком газа
# 12, декабрь 2014
УДК: 533.6.011.55 : 532.517.2
Богданов И. О.
В статье рассматривается применение универсальной формулы давления повышенной точности для расчета тепловых потоков в произвольной точке поверхности затупленных тел, обтекаемых сверхзвуковым потоком газа. В качестве примеров тел вращения выбраны сфера и эллипсоиды с отношением полуосей  и 1,5.  Приведено сравнение результатов, полученных на основе универсальной формулы давления, с численным решением уравнений Навье-Стокса, с аналитическими зависимостями, полученными на основе теории Ньютона для распределения давления и результатами из работ аналогичной тематики. Показано, что рассматриваемый метод позволяет снизить погрешности расчета в областях, где угол между касательной к контуру тела в рассматриваемой точке и направлением вектора скорости набегающего потока принимает малые () значения.
Анализ влияния излучения в задачах тепловой диагностики сложных конструкций
# 11, ноябрь 2014
УДК: 519.633.6
Захаров А. С., Пахомов Ю. С.
С повышением сложности конструкций остро встала проблема контроля их качества. Так, на некоторых фазах изготовления нет возможности напрямую проверить качество полученного изделия. Для решения этой проблемы используются, в частности, методы тепловой диагностики, которые заключаются в том, что изделие прогревается определенным образом и температурное поле одной или нескольких из его поверхностей снимается с помощью тепловизора. Полученные результаты сверяются с эталонными и таким образом происходит контроль качества выпускаемой продукции. Проблема данной методики заключается в получении эталонного образа для произвольных условий. В этой работе будет рассмотрено влияние теплового излучения на результаты вычислений.
Лабораторная установка для исследования характеристик модулей Пельтье и их последующего применения в физическом эксперименте
# 10, октябрь 2014
УДК: 537.322.15
Исаков А. С., Колышкин Л. М., Уткин Д. А.
Создан лабораторный стенд, позволяющий исследовать эффект Пельтье и проводить физические исследования в диапазоне температур от -15 °С до +60 °С . Проанализированы  факторы, влияющие на эффективность охлаждения. Выявлены и устранены причины нестабильности температуры созданной установки. На основе проведенных  испытаний и полученных результатов авторы предлагают использовать данную установку для проведения лабораторных работ по физике и экспериментов, связанных с охлаждением образцов до температуры ниже -15°С.
Определение скорости просачивания в пористой среде в диффузионном приближении
# 10, октябрь 2014
УДК: 536.7
Метелкин Н. А.
Целью данной работы является исследование просачивания нагретого газа через пористую среду в приближении Дарси. Для различных толщины и пористости перегородки вычисляется время, за которое температура газа с противоположной стороны достигнет заданной. Получены графики зависимостей времени нагрева от ширины и пористости. Рассматривается вопрос о возможности применения диффузионного приближения для описания просачивания по Дарси.  В зависимости от результатов в приближении Дарси подбирается такой коэффициент диффузии, чтобы время нагрева газа с противоположной стороны совпадало. Представлены графики зависимости коэффициента диффузии от ширины и пористости перегородки.
Прямое трехмерное моделирование и анализ переноса примеси вихревыми структурами
# 10, октябрь 2014
УДК: 533.6.011.34
Шевелкина Е. Д.
Настоящая статья посвящена постановке  задачи и результатам численного моделирования явления вихревого переноса примеси. Основной целью данного исследования является выявление влияния вихревой диффузии на скорость переноса вещества в пространстве. Для исследования данного явления ставится задача о распространении возмущенной примеси в области с периодическими граничными условиями, далее, с помощью последующего численного эксперимента проводится детальный анализ механизма вихревого переноса. Результаты данных численных экспериментов сравнивались с численным расчетом переноса примесей в невозмущенных потоках для областей с идентичными граничными условиями и начальным распределением концентрации. Проведённое сопоставление результатов позволяет выделить составляющие процесса, связанные с вихревым переносом, и с воздействием на распределение концентрации примеси дополнительных течений, обусловленных граничными условиями. В дальнейшем предполагается рассмотрение задачи с периодическими границами и прохождение вихрей через область с равномерным выделением примеси на заданном промежутке времени. Исследование будет проведено на пространственных масштабах существенно больших чем рассмотренные в настоящей работе.
Радиальное распределение электронной плотности углеродной нанотрубки
# 09, сентябрь 2014
УДК: 537.9
Ивлиев П. А.
Представлены результаты теоретического исследования распределения электронной плотности нанотрубки, с учётом межэлектронного взаимодействия в приближении прямого кругового цилиндра, обладающего постоянным электростатическим потенциалом. В рамках теории Кона-Шэма и приближения самосогласованного поля Хартри-Фока получено радиальное распределение электронной плотности в подобного рода структурах. А так же показано, что однослойные углеродные нанотрубки обладают баллистическим типом проводимости.
Фотолюминесценция и дисперсия поляритонов в гидрате нитрата эрбия
# 09, сентябрь 2014
УДК: 535.338.32
Бурданова М. Г.
Использована модель Лоренца для описания дисперсионных свойств элек тромагнитных волн в однородных средах, легированных ионам эрбия. Получены и проанализированы спектры фотолюминесценции гидрата нитрата эрбия. Определены дисперсионные зависимости для поляритонных волн в гидрате нитрата эрбия в видимом и инфракрасном диапазоне на основе взаимодействия электромагнитных волн с резонансными электронными состояниями ионов эрбия. Установлены положения точек, соответствующих унитарным поляритонам, для которых показатель преломления равен единице. Вычислены групповые скорости и эффективные массы унитарных поляритонов. Предложена принципиальная схема лазера на основе гидрата нитрата эрбия с применением капиллярного световода. Проанализированы условия для эффективной накачки рабочих уровней генерация лазера на основе гидрата нитрата эрбия.
Траектория заряженной частицы в экспоненциально убывающем электромагнитном поле
# 09, сентябрь 2014
УДК: 53.097, 53.098
Маслов А. Г.
Определение траектории заряженной частицы в изменяющихся электромагнитных полях позволяет решать задачу об рационализации состава плазменного образования и характеристик изменяющихся электромагнитных полей для определения экстремальных характеристик воздействия плазменного образования на рабочую поверхность. В результате решения поставленной задачи обнаружено, что  в экспоненциально убывающем электромагнитном поле частица летит по траектории, близкой к циклоиде, с увеличивающимися амплитудой и радиусом кривизны. Это позволяет рационализировать параметры при разных скоростях взаимодействия частиц с рабочей поверхностью. Т.е. для различных скоростей движения рабочей поверхности необходимо использовать различные участки траектории движения части. Это позволяет существенно рационализировать процесс разгона рабочей поверхности.
Экспериментальное изучение электростатических разрядов при облучении защитного стекла солнечных батарей электронами
# 09, сентябрь 2014
УДК: 537.529
Суздалевич В. А.
Методами атомно-силовой микроскопии изучена структура поверхности образцов стекла К-208, облученных электронами с энергией 20 кэВ при плотности потока φе = 1010¸ 5×1011 см-2с-1, и выявлены следы электростатических разрядов. Установлено, что при значениях плотности потока от 1010 до 5.2×1010 см-2с-1 преобладает первый тип электростатических разрядов – разряд стекло - окружающая ионизованная остаточная атмосфера вакуумной камеры, сопровождающийся выбросом плазмы и, образованием и ростом микровыступов. При увеличении плотности потока электронов до 1011 см-2с-1 начинает преобладает второй тип разрядов – разряд по облучаемой поверхности.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98