Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова. Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Гуманитарные науки

Процесс избавления от вредных бытовых привычек
# 02, февраль 2014
УДК: 316.014
Шалина А. А.
Статья посвящена изучению процесса избавления от вредной бытовой привычки. Определены понятие привычки и дана ее типология по различным признакам. На основе проведенного социологического исследования установлены этапы избавления от вредных привычек, их характерные особенности и факторы, влияющих на скорость избавления от вредных привычек.
Человек и информационное общество: проблемы и решения
# 01, январь 2014
УДК: 316.4.051.3
Яресько А. А.
Наблюдаемый сегодня стремительный прорыв в области информационных и коммуникационных технологий, свидетельствует о движении человечества к новой постиндустриальной фазе развития – информационному обществу. На современном этапе информация является главным источником развития общества. Проникновение информационных технологий практически во все социально-экономические сферы влечет за собой формирование новых потребностей и нового образа жизни человечества.
Внедрение информационно-коммуникативных технологий в трудовую деятельность людей с ограниченными возможностями здоровья
# 01, январь 2014
УДК: 316.772.4
Миядин А. А.
В работе рассматриваются актуальные вопросы трудовой деятельности лиц с ограниченными возможностями в современных социально-экономических условиях. Рассмотрена социальная защищенность ЛСОВ в России и обеспечение занятости со стороны государства. Раскрыты возможности использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечивающих трудовую деятельность ЛСОВ, как со стороны предприятий и организаций государственного сектора, так и со стороны коммерческих структур.В результате проведенного исследования можно сделать вывод о том, что распространение ИКТ и сети Интернет в настоящее время значительно расширяет сферу трудовой деятельности для ЛСОВ. Предложены основные направления внедрения ИКТ в трудовую деятельность ЛСОВ, которые позволят  людям с различными нарушениями функций организма полноценно общаться, получать консультативную помощь и работать, не покидая место своего постоянного проживания. Обоснована социально-экономическая эффективность реализации данных направлений.
Проблемы человека в период перехода к информационному обществу
# 01, январь 2014
УДК: 316.4.051.3
Ягупов С. Р.
В 21 веке человечество столкнулось с таким объемами информации, которые  и не снились пару столетий назад. По закону Мура количество знаний удваивается каждые 18 месяцев, а следовательно, чтобы ориентироваться в текущей ситуации и не просто выживать, а полноценно развиваться, каждый должен иметь четко сложившиеся инструменты обработки и анализа информации. Становится важно не столько иметь большой багаж знаний, сколько уметь извлекать нужное из больших пластов данных и отделять зерна от плевел. Многие сталкиваются с проблемами при переходе от индустриального общества к информационному, в особенности это касается людей старой формации. В то же время на новое поколение ложится тяжелый груз ответственности как за свою жизнь, так и за жизнь всего человечества в целом. В своей работе я хочу затронуть те проблемы, с которыми сталкивается практически каждый.
Применение экспертных методов в процессе оптимизации обучения
# 01, январь 2014
УДК: 0.004.9
Царева Е. Н.
Данная статья посвящена проблеме оптимизации процесса обучения учащихся в высших учебных заведениях. В ней рассмотрен метод экспертных оценок в анализе процесса обучения, найдено оптимальное количество экспертов, которые участвуют эксперименте, проведенном для выявления наиболее значимых факторов в процессе обучения; рассмотрены факторы, влияющие на процесс обучения, и посчитаны их весовые коэффициенты; был построен алгоритм нахождения весового коэффициента и найдены максимальные значения весового коэффициента для каждого предложенного фактора, влияющего на процесс обучения; был представлен результат работы системы оптимизации учебного процесса.
Язык и общество
# 09, сентябрь 2013
УДК: 316
Володов М. В.
   В том, что между человеческим обществом и языком существует связь, были убеждены еще древние ученые. «Из всех живых существ только человек одарен речью», — писал Аристотель. И Аристотель, и его последователи ясно понимали, что язык присущ не просто индивиду, а общественному человеку: ведь основное предназначение языка — служить средством общения между людьми.
Универсальный язык и универсальная письменность: утопия или реальность
# 10, октябрь 2013
УДК: 316
Работаев Н. М.
В работе рассмотрена проблема создания универсального языка и универсальной письменности. Определено понятие универсализма по отношению к языку, рассмотрены основные лингвистические и социокультурные критерии современных естественных языков, препятствующие созданию универсального языка. Сделан вывод о сомнительности идеи создания искусственного универсального языка по причине невозможности отражения в нем основных особенностей общества– социальной дифференциации и национального менталитета.
Формирование коммуникативной культуры личности в условиях глобализации
# 09, сентябрь 2013
УДК: 316
Воскресенский Г. А.
В статье рассматриваются социально-психологические особенности развития личности в условиях глобализации современного общества, в частности, обращено внимание на проблему толерантности как основы коммуникативной культуры личности.
Роль языка в жизни общества
# 10, октябрь 2013
УДК: 316
Галушкин О. Ю.
В статье рассматривается взаимовлияние языка и общества. Описывается 2 состояния общества и их влияние на язык. Исследуется история развития великорусского языка, его разделение на великорусский, украинский, белорусский и некоторые другие. О там как повлияла на язык политика Петра I. И, наконец, о том, как важно в наше время сохранить традиционный язык, не подвергаться губительной формализации и глобализации.
Социокультурная коммуникация
# 09, сентябрь 2013
УДК: 316
Медведев А. О.
В работе рассмотрена проблема социальной коммуникации. Определены понятия, затрудняющие социокультурную коммуникацию людей(стереотипы, предрассудки, конфликты). Сделан вывод о влиянии этих аспектов на коммуникацию и взаимопонимание между людьми.
Роль технических средств реабилитации в образовательном процессе студентов-инвалидов МГТУ им. Н.Э.Баумана
# 06, июнь 2013
УДК: 378.147
Волков А. В.
В статье были рассмотрены подходы и особенности организации высшего профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья МГТУ им. Н.Э. Баумана. Выявлены специальные образовательные и реабилитационные потребности студентов-инвалидов. Показаны технические возможности современных моделей радиосистем, используемых в образовательных учреждениях разного уровня для решения образовательно-реабилитационных задач. Дальнейшее развитие образовательных модулей, систем и устройств в реальных условиях учебного процесса позволит сделать новый шаг в формировании специализированной безбарьерной образовательно-реабилитационной среды для разностороннего развития и совершенствования способностей к восприятию и воспроизведению общеобразовательных, профессиональных и других знаний лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Студенческое самоуправление как социальная технология
# 06, июнь 2013
УДК: 378.147
Фирсов В. А., Шаврин П. П.
В статье представлена деятельность студенческого самоуправления как социальная технология. Особенностью данной статьи является то, что в качестве примера рассмотрено студенческое самоуправление факультета ГУИМЦ, где обучаются глухие и слабослышащие студенты. Показаны структура студенческого самоуправления факультета ГУИМЦ, его задачи и влияние на жизнь студентов с нарушенным слухом. В заключении делается вывод о том, что студенческое самоуправление является универсальным инструментом социализации, а в отношении плохослышащих студентов может рассматриваться как технология, способствующая их интеграции в среду вуза. Статья предназначена для широкого круга читателей, которые интересуются вопросами молодежного движения в вузе и формирования лидерского актива студентов.
Решение проблем освоения математики студентами ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана
# 07, июль 2013
УДК: 378.147
Койфман К. Г.
В статье перечислены проблемы освоения математики студентами ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана и рассмотрены варианты их решения при помощи волонтерской работы студентов и тьюторинга. Обоснована необходимость в консультациях волонтера и тьютора. Рассмотрен вопрос о привлечении студентов к волонтерской работе, приведены принципы и методы обучения, применяемые тьютором на консультациях по разделам математики. Методы тьюторинга изложены исходя из опыта автора статьи. 
Феномен Интернет-сленга
# 07, июль 2013
УДК: 002 (130.2)
Зобнев А. В., Казарян Т. С.
Аннотация. Актуальность данной работы обусловлена все более глубоким вхождением в жизнь современного человека всевозможных Интернет-ресурсов, число которых увеличивается в геометрической прогрессии. В сложившейся ситуации современная молодежь старается общаться на упрощенном языке, забывая истинные культурные ценности и нормы общения. В статье раскрываются негативные тенденции, проявляющиеся в современном русском языке под влиянием новых технологий в целом, и Интернет-технологий в частности. Особое внимание авторы уделяют феномену сленга, анализируя причины его возникновения и специфику. 
Современный театр как синтез искусств
# 07, июль 2013
УДК: 130.2
Ткачик В. В., Кудрявцева А. В., Фатова А. В.
В работе рассматриваются процессы взаимодействия и синтеза искусств на примере драматического театра. В условиях новых технологий усиливаются интегративные тенденции в системе искусств и в его отдельных видах, видоизменяется само понятие синтеза. Предпосылки синтеза искусств можно найти еще в первобытном синкретизме. Театр сам по себе является искусством синтетическим. Интегративность мышления в современную эпоху обусловливает появление нового синтеза – органичное слияние ранее несоединимого. Изучение процессов синтеза становится одной из актуальных проблем современной науки.
К проблеме формирования символики сказки
# 07, июль 2013
УДК: 821.161.1 (130.2)
Литвиненко А. А.
При написании данной работы автор ставил перед собой цель выявить процесс возникновения сказочных символов, раскрыть их специфику и значение, а также проанализировать их природу. При выполнении поставленной задачи автор опирался на исследования известного отечественного культуролога и филолога В. Я. Проппа, во многом разделяя его позицию по данному вопросу. Особое внимание в статье уделяется детальному изучению влияния феномена сказочного символа на повседневную деятельность человека и анализу представленной в сказочном мире квази-реальности.
Язык культуры в эпоху масс-медиа в современной России
# 07, июль 2013
УДК: 811.92
Юрин Е. А.
В статье рассматривается специфика воздействия масс-медиа на формирование русского языка в условиях  трансформаций современного российского общества. Автор выявляет факторы, повлиявшие на изменения в языке, в контексте демократизации и новых информационных технологий. Новые способы коммуникации способствуют сжатию информации, доминированию сетевого общения. Зрелищная культура вытесняет книжную, грамотная речь СМИ заменяется на обыденную, с использованием жаргонизмов и арготизмов. Происходит снижение уровня профессиональной культуры специалистов масс-медиа. Все эти тенденции связаны с виртуализацией социокультурной реальнойсти и унификацией социальных практик.
Причины и последствия заимствования иностранных слов для развития русского языка
# 07, июль 2013
УДК: 1.14 (130.2)
Денисенко Е. В., Мурадян В. Р.
Статья посвящена одной из наиболее обсуждаемых и актуальных сегодня проблем – проблеме заимствования иноязычных слов и перспективе развития русского языка. Авторы уделяют особое внимание самому процессу заимствования иностранных слов, выделяя как положительные, так и негативные последствия этого явления, а также характеризуют источники, пути и виды заимствования, останавливаясь на его различных аспектах. Анализ заявленных проблем авторы сопровождают насыщенным иллюстративным материалом.
Проблема соотношения языка, мышления и культуры в научном наследии Д.С. Лихачева
# 07, июль 2013
УДК: 81-11 (130.2)
Зайцева А. А.
Данная работа посвящена рассмотрению одного из аспектов научных исследований крупного отечественного филолога, историка, культуролога, академика и общественного деятеля Дмитрия Сергеевича Лихачева, связанного с проблемой языка и его влияния на формирование специфики конкретной культуры. Особое внимание автор уделяет анализу символического характера пространства культуры, выделяя такие его составляющие как язык,  мифология и искусство, и подробно останавливаясь на раскрытии символической функции языка и выявлении проблем художественного стиля и художественной формы. Рассматривая язык как символическую форму, автор приходит к выводу, что высшей формой его проявления является письменная культура.
Исследование потребностей современного пользователя в мобильных носителях информации
# 07, июль 2013
УДК: 316.77 (31.316.774)
Мончаковская П. С.
Статья освещает данные статистического исследования, проведенного в 2011-2012 годах. В нем изучалось использование различных типов носителей информации пассажирами в московском метро. Было доказано, что пассажиры предпочитают визуальные носители информации аудиальным, а также показано, что выбор бумажного типа носителя осуществляется чаще, чем электронного, причем это справедливо в равной степени для разных возрастных групп. Наблюдение в ходе исследования подтвердило гипотезы о том, что книги и газеты как информационные носители не теряют своей актуальности, хотя роль визуальных и аудиальных носителей возрастает.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2024 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98